46 решенных проблем

Медработники, входящие в Общероссийский профсоюз работников здравоохранения "Действие" (ОПРЗ "Действие") накануне, 22 сентября, провели съезд. На съезде было завершено официальное создание профсоюза - избраны председатель, его заместители и члены совета. Главой "Действия" по итогам голосования Андрей Коновал.

b78dfb3fb98b1052d6026f905ca0535f.jpg

Руководителем совета профсоюза избрана Екатерина Чацкая.

2e334d5f2451dc4a627180527fb7ef76.jpg

Сегодня "Действие" имеет свои структуры в 47 регионах страны и более чем 65 населенных пунктах, включая Москву и Санкт-Петербург. В профсоюзе состоят 72 первичные организации, объединяющие тысячи медработников. ОПРЗ "Действие" входит в Конфедерацию труда России (КТР).

В данный момент профсоюз "Действие" является одной из немногих организаций в России, кому удается успешно защищать права медицинских работников во времена повсеместной "оптимизации здравоохранения", сокращения врачей, медсестер и санитарок. Он стал широко известен после "итальянской забастовки" медиков скорой помощи в Пензе, отмены "штрафной" системы и повышения зарплат медиков Удмуртии на 30-50%. Благодаря "Действию" проверки Минздрава прошли в 47 субъектах РФ и выявили многочисленные нарушения трудового законодательства. Это был первый опыт использования такой формы борьбы, как "итальянская забастовка", в сфере здравоохранения современной России.

На съезд приехала выступить знаменитая на всю Россию после "итальянской забастовки" санитарка Лариса Тарасова из Пермского края. Именно она помогла остановить перевод санитарок в разряд "уборщиц". После забастовки был полностью восстановлен штат санитарок. Это внушает оптимизм и позволяет надеяться на успешное продолжение борьбы медиков за свои законные права.

9b1b1406b93e953f3e9ef95061280f0c.jpg

В работе съезда приняли участие также приглашенные гости - коллеги из Германии, Белоруссии и других стран. Российские медики сталкиваются с рядом проблем, не свойственных другим европейским странам, и это сказывается на качестве медицинской помощи населению. Не может хороший специалист работать, не будучи уверенным в своей социальной защите, - такое мнение не раз высказывалось на съезде. Одна из главных проблем заключается в том, что население недовольно медицинской помощью. Насколько все плохо, по мнению первого проректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Николая Прохоренко, можно убедиться, посмотрев статистику огромных цифр потребления алкоголя в России, роста смертности и уменьшения зарплат, связанного с общим снижением расходов на здравоохранение.

"Основной источник бед, на мой взгляд, - выраженное недофинансирование здравоохранения (в два раза) с непозволительно высокой долей участия населения в его общих расходах (37%). А самая большая угроза - это недовольный пациент и недовольный медработник", - считает Николай Прохоренко.

947530a7dc11a3dd268f82f237030fca.jpg

В рамках съезда прошла акция "НЕТ "делам врачей"!" - пикет в поддержку незаконно осужденного психиатра Александр Шишлова и других докторов, пострадавших от необоснованного уголовного преследования. Врач из Астрахани был приговорен к двум годам колонии-поселения. Обвинение строилось на том, что Шишлов, будучи лечащим врачом, отпустил из больницы больного шизофренией пациента. Через два месяца мужчина убил ребёнка и совершил нападение на полицейских. Сейчас профсоюз пытается добиться отмены этого приговора.

e23ec7ce919630a2156747a5101fa788.jpg

С официальным завершением создания профсоюза медиков поздравил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Новый профсоюз собирается и дальше расширять и продолжать практику эффективной защиты медиков от "дел врачей", отстаивать больницы и противодействовать сокращению врачей и медсестер.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 15 сент. 2019, 13:39

В Петрозаводске началась итальянская забастовка работников скорой помощи

В Петрозаводске сегодня началась «Итальянская забастовка» фельдшеров, медсестер, водителей станции скорой медицинской помощи (ССМП), входящей в структуру петрозаводской больницы скорой медицинской помощи (БСМП), сообщает портал «Петрозаводск говорит» В акции протеста участвуют 39 медицинских работников (фельдшеры и медсестры) и 37 водителей станции

пост 14 сент. 2019, 11:51

"Ситуация в медицине на грани взрыва": протесты врачей и пациентов

В областной детской больнице Великого Новгорода четыре отделения отказались от переработок из-за низкой оплаты. Об этом вчера сообщил в Twitter независимый профсоюз медицинских работников "Альянс врачей".


