34 решенные проблемы

С 15 сентября часть сотрудников больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска планирует выйти на "итальянскую забастовку". Другая часть коллектива забастовку не поддержала - и даже подписала письмо руководству, в котором спешит откреститься от инициативы сообщает издание «Губернiя Daily».

9772bec68cf00aa83c7f1c87165dfae8.jpg

Фото - «Губернiя Daily»

О своем намерении начать итальянскую забастовку медики в конце августа официально предупредили администрацию больницы. Главный врач БСМП Алексей Хейфец в тот момент находился в командировке. С делегацией сотрудников скорой помощи встретилась заместитель главного врача Юлия Ильина, которой было передано официальное заявление о готовящейся акции протеста. На встрече присутствовал и сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

"Мы, сотрудники ГБУЗ БСМП Станции скорой медицинской помощи г. Петрозаводска — фельдшера, медсестры и водители, — заявляем, что больше не можем терпеть унизительно низкий уровень нашей заработной платы. Мы не можем больше работать на полторы-две ставки в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких. Особенно подобный ритм работы невыносим в условиях нехватки кадров, что приводит к дополнительным нагрузкам: работа по одному в неукомплектованной бригаде, завышенное количество вызовов, особенно в период сезонного подъема заболеваемости", - под этим обращением свои подписи поставили 40 сотрудников БСМП Петрозаводска.

e49e7756ea2ed371168be855b9af1523.jpg

Фото - «Губернiя Daily»

Администрация лечебного учреждения в ответ на этот шаг лишила сотрудников "скорой" возможности брать дополнительные смены. Сама идея итальянской забастовки предполагает выполнение лишь тех обязанностей, которые указаны в должностной инструкции, сотрудник во время такой акции отказывается от любой дополнительной нагрузки ради изменения условий труда и его оплаты. Врачи и фельдшеры петрозаводской скорой планировали до начала забастовки работать в прежнем режиме. Однако запланированные дополнительные смены исчезли из графика практически сразу же после заявления о готовящейся забастовке.

"Есть люди на станции, которые не могут отказаться от переработок. У них кредиты, ипотеки, кто-то детей в одиночку воспитывает, и они не могут без этой дополнительной нагрузки существовать. После того как мы объявили об итальянской забастовке, заместитель главного врача по скорой помощи на планерке объявила, что больше дополнительных смен она нам давать не будет", - пояснила фельдшер и руководитель регионального отделения профсоюза «Действие» Ольга Чайка изданию "Петрозаводск говорит".

Ольга рассказала: есть основной график работы – табель, в котором прописаны все основные смены работников СМП. Дополнительные смены на каждого сотрудника вписываются в этот же табель карандашом. Три дополнительные смены, которые Ольга должна была отработать до начала забастовки, были отмечены в графике, но исчезли.

Медики шутят: руководство станции фактически само инициировало итальянскую забастовку, не дожидаясь ее начала. Тем, кто всё же хотел получить дополнительные смены было предложено подписать обращение с отказом принимать участие в забастовке. Его тест приводит издание "Петрозаводск говорит":

"Мы, сотрудники станции, отказываемся выходить на итальянскую забастовку. Как показывает время, руководство больницы идет на диалог… На данный момент времени нас устраивает доплата за работу в неукомплектованной бригаде… Ситуация, которая сейчас сложилась на станции, вносит раскол в коллектив… Мы будем продолжать работать в прежнем режиме и при необходимости готовы выходить на дополнительные смены в круглосуточном режиме".

Это обращение подписало 50 сотрудников СМП Петрозаводска.

Ситуацию прокомментировал председатель российского профсоюза медиков «Действие» Андрей Коновал. Он назвал саботажем запрет на подработку отдельным сотрудникам: "Они ограничивают выход работников еще до начала забастовки. Мы уже видим плачевный итог: все больше бригад выходят неукомплектованными. Это значит, что врачи не смогут в полном объеме провести медицинские мероприятия. Например, во время реанимации некому будет делать непрямой массаж сердца".

Однако подпись под отказом участвовать в забастовке не принесла врачам БСМП дивидендов. Издание «Губернiя Daily» опубликовало комментарий руководителя регионального отделения профсоюза «Действие» Ольги Чайки: "Август закончился, пришло время собирать камни. А «камни» — это наши листки заработной платы. Нас, бастующих, цифры как-то и не удивили. Но оказывается, у подписавших то письмо было большое удивление. Увиденное никак не пересекалось с ожидаемым. А ведь эти доблестные работники отработали ни много, ни мало, но больше ставки. А еще они подписались под тем, что во время итальянской забастовки обязуются взять на себя дополнительные смены, лишь бы не было войны. И вот теперь ходят эти несчастные к старшему врачу смены и задают простые вопросы вроде: почему столько, что за зарплата? и т. п. Я сомневаюсь, что ответ они на этот вопрос получат. Ведь самое главное, что руководство получило вашу заветную подпись. А это дорогого стоит!".

