34 решенные проблемы

8 октября перед терминалом D в аэропорту Шереметьево сотрудники полиции задержали бортпроводницу и главу Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илону Борисову. Она пыталась провести одиночный пикет и держала плакат с рядом требований профсоюза - индексации зарплат, прекращения дискриминации бортпроводников и улучшения условий труда. В сентябре бортпроводница держала голодовку и вышла из нее по рекомендации врачей, так как и до голодовки у женщины был недостаток массы тела.

Илона Борисова пришла работать в «Аэрофлот» в 2000 году, а в 2016-м стала руководителем профсоюза. В 2017 году вокруг «Аэрофлота» развернулся большой скандал. Тогда часть бортпроводниц публично заявили о дискриминационных практиках, существующих в авиакомпании. По их словам, в июне 2016-го руководство «Аэрофлота» объявило, что на международных рейсах будут работать «только молодые и худые», а сотрудницы старше 40 лет и с размером одежды больше 48-го за границу летать не смогут. Несколько стюардесс «Аэрофлота», в том числе Евгения Магурина, подали в суд на авиакомпанию, выиграли, но со временем все равно ушли из «Аэрофлота».

Поддержку Илоне Борисовой и Шереметьевскому профсоюзу бортпроводников оказали и представители других независимых профсоюзов: Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта, Профсоюз работников ГУП «Московский метрополитен», Межрегиональный профсоюз железнодорожников и другие. Свою солидарность выразили и международные организации, в частности Профсоюз железнодорожников Франции CGT.

Корреспондент «Активатики» Софья Русова встретилась с лидером Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илоной Борисовой, чтобы выяснить, с чем сейчас сталкиваются бортпроводники «Аэрофлота» и против чего протестуют.

Небо, самолет, профсоюз

- После вашего одиночного пикета представители «Аэрофлота» дали комментарии в СМИ, что вы не являетесь бортпроводником. За что вас уволили?

- Меня уволили 1 октября. Но я все равно считаю себя бортпроводником. Так работает у нас авиакомпания. Для того чтобы человека выпроводить, изыскиваются возможности, к чему прицепиться. Любой, кто посмел открыть рот, будет подвергнут преследованию.

- В «Аэрофлоте» всегда была такая атмосфера?

- В последние годы она усугубилась. Если раньше еще была борьба в судах, то сейчас у нас работники предпочитают уйти, все бросить. Нам в профсоюз поступают много звонков с вопросами о том, как выгоднее уволиться, потому что для людей созданы просто невыносимые условия. Причем такое моральное давление! В категорию неугодных можно попасть по любому поводу. Из бортпроводников вьют веревки: их могут унизить, оскорбить, предъявить претензии к его внешности. Сама по себе атмосфера стала уже критичной.

- Какая обстановка внутри коллектива?

- Стукачество. Оно процветает и подогревается самим «Аэрофлотом». Совсем недавно бортпроводникам было предложено написать лжедоносы на членов нашего профсоюза - скорее всего, тех, кто известен компании по спискам бухгалтерии, которые платят взносы на профсоюз. Лжедоносы с обвинением, что наш профсоюз уговаривает бортпроводников брать больничный и не выходить на работу.

- На членов профсоюза оказывается давление?

- Конечно. Есть люди, которые платят взносы в наш профсоюз через бухгалтерию. Но мы решили этот вопрос, у нас есть возможность перечисления взносов напрямую, чтоб работодатель не знал, кто это. Мы специально скрыли от работодателя наших членов. По членам профсоюза в первую очередь ударили рублем. В прошлом и позапрошлом году, когда выплачивалась годовая премия по итогам предыдущего года, членам нашего профсоюза были выплачены от полутора до двух с половиной тысяч рублей каждому. Тем бортпроводникам, которые не являются членами нашего профсоюза, премия доходила до ста тысяч и выше.

- У вас есть помещение, где на условиях анонимности люди могут встречаться?

- Когда мы пробовали решить вопрос с предоставлением нам помещения, «Аэрофлот» потребовал встречи и предоставить список наших членов. В законодательстве сказано: если в профсоюзе больше ста человек, то можно рассчитывать на получение помещения. Естественно, мы не стали предоставлять списки наших членов, чтобы не информировать работодателя и не подвергать людей дополнительным рискам.

e4239e1886353f5c55661b9742c9ebea.jpg

Репрессивный HR

- Кто, на ваш взгляд, принимает решения о репрессиях?

