33 решенные проблемы
0
1
735
, 13 сент. 2019, 20:10
Природа и экология, Права человека, Выборы, Политика

"Вашингтон Пост" опубликовала статью о развитии гражданского общества в России

"Вашингтон Пост", 12 сентября 2019 года.

РОССИЯ - ЭТО СТРАНА ПРОТЕСТОВ И АКТИВИЗМА. НА САМОМ ДЕЛЕ

3a0b50b3923335d91342f85cc71ba3c6.jpg

Мы живем в удивительное время трансформации, на наших глазах поразительными темпами развивается гражданское общество в России. Ещё 15 лет назад активизм в России был экзотикой, к активистам относились как к "городским сумасшедшим". Причина, по которой в России долгое время не было гражданского активизма, кроется в тоталитарном советском режиме... Власть действовала жестоко и лицемерно. Любая инициатива жестко пресекалась. Власть поощряла только ту общественную деятельность, которую сама организовывала и контролировала .

Вот почему после развала Советского Союза нам в наследство досталось общество пассивное, без опыта самоорганизации и защиты своих прав. Ситуация начала меняться после экологической катастрофы в 2010 году. В Москве и во многих других регионах России начались сильные лесные пожары, власти самоустранились от решения проблемы. Люди вынуждены были саморганизовываться и без помощи государства тушить пожары, помогать пострадавшим. В разгар лесных пожаров власти начали вырубать Химкинский лес под трассу Москва - Санкт-Петербург.

Это было поистине издевательское решение в момент, когда люди задыхались от дыма. К этому моменту мы боролись за сохранение Химкинского леса более пяти лет и организовали одно из первых гражданских экологических движений. Возмущение людей ситуацией с вырубкой леса и лесными пожарами было настолько велико, что нам удалось собрать на митинг в Москве 5000 человек. Для 2010 года это был рекорд, и впервые в истории современной России президент (тогда это был Медведев) вынужден был обратить внимание на протест и приостановил на время вырубку леса. Это было важно для гражданского общества. Люди поняли, что властям можно и нужно говорить "нет".

Постепенно гражданских движений становилось все больше. Мы задумали сделать медиаресурс для активистов activatica.org для того, чтобы отслеживать протест в России и помогать группам распространять информацию.

Теперь, если вы откроете activatica.org, то найдете карту с сотнями точек по всей территории России, каждая из которых - это тот или иной вид гражданской активности.

Ситуация меняется на глазах, все больше россиян становятся активистами, они начинают отстаивать свою частную собственность, леса и парки, свои трудовые права и даже право избирать тех, кого они считают нужным. Посмотрите на протест в Москве - тысячи людей вышли с требованием допустить к выборам независимых кандидатов в Московскую городскую думу. 15 лет назад даже представить себе протест в России на такую тему, как выборы, было невозможно.

Следует отметить, что цена протеста в России очень высока. На активистов заводят сфабрикованные уголовные дела, организуют нападения, которые иногда заканчиваются смертью. Например, мой товарищ Михаил Бекетов, журналист и активист движения в защиту Химкинского леса, стал инвалидом после нападения, организованного властями, и в результате полученных травм умер. Активисты в России - настоящие герои. Не имея опыта и традиций активизма, они сопротивляются мощной государственной машине. Все государственные институты - от прокуратуры, полиции, судов и коммунальных служб до официальных медиа - работают на удовлетворение интересов власти. Невзирая на возрастающую цену протеста, активистов становится все больше.

Существует миф, что протестовать в России бесполезно. Но в реальности активистам удается побеждать систему. К сожалению, об этих победах мало кто знает, о них не говорят по российскому ТВ, власти это невыгодно, а российское гражданское общество слишком неопытно. Люди пока не осознают, насколько серьезно они могут влиять на решения властей. Говорить об успехах гражданского общества надо хотя бы для того, чтобы народ поверил в свои силы. Вот почему мне хотелось бы поделиться несколькими особенно вдохновляющими победами гражданских активистов.

