34 решенные проблемы

Под Санкт-Петербургом жители Западного Мурино во главе с новоизбранными местными депутатами остановили возведение торгового центра на бульваре Менделеева и планируют продолжить борьбу за единственную в округе зеленую территорию. Стихийный народный сход, прекративший стройку, произошел вчера, 10 сентября, а уже сегодня на Менделеева демонтировали строительный забор. «Активатика» рассказывает историю успеха муринских активистов, многие из которых в единый день голосования стали членами совета депутатов городского округа, одержав впечатляющую победу над «Единой Россией».

Западное Мурино – это примыкающий к Петербургу небольшой по площади, но очень густо заселенный, район, целиком построенный в последние полтора десятилетия, фактически – в чистом поле. Почти полностью эта часть городского поселения Мурино состоит из высотных жилых комплексов и страдает хроническим отсутствием инфраструктуры: в частности, из района очень сложно выехать на автомобиле, а единственным удобным способном покинуть Западное Мурино остается метрополитен. Именно к ближайшей станции метро Девяткино ведет бульвар Менделеева, на котором накануне был установлен забор для возведения торговых павильонов.

5498ac56c951ff46e6caf50f95c9639d.jpg

Западное Мурино. Фото - Илья Варламов

Первую попытку застройки этой части бульвара один из крупнейших застройщиков Мурино компания «Мавис» предпринимала в 2017 году - сразу после завершения строительства первой очереди павильонов, также возмутивших местных жителей, однако тогда муринцы провели согласованный пикет и вынудили «Мавис» отказаться от своих планов. Однако вскоре застройщик оспорил в суде отзыв разрешения на строительство, но до вчерашнего дня стройку не возобновлял.

«Возможно, придется обращаться к юристу и искать способы возобновлять суды. Смущает, что когда застройщик получал разрешение на строительство павильонов на Менделеева в 2014 году, на общественные слушания был представлен проект павильонов с заведениями общественного питания, так как ПЗЗ Мурино не предполагал размещение торговых площадей в зоне зеленых насаждений. – рассказала «Активатике» администратор группы Вконтакте «Инфраструктура Запаного Мурино» Алиса Шавыкина, – По факту мы видим, что в первой уже построенной очереди работают магазины. Отдельной проблемой является то, что павильоны мешают обзору автомобилистов и пешеходов, а от этого уже зависят жизни людей.Ситуация неоднозначная, это участок застройщика. Нужно разбираться в нюансах земельного законодательства, но просто так жители сдаваться не планируют. Надеемся, конечно, на конструктивный диалог».

Сейчас жители сомневаются, что застройщик не обманет их и во второй раз и не построит под видом заведений общепита очередные магазины, в том числе – с разливным пивом, которых в Мурино и так очень много. Но главное, под сомнением сама необходимость застройки бульвара. По совместительству он является единственной зеленой территорией района, в котором уже проживают десятки тысяч человек.

16a4e668c0e9f2258fddf6839f5d7ec0.jpg

Народный сход в Мурино, 10 сентября. Фото

«У нас нет ни одного парка и ни одного сквера, это место одно из излюбленных у людей: сюда приходят посидеть отдохнуть, погулять. Люди пользуются, всем нравится, – сказал «Активатике» местный активист, а теперь и депутат Совета депутатов муниципального образования «Городское поселение Мурино» Михаил Игнатьев, – В квартале уже построено жилье на сто тысяч человек, будет еще столько же или больше, и для многих людей бульвар Менделеева останется единственной дорогой к метро. При этом многие жители, когда покупали квартиры, видели, что по Генплану – это зеленая зона, практически единственная в районе».

Такое положение дел заставило жителей Мурино выйти на стихийный народный сход 10 сентября и потребовать прекратить застройку бульвара. Люди оставались у строительного забора, несмотря на противодействие полиции, и разошлись только после прибытия на место зампредседателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина, который пообещал в кратчайшие сроки демонтировать забор. С его позицией согласился и губернатор региона Александр Дрозденко.


7e67aaaa3c546e658c4fddc88a865dc0.jpg

Михаил Москвин на сходе 10 сентября. Фото


«Здесь надо депутатам отменить решение о разрешении на строительство прежней администрации и внести изменения в ПЗЗ и признать эту часть бульвара или весь рекреационной зоной: Р2. Я через своих специалистов им подскажу», – цитируют Дрозденко в паблике «Инфраструктура Западного Мурино».


