33 решенные проблемы

Федеральные СМИ распространяют информацию о социальных инициативах экотехнопарка "Шиес". Издание "Ридус", к примеру, сообщает о том, что группа педагогов из Ленского района успешно прошла повышение квалификации в столичном центре развития кадрового потенциала образования. Поездку в Москву для учителей Урдомской средней школы организовали компания «Технопарк», правительство Москвы и Фонд развития Ленского района. Педагоги из Архангельской области побывали в музеях, обменялись опытом с московскими коллегами и приняли участие в профильных тренингах.

"Программа посещения архангельскими учителями Москвы строилась с учетом тех компетенций, которые педагоги сами хотели бы подтянуть. Люди приехали в столицу, понимая, чему их конкретно научат", - заявил директор Московского центра развития кадрового потенциала образования Алексей Рытов.

В статье сказано, что тренинги для педагогов были посвящены технологиям решения конфликтных ситуаций, возникающих при обучении детей, а также проблеме метапредметных результатов.

c07e30933f25fca2b55b4f9548d6b137.jpg

Фото - Ридус

"Было очень интересно смотреть, как взаимодействуют московские школы по системе включения дополнительного образования. У нас тоже школы работают совместно. Так что мы еще раз убедились в том, что идем верной дорогой. Приятным подспорьем стали ресурсы Московской электронной школы, очень хорошо, что мы тоже можем работать с этими ресурсами. Это один из тех ориентиров, которые в дальнейшем, надеюсь, в нашей работе будут использоваться", — поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе Урдомской средней школы Анна Тончихина.

32c9ee4518d65757c596a152134fd7ee.jpg

Фото - Ридус

К слову, руководитель Урдомской средней школы Ольга Вяткина не только принимает помощь "мусорного" экотехнопарка, но и весьма красноречиво высказывается об экоативистах. Скриншот её комментария под одним из постов защитников Шиеса в сообществе Древний Яренск. Вяткина заявила о том, что приезжающие в лагерь на Шиесе активисты получают деньги за "стычки" с охранниками стройки.

a1bd1251a8d3aa9e3fa734b02b9d6bce.jpg

Подписчики сообщества молчать не стали и ответили симметрично.

9262679e56596c3a9b3acfaf91a25c26.png

Компания «Технопарк», правительство Москвы и Фонд развития Ленского района не в первый раз проявляют интерес к образовательному процессу в Ленском районе Поморья. 2 сентября активисты общественного движения "Поморье - не помойка" опубликовали фотографии подарков, которые получили школьники Яренска (один из ближайших к строящемуся полигону населенных пунктов) перед началом учебного года.

c999d036a4914067ef2d14c2ed6dc192.jpg

07b3c86a2b9030431c7fe9ca0b30b690.jpg

Фото - Поморье — не помойка!

Информационная повестка о благах, которые воздает жителям Ленского района компания "Технопарк", пополняется регулярно. Статьи появляются в федеральных СМИ регулярно. Например, в июле "Комсомольская правда" поведала своим читателям о том, что за счет средств инвестора строительства ЭкоТехноПарка «Шиес» - ООО «Технопарк» больше 30 жителей района прошли бесплатное медицинское обследование в столичных клиниках. Журналисты КП сообщили, что на "чекап" в московские больницы могли отправится все желающие.

"На данный момент из 83 участников программы для прохождения в Москву прибыли 58 человек. Из них 31 пациенту уже оказали необходимую медицинскую помощь и вернули домой, а 27 в данный момент лечатся в стационарах. Также в ближайшее время в столице ждут еще 25 пациентов. Участников программы бесплатно обеспечивают всем необходимым, включая питание, лекарства и трансфер от дома в Ленском районе до больницы в Москве", - сказано в статье.

Простыми анализами не обошлось. Издание приводит в качестве примера историю настоящего исцеления: "благодаря профессионализму врачей и правильно организованной реабилитации пенсионерка, пережившая инсульт, снова начала ходить".

"Я до последнего боялась, что придется платить. Но все действительно оказалось бесплатно - и дорога, и самолет, и лечение. Все было на самом деле. Меня обследовали полностью с головы до ног, подлечили сердце, печень… Мне дали с собой брошюрку о том, как правильно восстанавливаться - с физкультурными упражнениями. Начали на руке пальчики шевелиться. С ногой сейчас все нормально – хожу сама на занятия, гуляю. Дома ведь почти не передвигалась, тихонечко ходила с мужем или с сыном. Сейчас мне подарили специальную 4-опорную тросточку, бандаж, чтобы рука не висела", - делится своими впечатлениями пенсионерка из Яренска Вера Николаевна.

Активистов, которые уже больше года ведут борьбу со строительством гигансткого полигона для хранения ТКО из Москвы, несколько смутило то, что в этих публикациях столичные журналисты почему-то называют поморов - поморцами.


6a250d6985e749e287b950a426faf4db.jpg

Фото -УРДОМА Online

В комментариях под постом в группе УРДОМА Online пользователи делятся информацией о том, что участники "социальных" программ экотехнопарка в ответ на получаемые блага ставят спои подписи за строительство полигона.

9e00ea39660b995a0d2832156d89752e.png

Напомним, жители Поморья и республики Коми уже год активно протестует против строительства в Ленском районе Архангельской области экотехнопарка "Шиес" для захоронения твердых коммунальных отходов из Москвы. На полигоне площадью 30 квадратных километров, который строят на болотистой местности, планируют разместить 46 миллионов тонн мусора из Москвы.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




.