Во-первых, сразу приходит на ум яркая победа екатеринбуржцев. На протяжении 10 лет власти пытались под тем или иным предлогом отнять у горожан сквер, активисты организовали движение в его защиту. Когда в дело вступила РПЦ, которая в России работает в плотной коалиции с властью, люди были крайне возмущены, поскольку церковники решили построить в сквере целый комплекс, в который помимо церкви входил фитнес-центр. Было очевидно, что РПЦ вместе с властями просто пытаются сделать деньги на застройке сквера. Тысячи возмущенных людей вышли на защиту сквера, и ни избиения полиции, ни аресты их не остановили. Это был не просто экологический протест, это был протест против несправедливой системы. Скандал был настолько серьезный, что о протесте написали западные медиа, и Путин вынужден был лично высказаться по поводу конфликта, чего он очень не любит делать. В результате власти с РПЦ отказались от строительства в сквере, активисты победили.

Впечатляет и победа "сунских партизан". В Карелии власти дали согласие на вырубку Сунского бора ради добычи песка. Мнение жителей местных деревень - бабушек и дедушек 80-90 лет - проигнорировали. Тогда сельчане организовали эколагерь прямо в Сунском лесу, они установили палатки и жили там днем и ночью, летом и зимой в минус 30. Они вставали между лесорубами и деревьями. Протест стариков вызвал общественный резонанс, и в результате власти вынуждены были отказаться от планов вырубки леса. Победа "сунских партизан" показала, как могут быть сильны самые слабые и незащищенные.

Другой пример вдохновляющей победы - победа медиков из Окуловки Новгородской области. Эта история очень ценна, поскольку у россиян нет опыта отстаивания своих трудовых прав через профсоюзы. Появление независимого профсоюза "Альянс врачей" - важный этап в развитии гражданского общества. Профсоюз "Альянс врачей" помог медикам в Окуловке организовать итальянскую забастовку. Фельдшеры отказывались выезжать на вызовы к больным без соблюдения должностных инструкций и должной комплектации машин скорой помощи и требовали повышения крайне низких зарплат.

В результате забастовки медики добились увеличения зарплат в два раза! Это послужило отличным примером для многих медработников, и теперь у профсоюза "Альянс врачей" больше 20 филиалов по всей стране.

Пример эффективной работы профсоюза вдохновил учителей - появился профсоюз "Альянс учителей", а полицейские решили создать свой профсоюз "Омбудсмен полиции".

Если говорить о победах в области прав человека в России, то следует отметить, что с соблюдением прав человека в России действительно большие проблемы. В российских тюрьмах пыточные условия, нет честных судов, силовики фабрикуют уголовные дела, десятки людей попали в тюрьмы за перепосты публикаций в Интернете. Вытащить человека из железных зубов российской тюрьмы стоит титанических усилий. Но тем не менее благодаря системным общественным кампаниям удается достичь успеха.

Один из примеров такой успешной кампании - освобождение журналиста-расследователя Ивана Голунова, которого силовики обвинили в хранении и производстве наркотиков. Возмущенные журналисты и активисты организовали десятки акций с требованием освободить Ивана. Накал общественного внимания был такой, что несколько центральных газет вышли с обложкой "Мы - Иван Голунов". В результате обвинение против Ивана развалилось, и он был освобожден.

Несколькими годами ранее благодаря такой же мощной общественной кампании удалось добиться освобождения Ильдара Дадина из тюрьмы. Ильдар был осужден по новому антиконституционному закону, принятому Государственной Думой. Этот закон был специально принят для того, что бы люди боялись выходить на уличные акции. В соответствии с этим законом можно отправить в тюрьму человека, который несколько раз выходил на одиночные пикеты. Ильдар систематически выходил на мирные пикеты с требованием прекратить войну в Украине, за это его отправили в тюрьму и подвергли пыткам. Активисты по всей стране поняли, что такая же судьба может постигнуть и их, и они вышли в разных городах с требованием освободить Ильдара. В результате мощного общественного давления Ильдара освободили из тюрьмы, и с тех пор власти опасаются применять антикоррупционный закон к активистам.

Как ни странно, заслуга роста активности граждан принадлежит властям, которые принимают настолько ущемляющие и оскорбительные решения, что люди просто не могут молчать. Примеров таких оскорбительных решений властей масса - это и отъем частной собственности в Москве под видом реновации, и грабительская пенсионная реформа, когда власти увеличили пенсионный возраст, не соизмеряя его с реальной продолжительностью жизни в России.