126eb38e0eaf38ccd21923ea5f8b2dd3.jpg

Фото

Решение вопроса с бульваром Менделеева – одна из приоритетных задач новоизбранных депутатов Мурино. Этот факт следует хотя бы из того, что часть народных представителей, избранных 8 сентября, пришли во власть именно из гражданского активизма и уже не первый год сражаются за благоприятную среду в своем районе. По последним данным, им удалось прервать гегемонию «Единой России», получившей в совете депутатов всего пять мест из двадцати. Еще одно место приходится на представителя партии «Родина», а оставшиеся 14 оказались в руках самовыдвиженцев.

Как рассказал «Активатике» Михаил Игнатьев, в их ближайшие планы входит не только полная отмена застройки бульвара и закрепление за ним статуса зеленых насаждений общего пользования, но и избрание на конкурсной основе нового главы администрации городского поселения. Ранее это место занимал Валерий Гаркавый, который стал одним из пяти депутатов-единороссов в новом составе Совета депутатов Мурино.


Фото обложки - https://vk.com/murino_infrastruktura

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 23 сент. 2019, 18:16

"Ни одно иркутское СМИ не написало об этой истории - все боятся"

ОБНОВЛЕНИЕ от 24 сентября.

Женский антикризисный центр "Мария" могут закрыть по иску Минюста РФ, который заявил в суд о непредставлении организацией ежегодной отчетности. Интересно, что иск был подан в тот же день, что и заявление о снятии его директора центра Натальи Кузнецовой с выборов. Кузнецова не исключает, что оба события связаны.

-----

В Иркутске женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, есть куда идти -

пост 07 июля 2019, 13:38

Дольщики Десяткино 2.0 перекрывали дороги в Мурино

Вечером 6 июля обманутые дольщики ЖК «Десяткино 2.0» перекрыли несколько дорог в Западном Мурино возле метро "Девяткино". Это уже вторая акция за два дня во Всеволожском районе Ленинградской области. Люди постоянно ходили по пешеходным переходам и мешали автомобилям. Таким образом десятки покупателей квартир в Десяткино требовали сдачи объекта.

Из-за

130
0
1
проблема Эта версия еще не проверена модератором

Трасса сквозь Мурино (шумовые экраны в 30 метрах от детского сада)

пост 26 мая 2019, 19:40

Дорога к новостройкам лежит через гнездо

В водоохранной зоне реки Раменки на этой неделе начались работы по подготовке к стройке. В реку сбрасывается строительный мусор, вырубаются деревья и кустарники, чтобы подготовить дорогу для проезда строительной техники. Жители

пост 10 янв. 2018, 18:07

Жертвы реновации отказываются выезжать в новостройку

Настоящая драма разыгрывается в доме № 20 корпус 1 на проспекте маршала Жукова - жители нескольких квартир отказываются выезжать из своей пятиэтажки под снос. Сносить собираются и соседний дом № 22 корпус 2. Сегодня москвичи провели стихийный народный сход, чтобы заявить о несогласии с политикой принудительного переселения.

В кратчайшие сроки москвичей выселяют в новостройку на Карамышевской набережной, 60. Первые жертвы реновации не хотят ехать в "трущобы", "на Карамбу", требуют другие

пост 30 нояб. 2017, 22:30

Вид на Чесменский дворец в Петербурге не закроют новостройкой

Сторонники сохранения исторического облика Петербурга одержали маленькую, но важную победу. Судебная коллегия по административным делам городского суда Петербурга пошла навстречу градозащитникам и признала незаконным разрешение на строительство многоквартирного дома ООО «Сэтл Сити» на улице Гастелло. По мнению активистов «Охотской дуги» и движение «ЭРА», жилой дом навсегда бы закрыл вид на Чесменский дворец. Градозащитники предлагают создать на освободившейся площадке сквер, "посвященный морским

пост 28 мая 2015, 15:34

Безумная застройка в Мытищах

В Мытищах полным ходом идет безумная и бездумная застройка, особенно это коснулось микрорайонов 17 и 17A.

В интернете непрестанно рекламируются продажа квартир в "Новом Медведково". При этом район рекламируется как "экологический", где "лесов и зеленых парковых зон в Новом Медведково предостаточно".