- Мы предполагаем, что это средний менеджмент. Поскольку мы очень неудобные, нас пытаются выбить по одному. 1-го числа меня уволили, сейчас такими же методами готовят к увольнению второго члена нашего президиума - Ирину Щербакову. У Ирины четыре дела в суде против «Аэрофлота». Сейчас она выходит с больничного, и как только приедет туда, думаю, получит приказ об увольнении.

- За что вы получали дисциплинарные взыскания?

- Первое взыскание было за то, что я самовольно покинула рабочее место в офисе. Второе - за то, что я появилась на работе в платье вместо брючного или юбочного костюма, который «Аэрофлот» настоятельно рекомендует носить офисным сотрудникам.

- Чем обоснованны именно такие требования?

- Мы сами не понимаем. Что-то щелкнуло у «Аэрофлота», что их сотрудники должны выглядеть именно так. Но ведь это личные вещи работника, и указывать, какие вещи надевать, работодатель не имеет права.

- Что значит - "самовольно покинули рабочее место"? Вы что, покинули борт самолета?

- Я была приглашена к 10 утра в офисный комплекс "Аэрофлота" в Мелькисарово на ознакомление с рабочим графиком. Ознакомилась и ушла - а потом получила за это взыскание. Вопрос: сколько времени нужно, чтобы с этим графиком ознакомиться? Даже сама технология ознакомления с ним нигде не прописана. Что от меня требовалось? Выучить его наизусть, сидя в офисе?

Тихая забастовка

- На какие условия в работе жалуются бортпроводники?

- В самолетах постоянно холодные полы, сломан подогрев. Ты все время топчешься на полу, температура которого в воздухе равна нулю, а топчешься ты в туфельках. Отсюда заболевания после полетов от переохлаждения. Часто из строя выходит бытовое оборудование - духовые шкафы, кофемейкеры. Бортпроводники вынуждены принимать меры, чтобы не сорвать обслуживание и заниматься еще и этим.

- Массовую акцию «Больничный лист» в некоторых изданиях приписали вам как организаторам. Что это за акция была?

- Идет информационная война против нас. Активно работает желтая пресса. Эта акция произошла спонтанно и зрела давно. Проводники были морально готовы, чтобы взбунтоваться. Мы даже не знаем, кто призвал к этой акции. Дело дошло до 500-600 больничных листов. Акция состоялась, но она не дотянула до того, чтобы рейсы встали. Это тихая забастовка, акция привлечения внимания к проблемам бортпроводников. Вообще среда бортпроводников не особо готова к протестной активности. Тут люди предпочитают молчать или уходить. Такой всплеск - это очень серьезный показатель.

Как на подиуме

- Какие требования к внешнему виду бортпроводника?

- У нас вписано в локальный документ, что если внешний вид не соответствует требованиям, то бортпроводник может быть отстранен от рейса. Работодатель даже не понимает, что этой фразой в локальных документах он нарушает 76-ю статью Трудового кодекса (ТК РФ, статья 76 "Отстранение от работы". - Прим. ред.). В этой статье четко прописаны основания, по которым человек отстраняется от работы, и про внешний вид там ничего не сказано.

- Кто оценивает внешний вид экипажа?

- Инструкторы, которые выносят замечания. И они очень любят это делать. Бортпроводник должен приехать на работу, вычистив перышки, блистая, как на подиуме, сделав макияж, прически. Ну, например, у нас в требованиях написано, что в карманах одежды не должно быть предметов, которые торчат или оттопыривают карман. На форме запрещено носить ручки, прикреплять их. Прописаны требования к прическам, макияжу, цвету помады...

- Некоторые прически выглядят как из салона красоты.

- Да, девчонки стараются. К прическам тоже есть определенные требования. А если ты все это делаешь дома, нужно еще умудриться доехать общественным транспортом и не испортить внешний вид.

- До того как вас уволили, куда вы летали?

- В последнее время я летала преимущественно по России. Но заграничные рейсы мне все-таки стали добавлять. В «Аэрофлоте» имеется определенная градация на зарубежные рейсы. Есть разница между рейсом в Дубай и рейсом в Астану, например. В последнее время я летала в по странам СНГ. Это такая "короткая заграница". Выйти там нет возможности: час стоянки - и обратно. По зарплате эти рейсы чуть-чуть добавляли мне суточных. Но, например, меня не переучивали работать на широкофюзеляжных самолетах, которые поступили в "Аэрофлот". На таких самолетах, опять же, рейсы длиннее. Длинные рейсы - это такие перелеты, где бортпроводники остаются отдыхать после полетной смены.

- Если мы летим с «Аэрофлотом» в Сочи, например, то проводники даже по городу пройтись не имеют возможности?

