33 решенные проблемы

11e62f38b800820b156154755cdf3d2b.jpg

Общественники Казани объединились в защите домов и зеленых зон от нового проекта Генплана Казани. В пятницу они провели конференцию, где объявили о создании коалиции и выразили недоверие муниципальным депутатам.

Проект нового Генплана создает более 10 градостроительных конфликтов в Казани. Первый раз на публичные слушания он выносился год назад, после чего был отправлен на доработку. В июле этого года проект с поправками был вынесен повторно на общественное обсуждение. Он принципиально не изменился. Большую часть вновь поступивших возражений - по несколько сотен - отправили жители казанских поселков и защитники лесопарка на Гаврилова. Однако они не были учтены. Сейчас в течение трех месяцев проект Генплана повторно будет проходить согласование в федеральных ведомствах. Затем в течение месяца он будет вынесен на голосование депутатов Казанской гордумы.

Сегодня активисты подписали соглашение о создании совместной инициативной группы для работы по защите своих домов и зеленых зон от проекта Генплана, который ставит под угрозу интересы казанцев. Собравшиеся подчеркнули - они не против Генплана как инструмента развития города, но не за счет жителей и природы. Соглашение подписали представители инициативных групп поселков Новая Сосновка, Троицкая Нокса, Салмачи, Дербышки, группы "Защита Казанки на Гаврилова" и защитников природной территории "Русско-Немецкая Швейцария".

ca666c742b0323443f52e6d5a319cd75.jpg

"У нас сейчас есть четыре месяца, чтобы провести отзыв депутатов Казгордумы, которые не защищают интересы жителей своих округов. Если депутаты Казгордумы проголосуют за принятие Генплана, его можно будет отменить только через суд в отдельных частях, - рассказала на пресс-конференции представительница Салмычей Мария Филина. - Наша группа будет постоянной. Мы идем до полного достижения целей".

"Отзыв депутатов Казгордумы возможен через суд или через референдум со сбором подписей. Подписи по округам мы наберем. У каждой группы есть юристы, они сейчас начнут готовить документы", - сообщила представитель поселка Троицкая Нокса Валерия Туршкова.

"У нашей группы также есть претензии к мэру Казани, - заявил Денис Кропотов, представитель Дербышек, где ранее на митингах активисты заявляли о том, что потребуют отставки мэра Ильсура Метшина. - Мы считаем, мэр может решить наш вопрос. Мы думаем, что это наш "заказчик" от власти".

Проект Генплана может нанести большой урон интересам казанцев, уверены активисты. Он предполагает снос около 1000 домов в приаэродромных поселках: ранее людям на законных основаниях выделили землю, где они построили дома. Земля оказалась в зоне испытаний авиационного завода, то есть туда теоретически может упасть самолет - ни выделять эту землю под застройку, ни строить там было нельзя. Однако администрация об этом людям не сообщила.

"Мы предлагали перенести испытания за город, но нас не слышат", - заявил представитель инициативой группы Новая Сосновка Нафис Ахмадеев.

49e371a4a0ac7adc57b0e9979ebf1bf4.jpg

На фото: дорога с вырубкой леса

Проект Генплана также предполагает снос домов и в других поселках под строительство дорог. В Дербышках, где вчера прошел очередной митинг по этому поводу, под снос ради дорог идут не только дома, но и лес. Предусмотренное Генпланом строительство транзитных магистралей по лесным массивам поселков Нагорного и Дербышек, а также застройка в Солдатском лесу (квартиры на месте деревьев уже рекламируют к продаже), как подсчитали активисты, обернется вырубкой 40 га леса.

Ещё 20 га лесопарка планируют уничтожить под застройку на Гаврилова.

