34 решенные проблемы

"Сразу в нескольких регионах России медики массово увольняются или объявляют забастовку из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок. И если кто-то думает, что начавшиеся сегодня в России забастовки врачей прекратятся, то вы сильно ошибаетесь. Наш профсоюз не просто призывает продолжить их. Мы объявляем сегодня, что началась забастовка членов нашего профсоюза в городской больнице №6 в Перми", - заявила председатель профсоюзной организации "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

В опубликованном на официальной странице профсоюза в "Фейсбуке" видео заведующие травматологическим отделением и отделением новорожденных заявляют о том, что отказываются от переработок и от работы по совместительству до тех пор, пока им не повысят заработную плату, а все переработки не будут оплачены в 100% размере.

"Сегодня мы вынуждены работать на износ при остром дефиците кадров. Мы еле-еле закрываем ночные дежурства. При этом вынуждены совмещать работу в отделении и травмпункте. А потом стоим по много часов на ногах в операционной. За все переработки и работу по совместительству мои коллеги получают копейки. Мы так больше не можем. Мы устали от отсутствия нормальных условий труда. Мы больше не будем работать за троих-четверых. Мы отказываемся от всех переработок, потому что это приводит к некачественному оказанию медицинской помощи", - говорит в видеообращении заведующий травматологическим отделением пермской городской больницы №6 Александр Ивченков.

Травматологов поддержали неонатологи. В отделении новорожденных с начала года уволилось 5 врачей. Заведующая Ирина Петрова говорит, что при имеющемся дефиците сотрудников, составить график который устраивал бы всех - задача невыполнимая.


К травматологам и неонатологам из пермской горбольницы №6 присоединились хирурги из больницы города Губахи. В результате реорганизации, которую провел местный минздрав, учреждение стало частью пермской городской больницы №4. После присоединения, как говорит хирург Михаил Калина, нагрузка у хирургов увеличилась в два раза. Они вынуждены оказывать экстренную помощь жителям трёх населенных пунктов. В отличии от объема работы, заработная плата медиков не изменилась. Требования у врачей из города Губахи такие же, как и у специалистов из краевого центра - устранение кадрового дефицита и повышение зарплаты.



Бастующие врачи при поддержке профсоюза направили свои требования руководителям своих учреждений, в региональное и федеральное министерства здравоохранения, в Росздравнадзор, инспекцию по труду и прокуратуру.


5de6066d290775cb2f2214439c9e8919.jpg

О грядущих массовых увольнениях журналистам МБХ-Медиа сообщил врач-хирург ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» Александр Кашицын. Оптимизация, по словам врача, ударила по больнице, увеличив количество проблем. Раньше бюджетное лечебное учреждение принимало только жителей Старой Руссы и Старорусского района, численность которого составляет 45 тысяч человек, сейчас больница обслуживает более 100 тысяч человек из восьми районов. При этом в лечебном учреждении не хватает узкопрофильных специалистов, нет возможности попасть на прием к врачу из-за длинных очередей. Например, если раньше работали в две смены два хирурга и два травматолога, то сейчас – один травматолог и один хирург.

«Нагрузка увеличилась в 2,5 раза. При этом штатное расписание сократилось. Зарплата не выросла. «Майские» указы президента не исполняются. Мы устали быть бедными, которые проводят все свое время на работе. У нас нет семейной жизни. Наши дети выросли, а мы их и не видели. Я бы хотел, чтобы на нас обратили внимание. Ведь так жить невозможно!», - рассказал Александр Кашицын.


69a51ebcd6dd5df47a2974678525db2b.png

Фото - 74.ru


Недовольны своей нагрузкой и зарплатой врачи и фельдшеры службы скорой медицинской помощи в Челябинске. Медики грозятся массовыми увольнениями, а заместитель главного врача, якобы предложил недовольным сменить сферу деятельности и отправиться работать в магазины сети "Магнит", сообщает издание 74.ru. В апреле врачи неотложки из самого сурового города России отстаивали право на отпуск за вредность труда и одержали победу. Примерно тогда же в "скорой" изменилась система оплаты труда. Оклады подняли вдвое, но при этом убрали все стимулирующие выплаты.

