33 решенные проблемы

Следственный комитет сегодня инициировал массовые обыски в штабной сети оппозиционера Алексея Навального на территории всей страны. По данным главы федерального штаба Навального Леонида Волкова, сегодня с утра следственные действия проходят у координаторов штабов, сотрудников штабов и в помещениях самих штабов более чем в 40 городах:

Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск, Тверь и Волгоград.

Сотрудники штабов Навального подготовили видео того, что происходило сегодня (острожно, ненормативная лексика со стороны силовиков!)

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

13:25 Алексей Навальный опубликовал видео на свое youtube-канале, где прокомментировал ситуацию с обысками в региональных штабах.

"Обыски проходят в рамках того самого сфабрикованного дела «об отмывании миллиарда», которое потом превратилось в «отмывание 75 миллионов», а потом в «отмывание неизвестно чего». «Отмывание» всегда идёт вместе с каким-то другим делом. Можно ведь отмывать преступные деньги. А мы уже два месяца не можем добиться ответа на вопрос: так на каком преступлении ФБК заработал деньги, которые отмывал? Ответа так и нет. Кремль просто велел Следственному комитету объявить «преступными деньгами» все ваши пожертвования ФБК за всё время. Откуда такая истерика? Два слова: «Умное голосование». Говорил много раз и ещё раз повторю: в Кремле умеют считать. Мы как раз недооцениваем свою силу, а они всё понимают. Им реально страшно и хочется все эти затеи с коллективными действиями на выборах (и не только) выжечь калёным железом", - пояснил оппозиционный политик.


13:00 Полиция также пришла с обыском в дом, который снимают активисты «Эковахты по Северному Кавказу». Об этом порталу Юга.ру рассказал заместитель координатора организации Дмитрий Шевченко. По его словам, пока неизвестно, с какой целью пришла полиция.

Координатор инициативной группы «Мониторинг» (организация проводит мониторинг задержаний на митингах) Алексей Мандригеля рассказал порталу Юга.ру, что его искал ОМОН по пяти адресам. Они приходили с обысками к двум его родственницам и двум знакомым в Ростове. По словам Мандригели, еще у одной его знакомой в Краснодаре ОМОН выломал дверь.

Активист уточнил, что обыски проводили по делу ФБК. Он добавил, что его нашли, но не задержали. К нему приходили люди в гражданской одежде.

12:30 Количество обысков приближается к двум сотням, сообщает в своем телеграм-канале Леонид Волков:

"Обысков уже гораздо больше — значительная часть из них проводится на основании постановлений местных следователей о производстве обысков «в связи с безотлагательными обстоятельствами». Зато мы узнали, о чем были иные постановления — у десятков сотрудников (просто рядовых сотрудников штабов) в регионах заблокированы все их банковские счета, как зарплатные, на которые им поступала зарплата за работу в штабе, так и личные. Все это — на основании постановлений Басманного суда от 4 сентября по ходатайствам генерала Габдулина. Около 150 человек — сотрудников нашей региональной структуры — сегодня лишены телефонов, компьютеров, банковских карт, и их счета заблокированы. При этом их статус — свидетели по выдуманному уголовному делу".

12:15 Об обысках у своих активистов сообщает также движение "Голос". Силовики сегодня утром пришли в квартиру координатора саратовского отделения движения «Голос», ведущего ИА «Свободные новости» Александра Никишина. Силовики предъявили постановление, выданное Бассманным судом Москвы и соощили, что следственные действия проходят в рамках дела "об отмывании денег" ФБК. Всего в квартиру активиста зашли шесть сотрудников полиции, которые привели с собой двух понятых. Соседям Никишина силовики зайти к нему в квартиру не дали. Никишин вел прямую трансляцию происходящего на ютуб-канале Свободные, пока сотрудники полиции не отобрали телефон.


Также стало известно об обыске в квартире координатора «Голоса» в Татарстане Михаила Тихонова. Позже глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что у Михаила Тихонова обыск закончился, его доставили в Следственный комитет на допрос.

Кроме этого обыск проходит у отца заместителя координатора «Наблюдателей Татарстана» Азата Габдульвалеева.

Александр Никишин, Михаил Тихонов и Азат Габдульвалеев в период избирательной кампании активно занимались обучением наблюдателей и читали лекции для разных политических сил, в том числе для активистов «Штабов Навального», сообщает движение "Голос".


674f0c1ed3eaf87f1ff9ee0273fd4d4e.jpg

Фото - e1.ru

11:00

Как сообщил Волков, общее количество штатных сотрудников (включая координаторов) региональных структур Навального, у которых сегодня проводится обыск по месту жительства — 70 человек, плюс сами помещения штабов. Точного списка пока нет. Общее количество обысков уже превышает 150, задействовано не менее 1000 сотрудников силовых структур.

