33 решенные проблемы

В Мосгорсуде скоро начнется заседание, на котором коллегия судей рассмотрит апелляционную жалобу на приговор Константину Котову. Интересы фигуранта "московского дела", осужденного на 4 года колонии по "дидинской" статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил проведения пикетов и митингов), сегодня должны представлять 13 адвокатов - Мария Эйсмонт, Эльдар Гароз, Анна Ставицкая, Ирина Бирюкова, Михаил Бирюков, Вера Гончарова, Алхас Абгаджава, Юрий Костанов, Александр Пиховкин, Анастасия Саморукова, Алексей Липцер, Анастасия Костанова и Оксана Маркеева — с символическим гонораром в 212 рублей 10 копеек. С момента возбуждения уголовного дела интересы активиста представляет Мария Эйсмонт. В зале присутствует 12 адвокатов, среди защитников нет Ирины Бирюковой.Константина Котова в зал суда не доставили, он будет участвовать в заседании по видеосвязи, сообщает Медиазона.

Пост обновляется.

17:15 Мосгорсуд оставил в силе приговор Константину Котову. Для принятия решения судье Нине Шараповой потребовалось чуть больше 20 минут.

— Спасибо всем! — кричит Константин Котов по видеосвязи.

17:04 После прений сторон суд удалился в совещательную комнату. Защита настаивала на отмене приговора. Прокурор заявил, что "совокупность представленных доказательств полностью подтверждает виновность Котова". По мнению стороны обвинения тяжесть наказания полностью соответствует содеянному, а защита не привела никаких новых доказательств. Оснований для изменения решения нет, жалобу отклонить, потребовал прокурор Алексей Радин.

В своем последнем слове обвиняемый Константин Котов сказал: Незаконное преследование фигурантов так называемого «московского дела» объединило общество, — говорит Котов в последнем слове. Он считает, что общество смогло объединиться и отстоять часть обвиняемых, но увы не всех.

«Тираны не вечны, придет время строить свободную прекрасную Россию», — заканчивает Котов.

13:08 Журналист Коммерсанта Роман Дорофеев пишет в твиттере, что на заседание Мосгорсуда по делу Котова пришел Ильдар Дадин.

12:56 Суд ушел на получасовой перерыв, во время которого мама Анны Павликовой рассказала журналистам о том, что Константин Котов и Анна Павликова собираются заключить брак и уже подали заявление.

«Он один из первых очень поддерживал Аню, писал ей письма, всякие передачки, он приезжал мне помочь. Практически все это время были вместе», — рассказала мать Павликовой.


12:06 Суд отказал защите в ходатайствах. Адвокаты просили исследовать протокол задержания Котова на акции 13 марта у здания ФСБ на Лубянке, а также видео с акции. Ее в суде просматривали только на тех моментах, которые просило обвинение. Также защита просила снова вызвать свидетелей Кураша, Азарова, Морозова, Выговского и Белевского — все они силовики, их показания вызывают сомнение у защитников, передает из зала суда Медиазона.

Тем временем в суд продолжают идти люди. Спустя полтора часа после начала заседания в здание все ещё стоит очередь. А на территории вокруг - дежурят полицейские и припаркован автозак.

7b33b0e4e480a56a7bb7855f2a80dea7.jpg

847b6724354254257d7153b9f82c98f0.jpg

Фото - Протестный МГУ

11:06 Судья Нина Шарапова зачитала апелляционные жалобы адвокатов. Защитники просят отмены приговора. Прокурор настаивает на том, чтобы приговор без изменений — 4 года колонии.

44246c2e2612fe9b1b021923f05aae52.jpg

Фото - "Арестанты 212"

Адвокат Анна Ставицкая написала на своей станице в фейсбуке: "Мы уже в суде по делу Котова.К залу подойти невозможно,тк коридор перекрыт стульями и приставами:)Типа безопасность обеспечивают:)За стульями стоит секретарь и переписывает тех,кто явился:)явилось 12 адвокатов!".

В зал суда попали только родственники и журналисты. Всех остальных провожают в комнату для трансляций, сообщил в твиттере Николай Ляскин.

2a8f1895ffa48374b12dd85acb45125e.jpg

f4a1a66a7d0c517186593d5c4ad30617.jpg

Фото - Николай Ляскин

В коридорах Мосгорсуда уже около 50 человек, которые пришли поддержать Константина Котова. Снаружи, как сообщает телеканал "Дождь" - большая очередь из тех, кто пытается попасть в суд на апелляцию.