547db9b88389d3dab2c442453e6cee7f.jpg

"Это лесопарк с самым чистым воздухом в Казани по результатам исследований. На территории обитают различные животные, горностаи, бобры и другие. На территории 15 кадастровых участков почти все отданы под строительство жилья, мечети, других объектов. Только два участка - под зеленую зону, причем на одном из них по факту находится жилой дом и парковка, - отметила представитель инициативной группы по защите Казанки на Гаврилова Юлия Булавко. - Непонятно, на каком основании зеленая зона отдана под застройку? Но если мы посмотрим цену этих участков - она очень велика. Все становится понятно. Эта цена - цена потери нашего здоровья. Существует компенсация городу за вырубку. Но кто компенсирует жителям потерю здоровья?"

6ceaf72a64c1f8cb17c7e2ad0bf9133e.jpg

На фото: Тимур Ескараев и Юлия Булавко

Тимур Ескараев, еще один защитник лесопарка, высказался по поводу участка на противоположном берегу Казанки.

00c45e8599b682c14268d741126e3e58.jpg

На фото Тимура Ескараева: Русско-Немецкая Швейцария

"Я родился и уже 41 год живу около станции Новаторов, которая соседствует с особо охраняемой территорией "Русско-Немецкая Швейцария". Раньше это было большая ООПТ, в нее входил парк Горького, потом площадь сократили до 30 га. В проекте Генплана запроектирован так называемый мост Миллениум 2.0 (проезд 23), который соединяется с проездом 15, к которому нарекания у представителей Дербышек. С одной стороны - он ограничен существующей железной дорогой. Минимальная ширина, необходимая для прокладки магистрали, - 100 метров, это значит, что в зону сноса попадают дома по Красной позиции, новые ЖК "Скайлайн", "Гринсити". Поэтому, возможно, дорогу проложат с другой стороны от железнодорожных путей, а это значит - со сносом зеленой зоны. А новый мост вообще распилит Русско-Немецкую Швейцарию. В то же время творческая группа при мэрии во главе с Толовенковой на днях презентовала проект увеличения ООПТ с 30 до 130 га. Это хорошо, его, конечно, поддержали экологи. Но в проекте входная группа в парк - там, где по Генплану многополосная магистраль! Так что в итоге будет реализовано?"

2cabf23225caaa6791c78b87e4b79ef6.jpg

Как отметила Мария Филина, Генплан - документ территориального планирования высшей юридической силы. Он является основанием для изъятия земель. Участники объединения призвали другие группы жителей, кого затрагивает проект Генплана, присоединяться к совместным действиям.

f8ce7d7f76bfac299419c14898097f3f.jpg

3bdd33d46bcc74df0d9acc19657bf59f.jpg

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Дербышки - Нагорный - Новая Сосновка: активисты объединились и предложили свой вариант дороги

Рекордные три тысячи по оценке участников, собрал митинг в Дербышках против генплана Казани. Как рассказала Активатике жительница поселка Анна Власенкова, участников было по крайней мере в два раза больше, чем на майском митинге, с которого Активатике вела прямую трансляцию. Сейчас на акцию против генплана массово приехали жители не только Дербышек, но и двух соседних поселков: Нагорного и Новой Сосновки.


Жители Дербышек и Нагорного готовятся ко второму туру битвы за поселок

На конец июля Исполком анонсировал повторные общественные обсуждения нового Генплана Казани. 9 июля жители Дербышек проведут митинг, а сегодня прошел народный сход на 150 человек, где рассказали, зачем на самом деле нужна дорога через Дербышки.

Казанский поселок Дербышки второй год лихорадит из-за планов городских властей проложить через поселок широкополосные дороги. Эти

Жители потребовали от Минэкономразвития РФ отклонить проект генплана Казани

Возражения к проекту Генплана Казани против застройки лесопарка на Гаврилова и 3022 подписи жителей Ново-Савиновского района Казани на 143 страницах 14 июня переданы в Минэкономразвития России в Москве. До 28 июня эта структура проводит согласование проекта с заинтересованными ведомствами. Проект вызывает большую критику защитников лесопарка.


