40 решенных проблем

36f5c388f8fcdce91e9283104b497b62.png

Update. 20:00. Руководство Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина начало выносить выговоры врачам, которые пригрозили уволиться из-за плохих условий содержания больных и низких зарплат. Об этом «МБХ медиа» сообщил онколог Георгий Менткевич.

Так, выговор уже вынесен в отношении самого Менткевича, а в отношении доктора Александра Попа выписано представление к выговору. По словам Менткевича, выговор имеет формулировку «за неэтичное поведение».

«Я сам не понимаю, за что выговор. Это уже идет какая-то травля. <…> Идет тяжелейшее психологическое давление на родителей, врачей, медицинский персонал. Постоянные вранье, подставы и так далее. Умеют люди это делать», — сказал Менткевич.

Он отметил, что доктора, возможно, будут обжаловать выговоры.

--------------------

Независимый профсоюз медицинских работников "Альянс врачей" опубликовал на своём канале видеообращение сотрудников московского НИИ онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина. На видео заместители директора НИИ детской онкологии и гематологии Максим Рыков и Георгий Менткевич, детские онкологи Василий Бояршинов и Наталья Субботина выступили от лица своих коллег и сообщили об ультиматуме. Ситуация, сложившаяся на данный момент в главной детской онкобольнице страны, ставит под угрозу оказание качественной медицинской помощи детям. Если требования, озвученные специалистами НМИЦ им. Блохина, не будут услышаны - уволятся 26 врачей:

"Мы детские онкологи, посвятившие свою жизнь спасению детей. Мы работаем в уникальном лечебном учреждении, послужившим основой для всей детской онкологической службы страны. На лечение к нам приезжают дети со всей России, а также из других стран. Мы, а также те, кто не смог присутствовать сегодня здесь с нами, объявляем о своём решении уволиться, поскольку новое руководство онкоцентра не дает нам честно выполнять свой врачебный долг. Заявления об увольнении уже написаны. Долгие годы дети с онкологическими заболеваниями получают лечение в ужасных условиях: отсутствует банальная вентиляция, стены поедает плесень, палаты переполнены больными.

При этом уже 20 лет тянется строительство новых корпусов, но введение их в эксплуатацию откладывается из года в год. Вместо решения этих проблем новое руководство приступило к аппаратной борьбе и ради продвижения "своих" людей терроризирует сложившийся трудовой коллектив. Начисление заработной платы сотрудников превратилось в закрытый и несправедливый процесс, который направлен на выдавливание неугодных. Не создав ничего нового, вновь пришедшее руководство уничтожает достигнутое, дестабилизировав работу всей онкологической службы в стране и поставив под угрозу жизни детей.

Уволен основатель первого в стране отделения трансплантации костного мозга профессор Георгий Менткевич. Именно под его руководством выполнялись большинство таких сложнейших операций. Под давлением уволились и многие другие известные специалисты. Мы не считаем возможным работать с новым руководством, которое ежедневно нас принуждает к увольнениям. Мы не хотим участвовать в этом разрушительном процессе. Мы готовы в полном составе уволиться в знак протеста.

Мы требуем отстранить вновь назначенное руководство института детской онкологии. Мы требуем обоснованно и прозрачно распределять заработную плату сотрудникам, провести аудит строительства новых корпусов института детской онкологии. Мы обращались ко всем представителям власти, но нас никто не услышал. Теперь мы обращаемся ко всем гражданам России, коллегам, пациентам и их родителям с просьбой нас поддержать. Потому что если не вы, то за нас никто больше не заступится".

Видео - Альянс Врачей

Обращение онкологов поддержали родители их маленьких пациентов. Вслед за видеоультиматумом на канале "Альянса врачей" появилось видеообращение инициативной группы пациентов онкоцентра имени Н.Н. Блохина, адресованное Президенту России Владимиру Путину, уполномоченному по правам ребёнка при Президенте РФ Анне Кузнецовой, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Родители возмущены тем, что в ответ на их письменное обращение в минздрав с просьбой разобраться в ситуации с Центром имени Блохина ведомство прислало "отписку".

"Из этого мы сделали вывод, что судьба онкобольных детей, которые проходят лечение в этом медучреждении не волнует представителей власти", - заявила представительница инициативной группы Тамара Цветкова.

Родители поддержали требования об отставке нового руководства больницы и заявили о том, что в онкоцентре отсутствуют необходимые противоопухолевые препараты, которые приходится покупать за свой счет. Недоумение пациентов и их близких вызывает и то, что при получении амбулаторного лечения, проживание в специальном пансионате, который был построен в больничном городке специально для этих целей, администрация больницы тарифицирует как размещение в среднестатистической московской гостинице, превратив необходимость получения медицинской помощи в коммерческую нишу. Кроме того, родителям пациентов НИИ детской онкологии запрещают обсуждать происходящее в отделениях больницы с представителями СМИ.