- Нет, они летят почти сразу обратно. Есть еще и суперкороткие рейсы - до Нижнего Новгорода, Воронежа. Порядка часа и меньше.

- Как формируется зарплата бортпроводника?

- Оплата полетного времени - это основная часть заработной платы. Человек, налетавший 80 часов, получит денег сравнительно больше, чем тот, кто налетает 50-60 часов. Есть окладная часть, она маленькая. Порядка 12 тысяч рублей. Если бортпроводник выполняет какие-то наземные работы, то он получит только оклад. Можно получить в месяц 25-30 тысяч, а можно - под 100, если хорошо летаешь.

- Почему вы решили выйти на пикет?

- Мы поняли, что бортпроводников надо защищать и делать это срочно. Посовещались в профсоюзе и выдвинули требования к авиакомпании, потому что понимаем: только высшее руководство может решить все эти проблемы "оптом". Средний менеджмент никак не реагирует. Допускаем, что наверх подается информация совсем не в том ключе.

- Что это за требования?

- Первый пункт - прекратить давление на проводников и поддержание "карательной" среды. Пункт второй: провести внеочередное собрание совета директоров, пригласить на него основного учредителя - правительство РФ - и независимые профсоюзы. После этого назначить совещание по выработке здравой кадровой политики.

8 октября после пикета на Илону Борисову составили протокол по ст. 20.2 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). В отделении полиции в аэропорту сотрудники провели досмотр вещей Борисовой, дактилоскопию и фотографирование. В ближайшее время административное дело должно быть рассмотрено в Химкинском городском суде. Дата заседания пока неизвестна.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 08 окт. 2019, 13:49

Полиция задержала бортпроводницу, требовавашую покончить с дискриминацией

Во время одиночного пикета у аэропорта Шереметьево задержана бортпроводница и глава Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова, сообщает ОВД-Инфо.

Илона Борисова стояла в одиночном пикете с требованием индексации заработных плат и прекращения дискриминации бортпроводников компании "Аэрофлот". Сотрудники полиции задержали

пост 22 сент. 2019, 16:55

Профсоюз медработников "Действие": "В борьбе обретешь ты право свое"

Медработники, входящие в Общероссийский профсоюз работников здравоохранения "Действие" (ОПРЗ "Действие") накануне, 22 сентября, провели съезд. На съезде было завершено официальное создание профсоюза - избраны председатель, его заместители и члены совета. Главой "Действия" по итогам голосования Андрей Коновал.

Руководителем совета профсоюза избрана Екатерина Чацкая.

Сегодня "Действие" имеет свои структуры в 47 регионах страны и более чем 65 населенных пунктах, включая

пост 14 сент. 2019, 12:21

Жители Архангельской области благодарят летчиков, отказавшихся возить топливо на Шиес

В Котласе и Коряжме проходят пикеты в поддержку летчиков 2-го Архангельского авиаотряда, отказавшихся возить топливо на Шиес.

UPD: Вчера к ним присоединились жители Подольска.

Участники пикетов, которые проходят с 13 по 15 сентября, благодарят летчиков: "Мужчины! Спасибо за поступок!" Также они обращаются к полиции: "Не страшно потерять работу. Страшно потерять себя! А вам СЛАБО???"

Пикет в Подольске:

Летчики 2-го Архангельского объединенного

754
0
1
пост 27 авг. 2019, 17:53

Школьнику, создавшему профсоюз, администрация школы и центр "Э" угрожают колонией

Лидеру профсоюза «Ученик» в Петербурге Леониду Шайдурову сотрудники центра «Э» и руководство гимназии №622, в которой он учится, угрожают уголовным делом по статье «Об экстремизме» и колонией.

Об этом сообщили «Северо-Запад. МБХ медиа» со ссылкой на признание самого школьника.

Директриса гимназии Наталья Алексахина предоставила комиссии по делам несовершеннолетних характеристику

пост 20 авг. 2019, 18:48

Профсоюз "Учитель" заявил об отказе работать в московских избирательных комиссиях

Педагогическая профсоюзная организация "Учитель" выпустила обращение к коллегам, объединением принято решение не участвовать в работе избирательных комиссий на сентябрьских выборах в Московскую городскую думу. Профсоюз также требует немедленного прекращения уголовных дел в отношении участников протестов 27 июля и их освобождения.