"Следственные группы отключают все штабы чтобы не работало видеонаблюдение, где-то до захода в штаб, где-то сразу после. Где-то электричество обрезают, где-то просто роутеры вырубают. Следственные действия в штабах производятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов и/или адвокатов, в большинстве городов вынесли двери просто задолго до начала рабочего дня. Так что ждите на «каналах с достоверными мусорскими сливами» подробностей о найденных в штабах визитках Яроша, тоннах героина, и пачках тысячедолларовых купюр с портретами Джорджа Сороса", - комментирует Леонид Волков ситуацию в своем телеграм-канале.

6b00c39e919947361bfd301ae850168e.jpg

Фото - Леонид Волков

Необходимая юридическая помощь координаторам, сотрудникам и волонтёрам оказывается. Известно, что осле обысков они уезжают на допросы в местные подразделения СК РФ в качестве свидетелей по «делу об отмывании денег».

"Основная цель следственных групп — изъятие техники", - считает Леонид Волков. О том, почему волна обысков началась именно сейчас, Волков высказался в фейсбуке: "Умное голосование в этом году работало на 31 избирательной кампании уровня регионального заксобрания или муниципального собрания столицы региона. На этих выборах распределялось 778 депутатских мандатов. В сравнении с 2014 годом, Единая Россия потеряла на этих выборах суммарно 106 мандатов. Доля депутатских кресел, занятых единороссьими задницами, снизилась более, чем на 15 процентных пунктов. Кандидаты, поддержанные Умным голосованием, получили 145 мандатов, а еще в 369 округах заняли вторые места. Фактически, это картина, характерная для выборов в двухпартийной системе. С помощью Умного голосования мы даже на памфиловских кривых и косых выборах наглядно показали, что представляем собой политическую силу, поддержка которой практически не уступает (а в Москве — явно превышает) поддержке действующей власти. И это все — на первом году жизни проекта, при первом же его применении, с нынешним размером базы сторонников. Очевидно, что, если мы увеличим размер базы вдвое за год (совершенно реальная и достижимая цель), то в следующий Единый день голосования, в сентябре 2020 года, Единая Россия утратит контроль над всеми региональными легислатурами. А в сентябре 2021 года не сможет избрать и десятка депутатов в Госдуму. Сегодняшний акт массовых политических репрессий — отчаянная попытка как-то помешать реализации этого неизбежного сценария".

Постановления об обысках были выданы накануне Басманным судом Москвы. МБХ-Медиа сообщает, что их было выдано 94 на имя следователя Рустема Габдуллина. Как прокомментировал документ глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в своем телеграм-канале, постановление "шаблонное".

8e73517f3cbe4c87a06a71718416016f.jpg

6964134d0358c05a2a72eeddf23431a6.jpg

Фото - Павел Чиков

Обыски в региональных структурах штаба Навального проводятся в рамках уголовного дела "об отмывании денег", которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По версии следствия, Фонд мог легализовать около миллиарда рублей, полученных преступным путем. Сами сотрудники ФБК говорили, что СК счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам. Счета фонда и личные счета сотрудников ФБК заблокированы.

Волна обысков началась после активного участия Алексея Навального в последней выборной кампании. Несмотря на то, что многие кандидаты, например Любовь Соболь, были сняты с выборов - объявленная Навальным тактика "умного голосования", по мнению многих комментаторов, существенно повлияла на итоги выборов в столице, где "партия власти" потеряла треть мандатов в Мосгордуме.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



пост 09 сент. 2019, 20:45

Депутат Екатерина Енгалычева: Собянин заставил меня избираться и победить на выборах в Мосгордуму

Одной из сенсаций на выборах в Московскую городскую думу стала победа активистки Екатерины Енгалычевой. Именно ей принадлежит много идей, как остановить стройку во дворе на Мичуринском, 30Б. Екатерину задерживали, судили и выписывали штраф, но она смогла преодолеть все трудности и избралась в Мосгордуму, чтобы иметь полномочия защищать свой район, двор, свой дом и соседей на самом высоком уровне.


Что там говорить - Екатерина сотворила сенсацию своими руками, ни на минуту не

пост 08 сент. 2019, 12:43

День выборов: итоги, нарушения и происшествия

В единый день голосования 8 сентября в России прошли более 5 тысяч выборов: избиратели определяли судьбу 47 тысяч мандатов и выборных должностей. В этом году голосовать могли более 56 миллионов россиян, сообщает движение "Голос". Подготовка к единому дню голосования и сам избирательный процесс в 2019 году сопровождался скандалами и протестами. Скандальную славу приобрели компании в Москве (сегодня там выбирают депутатов Мосгордумы)

312
0
1
пост 07 сент. 2019, 14:16

В туалете штаба Навального обнаружили бюллетени

Следственная группа обнаружила в туалете штаба Навального в Петербурге 54 бюллетеня: 53 бюллетеня поддельные, а один настоящий. Все эти бюллетени были подкинуты в штаб за несколько минут до приезда полиции. Об этом рассказала «Северо-Запад. МБХ медиа» глава штаба Навального Ольга Гусева.