Видео - Альянс Врачей

В июне 2019 года в НМИЦ онкологии имени Н.Н.Блохина на Каширском шоссе в Москве поменялось руководство. Главную детскую онкологическую больницу страны возглавила Светлана Варфоломеева. В начале сентября телеканал РЕН-ТВ выпустил материал о том, что сотрудники центра имени Блохина сообщили о готовящихся массовых увольнениях. Медики рассказали журналистам, что новый руководитель "создала в коллективе напряженную обстановку, принуждая сотрудников писать заявления по собственному желанию". Кроме того, медики заподозрили Светлану Варфоломееву в планах дальнейшего сокращения ставок. Свои требования новая глава больницы объясняла дефицитом средств на выплаты зарплаты. С приходом нового руководства заработные платы работников были действительно резко понижены. Так, медсестры могли получать менее 20 тысяч рублей, а некоторые врачи - менее 40 тысяч. При этом объем работы не снизился. Однако лояльные новому начальству сотрудники сотрудники сохранили свою зарплату.

1ab312a7d6fb8d07d32376028ceb4753.png

Волна негодования в коллективе детского онкоцентра поднялась после того, как новое руководство сообщило о планах уволить с поста и.о. заведующего отделением трансплантации костного мозга в НМИЦ онкологии профессора Георгия Менткевича. На место ведущего детского онкохирурга страны, доктора медицинских наук, профессора Менткевича был назначен 32-летний Кирилл Киргизов, защитивший свою кандидатскую диссертацию по лечению рассеянного склероза у детей. Молодой человек возглавил отделение трансплантации костного мозга 26 сентября.

Профессор Георгий Менткевич бессменно руководил отделениями химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга Института детской онкологии имени Блохина, является соучредителем благотворительного фонда «Настенька». Менткевич стал одним из основоположников детской онкологии в России и одним из первых в России внедрил трансплантацию костного мозга при онкозаболеваниях у детей.

При это стоит отметить, что по статистике, которую приводит РБК, сегодня в среднем по России 2,7 онколога на 50 тыс. человек. На всю страну всего 324 детских онколога.При этом число детей до 14 лет со злокачественными образованиями превышает 21 тысячу человек. Если сравнивать сегодняшнюю статистику с 2008 годом, общее число детей с новообразованиями выросло на 37%.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 23 сент. 2019, 14:59

Врачи и пациенты против увольнения одного из ведущих детских онкологов страны

"Альянс врачей", благотворительные фонды и сотни благодарных пациентов начали компанию в поддержку детского онколога Георгия Менткевича и прекращения "оптимизации" в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В сети они публикуют фотографии с хэштегом #Вернитепрофессора.

Фото -

пост 14 сент. 2019, 11:51

"Ситуация в медицине на грани взрыва": протесты врачей и пациентов

В областной детской больнице Великого Новгорода четыре отделения отказались от переработок из-за низкой оплаты. Об этом вчера сообщил в Twitter независимый профсоюз медицинских работников "Альянс врачей".


"Ситуация в медицине на грани взрыва. Волна забастовок захватывает

пост 07 сент. 2019, 12:16

Медицинский кризис: "пандемия" увольнений и забастовок врачей по всей стране

"Сразу в нескольких регионах России медики массово увольняются или объявляют забастовку из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок. И если кто-то думает, что начавшиеся сегодня в России забастовки врачей прекратятся, то вы сильно ошибаетесь. Наш профсоюз не просто призывает продолжить их. Мы объявляем сегодня, что началась забастовка членов нашего профсоюза в городской больнице №6 в Перми", - заявила председатель профсоюзной организации "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

В опубликованном

пост 08 авг. 2019, 17:14

Конференция "Альянса врачей" в Великом Новгороде состоится несмотря на препоны

Три гостиницы отказались предоставить профсоюзу медработников «Альянс Врачей» помещения для пресс-конференции, которая должна пройти 10 августа в Великом Новгороде. Мероприятие перенесено в редакцию независимого интернет-издания

пост 08 авг. 2019, 17:14

Конференция "Альянса врачей" в Великом Новгороде состоится несмотря на препоны

Три гостиницы отказались предоставить профсоюзу медработников «Альянс Врачей» помещения для пресс-конференции, которая должна пройти 10 августа в Великом Новгороде. Мероприятие перенесено в редакцию независимого интернет-издания

пост 07 сент. 2019, 12:16

Медицинский кризис: "пандемия" увольнений и забастовок врачей по всей стране

"Сразу в нескольких регионах России медики массово увольняются или объявляют забастовку из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок. И если кто-то думает, что начавшиеся сегодня в России забастовки врачей прекратятся, то вы сильно ошибаетесь. Наш профсоюз не просто призывает продолжить их. Мы объявляем сегодня, что началась забастовка членов нашего профсоюза в городской больнице №6 в Перми", - заявила председатель профсоюзной организации "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

В опубликованном

пост 14 сент. 2019, 11:51

"Ситуация в медицине на грани взрыва": протесты врачей и пациентов

В областной детской больнице Великого Новгорода четыре отделения отказались от переработок из-за низкой оплаты. Об этом вчера сообщил в Twitter независимый профсоюз медицинских работников "Альянс врачей".


"Ситуация в медицине на грани взрыва. Волна забастовок захватывает

пост 23 сент. 2019, 14:59

Врачи и пациенты против увольнения одного из ведущих детских онкологов страны

"Альянс врачей", благотворительные фонды и сотни благодарных пациентов начали компанию в поддержку детского онколога Георгия Менткевича и прекращения "оптимизации" в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В сети они публикуют фотографии с хэштегом #Вернитепрофессора.

Фото -