33 решенные проблемы
0
1
1011
, 03 окт. 2019, 13:10
Природа и экология

МСЗ в Свистягино "трещит по швам"

Представитель движения против строительства мусоросжигательных заводов, житель подмосковного Воскресенска Алексей Холкин в комментарии "Активатике" сказал, что возникшую ситуацию "нельзя назвать нормальной" - она свидетельствует, очевидно, о серьезных проблемах у застройщика:

"Информация о том, что плита висит в воздухе, может говорить об ошибках при строительстве или о том, что ошибки были допущены еще на стадии выбора участка и проектирования. В любом случае это невозможно назвать нормальным. Мы будем внимательно следить за ситуацией. Инвестор до сих пор скрывает документацию МСЗ и не передает ее для проведения общественной экспертизы. А такие факты, как провал фундамента, говорят, что все строительство находится в зоне риска".

__

Фундамент мусоросжигательного завода в Воскресенском районе дал трещину, сообщает телеграм-канал Trash Economy. Информацию подтверждает тот факт, что компания АГК-1, строящая в Подмосковье 4 мусоросжигательных завода, опубликовала на площадке электронных торгов тендер на "Проведение инженерных изысканий по просадке грунта в зоне фундамента ФПлК1 на объекте: "Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью не менее 700 000 тонн ТКО в год", расположенный по адресу: Московская область, Воскресенский муниципальный район, Муниципального образования с.п. Фединское, вблизи д. Свистягино".

Причем, как указано в техничеком задании для подрядчиков, просадка фундамента была обнаружена именно в зоне, где будет располагаться основное технологическое оборудование завода для сжигания мусора.

75bdcf7a0a2fe7016bcec59a51e0ba5e.png

Статус закупки на данный момент - "запрос предложений", застройщик определяет стоимость работ. Исходя из опубликованного ТЗ, будущий подрядчик должен будет определить: текущее состояние основания под фундаментом, его соответствие проектным значениям, причины просадки и оценить риски возникновения дальнейших нештатных ситуаций. А также - разработать техническое решение на устранение повреждений и их причин. Техническое задание содержит красноречивые фотоматериалы.

db41d1ad29e7fb5f134c357e52423c77.png

6c3347884d52df50f4b49522d7a80aff.png

Завод в Свистягино - первый и своего рода "флагманский" из четырех типовых заводов мощностью 2,8 миллионов тонн отходов в год, строительство которого идет полным ходом. Фундамент завода вблизи Свистягино начали заливать в конце августа. В сентябре, по данным телеграмм-канала группы «РТ-Инвест», на его стройплощадке начали монтаж котлов.

e744c89bede78885b1356ada1f724b2c.png

Активисты предполагают, что проектные документы были подготовлены без учета особенностей грунтов. Инженерные изыскания, которые должен будет провести подрядчик - только первый этап устранения возникших нарушений. После того, как эксперты проведут оценку повреждений фундамента и предложат решения, нужен будет отдельный проект устранения нарушений. Строительно-монтажные работы на объекте, по плану-графику, должны быть завершены к апрелю 2020 года, а осенью 21-го завод должен быть запущен в эксплуатацию. Его полная проектная мощность - 700 тысяч тонн отходов в год. Этот объем будет распределяться на три линии и три котла. Площадь, которую должен занять МСЗ - 12,5 гектаров.

Строительство, общая стоимость которого превышает 30 миллиардов рублей началось в ноябре 2017 года. Против запуска МСЗ активно выступают жители Подмосковья. Они регулярно проводят акции протеста и несколько раз в знак протеста перекрывали автодорогу М-5 и Новорязанское шоссе. По мнению активистов, завод строят с нарушениями экологических норм. Расследование команды Активатики подтвердило - выбросы от планируемых в Подмосковье заводов будут в сотни раз выше. чем от якобы "аналогичных" МСЗ в Швейцарии. А образующиеся при сжигании миллионы тонн мусорного пепла планируется везти на абсолютно неприспособленный для этого полигон под Томском.

Нежелание АГК-1 предоставить общественности доступ к проекту можно рассматривать как косвенное подтверждение того обвинений в адрес компании. Напомним, история с непредоставлением проектной документации по МСЗ в Воскресенске тянется еще с декабря 2017 года, когда местные жители решили провести его независимую экологическую экспертизу.

Для проведения экспертизы была выбрана общественная организация «ЭМАССерт» (Некоммерческое партнерство «Экологическое Международное Аудиторское Сообщество. Сертификация»). Однако предоставлять необходимую для проведения экспертизы документацию ООО «АКГ-1» категорически отказалось.

Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




пост 29 янв. 2019, 14:04

Здесь вам не Швейцария: куда поедет миллион тонн мусорного пепла?

6 июля 2017 года правительство Московской области подписало соглашение о строительстве четырех гигантских мусоросжигательных заводов (МСЗ) с частной фирмой "АГК-1", действующей “под крылышком” всесильного шефа “Ростеха” Сергея Чемезова. Каждый завод предназначен для сжигания 700 тыс. тонн мусора в год, а все четыре завода будут ежегодно сжигать 2,8 млн тонн мусора. Почти 8 тыс. тонн мусора каждый день - это невероятная колонна из почти тысячи загруженных мусором грузовиков. Но

пост 05 нояб. 2018, 14:01

Здесь вам не Швейцария: грязные секреты "Чистой страны"

Строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) подается россиянам как победа передовых мировых технологий над варварством и грязью мусорных полигонов. Проект так и называется - “Чистая страна”. Никто не спорит - российские свалки действительно ужасны. Но у “Чистой страны” есть своя грязная изнанка - заложенный в проект ущерб окружающей среде оценивается астрономической суммой с девятью нулями.

