34 решенные проблемы
1
1
283
, 14 сент. 2019, 15:50
Природа и экология

Байкалу угрожает техногенная катастрофа

В начале сентября Законодательное собрание Иркутской области направило письма в правительство РФ и Росприроднадзор с просьбой скорейшей рекультивации карт-накопителей отходов БЦБК.

Правительству Российской Федерации, правительству Иркутской области совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» в целях ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» президент России 12 сентября поручил провести конкурсные процедуры, направленные на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов, в том числе предусмотрев возможность участия иностранных компаний, имеющих опыт в данной сфере.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) был введен в эксплуатацию в 1966 году, остановлен – в 2013. Один из результатов его полувековой деятельности - более 6,2 млн кубометров отходов (столько же и в тоннах). В процессе очистки стоков комбината образовывался шлам-лигнин. В сухом остатке он на 60% состоит из лигнина (полимерное соединение, содержащееся в стенках клеток растений), на 20% - из глинозема, и на 20% - из полиакриламида натрия.

Шлам-лигнин относится к отходам IV класса опасности («малоопасные отходы»). Тем не менее, попадание его значительных количеств в Байкал грозит тяжелыми экологическими последствиями.

Отходы БЦБК сбрасывались на карты (шламонакопители), которые уже к 1988 году оказались заполнены на 90%. Их стали сжигать в специальных печах. Всего карт 14: десять заполнены шлам-лигнином, четыре – золой. Под захоронение отходов БЦБК отведена территория площадью 350 гектаров

6c265c12e740ab4860223d346535a809.png

Источник фото.

При работавшем БЦБК загрязненные подземные воды, находящиеся под промышленной площадкой, откачивали и сбрасывали на очистные сооружения. Теперь они превратились в источник загрязнения Байкала. Ликвидация отходов БЦБК – одна из наиболее острых экологических проблем Священного Моря. Но уже 6 лет её решение буксует на «проектной» стадии. Очень долго (2012-2016 годы) «ВЭБ инжиниринг» разрабатывал проект, который в итоге получил негативные отзывы ученых и общественности, привлек внимание прокуратуры.

Исполнитель проекта - АО «Иркутскгеофизика» - предложил вывезти весь шлам-лигнин с Байкала на берег реки Иркут (это более чем в 100 км от БЦБК) и там сжечь.Местные жители дружно выступили против. И с экономической и с экологической точек зрения проект просто абсурден. Иркутские власти вынуждены были дать «задний ход». В начале 2019 г. исполнителю предложили представить иную технологию. Начались и поиски нового генподрядчика.

Летом 2019 года на южные районы Иркутской области обрушились обильные дожди. Площадка хранения отходов БЦБК оказалась в опасности. В 1971 здесь уже сходил сель. Карты удалось спасти, приложив огромные усилия.

Этим летом, к счастью, селя не было. Но карты оказались переполнены дождевой водой.

bd02e3edd6baabdca6360701d5c2eadb.jpg

Из-за повышения уровня воды в реке Солзан, 28 июля рухнул технологический мост, который вёл к БЦБК. Источник фото.

Комментарий специалиста: «Над шлам-лигнином находится зола, а над ней вода, которую нужно откачивать. 5-я карта переполнилась, и с нее бежит, через борт выливается, а рядом не бетон, там рыхлая дамба, все это может прорвать…. И потом, как в домино, потому что карты так расположены, все это окажется в Байкале». Шлам-лигнин легче воды, если пойдет водный поток, он всплывет на поверхность.. «Даже не шесть миллионов тонн, пусть миллион попадет в Байкал … Органика, сульфаты, хлориды, сероводород, метилмеркаптан …. Начинается процесс омертвления воды, кислород связывается, вся рыба и живность дохнет».

В августе 2019 года Лимнологический институт СО РАН проводил на Байкале полевые исследования, их краткий отчет уже разослан в СМИ. В этом документе шестилетняя эпопея ликвидации накопленного ущерба от БЦБК названа «долгоиграющей пластинкой по имитации деятельности»» «Продолжительный малодождливый период а Прибайкалье (2009-2018) позволил безнаказанно проводить безграмотные эксперименты, в результате которых экологическая ситуация на Солзанском и Бабхинском полигонах (хранения отходов БЦБК) ухудшилась». «На Солзанском полигоне ливни привели к переполнению карт надшламовыми водами. Попытки предотвратить перелив воды через борта карт созданием гряд из грубообломочного материала проблему не решили».

Во время работы комбината паводковые воды из карт отводились через специальные колодцы в очистные сооружения БЦБК. Несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости очистных сооружений для сброса надшламовых вод и восстановления колодцев и трубопроводов, в предлагавшихся проектах эти мероприятия не предусматривались.В озеро Байкал попадают загрязненные подземные воды. «Загрязнение литорали фиксируется по 45 химическим элементам на расстоянии до 10 метров от берега, как в придонной, так и в поверхностной воде. Часть из этих элементов в повышенных концентрациях фиксируется в верхнем 20-метровом слое воды на расстоянии как минимум 2,4 км от берега

61e4c991c41582f2f98bff14272b2d95.jpg

Источник фото


Теперь правительства РФ и Иркутской области, Генпрокуратура, ФСБ и МВД должны дать правовую оценку работы чиновников и сотрудников контрольно-надзорных органов на Байкальской природоохранной территории (пункт 6). Речь идет о работе по обращению с отходами производства и потребления (в том числе на картах-накопителях БЦБК) и «по проведению неотложных селезащитных и противопаводковых работ».

Остается лишь надеяться, что эти поручения будут выполнены добросовестно, а не формально.




пост 12 апр. 2019, 16:49

В споре о "байкальских нормативах" чиновники побеждают ученых?

На протяжении последних трех недель самой острой и обсуждаемой экологической проблемой озера Байкала является проект изменения приказа №63 Минприроды, посвященный изменению нормативов предельно-допустимых воздействий на экосистему озера.

Речь идет о резком ослаблении показателей, действующих в настоящее время (приняты в 2010 г.). Например, новые

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Метастазы Байкальского ЦБК

проблема 13 июня 2018, 9:59 Эта версия еще не проверена модератором

Метастазы Байкальского ЦБК

«Наследство» Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - 6,5 млн тонн отходов. Производство по их переработке планируют создать на берегу реки Иркут. Теперь загрязнение угрожает уже не Байкалу, а другому экологически чистому району, отличающемуся богатством дикой природы, густо заселенному, и служащему популярным местом отдыха для иркутян.

пост 12 апр. 2019, 16:49

В споре о "байкальских нормативах" чиновники побеждают ученых?

На протяжении последних трех недель самой острой и обсуждаемой экологической проблемой озера Байкала является проект изменения приказа №63 Минприроды, посвященный изменению нормативов предельно-допустимых воздействий на экосистему озера.

Речь идет о резком ослаблении показателей, действующих в настоящее время (приняты в 2010 г.). Например, новые