46 решенных проблем

В Кузьминском районном суде Москвы 24 сентября слушалось дело о принудительном выселении многочисленной семьи ветерана из кирпичной пятиэтажки, недалеко от метро, по адресу Рязанский проспект, 48. Ответчиком была Татьяна Авакян. Истцом выступил департамент городского имущества (ДГИ). Дом семьи Авакян попал под программу расселения в связи с реконструкцией квартала. Но жильцам не предоставили тех квадратных метров, которые им обещали изначально, до того, как они согласились на участие в программе.

Судя по всему, Татьяна Авакян и её семья стали жертвой большого обмана со стороны мэрии Москвы. Отец ответчицы ветеран Великой Отечественной войны Виктор Куличков сейчас находится в госпитале, он заболел после того, как на их квартиру было совершено нападение неизвестных. "Сейчас практически выселили весь дом, осталось 8 или 10 квартир, которые еще пытаются чего-то добиться. Одна из этих семей - семья Авакян, интересы которых мы представляем, - говорит адвокат Андрей Касаткин. - Недавно ночью им ломали дверь в квартиру. В ночь, когда случился этот налет, дочь находилась вместе с пожилым отцом в квартире - одни. Они вызвали полицию, но полиция к ветерану приехала только через час. Их могли просто убить за это время. Семья Авакян - не единственные, кто не хочет переезжать в новостройку. Мы подали встречный иск - дальше уже как рассудит судья".

По программе, запущенной ещё при мэре Юрии Лужкове, комплексной реконструкцией и обновлением сложившейся застройки 126 квартала в Москве должна была заниматься группа компаний "ТЭН", она оказалась неспособна выполнить переселение до 2012 года.

Как свидетельствует протокол публичных слушаний от 27 марта 2007 года (приложен к материалам дела вместе со встречным иском к ДГИ от Татьяны Авакян), департамент городского имущества в лице представителя Д.А. Ананьева обещал всем москвичам улучшение жилищных условий и получение квартир из расчета 18 метров на человека. Чиновник цитировал Закон города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы при переселении" от 2006 года. Люди, проживающие в 126 квартале, согласились на программу реконструкции именно на таких условиях. Но компания "ТЭН" не справилась с обязательствами и передала права департаменту городского имущества и сейчас людей принудительно пытаются переселить в квартиры метр в метр на улицу Скрябина, 8. Хотя это не программа реновации, предполагающая такие условия, а программа переселения по реконструкции.

f3c134a5ee8fae8ebec91a66f1e350b3.jpg

Судья оказалась в затруднительной ситуации, условия переселения изменились, если раньше семья должна была получить более 100 метров, то сейчас семью вынуждают переселиться в квартиру размером 52 кв.м и продолжать стоять в очереди на улучшение жилищных условий 26-й год подряд. С другой стороны, судье нужно иметь достаточно смелости, чтобы выносить решение в пользу москвичей, против департамента городского имущества.

Представительница Департамента городского имущества утверждала на суде, что план БТИ квартиры под переселение семьи Авакян в деле есть, он предоставлялся в составе пакета документов и не нуждается в дополнительном заверении. Сторона ответчицы требовала изъять из дела незаверенные ксерокопии плана БТИ. Судья задумалась, взяла паузу и сказала, что данный план БТИ не является предметом настоящего спора. "А вдруг предоставляемая жилплощадь не соответствует незаверенному плану?" - спросил адвокат семьи Андрей Касаткин. На это судья ответила, что "по теории вероятности" он может и соответствовать. Было удивительно слушать от судьи аргумент в духе теории вероятности, ведь суд должен руководствоваться не предполагаемыми, непроверенными теориями и версиями, а документами и законом.

Судью, тем не менее, волновал вопрос, точно ли всех членов семьи Авакян поставят без проблем на регистрационный учет в новом жилье? Представительница департамента городского имущества не смогла предоставить убедительных доказательств, что при новой постановке на регистрационный учет у семьи не появится новых проблем.

Сейчас в суде объявлен перерыв, следующее заседание состоится 17 октября. За это время сторона защиты хочет взять доверенность у Виктора Куличкова, проживающего в квартире ветерана, отца ответчицы, на защиту его имущественных прав. Ранее подписать доверенность не получилось, ведь после перенесенных волнений 90-летний мужчина попал в госпиталь.

Семья стоит на очереди с 1998 года, и несмотря на то, что наше государство декларирует заботу о ветеранах, предоставляет им новое жилье, почему-то сейчас органы власти на ситуацию с принудительным переселением никак не реагируют.

