34 решенные проблемы

Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения фигуранту дела "212" о "массовых беспорядках" Никите Чирцову, сообщает МБХ-медиа. Молодой человек останется под арестом до 2 ноября. Такая мера пресечения была избрана в отношении Чирцова 3 сентября. Никиту обвиняют в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). Напомним, что Никиту Чирцова, объявленного в розыск после акции протеста 27 июля выслали из Белоруссии 30 августа. Сразу после того, как он прибыл в Россию, его не стали задерживать, он был задержан только через два дня после возвращения в страну. Никита Чирцов на заседании не присутствовал, обвиняемый находился в СИЗО, в заседании участвовал с помощью видеосвязи.

ec115b3678e6b3c835f53333842cde27.jpg

Фото - "Арестанты 212"

Защитник Чирцова Александр Борков указал в апелляционной жалобе на отсутствие конкретных оснований подозревать подзащитного в совершении преступления, так как он не прятался, не скрывался, не знал о том, что был объявлен в розыск. «Пострадавший сотрудник полиции уже дал показания, он находится в статусе пострадавшего. Свидетелей по делу нет. Единственное доказательство — видеозапись — уже изучено Басманным судом. Нахождение Чирцова в СИЗО не обосновано, оно чрезмерно», — заявил Борков.

Сторона защиты просила Мосгорсуд изменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с изоляцией от общества: залог, личное поручительство, подписка, или запрет на определенные действия — например, выезд из Москвы.

Обвинение настояло на том, что Чирцов был объявлен в розыск, что является основанием для ареста. Правозащитный центр "Мемориал" признал Никиту Чирцова и Эдуарда Малышевского политзаключенными. Соответствующее заявление опубликовали на сайте организации сегодня. "Мы уверены, что уголовное дело создано властями для давления на участников акций протеста с целью их прекращения, с целью запугивания оппозиции. Арестованных оппозиционеров объявили виновными практически заранее — о том, что в Москве произошли массовые беспорядки, заявили мэр Москвы, а также, косвенно, пресс-секретарь Президента России, тем самым оказав давление на правоохранительные органы и суды. Государственное телевидение и другие провластные СМИ сообщили ложь о мнимых «массовых беспорядках», заклеймив протестующих как преступников. То, что под давлением общества с нескольких человек сняты обвинения — только подтверждает, что они были основаны не на законе, а на политическом заказе властей", - считают правозащитники.

Другой фигурант дела "212" Сергей Фомин решением Басманного суда остается под домашним арестом ещё на три месяца, сообщает телеграм-канал "Арестанты 212". Меру пресечения Фомину продлили до 8 января 2020 года, пере Прокуратура просила продлить арест на три месяца, до 8 января 2020 года. Адвокат Фомина просил освободить его в зале суда, поскольку не подтверждено, что он совершил преступление: ни поджогов, ни вооруженных нападений, которые происходят при массовых беспорядках, не было. По словам адвоката, действия Фомина подпадают максимум под административную статью.

23145be6ba0dd92ad39518df87f9f9b2.jpg

Фото - МБХ Медиа

Сергей Фомин также был объявлен в розыск в связи с участием в акции 27 июля. 5 августа СК сообщил о том, что "следствием установлена личность еще одного участника массовых беспорядков - Сергея Фомина, который скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в розыск. Из открытых источников известно, что Сергей Фомин, покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления. Мужчине заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ. Следователями даны поручения ГУ МВД России по Москве и Московской области о проведении оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения фигуранта". 8 августа Сергей Фомин добровольно явился в Следственный комитет. 9 августа состоялось первое заседание суда, где Фомина поместили под арест. 3 сентября ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляции на приговор ещё одному фигуранту дела "212" Ивану Подкопаеву. Причина — ненадлежащее извещение осужденного. Заседание состоится 2 октября в 14:45, сообщает ОВД-Инфо. К зданию Мосгорсуда пришли люди, чтобы поддержать фигуранта, напротив входа прошла серия одиночных пикетов. 3 сентября Тверской суд приговорил Подкопаева к трем годам колонии по обвинению в насилии к полицейскому. Ивану было предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, Подкопаев распылил перцовый газ в сторону силовиков во время акции 27 июля в центре Москвы, которая закончилась массовыми задержаниями. Подкопаев признал вину, дело рассматривалось в особом порядке.

В связи с московской акцией 27 июля за честные выборы, при разгоне которой полиция задержала не менее 1373 человек, было возбуждено уголовное дело по статьям о массовых беспорядках (ст. 212 УК) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК).

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 04 сент. 2019, 17:46

"Мемориал" признал фигурантов дела "о массовых беспорядках" политзаключенными

Правозащитный центр "Мемориал" признал 9 фигурантов дела "о массовых беспорядках" политическими заключенными, сообщение об этом появилось на официальном сайте организации.

Политзаключенными признаны: Данила Беглец, Айдар Губайдулин, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов и Сергей Фомин. Все они

пост 03 сент. 2019, 13:03

СК прекратил преследование пяти фигурантов дела "о массовых беспорядках"

"Следственный комитет Российской Федерации по результатам расследования уголовного дела, связанного с массовыми беспорядками, произошедшими в Москве 27 июля 2019 года, пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева", - сообщается на сайте ведомства. Уголовные дела в отношении этих фигурантов прекращены, а избранные меры пресечения -

пост 02 сент. 2019, 18:35

Родители фигурантов дела "о массовых беспорядках" требуют встречи с детьми

Сегодня родственники фигурантов дела "212" (по номеру статьи о "массовых беспорядках" УК РФ) встретились, чтобы совместно написать заявления в Следственный Комитет из-за отказа пускать их арестованным, сообщает телеграм-канал "Арестанты 212". С заявлениями в СК обратились матери Владислава Барабанова, Сергея Фомина, Даниила Конона, Сергея Абаничева и сестра Самариддина Раджабова. Все они

пост 19 авг. 2019, 19:31

13-й подозреваемый по делу о "массовых беспорядках" превратился в свидетеля

Адвокат режиссера Дмитрия Васильева, который проходил подозреваемым по делу о "массовых беспорядках", сообщил ТАСС о том, что с его подзащитного сняты все подозрения, а статус изменен на свидетеля.

