33 решенные проблемы

Мужчина, предположительно активист движения за сохранение удмуртского языка Альберт Разин, совершил акт самосожжения на площади перед зданием Госсовета республики Удмуртия, сообщает издание Udm-info.

В 14-37 Интерфакс сообщил, что получивший тяжелейшие ожоги Альберт Разин умер в Первой республиканской клинической больнице.

Личность пострадавшего подтвердил руководитель СУ СКР по Удмуртии Рустам Тугушев, приехавший на место событий, пишет «Ъ-Удмуртия». 79-летний Альберт Разин является заслуженным деятелем науки Удмуртии, директором Института человека УдГУ и активистом удмуртского движения за сохранение языка. Активист боролся за то, чтобы «дети учили удмуртский язык и его не забывали». До попытки самосожжения мужчина стоял в пикете у здания Госсовета республики, на одном из его плакатов были слова поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

1bfbb587043b4f724de25f7f3156b74f.jpg

Фото -susanin.news

Как заявили очевидцы изданию Кazanfirst, активист раздавал депутатам Госсовета Удмуртии свою петицию «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!». В документе ученый поднимает проблему сохранения этнического наследия Удмуртии.

50af1a85beef60483521096e71064f09.jpg

Фото - Udm-info

С момента начала пикета до акта самосожжения по словам очевидцев которые приводит издание Кazanfirst, прошло около 15 минут. «Он плакаты поставил, устал, и минут 10-15 прошло. Я повернулся и тут всё уже горит. Вынесли огнетушитель один не работает, второй минут через пять только, а там уже бесполезно, горит весь», - рассказал Следственному комитету очевидец случившегося. Мужчину тушили, проезжавшие мимо, автомобилисты. К моменту приезда врачей скорой помощи Разин получил ожоги 100% тела. Медики доставили пострадавшего в первую республиканскую больницу в крайне тяжелом состоянии.


Видео - БАШҠОРТ (БАШКОРТ)

Заместитель главного врача первой республиканской клинической больницы Олег Швецов рассказал Udm-info, что в 10:00 в больницу доставили мужчину около 50 лет с термическими ожогами тела. Объем поражения составил более 90%. В настоящий момент пациент находится в реанимационном отделении в крайне тяжелом состоянии. По словам Швецова, мужчине проводят искусственную вентиляцию легких и противошоковые мероприятия. Сейчас он находится в медикаментозном сне.

По факту происшествия Следственный комитет республики Удмуртия проведет проверку.

Альберт Разин - кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Кандидатскую диссертацию защищал по проблеме формирования личности сельского труженика.

Был одним из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), в 1992 году участвовал в создании Института человека УдГУ (приказ о создании института подписан 5 декабря 1992 года ректором Виталием Журавлевым). Являлся директором Института человека до практически полного сокращения штата сотрудников.

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об отмене обязательного изучения национальных языков народов России в школах, направленный для оценки из Государственной Думы РФ : «Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры. Появление этого законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета» - приводит udm-info цитату из документа.

69874262_10220074592150934_1694687592697561088_n.jpg


Источник фото обложки

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 17 янв. 2019, 18:22

Отказ в преподавании татарского языка как государственного могут обжаловать в ЕСПЧ

Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении апелляции по вопросу преподавания татарского языка как государственного. Иск подавал директор казанской школы "СоЛНце"для интеллектуально увлеченных детей, "русский защитник татарского языка", как его называют, Павел Шмаков. Следующей ступенью в борьбе за татарский язык может быть Европейский суд по правам человека.

- Судьи сегодня были настроены очень доброжелательно, прекрасно понимали, что к чему, - рассказал Павел Шмаков "Активатике". - Задавали

пост 09 окт. 2018, 17:07

Спор о татарском языке перенесен в Москву

UPD: Сегодня, 11 октября, Верховный суд РФ отклонил иск Павла Шмакова. Сам директор школы не считает это окончательным поражением.

- Суд принял решение в иске отказать, это было предсказуемо, но все равно жаль, - рассказал по телефону Павел Шмаков после окончания заседания. - Посмотрим, что напишут в развернутом решении. Скорее всего, мы будем подавать апелляцию, но вначале надо увидеть протокол и хорошо подумать.