15 сентября на забастовку в БСМП Петрозаводска планирует выйти около 40 фельдшеров, медсестер и водителей. Сотрудники "скорой" возмущены тем, что для того чтобы получать нормальную заработную плату им приходится работать на 1,5−2 ставки, нести большие физические и эмоциональные нагрузки. Медики недовольны и тем, что в Петрозаводске не хватает бригад скорой помощи, а имеющиеся не полностью укомплектованы необходимыми специалистами. В числе прочего, врачам "неотложки" отменили или снизили стимулирующие выплаты и надбавки за работу в ночные часы и в составе неукомплектованных бригад.

Похожая ситуация развивается в Орле. Там врачи скорой помощи держат итальянскую забастовку с середины лета. Трудовая инспекция выявила нарушения - работникам скорой не доплачивают за выезд в неукомплектованных бригадах, хотя фельдшерам и врачам приходится выполнять двойную, а то и тройную работу, сообщает информационный портал "Истоки". Руководителю станции было вручено предписание об устранении нарушений. Нехватка сотрудников – давняя проблема орловской скорой. Сейчас служба работает с нехваткой до половины медработников.

13 сентября также началась забастовка медиков Новгорода - сообщают iz.ru

Напомним, сразу в нескольких регионах России - массовые увольнения и забастовки медиков. Врачи требуют 100% оплаты переработок и сверхурочных, восстановления всех доплат и изменений условий труда.

Фото обложки - «Губернiя Daily»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 07 сент. 2019, 12:16

Медицинский кризис: "пандемия" увольнений и забастовок врачей по всей стране

"Сразу в нескольких регионах России медики массово увольняются или объявляют забастовку из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок. И если кто-то думает, что начавшиеся сегодня в России забастовки врачей прекратятся, то вы сильно ошибаетесь. Наш профсоюз не просто призывает продолжить их. Мы объявляем сегодня, что началась забастовка членов нашего профсоюза в городской больнице №6 в Перми", - заявила председатель профсоюзной организации "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

В опубликованном

пост 08 авг. 2019, 17:14

Конференция "Альянса врачей" в Великом Новгороде состоится несмотря на препоны

Три гостиницы отказались предоставить профсоюзу медработников «Альянс Врачей» помещения для пресс-конференции, которая должна пройти 10 августа в Великом Новгороде. Мероприятие перенесено в редакцию независимого интернет-издания

пост 13 июля 2019, 13:19

Новгородцы протестуют против увольнения лор-врачей

В Великом Новгороде проходит митинг в поддержку уволенных врачей ЛОР-отделения Новгородской областной детской клинической больницы.


В конце июня в лор-отделении новгородской Детской областной клинической больницы были уволены четыре специалиста из пяти. Все плановые операции приостановили до августа.

пост 29 июня 2019, 17:35

Оптимизиция равно ликвидация. В Новгородской области родители выступают против увольнения ЛОР-врачей в областной больнице

Во вторник, 25 июня, стало известно, что почти весь коллектив ЛОР-отделения Новгородской областной детской больницы уволен и в отделении работают только два доктора. Обеспокоенные родители стали обсуждать ситуацию в социальных сетях и в субботу пришли к крыльцу медицинского учреждения, чтобы задать свои вопросы главному врачу Арсену Амирбекову. Несколько десятков возмущенных родителей требуют восстановления в должностях специалистов отделения, где лечатся их дети. В отоларингологии детской областной

пост 29 июня 2019, 17:35

Оптимизиция равно ликвидация. В Новгородской области родители выступают против увольнения ЛОР-врачей в областной больнице

Во вторник, 25 июня, стало известно, что почти весь коллектив ЛОР-отделения Новгородской областной детской больницы уволен и в отделении работают только два доктора. Обеспокоенные родители стали обсуждать ситуацию в социальных сетях и в субботу пришли к крыльцу медицинского учреждения, чтобы задать свои вопросы главному врачу Арсену Амирбекову. Несколько десятков возмущенных родителей требуют восстановления в должностях специалистов отделения, где лечатся их дети. В отоларингологии детской областной

пост 13 июля 2019, 13:19

Новгородцы протестуют против увольнения лор-врачей

В Великом Новгороде проходит митинг в поддержку уволенных врачей ЛОР-отделения Новгородской областной детской клинической больницы.


В конце июня в лор-отделении новгородской Детской областной клинической больницы были уволены четыре специалиста из пяти. Все плановые операции приостановили до августа.

пост 08 авг. 2019, 17:14

Конференция "Альянса врачей" в Великом Новгороде состоится несмотря на препоны

Три гостиницы отказались предоставить профсоюзу медработников «Альянс Врачей» помещения для пресс-конференции, которая должна пройти 10 августа в Великом Новгороде. Мероприятие перенесено в редакцию независимого интернет-издания

пост 07 сент. 2019, 12:16

Медицинский кризис: "пандемия" увольнений и забастовок врачей по всей стране

"Сразу в нескольких регионах России медики массово увольняются или объявляют забастовку из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок. И если кто-то думает, что начавшиеся сегодня в России забастовки врачей прекратятся, то вы сильно ошибаетесь. Наш профсоюз не просто призывает продолжить их. Мы объявляем сегодня, что началась забастовка членов нашего профсоюза в городской больнице №6 в Перми", - заявила председатель профсоюзной организации "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

В опубликованном