Собственно когда-то это действительно соответствовало действительность, но времена эти к сожалению прошли вместе с наступлением

проблема 11 дек. 2018, 14:49 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Муринский парк в Петербурге под угрозой уплотнительной застройки

Муринскому парку в Калининском районе Санкт-Петербурга угрожает уплотнительная застройка. Компания «Анна Нова» планирует возвести на 1,8 Га, ранее входивших в зеленые насаждения общего пользования, большой спортивный комплекс для занятия пляжным футболом. Жители района выступают против уплотнительной застройки и требуют сохранить парк в нынешних границах.

проблема 30 мая 2019, 19:12 Эта версия еще не проверена модератором

Трасса сквозь Мурино (шумовые экраны в 30 метрах от детского сада)

Губернатор Ленинградской области собирается проложить трассу с шумовыми экранами сквозь город Мурино в 30-50 метрах от жилой застройки. Трасса пройдет между жилой застройкой на 20-50 тысяч человек и метро. Такое решение принесет жителям массу неудобств, среди которых - ухудшение экологической обстановки, ухудшение инфраструктуры и ухудшение экономических перспектив района.

пост 28 мая 2015, 15:34

Безумная застройка в Мытищах

В Мытищах полным ходом идет безумная и бездумная застройка, особенно это коснулось микрорайонов 17 и 17A.

В интернете непрестанно рекламируются продажа квартир в "Новом Медведково". При этом район рекламируется как "экологический", где "лесов и зеленых парковых зон в Новом Медведково предостаточно".

Собственно когда-то это действительно соответствовало действительность, но времена эти к сожалению прошли вместе с наступлением

пост 30 нояб. 2017, 22:30

Вид на Чесменский дворец в Петербурге не закроют новостройкой

Сторонники сохранения исторического облика Петербурга одержали маленькую, но важную победу. Судебная коллегия по административным делам городского суда Петербурга пошла навстречу градозащитникам и признала незаконным разрешение на строительство многоквартирного дома ООО «Сэтл Сити» на улице Гастелло. По мнению активистов «Охотской дуги» и движение «ЭРА», жилой дом навсегда бы закрыл вид на Чесменский дворец. Градозащитники предлагают создать на освободившейся площадке сквер, "посвященный морским

пост 10 янв. 2018, 18:07

Жертвы реновации отказываются выезжать в новостройку

Настоящая драма разыгрывается в доме № 20 корпус 1 на проспекте маршала Жукова - жители нескольких квартир отказываются выезжать из своей пятиэтажки под снос. Сносить собираются и соседний дом № 22 корпус 2. Сегодня москвичи провели стихийный народный сход, чтобы заявить о несогласии с политикой принудительного переселения.

В кратчайшие сроки москвичей выселяют в новостройку на Карамышевской набережной, 60. Первые жертвы реновации не хотят ехать в "трущобы", "на Карамбу", требуют другие

пост 26 мая 2019, 19:40

Дорога к новостройкам лежит через гнездо

В водоохранной зоне реки Раменки на этой неделе начались работы по подготовке к стройке. В реку сбрасывается строительный мусор, вырубаются деревья и кустарники, чтобы подготовить дорогу для проезда строительной техники. Жители

пост 07 июля 2019, 13:38

Дольщики Десяткино 2.0 перекрывали дороги в Мурино

Вечером 6 июля обманутые дольщики ЖК «Десяткино 2.0» перекрыли несколько дорог в Западном Мурино возле метро "Девяткино". Это уже вторая акция за два дня во Всеволожском районе Ленинградской области. Люди постоянно ходили по пешеходным переходам и мешали автомобилям. Таким образом десятки покупателей квартир в Десяткино требовали сдачи объекта.

Из-за

130
0
1
пост 23 сент. 2019, 18:16

"Ни одно иркутское СМИ не написало об этой истории - все боятся"

ОБНОВЛЕНИЕ от 24 сентября.

Женский антикризисный центр "Мария" могут закрыть по иску Минюста РФ, который заявил в суд о непредставлении организацией ежегодной отчетности. Интересно, что иск был подан в тот же день, что и заявление о снятии его директора центра Натальи Кузнецовой с выборов. Кузнецова не исключает, что оба события связаны.

-----

В Иркутске женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, есть куда идти -