"Выборы в Московскую

пост 08 июля 2019, 18:46

В Якутске сотрудники предприятия «Аэропорты Севера» вышли на митинг из-за массовых сокращений

В столице Якутии 7 июля прошел митинг против массовых сокращений технического персонала предприятия "Аэропорты Севера". На согласованное с муниципальными властями мероприятие пришло более 30 человек. Инициатором стал инспектор службы авиационной безопасности аэропорта «Маган» Иван Отяковский. Он пояснил изданию NewsYkt , что за последнее время по непонятным причинам сократили более 100 человек технического персонала. Проблемы, по словам собравшихся,

пост 17 февр. 2017, 0:53

Аэропорт Шереметьево: кошмар для природы, людей и бюджета

Изначально третья взлетно-посадочная полоса (ВВП) аэропорта Шереметьево должна была стоить российскому бюджету 35,5 млрд рублей. Вчера появились сообщения, что это недостаточно - "стройка века" потребует на самом деле аж 55,7 млрд рублей. Из них казна на данный момент не в состоянии покрыть как минимум 5 млрд расходов. А главное - есть серьезный риск того, что

пост 17 февр. 2017, 0:53

Аэропорт Шереметьево: кошмар для природы, людей и бюджета

Изначально третья взлетно-посадочная полоса (ВВП) аэропорта Шереметьево должна была стоить российскому бюджету 35,5 млрд рублей. Вчера появились сообщения, что это недостаточно - "стройка века" потребует на самом деле аж 55,7 млрд рублей. Из них казна на данный момент не в состоянии покрыть как минимум 5 млрд расходов. А главное - есть серьезный риск того, что

пост 08 июля 2019, 18:46

В Якутске сотрудники предприятия «Аэропорты Севера» вышли на митинг из-за массовых сокращений

В столице Якутии 7 июля прошел митинг против массовых сокращений технического персонала предприятия "Аэропорты Севера". На согласованное с муниципальными властями мероприятие пришло более 30 человек. Инициатором стал инспектор службы авиационной безопасности аэропорта «Маган» Иван Отяковский. Он пояснил изданию NewsYkt , что за последнее время по непонятным причинам сократили более 100 человек технического персонала. Проблемы, по словам собравшихся,

пост 20 авг. 2019, 18:48

Профсоюз "Учитель" заявил об отказе работать в московских избирательных комиссиях

Педагогическая профсоюзная организация "Учитель" выпустила обращение к коллегам, объединением принято решение не участвовать в работе избирательных комиссий на сентябрьских выборах в Московскую городскую думу. Профсоюз также требует немедленного прекращения уголовных дел в отношении участников протестов 27 июля и их освобождения.

"Выборы в Московскую

пост 27 авг. 2019, 17:53

Школьнику, создавшему профсоюз, администрация школы и центр "Э" угрожают колонией

Лидеру профсоюза «Ученик» в Петербурге Леониду Шайдурову сотрудники центра «Э» и руководство гимназии №622, в которой он учится, угрожают уголовным делом по статье «Об экстремизме» и колонией.

Об этом сообщили «Северо-Запад. МБХ медиа» со ссылкой на признание самого школьника.

Директриса гимназии Наталья Алексахина предоставила комиссии по делам несовершеннолетних характеристику

пост 14 сент. 2019, 12:21

Жители Архангельской области благодарят летчиков, отказавшихся возить топливо на Шиес

В Котласе и Коряжме проходят пикеты в поддержку летчиков 2-го Архангельского авиаотряда, отказавшихся возить топливо на Шиес.

UPD: Вчера к ним присоединились жители Подольска.

Участники пикетов, которые проходят с 13 по 15 сентября, благодарят летчиков: "Мужчины! Спасибо за поступок!" Также они обращаются к полиции: "Не страшно потерять работу. Страшно потерять себя! А вам СЛАБО???"

Пикет в Подольске:

Летчики 2-го Архангельского объединенного

754
0
1
пост 22 сент. 2019, 16:55

Профсоюз медработников "Действие": "В борьбе обретешь ты право свое"

Медработники, входящие в Общероссийский профсоюз работников здравоохранения "Действие" (ОПРЗ "Действие") накануне, 22 сентября, провели съезд. На съезде было завершено официальное создание профсоюза - избраны председатель, его заместители и члены совета. Главой "Действия" по итогам голосования Андрей Коновал.

Руководителем совета профсоюза избрана Екатерина Чацкая.

Сегодня "Действие" имеет свои структуры в 47 регионах страны и более чем 65 населенных пунктах, включая

пост 08 окт. 2019, 13:49

Полиция задержала бортпроводницу, требовавашую покончить с дискриминацией

Во время одиночного пикета у аэропорта Шереметьево задержана бортпроводница и глава Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова, сообщает ОВД-Инфо.

Илона Борисова стояла в одиночном пикете с требованием индексации заработных плат и прекращения дискриминации бортпроводников компании "Аэрофлот". Сотрудники полиции задержали