"Департамент городского имущества подал иск о выселении из квартиры, где проживает 6 человек и один из них ветеран Великой Отечественной войны. С ним вместе живут его дочь, два внука и у одного из внуков тоже есть двое разнополых детей. Фактически три семьи проживают по договору социального найма. Сейчас им предлагают квартиру 52 квадратных метра в построенном рядом доме. Этот дом не соответствует ГОСТам, СНИПам, но пока это всё слова, потому что техпаспорт нам не предоставляют по нашему запросу. Мы все-таки получили протокол публичных слушаний по переселению 126 микрорайона от 27 марта 2007 года, где черным по белому сказано представителем ДГИ, что как нанимателям, так и собственникам квартир, будет предоставляться по 18 квадратных метров на человека. Этот протокол мы представили в суд и подали встречное исковое заявление на предоставление семье Авакян жилого помещения площадью 108 квадратных метров", - рассказывает Андрей Касаткин и показывает заверенную копию протокола публичных слушаний.

4cb73dfa9c7ecfd5a786492a4f920293.jpg

655ee6da0fc2055e884c475ee0080fb7.jpg


Член рабочей группы по реновации в Госдуме РФ, Константин Киршенин рассказал "Активатике", что в одностороннем порядке департамент городского имущества расторгнуть договор не имеет права, именно поэтому он подал в суд на семью ветерана:

"Я лично не один год знаю Татьяну Авакян, сейчас ее отец-ветеран из-за стресса попал в госпиталь. Историю с попыткой вскрыть дверь ночью считаю попыткой давления на них, чтобы быстрее выселялись, чтобы люди не выдержали и согласились. Это психологический фактор, пытаются надавить на людей: "берите, что есть". По-хорошему, если заключают новый договор соцнайма с семьёй, то площадь жилья должна даваться по социальным нормам. Если прописано шесть человек - по 18 метров на каждого должно быть в семье. Должны дать две квартиры. А семью сейчас переселяют в двушку 52 кв.м. По социальным нормам этого не хватает даже на трех человек", - рассказывает Константин Киршенин.

Татьяной Авакян рассказала подробности нападения: "Дверь в квартиру в 5:00 утра пытались от открыть, били по ней ногами, резали ножом. Я была в шоке, они пытались также вскрыть и дверь квартиры напротив, я смотрела на это все в глазок. Сначала я даже не поняла кто долбит так рано утром, такой звук громкий бум-бум. Встала, смотрю мужчины долбят дверь в квартиру напротив. Полиция очень долго ехала, примерно 45 минут, я дважды перезванивала к ним, спрашивала: "Когда же вы приедете? Они уже ломятся ко мне в квартиру". Сейчас обивку дверную уже заклеила скотчем. Когда приехала полиция, я им говорю, что видела их, могу описать, но им это не нужно. Я этих мужчин днем потом увидела, они спокойно ходят по улицам, видимо, промышляют чем-то у нас в районе, одна шайка-лейка".

0bc532029d2b77a390a2e2ff424c1287.jpg

Отец Татьяны, ветеран Виктор Куличков, до сих пор находится в госпитале: "Дедушка наш после этого ночного происшествия слег. А ведь он и стихи по памяти читал, песни пел, всё у него было в памяти. После случая с ночным нападением я его прямо не узнавала, он стал путать какие-то бытовые вещи, я его спрашивала: "Папа что с тобой?". Да, конечно, кто-то скажет, что уже 91 год исполнится, это уже старый человек, но, именно после этого случая он стал так плохо себя чувствовать и сейчас он находится в госпитале.

Это не единственный случай махинаций при расселении в Москве

В похожей ситуации оказались и жители 47-48 кварталов Кунцево, когда их дома вместе с жителями, как крепостных крестьян, передали застройщику под переселение. Отстоять свои права даже в Верховном суде москвичам не удалось. Суд отложен в очередной раз, под предлогом того, что "судья ушла на учебу", рассказала "Активатике" жительница Кунцево Надежда Чижова, пришедшая на судебное заседание поддержать товарищей по несчастью.



187d5a8b43dd38659c4fed13d4fe9c76.jpg95a5b4d2342ad961142c888fbd8eed30.jpg


Вместе с тем, соседи Татьяна Авакян, жители Рязанского района, которые тоже пришли в суд выразить поддержку, жалуются, что с фасада постоянно обваливается облицовочная плитка. Высотный дом, построенный на улице Скрябина, 8 специально под расселение Группой компаний "ТЭН", хорошо виден отовсюду, он выделяется своей сине-белой отделкой, не вписывающейся в сложившийся архитектурный облик района. Как рассказал "Активатике" Андрей Касаткин, адвокат семьи Авакян, жители жалуются на невыносимую слышимость из-за тонких стен в новом доме. И добрым словом вспоминают крепкие широкие стены в сносимых пятиэтажках и зеленые, тихие дворы.