"Сегодня Васильев явился в Технический переулок (здание Следственного комитета. - Прим. ред.) и забрал все свои личные вещи. Он переходит в статус свидетеля - это свершившийся факт", - сказал адвокат Александр Зинуров,

пост 11 авг. 2019, 15:28

Обыски и суды по делу о "массовых беспорядках"

Сегодня Басманный суд отказался избирать меру пресечения телережиссеру Дмитрия Васильева, в связи с тем, что его не доставили в суд. Васильев находится в реанимации, в тяжелом состоянии, после того, как его задержали 9 августа и не разрешили взять с собой в камеру инсулин и глюкометр.

пост 02 авг. 2019, 14:21

Новые суды по делу о "массовых беспорядках" 27 июля

Сегодня, 5 августа, Пресненский суд Москвы рассматривает материалы по мере пресечения новых обвиняемых по делам о "массовых беспорядках" в связи с акцией 27 июля в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму - Владислава Барабанова, Даниила Конона и Сергея Абаничева. На данный момент задержаны девять фигурантов по этому уголовному делу.

30 июля Следственный комитет возбудил

пост 29 июля 2019, 13:13

Конвейер судов над задержанными 27 июля

Продолжаются заседания в судах столицы по административным производствам в отношении участников субботнего несогласованного митинга на Тверской. По данным ОВД-Инфо в отделениях полиции Москвы эти выходные провели 265 человек, из 1373 задержанных во время акции

пост 28 июля 2019, 10:40

Сход возле мэрии Москвы: итог - 1373 задержанных

На митинге возле мэрии против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму вчера задержаны 1373 человека. Точное количество участников акции неизвестно, но полиция сообщила не менее чем о 3,5 тысячах. Присутствовавшие

пост 28 июля 2019, 10:40

Сход возле мэрии Москвы: итог - 1373 задержанных

На митинге возле мэрии против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму вчера задержаны 1373 человека. Точное количество участников акции неизвестно, но полиция сообщила не менее чем о 3,5 тысячах. Присутствовавшие

пост 29 июля 2019, 13:13

Конвейер судов над задержанными 27 июля

Продолжаются заседания в судах столицы по административным производствам в отношении участников субботнего несогласованного митинга на Тверской. По данным ОВД-Инфо в отделениях полиции Москвы эти выходные провели 265 человек, из 1373 задержанных во время акции

пост 02 авг. 2019, 14:21

Новые суды по делу о "массовых беспорядках" 27 июля

Сегодня, 5 августа, Пресненский суд Москвы рассматривает материалы по мере пресечения новых обвиняемых по делам о "массовых беспорядках" в связи с акцией 27 июля в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму - Владислава Барабанова, Даниила Конона и Сергея Абаничева. На данный момент задержаны девять фигурантов по этому уголовному делу.

30 июля Следственный комитет возбудил

пост 11 авг. 2019, 15:28

Обыски и суды по делу о "массовых беспорядках"

Сегодня Басманный суд отказался избирать меру пресечения телережиссеру Дмитрия Васильева, в связи с тем, что его не доставили в суд. Васильев находится в реанимации, в тяжелом состоянии, после того, как его задержали 9 августа и не разрешили взять с собой в камеру инсулин и глюкометр.

пост 19 авг. 2019, 19:31

13-й подозреваемый по делу о "массовых беспорядках" превратился в свидетеля

Адвокат режиссера Дмитрия Васильева, который проходил подозреваемым по делу о "массовых беспорядках", сообщил ТАСС о том, что с его подзащитного сняты все подозрения, а статус изменен на свидетеля.

"Сегодня Васильев явился в Технический переулок (здание Следственного комитета. - Прим. ред.) и забрал все свои личные вещи. Он переходит в статус свидетеля - это свершившийся факт", - сказал адвокат Александр Зинуров,

пост 02 сент. 2019, 18:35

Родители фигурантов дела "о массовых беспорядках" требуют встречи с детьми

Сегодня родственники фигурантов дела "212" (по номеру статьи о "массовых беспорядках" УК РФ) встретились, чтобы совместно написать заявления в Следственный Комитет из-за отказа пускать их арестованным, сообщает телеграм-канал "Арестанты 212". С заявлениями в СК обратились матери Владислава Барабанова, Сергея Фомина, Даниила Конона, Сергея Абаничева и сестра Самариддина Раджабова. Все они

пост 03 сент. 2019, 13:03

СК прекратил преследование пяти фигурантов дела "о массовых беспорядках"

"Следственный комитет Российской Федерации по результатам расследования уголовного дела, связанного с массовыми беспорядками, произошедшими в Москве 27 июля 2019 года, пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева", - сообщается на сайте ведомства. Уголовные дела в отношении этих фигурантов прекращены, а избранные меры пресечения -

пост 04 сент. 2019, 17:46

"Мемориал" признал фигурантов дела "о массовых беспорядках" политзаключенными

Правозащитный центр "Мемориал" признал 9 фигурантов дела "о массовых беспорядках" политическими заключенными, сообщение об этом появилось на официальном сайте организации.

Политзаключенными признаны: Данила Беглец, Айдар Губайдулин, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов и Сергей Фомин. Все они