"Нам отменили федеральную субвенцию, которая шла прибавкой к зарплате, у врачей она составляла пять тысяч рублей, у фельдшеров — 3,5 тысячи и две тысячи у медсестёр. Доплату за ночные смены снизили со 100% до 50%, практически убрали надбавки за стаж. Мы общаемся с коллегами из Перми, Пензы, у них тоже сначала всё убрали, а потом вернули. Мы начали спрашивать у руководства, почему им платят, а нам нет, но получили ответ, что денег нет", - рассказал сотрудник скорой помощи.

Чтобы получить обещанные "майскими указами" президента 63 тысячи рублей, врачи вынуждены работать не менее чем на полторы ставки, а в большинстве случаев - даже на две.

72feff119a2af81bde34c7f080e66ba4.jpg

Фото - 74.ru


Главный врач челябинской станции скорой помощи Александр Васильев опроверг информацию о массовых увольнениях сотрудников. Он считает, что обновление коллектива в конце лета — норма: "Студенты заканчивают обучение, уходят, но на их место приходят другие специалисты. На Ленинской подстанции, например, сейчас ушли порядка семи медсестёр и врач-реаниматолог, но вместо него оформляется другой доктор, который закончил ординатуру. В процессе приёма на работу находятся семь фельдшеров, которые проходят медосмотр и скоро приступят к работе. У нас около тысячи сотрудников, никаких массовых увольнений я не наблюдаю. В прошлом году на 1 сентября у нас был 1031 сотрудник, сейчас — 1042".

Недовольство заработной платой приводит к увольнениям, они в свою очередь приводят к уменьшению количества бригад. В итоге увеличивается время прибытия "скорой", поскольку при такой нагрузке экипажи не укладываются в 20-минутный норматив. Получается, что ценой бюджетной экономии на кадрах в конечном счете может стать жизнь пациента. Сотрудники челябинской скорой начали вступать в независимый профсоюз и даже подготовили от этой организации открытое письмо, в котором обозначили все проблемы службы. В ближайшее время документ планируют отправить не только главврачу, но и врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру, а также министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Под обращением уже подписались около 200 сотрудников.


adb3a7d33e6abf18f936384f56798d4b.jpg

Фото - 74.ru

Письма пишут и врачи в Курганской области. Правда не министру здравоохранения Скворцовой, а в избирательную комиссию. Медработники четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера (КОПТД) в поселке Чернавск, работа которого будет прекращена 16 октября, направили в избирком Кетовского района коллективное заявление с отказом от своих избирательных прав, передает Znak.com.

«Мы официально отказываемся от реализации предоставленного нам частью 2 статьи 32 Конституции РФ права „избирать и быть избранным в органы государственной власти“ по причине бессмысленности процедуры голосования», — говорится в заявлении врачей.

f17143f01d796029ee5d200903e8b1e3.jpg

Фото - Znak.com

60 медиков подписалось под обращением с просьбой вычеркнуть их фамилии из списка избирателей. Документ был передан в участковую избирательную комиссию № 261 Кетовского района. Оттуда - в администрацию района и, далее, руководству Курганского тубдиспансера и в аппарат губернатора Курганской области.

Четвертое отделение Курганского областного противотуберкулезного диспансера (КОПТД) в поселке Чернавск должны "законсервировать" (это новая версия оптимизации в здравоохранении) на неопределенный срок с 16 октября 2019 года. Это единственное предприятие в поселке, дающее его жителям работу. Региональный минздрав предложил сотрудникам закрывающегося отделения работу, но в Кургане, за 50 километров от дома. Альтернатива - увольнение с пособием за две недели.

Главный врач курганского противотуберкулезного диспансера Юлиана Просвирнина и начальник департамента здравоохранения Курганской области Людмила Кокорина заявили в беседе с журналистом Znak.com, что отделение не ликвидируется. Его деятельность, по словам собеседниц, приостанавливается на неопределенный срок в связи с необходимостью провести капитальный ремонт помещений и изношенных коммунальных сетей медицинского подразделения.