Еще один яркий пример возмутительных действий властей связан с мусором. Последние 10 лет чиновники одобряли незаконную застройку в городах, невзирая на протесты граждан, строили небоскребы, не задумываясь о социальной инфраструктуре. В результате мусор, который образуется в густонаселенных районах, власти просто вывозят за город, складывают в горы, которые в буквальном смысле этого слова отравляют жизнь людей. Еще одно дикое решение мусорной проблемы, которое лоббируют власти, - грузить московский мусор в железнодорожные вагоны, везти в Архангельскую область и там захоранивать. Конечно, такие решения приводят к серьезным противомусорным протестам как в местах свалок в подмосковных городах, так и в самой Архангельской области.

Так, уже год на Шиесе, где началось строительство полигона, стоит эколагерь. Активисты физически не дают строить мусорный полигон, не хотят загрязнять хрупкую северную природу, ведь водоносный слой там проходит очень близко к земле, и мусор неминуемо попадет в воду, отравит ее на тысячи километров. Активисты из Архангельска проводят десятки акций по всей стране под лозунгом "Россия не помойка", и у них есть отличный шанс на победу. Они не просто отстаивают свою природу, они отстаивают свою честь. Они говорят: "Это оскорбительно, мы не хотим превращать свой край в помойку. Власти забывают, что мы охотники, тут в каждом доме ружье, мы не сдадимся!"

Остановить рост гражданского общества и протестных настроений теперь невозможно. Да, не всегда удается добиться победы, и цена протеста велика, но даже в случае поражения люди, получившие опыт активизма, необратимо меняются. Они перестают верить пропаганде, начинают понимать, зачем нужны нормальные государственные институты, честные суды, независимые медиа и выборы. Изменение сознания влечет за собой и изменение общества.

Я не знаю, когда путинский режим падет, я просто знаю, что это обязательно произойдет. Я помню, как разрушился "нерушимый" Советский Союз. И в случае падения режима именно активисты из "гресс-рутс" - групп будут той силой, которая сможет уберечь Россию от распада и будет в состоянии построить нормальную демократическую страну.

Евгения Чирикова

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 10 сент. 2019, 16:49

Победы на выборах в регионах: экологические протесты рождают новых политиков

8 сентября в России прошел единый день голосования. В основном внимание СМИ было приковано к Москве и Петербургу, однако некоторые регионы преподнесли не меньшие сюрпризы. Мы побеседовали с тремя победительницами выборов - жительницами разных регионов России, которые стали независимыми депутатами. Интересно, что всех их во власть привели экологические конфликты между властями и местными жителями.

ЕЛЕНА ВАХТИНА, депутат Центрального района Челябинска от партии "Яблоко"

пост 09 сент. 2019, 20:45

Депутат Екатерина Енгалычева: Собянин заставил меня избираться и победить на выборах в Мосгордуму

Одной из сенсаций на выборах в Московскую городскую думу стала победа активистки Екатерины Енгалычевой. Именно ей принадлежит много идей, как остановить стройку во дворе на Мичуринском, 30Б. Екатерину задерживали, судили и выписывали штраф, но она смогла преодолеть все трудности и избралась в Мосгордуму, чтобы иметь полномочия защищать свой район, двор, свой дом и соседей на самом высоком уровне.


Что там говорить - Екатерина сотворила сенсацию своими руками, ни на минуту не

пост 16 июля 2019, 17:23

Евгения Чирикова: Протест в связи с выборами в Мосгордуму - это новый уровень гражданского сознания

Ситуация с выборами в Мосгордуму показала, что российское гражданское общество перешло на новую ступень развития.

Во-первых, потому, что такой бурной общественной реакции не было ещё 5 лет назад, когда незаконно забраковали подписи кандидата в Мосгордуму Ольги Романовой.

Во-вторых, власти сами спровоцировали реакцию гражданского общества, установив драконовские фильтры для кандидатов.

Произошла ситуация, когда минус на минус дал плюс. Независимым кандидатам пришлось

пост 10 июля 2019, 19:40

Граждане требуют допустить всех независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму

Москва. Сход граждан возле муниципалитета Красносельского района с требованием допустить всех независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.