93c5bcaf883593818e2b1ce857f32f16.jpg



Фото

Татьяна Авакян рассказала, что была в новой квартире на улице Скрябина, 8, куда всех хотели переселить. Ей понравилось, что кухня побольше не 5 a 8 метров, раздельный санузел, балкон застеклённый. Но, с другой стороны, чтобы жить в этой квартире, нужно по ее подсчётам вложить полтора миллиона: "Балкон не залит цементом, просто плита лежит. Мы должны всё сами заливать. Там недочётов много, конечно, их исправить можно, но зачем мне такая квартира нужна, где нужно и окна менять, и батареи, всю сантехнику? У меня нет столько денег сколько я должна ещё вложить в эту квартиру. Стены прослушиваются, очень тонкие. Мы столько лет стоим на очереди на улучшение жилищных условий, а в департаменте, куда нас вызывали в апреле этого года, мне говорили: "Вы не рассчитывайте на 18 квадратных метров". Даже домой к нам приходили вечером. Я очень благодарна, что "Активатика" поддерживает нас, даже не знаю кто ещё может нам помочь? Я москвичка, родилась здесь, здесь родились мои дети, учились и служили в армии. Мы приехали в этот район с Красносельской, въехали в эту квартиру в 1961 году, я вышла замуж и уехала в Ереван, а потом снова вернулась в Москву. Я и сама ветеран труда, как так можно с нами поступать?".

В целом, Татьяна Авакян настроена оптимистично, она надеется выиграть суд по встречному иску и получить нормальный метраж квартиры, по 18 метров на каждого члена семьи. "Активатика" внимательно следит за ситуацией, связанной с принудительным переселением семьи ветерана.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 10 янв. 2018, 18:07

Жертвы реновации отказываются выезжать в новостройку

Настоящая драма разыгрывается в доме № 20 корпус 1 на проспекте маршала Жукова - жители нескольких квартир отказываются выезжать из своей пятиэтажки под снос. Сносить собираются и соседний дом № 22 корпус 2. Сегодня москвичи провели стихийный народный сход, чтобы заявить о несогласии с политикой принудительного переселения.

В кратчайшие сроки москвичей выселяют в новостройку на Карамышевской набережной, 60. Первые жертвы реновации не хотят ехать в "трущобы", "на Карамбу", требуют другие

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 14 мая 2017, 15:02

Митинг против реновации собрал более 30 тысяч человек из Москвы и Подмосковья

Корреспондент "Активатики" Александр Гаврилин сообщает с проспекта Сахарова, с митинга против так называемого закона о реновации: собралось около 30 тысяч человек внутри ограждений о более 10 тысяч за рамами. Полиция в напряжении, идёт усиление. Несколько десятков вывели за ограждение.

Как водится, сотрудники правопорядка и органы власти сделали все, чтобы людям было неудобно попасть на митинг. Тут и закрытая по периметру площадь, и полицейские кордоны, с обыском и металлодетекторами.

пост 14 мая 2017, 15:02

Митинг против реновации собрал более 30 тысяч человек из Москвы и Подмосковья

Корреспондент "Активатики" Александр Гаврилин сообщает с проспекта Сахарова, с митинга против так называемого закона о реновации: собралось около 30 тысяч человек внутри ограждений о более 10 тысяч за рамами. Полиция в напряжении, идёт усиление. Несколько десятков вывели за ограждение.

Как водится, сотрудники правопорядка и органы власти сделали все, чтобы людям было неудобно попасть на митинг. Тут и закрытая по периметру площадь, и полицейские кордоны, с обыском и металлодетекторами.

пост 14 мая 2017, 23:22

Реновация и Собянин всколыхнули протест

14 мая на Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция протеста собрала, по разным подсчетам, от 20 до 30 тысяч человек. Собравшиеся потребовали отставки правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Антиконституционная основа проекта закона о реновации ставит собственников жилья в столице вне правового поля и федерального законодательства. Лишает граждан судебной защиты и фактически узаконивает депортацию жителей любого дома (независимо от этажности, года

пост 10 янв. 2018, 18:07

Жертвы реновации отказываются выезжать в новостройку

Настоящая драма разыгрывается в доме № 20 корпус 1 на проспекте маршала Жукова - жители нескольких квартир отказываются выезжать из своей пятиэтажки под снос. Сносить собираются и соседний дом № 22 корпус 2. Сегодня москвичи провели стихийный народный сход, чтобы заявить о несогласии с политикой принудительного переселения.

В кратчайшие сроки москвичей выселяют в новостройку на Карамышевской набережной, 60. Первые жертвы реновации не хотят ехать в "трущобы", "на Карамбу", требуют другие