пост 20 июня 2019, 12:19

Шиес встал стеной перед Путиным

На Шиесе около 500 человек выстроились в цепочку и скандируют: «Поморье — не помойка», ожидая прямую линию с Владимиром Путиным. Активисты провозгласили народные гулянья.



Также активисты записали обращение: «Обращаюсь к народу Российской Федерации. Не верьте тому, что говорят на федеральных каналах. Здесь находятся люди, которые защищают свою жизнь, свое право жить

пост 10 мая 2019, 14:04

Шиес: избиты активисты, пытавшиеся помешать доставке топлива вертолетом

Сегодня 10 мая в районе обеда на станцию Шиес, к месту строительства мусорного полигона, вертолетом было доставлено 11 бочек дизельного топлива. Активисты сочли происходящее нарушением российского законодательства по перевозке горюче-смазочных материалов и попытались вмешаться.

Когда они попытались блокировать разгрузку бочек с дизтопливом, их атаковали сотрудники ЧОП «Гарант безопасности».

«Это

пост 04 мая 2019, 10:27

"Не уклоняйтесь от ответа" - жители Урдомы обратились к Путину

Круглосуточный экопост в пос. Урдома Архангельской области записал видеообращение к президенту Владимиру Путину. Активисты рассказали о том, что жители Архангельской области и Коми вынуждены днем и ночью дежурить на выезде из Урдомы, чтобы не допустить незаконного подвоза топлива на стройплощадку мусорного полигона "Шиес". Устраивать гигантскую свалку

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 07 февр. 2019, 13:33

Мусорный полигон на Шиесе признан Ростехнадзором незаконным

Ростехнадзор Архангельской области проверил стройку мусорного полигона в районе станции Шиес. Оказалось, что у инвестора нет ни проектной документации, ни разрешения на строительство, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверку инициировали местные жители, они обратились в ведомство с заявлениями о нарушениях при строительстве в районе станции Шиес Ленского района, где областные власти и инвестор запланировали открыть объект по приему упакованных в пленку прессованных отходов из Москвы.

В

пост 29 янв. 2019, 14:29

На фейковые слушания по Шиесу в Урдоме не пустили местных жителей

Во вторник утром в Урдоме прошли фейковые слушания по строительству полигона под московский мусор на станции Шиес в Архангельской области, на которые не пустили местных активистов.

«Якобы какой-то предприниматель снял местный Дворец культуры, куда привезли 200 человек, видимо вообще из другого региона, и всё это выдали за публичные слушания. Жители Урдомы об этом мероприятии узнали уже по факту проведения, а местных активистов на это мероприятие не пустили. Это был какой-то цирк, который

пост 29 янв. 2019, 14:29

На фейковые слушания по Шиесу в Урдоме не пустили местных жителей

Во вторник утром в Урдоме прошли фейковые слушания по строительству полигона под московский мусор на станции Шиес в Архангельской области, на которые не пустили местных активистов.

«Якобы какой-то предприниматель снял местный Дворец культуры, куда привезли 200 человек, видимо вообще из другого региона, и всё это выдали за публичные слушания. Жители Урдомы об этом мероприятии узнали уже по факту проведения, а местных активистов на это мероприятие не пустили. Это был какой-то цирк, который

пост 07 февр. 2019, 13:33

Мусорный полигон на Шиесе признан Ростехнадзором незаконным

Ростехнадзор Архангельской области проверил стройку мусорного полигона в районе станции Шиес. Оказалось, что у инвестора нет ни проектной документации, ни разрешения на строительство, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверку инициировали местные жители, они обратились в ведомство с заявлениями о нарушениях при строительстве в районе станции Шиес Ленского района, где областные власти и инвестор запланировали открыть объект по приему упакованных в пленку прессованных отходов из Москвы.

В

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 04 мая 2019, 10:27

"Не уклоняйтесь от ответа" - жители Урдомы обратились к Путину

Круглосуточный экопост в пос. Урдома Архангельской области записал видеообращение к президенту Владимиру Путину. Активисты рассказали о том, что жители Архангельской области и Коми вынуждены днем и ночью дежурить на выезде из Урдомы, чтобы не допустить незаконного подвоза топлива на стройплощадку мусорного полигона "Шиес". Устраивать гигантскую свалку

пост 10 мая 2019, 14:04

Шиес: избиты активисты, пытавшиеся помешать доставке топлива вертолетом

Сегодня 10 мая в районе обеда на станцию Шиес, к месту строительства мусорного полигона, вертолетом было доставлено 11 бочек дизельного топлива. Активисты сочли происходящее нарушением российского законодательства по перевозке горюче-смазочных материалов и попытались вмешаться.

Когда они попытались блокировать разгрузку бочек с дизтопливом, их атаковали сотрудники ЧОП «Гарант безопасности».

«Это

пост 20 июня 2019, 12:19

Шиес встал стеной перед Путиным

На Шиесе около 500 человек выстроились в цепочку и скандируют: «Поморье — не помойка», ожидая прямую линию с Владимиром Путиным. Активисты провозгласили народные гулянья.



Также активисты записали обращение: «Обращаюсь к народу Российской Федерации. Не верьте тому, что говорят на федеральных каналах. Здесь находятся люди, которые защищают свою жизнь, свое право жить