9e2560b41afd74a1c3e5f27d56b8dd7f.jpg

Фото - телеканал "Дождь"

Как передает МБХ-Медиа перед зданием Мосгорсуда проходят одиночные пикеты в поддержку Котова. С плакатом : "Богородица Котова защити" стоит бывший фигурант "московского" дела Алексей Миняйло.

cebab50989b8fdd1600d93855ed6efb5.jpg

Фото - МБХ Медиа

Накануне активисты в Москве провели в поддержку Константина Котова сразу несколько акций.

Дело активиста Константина Котова развивалось реактивно. Его задержали 12 августа и доставили в ГСУ СК РФ по городу Москве. Активисту предъявили обвинение по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.), а в квартире провели ночной обыск без постановления суда. 14 августа Пресненский суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 12 октября. Предварительное следствие по делу длилось менее 3 суток. На ознакомление с делом Котову и его адвокату Марии Эйсмонт дали всего 72 часа. Накануне, дело уже было передано в прокуратуру. 5 сентября судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин приговорил 34-летнего программиста Константина Котова к четырем годам колонии за участие в четырех мирных акциях протеста и пост в фейсбуке с призывом участвовать в митинге на Трубной площади в поддержку кандидатов в Мосгордуму.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 13 окт. 2019, 13:01

В Москве проходят пикеты в поддержку Константина Котова

Сегодня в разных локациях в центре Москвы проходят пикеты в поддержку Константина Котова, приговоренного к 4 годам колонии по "дадинской" статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), сообщает Радио Свобода.

Пикеты с требованием освободить Константина Котова проходят одновременно перед главным зданием МГУ и у здания ФСБ на Лубянке.

пост 08 окт. 2019, 15:09

Перед президентской администрацией - пикеты за освобождение Константина Котова

У здания Администрации Президента в Москве проходит одиночный пикет "За отмену статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ и освобождение Константина Котова".


Котов осуждён по противоречащей Конституции статье 212.1 УК РФ (Неоднократное

пост 19 сент. 2019, 16:20

Адвокаты Константина Котова ходатайствуют об изменении меры пресечения

Защита Константина Котова во главе с адвокатом от ОВД-Инфо Марией Эйсмонт подала ходатайство об изменении Котову меры пресечения.

"Мы, группа адвокатов по делу Константина Котова во главе с Марией Эйсмонт и Эльдаром Гарозом, подаем ходатайства об изменении меры пресечения К. Котову в Прокуратуру г. Москвы и Тверской районный суд", - заявил адвокат Михаил Бирюков.

Напомним, Тверской суд Москвы

пост 11 сент. 2019, 16:01

Активисты передают тысячи подписей в защиту политзаключенного Константина Котова

Пикеты за освобождение активиста Константина Котова, осуждённого по "дадинской" статье о повторных правонарушениях при проведении массовых мероприятий, проходят весь день напротив офиса уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

В

пост 05 сент. 2019, 17:08

Суд по "дадинской" статье: оглашение приговора Константину Котову

Сегодня в Тверском районном суде Москвы оглашен приговор активисту Константину Котову, которого обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Его приговорили к 4 годам колонии. После оглашения судебные приставы стали жестко выталкивать людей, собравшихся в здании суда, чтобы поддержать Котова.

Статья 212.1 УК, по которой его обвиняют, известна как "дадинская". Процесс,

пост 04 сент. 2019, 3:18

Суд по делу Котова: карнавал, который может отнять годы жизни

Во вторник целый день в Тверском районном суде слушалось дело по обвинению активиста Константина Котова по статье 212.1, которую часто называют "дадинской" (неоднократное нарушение порядка организации либо проведения публичных мероприятий). Основанием для следствия стало несколько

пост 29 авг. 2019, 17:26

Константин Котов "шагает" по Москве

В эти дни на улицах Москвы гуляет фигурант "московского" дела Константин Котов, рассказывая жителям столицы и её гостям, что такое полическое преследование и почему так происходит. Такую акцию решили провести друзья и близкие Константина. Картонный активист Котов путешествует по Москве с плакатом, на котором написано: "Меня зовут Костя Котов, я программист из Москвы. Я выходил на мирные акции протеста за честные выборы. И за это мне грозит 5 (пять!) лет тюрьмы".