Паблики независимых врачебных профсоюзов пестрят сообщениями о том, что врачи и средний медицинский персонал недовольны своими зарплатами и стоимостью своих сверхурочных. В качестве иллюстрации, здесь можно привести в пример недавнюю историю из Архангельской областной больницы, врачи которой оказывали помощь пострадавшим при взрыве на военном объекте в Нёноксе. Медиков никто не оповестил о том, что пациенты, которых они осматривают, оперируют, которым оказывают помощь, получили свои повреждения в результате взрыва ядерного ракетоносителя. Об этом, как и о том, какой была реакция на произошедшее у чиновников регионального минздрава, "Медузе" на условиях анонимности рассказал один из врачей медицинского учреждения.

"После проведенных часов с пациентами, о которых врачи сами знали только, что они заражены радиацией, но не знали точно, какое это излучение и какие дозы, врачи стали спрашивать сотрудников Минздрава: «Мы, скорее всего, облучились. Кто за это ответит? Кто принимал это решение? И как нам это будет компенсировано?» И.о. министра ответила, что за это врачам заплатят сверхурочные — это где-то 100 рублей в час. Того, что врачи облучились, сотрудники Минздрава не отрицали. То есть люди по пять-шесть часов провели с зараженными, сделали им операцию и получили за это 500 рублей", - рассказал врач Архангельской областной больницы.

Получается, что минимум 8 лет образования, годы опыта, регулярное повышение квалификации, вредность труда оплачивается и оценивается так же, как час работы официанта в усредненном ресторане областного центра любого субъекта страны.

Фото обложки - Профсоюз "Действие"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 08 авг. 2019, 17:14

Конференция "Альянса врачей" в Великом Новгороде состоится несмотря на препоны

Три гостиницы отказались предоставить профсоюзу медработников «Альянс Врачей» помещения для пресс-конференции, которая должна пройти 10 августа в Великом Новгороде. Мероприятие перенесено в редакцию независимого интернет-издания

пост 13 июля 2019, 13:19

Новгородцы протестуют против увольнения лор-врачей

В Великом Новгороде проходит митинг в поддержку уволенных врачей ЛОР-отделения Новгородской областной детской клинической больницы.


В конце июня в лор-отделении новгородской Детской областной клинической больницы были уволены четыре специалиста из пяти. Все плановые операции приостановили до августа.

пост 29 июня 2019, 17:35

Оптимизиция равно ликвидация. В Новгородской области родители выступают против увольнения ЛОР-врачей в областной больнице

Во вторник, 25 июня, стало известно, что почти весь коллектив ЛОР-отделения Новгородской областной детской больницы уволен и в отделении работают только два доктора. Обеспокоенные родители стали обсуждать ситуацию в социальных сетях и в субботу пришли к крыльцу медицинского учреждения, чтобы задать свои вопросы главному врачу Арсену Амирбекову. Несколько десятков возмущенных родителей требуют восстановления в должностях специалистов отделения, где лечатся их дети. В отоларингологии детской областной

пост 29 июня 2019, 17:35

Оптимизиция равно ликвидация. В Новгородской области родители выступают против увольнения ЛОР-врачей в областной больнице

Во вторник, 25 июня, стало известно, что почти весь коллектив ЛОР-отделения Новгородской областной детской больницы уволен и в отделении работают только два доктора. Обеспокоенные родители стали обсуждать ситуацию в социальных сетях и в субботу пришли к крыльцу медицинского учреждения, чтобы задать свои вопросы главному врачу Арсену Амирбекову. Несколько десятков возмущенных родителей требуют восстановления в должностях специалистов отделения, где лечатся их дети. В отоларингологии детской областной

пост 13 июля 2019, 13:19

Новгородцы протестуют против увольнения лор-врачей

В Великом Новгороде проходит митинг в поддержку уволенных врачей ЛОР-отделения Новгородской областной детской клинической больницы.


В конце июня в лор-отделении новгородской Детской областной клинической больницы были уволены четыре специалиста из пяти. Все плановые операции приостановили до августа.

пост 08 авг. 2019, 17:14

Конференция "Альянса врачей" в Великом Новгороде состоится несмотря на препоны

Три гостиницы отказались предоставить профсоюзу медработников «Альянс Врачей» помещения для пресс-конференции, которая должна пройти 10 августа в Великом Новгороде. Мероприятие перенесено в редакцию независимого интернет-издания