Важно, что заседание суда косвенно подтвердило правоту Шмакова в споре

пост 31 июля 2018, 19:19

Не хватает только подписи Путина. Одобрены поправки о вытеснении из школ национальных языков

Совет Федерации все-таки утвердил поправки к закону "Об образовании", которые вызвали шквал критики и недовольства в национальных республиках России.

Поправки касаются изучения родных языков в общеобразовательных школах. Суть их заключается в том, что национальные языки своих республик теперь школьники могут не изучать. Из разряда обязательных предметов они переходят в не обязательные. Решение принимают родители.

Для того чтобы поправки вступили в силу, осталось "завизировать"

Языковой вопрос: "Защитите наши права или дайте нам свободу!"

Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, историк, рассказал Активатике о том. что происходит сейчас на поле борьбы за родные языки. В ближайшие дни состоится второе чтение резонансного законопроекта об изучении родных языков. Общественность национальных регионов борется за сохранение своих языков в школьных программах уже около года. Иногда общественников поддерживают национальные парламенты,

пост 11 мая 2018, 12:09

Защитники татарского языка требуют отозвать депутатов Госдумы от Татарстана

10 мая в Казани прошел пикет против законопроекта о добровольном изучении родных языков. Участники пикета указывали депутатам на то, что законопроект нарушает конституционые права граждан и международные декларации. В случае, если депутаты Татарстана не выступят в защиту татарского языка, общественники предлагают отозвать их из Госдумы, как не выполняющих свои обязанности. В то же время, петицию против этого законопроекта в Интернете подписали уже более 18 тысяч человек. А против активистов,

пост 18 февр. 2018, 14:13

Не прошло и года: первый согласованный митинг в защиту татарского языка в Казани

Февраль в Татарстане объявлен месяцем борьбы за татарский язык. Общественники требуют восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана, отменить положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке, а также создать самостоятельные системы национального образования в республиках России. С 7 февраля проходят одиночные пикеты у здания Госсовета РТ. 18 февраля прошел первый митинг в защиту татарского языка.

Согласование митинга проходило долго и трудно, с самого момента исторического

пост 31 янв. 2018, 2:08

Коренные народы России просят кандидатов в президенты определиться: за или против языкового империализма

Что происходит с языками в национальных школах? Как связаны экологические проблемы и право на родной язык? Кому выгодно производство вредной кислоты в Нижнекамске? Сколько часов татарского языка в школах на самом деле являются законными?

Об этом, и о многом другом говорили участники Круглого стола и Общественных слушаний по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ, прошедших в минувшую пятницу. Мероприятие было организованое совместно участниками Коалиции Демократических сил РТ

пост 14 дек. 2017, 18:55

​В Коми успешно прошла «неделя протестов» – за язык, реки и лес, за Родину!

В Республике Коми объявлена неделя протеста. Акции в защиту родной природы и языка коми начались в прошедшие выходные в отдалённых, заснеженных Усть-Усе и Новикбоже. В ближайшие дни пройдёт ещё несколько пикетов и митингов. Их организаторы отмечают «очаги протеста» на специальной карте.

Жизнь в северном краю всегда была суровой, но на нее

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

пост 18 окт. 2017, 10:47

Языковая политика Кремля бьет по гордости коренных народов

В России обостряется национальный вопрос. Представители титульных наций республик возмущаются «имперской» языковой политикой федеральных властей. Активисты митингуют и формируют новые союзы.

Напомним, летом этого года Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям заявил , что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо и дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные

пост 18 окт. 2017, 10:47

Языковая политика Кремля бьет по гордости коренных народов

В России обостряется национальный вопрос. Представители титульных наций республик возмущаются «имперской» языковой политикой федеральных властей. Активисты митингуют и формируют новые союзы.

Напомним, летом этого года Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям заявил , что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо и дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

пост 14 дек. 2017, 18:55

​В Коми успешно прошла «неделя протестов» – за язык, реки и лес, за Родину!