пост 15 апр. 2018, 18:18

Воскресенск: у строителей МСЗ не выдерживают нервы

По информации, выложенной в группе «Восзеркало Воскресенск», новый инцидент произошёл на дороге, строящейся к мусоросжигательному заводу в Свистягино около Воскресенска.

Сотрудник ООО «АГК-1» (дочки «РТ-Инвест»), проезжая на белой «Ниве», на скорости зацепил автомобиль одного из местных жителей, которые приехали из Воскресенска, Свистягино, Степанщино и других населённых пунктов, чтобы заблокировать

пост 27 марта 2018, 16:44

В Воскресенском районе продолжается протест против строительства МСЗ и дороги к нему

Жители Воскресенского района Московской области уже несколько дней сдерживают строительство автомобильной дороги, которая должна вести к месту, на котором предполагается построить мусоросжигательный завод, сообщает сайт новостей города voszerkalo.ru.

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли

пост 13 нояб. 2017, 22:27

"Вон с нашей земли!" МСЗ встретил "горячий прием" в Воскресенском районе

Очередной - и весьма жаркий - раунд борьбы жителей Подмосковья с мусоросжигательными заводами развернулся в минувшие выходные в Воскресенском районе. В тесный зал в деревне Степанщино, где проходили публичные слушания, пыталось набиться около трех сотен человек. Многие не смогли попасть, так как после начала мероприятия туда никого не пускали, - для них организовали трансляцию на улице.

Фото

Рассказы

пост 13 янв. 2017, 13:06

Спаси Подмосковье - приходи на митинг в воскресенье

Митинг в защиту местного самоуправления, за спасение Подмосковья согласован администрацией парка "Сокольники" в Москве. Акция состоится в воскресенье, 15 января, в 13:00. Ранее организаторы планировали провести мероприятие возле станции метро "Улица 1905 года", однако мэрия

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Воскресенском районе

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Один из них появится в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Подмосковье представило территориальную схему обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых полигонов, продолжительность работы старых, объемы отходов, которые они смогут принять, и населенные пункты, близ которых будут построены заводы по переработке

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором

Запретите строительство мусоросжигающего завода в Воскресенском и других районах

Мы, жители населенных пунктов Воскресенского, Раменского, Ступинского, Коломенского районов, обращаемся к Вам, т.к. Ваше вмешательство необходимо в создавшейся ситуации.

Суть обращения:

Постановлением от 06.12.2016 года № 2785-пп3, администрация Воскресенского района решает использовать земельный участок 40га (кадастровый №50:29:0060104-154) под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и строительство мусоросжигательного завода (МСЗ).

Местоположение участка в постановлении прямо

пост 13 янв. 2017, 13:06

Спаси Подмосковье - приходи на митинг в воскресенье

Митинг в защиту местного самоуправления, за спасение Подмосковья согласован администрацией парка "Сокольники" в Москве. Акция состоится в воскресенье, 15 января, в 13:00. Ранее организаторы планировали провести мероприятие возле станции метро "Улица 1905 года", однако мэрия

пост 13 нояб. 2017, 22:27

"Вон с нашей земли!" МСЗ встретил "горячий прием" в Воскресенском районе

Очередной - и весьма жаркий - раунд борьбы жителей Подмосковья с мусоросжигательными заводами развернулся в минувшие выходные в Воскресенском районе. В тесный зал в деревне Степанщино, где проходили публичные слушания, пыталось набиться около трех сотен человек. Многие не смогли попасть, так как после начала мероприятия туда никого не пускали, - для них организовали трансляцию на улице.

Фото

Рассказы

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли

пост 27 марта 2018, 16:44

В Воскресенском районе продолжается протест против строительства МСЗ и дороги к нему

Жители Воскресенского района Московской области уже несколько дней сдерживают строительство автомобильной дороги, которая должна вести к месту, на котором предполагается построить мусоросжигательный завод, сообщает сайт новостей города voszerkalo.ru.

пост 15 апр. 2018, 18:18

Воскресенск: у строителей МСЗ не выдерживают нервы

По информации, выложенной в группе «Восзеркало Воскресенск», новый инцидент произошёл на дороге, строящейся к мусоросжигательному заводу в Свистягино около Воскресенска.

Сотрудник ООО «АГК-1» (дочки «РТ-Инвест»), проезжая на белой «Ниве», на скорости зацепил автомобиль одного из местных жителей, которые приехали из Воскресенска, Свистягино, Степанщино и других населённых пунктов, чтобы заблокировать

пост 05 нояб. 2018, 14:01

Здесь вам не Швейцария: грязные секреты "Чистой страны"

Строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) подается россиянам как победа передовых мировых технологий над варварством и грязью мусорных полигонов. Проект так и называется - “Чистая страна”. Никто не спорит - российские свалки действительно ужасны. Но у “Чистой страны” есть своя грязная изнанка - заложенный в проект ущерб окружающей среде оценивается астрономической суммой с девятью нулями.

пост 29 янв. 2019, 14:04

Здесь вам не Швейцария: куда поедет миллион тонн мусорного пепла?

6 июля 2017 года правительство Московской области подписало соглашение о строительстве четырех гигантских мусоросжигательных заводов (МСЗ) с частной фирмой "АГК-1", действующей “под крылышком” всесильного шефа “Ростеха” Сергея Чемезова. Каждый завод предназначен для сжигания 700 тыс. тонн мусора в год, а все четыре завода будут ежегодно сжигать 2,8 млн тонн мусора. Почти 8 тыс. тонн мусора каждый день - это невероятная колонна из почти тысячи загруженных мусором грузовиков. Но