Встреча с кандидатом в депутаты Мосгордумы Ильей

103
0
1
пост 06 окт. 2016, 20:28

Перемены пробиваются снизу: Химки, Звенигород, Дегтярск

На федеральном уровне власти все, похоже, окончательно умерло и сгнило, как знаменитый  богатырь из сказки Салтыкова-Щедрина. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты последних выборов в Госдуму. И даже судорожные попытки оживить эту унылую картину свежей кровью "маленькой победоносной войны" не помогают. Выглядит этот безжизненный пейзаж примерно так:

Фото: media.rusbase.com/news/rb7417447453982aca1a3064dd3dead5583f38c73.jpg

пост 14 авг. 2015, 17:22

Я верю в Россию

Прочитала пост Михаила Матвеева о растущем экоактивизме в России. В общем-то, все правильно, и выводы верные. Но - знаете что? Я, видимо, еще больший оптимист в плане гражданского общества. Я вижу на примере города Химки, а также всей Московской области и Москвы, как растет гражданская активность снизу, и она связана с гораздо большим спектром вопросов, чем только экология.

пост 14 авг. 2015, 17:22

Я верю в Россию

Прочитала пост Михаила Матвеева о растущем экоактивизме в России. В общем-то, все правильно, и выводы верные. Но - знаете что? Я, видимо, еще больший оптимист в плане гражданского общества. Я вижу на примере города Химки, а также всей Московской области и Москвы, как растет гражданская активность снизу, и она связана с гораздо большим спектром вопросов, чем только экология.

пост 06 окт. 2016, 20:28

Перемены пробиваются снизу: Химки, Звенигород, Дегтярск

На федеральном уровне власти все, похоже, окончательно умерло и сгнило, как знаменитый  богатырь из сказки Салтыкова-Щедрина. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты последних выборов в Госдуму. И даже судорожные попытки оживить эту унылую картину свежей кровью "маленькой победоносной войны" не помогают. Выглядит этот безжизненный пейзаж примерно так:

Фото: media.rusbase.com/news/rb7417447453982aca1a3064dd3dead5583f38c73.jpg

пост 10 июля 2019, 19:40

Граждане требуют допустить всех независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму

Москва. Сход граждан возле муниципалитета Красносельского района с требованием допустить всех независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.


Встреча с кандидатом в депутаты Мосгордумы Ильей

103
0
1
пост 16 июля 2019, 17:23

Евгения Чирикова: Протест в связи с выборами в Мосгордуму - это новый уровень гражданского сознания

Ситуация с выборами в Мосгордуму показала, что российское гражданское общество перешло на новую ступень развития.

Во-первых, потому, что такой бурной общественной реакции не было ещё 5 лет назад, когда незаконно забраковали подписи кандидата в Мосгордуму Ольги Романовой.

Во-вторых, власти сами спровоцировали реакцию гражданского общества, установив драконовские фильтры для кандидатов.

Произошла ситуация, когда минус на минус дал плюс. Независимым кандидатам пришлось

пост 09 сент. 2019, 20:45

Депутат Екатерина Енгалычева: Собянин заставил меня избираться и победить на выборах в Мосгордуму

Одной из сенсаций на выборах в Московскую городскую думу стала победа активистки Екатерины Енгалычевой. Именно ей принадлежит много идей, как остановить стройку во дворе на Мичуринском, 30Б. Екатерину задерживали, судили и выписывали штраф, но она смогла преодолеть все трудности и избралась в Мосгордуму, чтобы иметь полномочия защищать свой район, двор, свой дом и соседей на самом высоком уровне.


Что там говорить - Екатерина сотворила сенсацию своими руками, ни на минуту не

пост 10 сент. 2019, 16:49

Победы на выборах в регионах: экологические протесты рождают новых политиков

8 сентября в России прошел единый день голосования. В основном внимание СМИ было приковано к Москве и Петербургу, однако некоторые регионы преподнесли не меньшие сюрпризы. Мы побеседовали с тремя победительницами выборов - жительницами разных регионов России, которые стали независимыми депутатами. Интересно, что всех их во власть привели экологические конфликты между властями и местными жителями.

ЕЛЕНА ВАХТИНА, депутат Центрального района Челябинска от партии "Яблоко"