В Республике Коми объявлена неделя протеста. Акции в защиту родной природы и языка коми начались в прошедшие выходные в отдалённых, заснеженных Усть-Усе и Новикбоже. В ближайшие дни пройдёт ещё несколько пикетов и митингов. Их организаторы отмечают «очаги протеста» на специальной карте.

Жизнь в северном краю всегда была суровой, но на нее

пост 31 янв. 2018, 2:08

Коренные народы России просят кандидатов в президенты определиться: за или против языкового империализма

Что происходит с языками в национальных школах? Как связаны экологические проблемы и право на родной язык? Кому выгодно производство вредной кислоты в Нижнекамске? Сколько часов татарского языка в школах на самом деле являются законными?

Об этом, и о многом другом говорили участники Круглого стола и Общественных слушаний по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ, прошедших в минувшую пятницу. Мероприятие было организованое совместно участниками Коалиции Демократических сил РТ

пост 18 февр. 2018, 14:13

Не прошло и года: первый согласованный митинг в защиту татарского языка в Казани

Февраль в Татарстане объявлен месяцем борьбы за татарский язык. Общественники требуют восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана, отменить положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке, а также создать самостоятельные системы национального образования в республиках России. С 7 февраля проходят одиночные пикеты у здания Госсовета РТ. 18 февраля прошел первый митинг в защиту татарского языка.

Согласование митинга проходило долго и трудно, с самого момента исторического

пост 11 мая 2018, 12:09

Защитники татарского языка требуют отозвать депутатов Госдумы от Татарстана

10 мая в Казани прошел пикет против законопроекта о добровольном изучении родных языков. Участники пикета указывали депутатам на то, что законопроект нарушает конституционые права граждан и международные декларации. В случае, если депутаты Татарстана не выступят в защиту татарского языка, общественники предлагают отозвать их из Госдумы, как не выполняющих свои обязанности. В то же время, петицию против этого законопроекта в Интернете подписали уже более 18 тысяч человек. А против активистов,

Языковой вопрос: "Защитите наши права или дайте нам свободу!"

Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, историк, рассказал Активатике о том. что происходит сейчас на поле борьбы за родные языки. В ближайшие дни состоится второе чтение резонансного законопроекта об изучении родных языков. Общественность национальных регионов борется за сохранение своих языков в школьных программах уже около года. Иногда общественников поддерживают национальные парламенты,

пост 31 июля 2018, 19:19

Не хватает только подписи Путина. Одобрены поправки о вытеснении из школ национальных языков

Совет Федерации все-таки утвердил поправки к закону "Об образовании", которые вызвали шквал критики и недовольства в национальных республиках России.

Поправки касаются изучения родных языков в общеобразовательных школах. Суть их заключается в том, что национальные языки своих республик теперь школьники могут не изучать. Из разряда обязательных предметов они переходят в не обязательные. Решение принимают родители.

Для того чтобы поправки вступили в силу, осталось "завизировать"

пост 09 окт. 2018, 17:07

Спор о татарском языке перенесен в Москву

UPD: Сегодня, 11 октября, Верховный суд РФ отклонил иск Павла Шмакова. Сам директор школы не считает это окончательным поражением.

- Суд принял решение в иске отказать, это было предсказуемо, но все равно жаль, - рассказал по телефону Павел Шмаков после окончания заседания. - Посмотрим, что напишут в развернутом решении. Скорее всего, мы будем подавать апелляцию, но вначале надо увидеть протокол и хорошо подумать.

Важно, что заседание суда косвенно подтвердило правоту Шмакова в споре

пост 17 янв. 2019, 18:22

Отказ в преподавании татарского языка как государственного могут обжаловать в ЕСПЧ

Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении апелляции по вопросу преподавания татарского языка как государственного. Иск подавал директор казанской школы "СоЛНце"для интеллектуально увлеченных детей, "русский защитник татарского языка", как его называют, Павел Шмаков. Следующей ступенью в борьбе за татарский язык может быть Европейский суд по правам человека.

- Судьи сегодня были настроены очень доброжелательно, прекрасно понимали, что к чему, - рассказал Павел Шмаков "Активатике". - Задавали