«В штаб забегал человек в перчатках. Видимо, он был в туалете. Когда пришли сотрудники полиции, они оградили вход в туалет, чтобы мы туда не зашли. Я думаю, что

пост 09 авг. 2019, 17:53

В Ростове-на-Дону задержаны активисты штаба Навального

Координатор местного штаба Алексея Навального Ксения Середкина и активист Владислав Кульчицкий были задержаны сегодня и отвезены в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Об этом сообщил паблик сторонников оппозиционера.

В штабе заявили о нарушении закона во время задержания - сотрудники правоохранительных органов отказались представиться, разъяснить причину задержания, отобрали у Ксении паспорт. Кроме того, у Середкиной на попечении малолетний ребенок до 14 лет, и по этой причине ее

пост 09 авг. 2019, 16:22

Директор ФБК Иван Жданов получил ещё 10 суток ареста

Директор Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова Мещанский суд Москвы арестовал ещё на 10 суток за призыв выйти на акцию 27 июля (часть 2 статьи 20.2 КоАП), - сообщает МБХ-Медиа. В суд Жданова доставили из из спецприемника города Люберцы, где он отбывает предыдущий арест. Наказание сроком в 15 суток назначил 29 июля Зеленоградский районный суд Москвы

пост 08 авг. 2019, 11:23

Утро сотрудников ФБК началось с обысков

Телеграм-канал «Апология протеста» сообщает о том, что у Александра Помазуева, Евгения Замятина и Вячеслава Гимади прошли обыски. Силовики пришли к сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией рано утром. В квартиру руководителя юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади представители следственных органов не пустили адвоката Владимира Воронина. Аналогичная ситуация произошла с защитником Помазуева Татьяной Молокановой, которую

пост 08 авг. 2019, 11:23

Утро сотрудников ФБК началось с обысков

Телеграм-канал «Апология протеста» сообщает о том, что у Александра Помазуева, Евгения Замятина и Вячеслава Гимади прошли обыски. Силовики пришли к сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией рано утром. В квартиру руководителя юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади представители следственных органов не пустили адвоката Владимира Воронина. Аналогичная ситуация произошла с защитником Помазуева Татьяной Молокановой, которую

пост 09 авг. 2019, 16:22

Директор ФБК Иван Жданов получил ещё 10 суток ареста

Директор Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова Мещанский суд Москвы арестовал ещё на 10 суток за призыв выйти на акцию 27 июля (часть 2 статьи 20.2 КоАП), - сообщает МБХ-Медиа. В суд Жданова доставили из из спецприемника города Люберцы, где он отбывает предыдущий арест. Наказание сроком в 15 суток назначил 29 июля Зеленоградский районный суд Москвы

пост 09 авг. 2019, 17:53

В Ростове-на-Дону задержаны активисты штаба Навального

Координатор местного штаба Алексея Навального Ксения Середкина и активист Владислав Кульчицкий были задержаны сегодня и отвезены в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Об этом сообщил паблик сторонников оппозиционера.

В штабе заявили о нарушении закона во время задержания - сотрудники правоохранительных органов отказались представиться, разъяснить причину задержания, отобрали у Ксении паспорт. Кроме того, у Середкиной на попечении малолетний ребенок до 14 лет, и по этой причине ее

пост 07 сент. 2019, 14:16

В туалете штаба Навального обнаружили бюллетени

Следственная группа обнаружила в туалете штаба Навального в Петербурге 54 бюллетеня: 53 бюллетеня поддельные, а один настоящий. Все эти бюллетени были подкинуты в штаб за несколько минут до приезда полиции. Об этом рассказала «Северо-Запад. МБХ медиа» глава штаба Навального Ольга Гусева.

«В штаб забегал человек в перчатках. Видимо, он был в туалете. Когда пришли сотрудники полиции, они оградили вход в туалет, чтобы мы туда не зашли. Я думаю, что

пост 08 сент. 2019, 12:43

День выборов: итоги, нарушения и происшествия

В единый день голосования 8 сентября в России прошли более 5 тысяч выборов: избиратели определяли судьбу 47 тысяч мандатов и выборных должностей. В этом году голосовать могли более 56 миллионов россиян, сообщает движение "Голос". Подготовка к единому дню голосования и сам избирательный процесс в 2019 году сопровождался скандалами и протестами. Скандальную славу приобрели компании в Москве (сегодня там выбирают депутатов Мосгордумы)

312
0
1
пост 09 сент. 2019, 20:45

Депутат Екатерина Енгалычева: Собянин заставил меня избираться и победить на выборах в Мосгордуму

Одной из сенсаций на выборах в Московскую городскую думу стала победа активистки Екатерины Енгалычевой. Именно ей принадлежит много идей, как остановить стройку во дворе на Мичуринском, 30Б. Екатерину задерживали, судили и выписывали штраф, но она смогла преодолеть все трудности и избралась в Мосгордуму, чтобы иметь полномочия защищать свой район, двор, свой дом и соседей на самом высоком уровне.


Что там говорить - Екатерина сотворила сенсацию своими руками, ни на минуту не