"Ситуация в медицине на грани взрыва. Волна забастовок захватывает

пост 07 сент. 2019, 12:16

Медицинский кризис: "пандемия" увольнений и забастовок врачей по всей стране

"Сразу в нескольких регионах России медики массово увольняются или объявляют забастовку из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок. И если кто-то думает, что начавшиеся сегодня в России забастовки врачей прекратятся, то вы сильно ошибаетесь. Наш профсоюз не просто призывает продолжить их. Мы объявляем сегодня, что началась забастовка членов нашего профсоюза в городской больнице №6 в Перми", - заявила председатель профсоюзной организации "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

В опубликованном

пост 24 июня 2019, 20:29

Победа медиков в Новгородской области

Медики г. Окуловки Новгородской области одержали очередную победу, сообщает сайт профсоюза "Альянс врачей". По жалобе медработников была проведена прокурорская проверка, которая выявила нарушения, имевшие место в 2017-2018 годах, а именно - невыплату сотрудникам сверхурочных и компенсаций за вредные

пост 30 апр. 2019, 15:13

Бастующие медики победили

Забастовка врачей скорой помощи в г. Окуловке, которая стала самым обсуждаемым событием в Новгородской области, наконец принесла свои плоды. Сегодня стало известно, что требования бастующих о 100-процентном повышении окладов удовлетворены. Более того - теперь у окуловских медиков будет другой главврач, взамен Ладягина, с которым у бастующих полыхал перманентный конфликт.

"Ура‼ С 7 мая Окуловскую

пост 22 апр. 2019, 13:47

"Мы уволимся всем коллективом", - заявили бастующие медики скорой помощи

ОБНОВЛЕНИЕ от 23 апреля

Видеооператора забастовщиков - отца четырех детей Павла Зеленского - продолжают держать в полиции. Соратники требуют его немедленно освободить - пока безрезультатно. Зеленскому грозит до 15 суток административного ареста, его обвиняют в нанесении побоев. Он ждет суда.

P.S. Зеленского выпустили

пост 13 апр. 2019, 19:19

Оскорбленные медики вышли на улицу

Медсестры и санитарки Анжеро-Судженска Кемеровской области вышли сегодня на одиночные пикеты, которые они провели у мэрии и в других точках города. Лозунги на плакатах гласили "Санитарка не уборщица", "Чиновники, экономьте на себе, а не на санитарках", "Санитарки России, объединяйтесь!" и так далее.


Фото

Поводом для недовольства стало радикальное сокращение - на 126 штатных единиц - медицинского

пост 03 апр. 2019, 12:37

Врачи прорвались в роддом №10

Около 30 медработников собрались 3 апреля в Москве около печально известного роддома № 10, работа которого "приостановлена" до лучших времен. Они хотели пройти в здание, однако на их пути встала охрана и не пустила. Врачи требовали их пропустить, говорили, что в роддоме их личные вещи и требовали показать документ, на основании которого им перекрыли вход. Никаких документов им не показывали, ссылались на какое-то устное распоряжение.

Медики вызвали полицию, но прибывший участковый очень

пост 03 марта 2019, 22:39

"Мы устроим им референдум на выборах" - митинг за роддом № 10 стал политическим

В воскресенье в Зюзинском парке в Москве прошел общегородской митинг за сохранение роддома № 10. Несмотря на мороз, это был самый жаркий и многолюдный митинг с начала года, собравший по самым скромным подсчетам никак не меньше пятисот человек. На митинге присутствовали и выступали представители "Альянса врачей", "Профсоюза "Действие", инициативной группы "Наше Зюзино", партии КПРФ. Поддержать борьбу местных жителей пришли депутаты сразу нескольких районов Москвы: Академического, Останкино, Нагорного,

пост 12 окт. 2018, 18:43

Медикам не согласовали митинг возле Минздрава, но они всё равно выйдут

Медики выйдут на акцию протеста 14 октября в Москве и пойдут по улицам к зданию Министерства здравоохранения. Об этом сообщается на портале «Vademecum.ru». Организацией митинга занимались Альянс врачей, профсоюз "Действие" и Лига защиты врачей.


пост 12 окт. 2018, 18:43

Медикам не согласовали митинг возле Минздрава, но они всё равно выйдут

Медики выйдут на акцию протеста 14 октября в Москве и пойдут по улицам к зданию Министерства здравоохранения. Об этом сообщается на портале «Vademecum.ru». Организацией митинга занимались Альянс врачей, профсоюз "Действие" и Лига защиты врачей.