Накануне ещё около 300 человек поставили финальные подписи в защиту парка и записали видео, о том, почему они требуют сохранить зелёную

Жители Дербышек против дороги "по домам и детским площадкам"

Около 300 человек, живущих в Дербышках, вышли на внезапный сход - в понедельник, после работы, практически в темноте. Они узнали, что угроза дороги, от которой уже два раза отказывались, снова назрела. Новая дорога опять появилась в проекте генплана Казани, который был выложен на сайте Минэкономразвития 28 марта fgistp.economy.gov.ru.



Год назад проект генплана Казани, вынесенный на публичные слушания, вызвал яростную

Генплан революции

Предреволюционную напоминала ситуация в Казани накануне публичных слушаний по новому генплану города. Карта Казани полыхает очагами сопротивления местных жителей. В поселке Вознесенье на сельский сход ввели спецподразделения, на Кварталах все подъезды и столбы обклеены листовками с призывом прийти на слушания, иначе "31 мая у вас украдут Казанку", а в поселке Нагорный на сходе выступающие залезли на грузовик... Если документ будет принят, казанцы лишатся и лесов, и своих домов. Преобразования,

проблема 20 июня 2018, 13:21 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Защита берегов Казанки от тотальной застройки

В Казани жители объявляют открытый призыв на формирование оргкомитета по защите зеленой зоны Казанки вдоль ул. Гаврилова от застройки закрытыми элитными жилыми комплексами. "Берега и рощи на Казанке принадлежат всем жителям, они должны быть сохранены, общественное использование не может быть ограничено" - основной тезис формирующегося движения в защиту зеленого массива на Казанке. Жители планируют опубликовать открытое письмо к финскому концерну ЮИТ и властям города, а также

Генплан революции

Предреволюционную напоминала ситуация в Казани накануне публичных слушаний по новому генплану города. Карта Казани полыхает очагами сопротивления местных жителей. В поселке Вознесенье на сельский сход ввели спецподразделения, на Кварталах все подъезды и столбы обклеены листовками с призывом прийти на слушания, иначе "31 мая у вас украдут Казанку", а в поселке Нагорный на сходе выступающие залезли на грузовик... Если документ будет принят, казанцы лишатся и лесов, и своих домов. Преобразования,

Жители Дербышек против дороги "по домам и детским площадкам"

Около 300 человек, живущих в Дербышках, вышли на внезапный сход - в понедельник, после работы, практически в темноте. Они узнали, что угроза дороги, от которой уже два раза отказывались, снова назрела. Новая дорога опять появилась в проекте генплана Казани, который был выложен на сайте Минэкономразвития 28 марта fgistp.economy.gov.ru.



Год назад проект генплана Казани, вынесенный на публичные слушания, вызвал яростную

Жители потребовали от Минэкономразвития РФ отклонить проект генплана Казани

Возражения к проекту Генплана Казани против застройки лесопарка на Гаврилова и 3022 подписи жителей Ново-Савиновского района Казани на 143 страницах 14 июня переданы в Минэкономразвития России в Москве. До 28 июня эта структура проводит согласование проекта с заинтересованными ведомствами. Проект вызывает большую критику защитников лесопарка.


Накануне ещё около 300 человек поставили финальные подписи в защиту парка и записали видео, о том, почему они требуют сохранить зелёную

Жители Дербышек и Нагорного готовятся ко второму туру битвы за поселок

На конец июля Исполком анонсировал повторные общественные обсуждения нового Генплана Казани. 9 июля жители Дербышек проведут митинг, а сегодня прошел народный сход на 150 человек, где рассказали, зачем на самом деле нужна дорога через Дербышки.

Казанский поселок Дербышки второй год лихорадит из-за планов городских властей проложить через поселок широкополосные дороги. Эти

Дербышки - Нагорный - Новая Сосновка: активисты объединились и предложили свой вариант дороги

Рекордные три тысячи по оценке участников, собрал митинг в Дербышках против генплана Казани. Как рассказала Активатике жительница поселка Анна Власенкова, участников было по крайней мере в два раза больше, чем на майском митинге, с которого Активатике вела прямую трансляцию. Сейчас на акцию против генплана массово приехали жители не только Дербышек, но и двух соседних поселков: Нагорного и Новой Сосновки.