пост 21 авг. 2019, 13:59

Дело Константина Котова, обвиняемого по "дадинской" статье передано в суд

Глава правозащитного центра "Агора" Павел Чиков сообщил о том, что уголовное дело по статье 212 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) в отношении гражданского активиста Константина Котова передано в суд для рассмотрения по существу. Заседания будут проходить в Тверском суде Москвы. В карточке

пост 20 авг. 2019, 16:54

"Мемориал" признал активиста Константина Котова политзаключенным

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным гражданского активиста Константина Котова, обвиняемого по «дадинской» статье — ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) УК РФ.

Уголовное дело в отношении Котова развивалось реактивно. Константина задержали 12 августа и доставили в

пост 20 авг. 2019, 16:54

"Мемориал" признал активиста Константина Котова политзаключенным

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным гражданского активиста Константина Котова, обвиняемого по «дадинской» статье — ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) УК РФ.

Уголовное дело в отношении Котова развивалось реактивно. Константина задержали 12 августа и доставили в

пост 21 авг. 2019, 13:59

Дело Константина Котова, обвиняемого по "дадинской" статье передано в суд

Глава правозащитного центра "Агора" Павел Чиков сообщил о том, что уголовное дело по статье 212 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) в отношении гражданского активиста Константина Котова передано в суд для рассмотрения по существу. Заседания будут проходить в Тверском суде Москвы. В карточке

пост 29 авг. 2019, 17:26

Константин Котов "шагает" по Москве

В эти дни на улицах Москвы гуляет фигурант "московского" дела Константин Котов, рассказывая жителям столицы и её гостям, что такое полическое преследование и почему так происходит. Такую акцию решили провести друзья и близкие Константина. Картонный активист Котов путешествует по Москве с плакатом, на котором написано: "Меня зовут Костя Котов, я программист из Москвы. Я выходил на мирные акции протеста за честные выборы. И за это мне грозит 5 (пять!) лет тюрьмы".




пост 04 сент. 2019, 3:18

Суд по делу Котова: карнавал, который может отнять годы жизни

Во вторник целый день в Тверском районном суде слушалось дело по обвинению активиста Константина Котова по статье 212.1, которую часто называют "дадинской" (неоднократное нарушение порядка организации либо проведения публичных мероприятий). Основанием для следствия стало несколько

пост 05 сент. 2019, 17:08

Суд по "дадинской" статье: оглашение приговора Константину Котову

Сегодня в Тверском районном суде Москвы оглашен приговор активисту Константину Котову, которого обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Его приговорили к 4 годам колонии. После оглашения судебные приставы стали жестко выталкивать людей, собравшихся в здании суда, чтобы поддержать Котова.

Статья 212.1 УК, по которой его обвиняют, известна как "дадинская". Процесс,

пост 11 сент. 2019, 16:01

Активисты передают тысячи подписей в защиту политзаключенного Константина Котова

Пикеты за освобождение активиста Константина Котова, осуждённого по "дадинской" статье о повторных правонарушениях при проведении массовых мероприятий, проходят весь день напротив офиса уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

В

пост 19 сент. 2019, 16:20

Адвокаты Константина Котова ходатайствуют об изменении меры пресечения

Защита Константина Котова во главе с адвокатом от ОВД-Инфо Марией Эйсмонт подала ходатайство об изменении Котову меры пресечения.

"Мы, группа адвокатов по делу Константина Котова во главе с Марией Эйсмонт и Эльдаром Гарозом, подаем ходатайства об изменении меры пресечения К. Котову в Прокуратуру г. Москвы и Тверской районный суд", - заявил адвокат Михаил Бирюков.

Напомним, Тверской суд Москвы

пост 08 окт. 2019, 15:09

Перед президентской администрацией - пикеты за освобождение Константина Котова

У здания Администрации Президента в Москве проходит одиночный пикет "За отмену статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ и освобождение Константина Котова".


Котов осуждён по противоречащей Конституции статье 212.1 УК РФ (Неоднократное

пост 13 окт. 2019, 13:01

В Москве проходят пикеты в поддержку Константина Котова

Сегодня в разных локациях в центре Москвы проходят пикеты в поддержку Константина Котова, приговоренного к 4 годам колонии по "дадинской" статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), сообщает Радио Свобода.

Пикеты с требованием освободить Константина Котова проходят одновременно перед главным зданием МГУ и у здания ФСБ на Лубянке.