пост 03 марта 2019, 22:39

"Мы устроим им референдум на выборах" - митинг за роддом № 10 стал политическим

В воскресенье в Зюзинском парке в Москве прошел общегородской митинг за сохранение роддома № 10. Несмотря на мороз, это был самый жаркий и многолюдный митинг с начала года, собравший по самым скромным подсчетам никак не меньше пятисот человек. На митинге присутствовали и выступали представители "Альянса врачей", "Профсоюза "Действие", инициативной группы "Наше Зюзино", партии КПРФ. Поддержать борьбу местных жителей пришли депутаты сразу нескольких районов Москвы: Академического, Останкино, Нагорного,

пост 03 апр. 2019, 12:37

Врачи прорвались в роддом №10

Около 30 медработников собрались 3 апреля в Москве около печально известного роддома № 10, работа которого "приостановлена" до лучших времен. Они хотели пройти в здание, однако на их пути встала охрана и не пустила. Врачи требовали их пропустить, говорили, что в роддоме их личные вещи и требовали показать документ, на основании которого им перекрыли вход. Никаких документов им не показывали, ссылались на какое-то устное распоряжение.

Медики вызвали полицию, но прибывший участковый очень

пост 13 апр. 2019, 19:19

Оскорбленные медики вышли на улицу

Медсестры и санитарки Анжеро-Судженска Кемеровской области вышли сегодня на одиночные пикеты, которые они провели у мэрии и в других точках города. Лозунги на плакатах гласили "Санитарка не уборщица", "Чиновники, экономьте на себе, а не на санитарках", "Санитарки России, объединяйтесь!" и так далее.


Фото

Поводом для недовольства стало радикальное сокращение - на 126 штатных единиц - медицинского

пост 22 апр. 2019, 13:47

"Мы уволимся всем коллективом", - заявили бастующие медики скорой помощи

ОБНОВЛЕНИЕ от 23 апреля

Видеооператора забастовщиков - отца четырех детей Павла Зеленского - продолжают держать в полиции. Соратники требуют его немедленно освободить - пока безрезультатно. Зеленскому грозит до 15 суток административного ареста, его обвиняют в нанесении побоев. Он ждет суда.

P.S. Зеленского выпустили

пост 30 апр. 2019, 15:13

Бастующие медики победили

Забастовка врачей скорой помощи в г. Окуловке, которая стала самым обсуждаемым событием в Новгородской области, наконец принесла свои плоды. Сегодня стало известно, что требования бастующих о 100-процентном повышении окладов удовлетворены. Более того - теперь у окуловских медиков будет другой главврач, взамен Ладягина, с которым у бастующих полыхал перманентный конфликт.

"Ура‼ С 7 мая Окуловскую

пост 24 июня 2019, 20:29

Победа медиков в Новгородской области

Медики г. Окуловки Новгородской области одержали очередную победу, сообщает сайт профсоюза "Альянс врачей". По жалобе медработников была проведена прокурорская проверка, которая выявила нарушения, имевшие место в 2017-2018 годах, а именно - невыплату сотрудникам сверхурочных и компенсаций за вредные

пост 07 сент. 2019, 12:16

Медицинский кризис: "пандемия" увольнений и забастовок врачей по всей стране

"Сразу в нескольких регионах России медики массово увольняются или объявляют забастовку из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок. И если кто-то думает, что начавшиеся сегодня в России забастовки врачей прекратятся, то вы сильно ошибаетесь. Наш профсоюз не просто призывает продолжить их. Мы объявляем сегодня, что началась забастовка членов нашего профсоюза в городской больнице №6 в Перми", - заявила председатель профсоюзной организации "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

В опубликованном

пост 14 сент. 2019, 11:51

"Ситуация в медицине на грани взрыва": протесты врачей и пациентов

В областной детской больнице Великого Новгорода четыре отделения отказались от переработок из-за низкой оплаты. Об этом вчера сообщил в Twitter независимый профсоюз медицинских работников "Альянс врачей".


"Ситуация в медицине на грани взрыва. Волна забастовок захватывает

пост 15 сент. 2019, 13:39

В Петрозаводске началась итальянская забастовка работников скорой помощи

В Петрозаводске сегодня началась «Итальянская забастовка» фельдшеров, медсестер, водителей станции скорой медицинской помощи (ССМП), входящей в структуру петрозаводской больницы скорой медицинской помощи (БСМП), сообщает портал «Петрозаводск говорит» В акции протеста участвуют 39 медицинских работников (фельдшеры и медсестры) и 37 водителей станции