Сегодня в Тверском, Мещанском, Басманном и Троицком судах Москвы проходят заседания по "московскому делу" (так обобщенно называют дела в отношении участников протестных мероприятий, которые прошли в столице этим летом).
ХРОНИКА:
04 сентбря:
Судья Мещанского районного суда Олеся Менделеева огласила приговор обвиняемому по «московскому делу» Евгению Коваленко — по версии следствия, он применил насилие к двум силовикам (часть 1 статьи 318 УК), толкнув одного и бросив в сторону другого урну. Коваленко назначили наказание в три с половиной года колонии общего режима, сообщает Медиазона. Прокурор Сизов просил приговорить его к 5 годам реального срока.
Фото - Медиазона
Тверской районный суд Москвы приговорил Кирилла Жукова по части 1 статьи 318 УК РФ к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Прокуратура попросила четыре года и шесть месяцев колонии общего режима. Кирилл свою вину не признал.
03 сентября:
17:00
Троицкий суд Москвы оштрафовал Любовь Соболь за повторное нарушение правил проведения митингов. Сумма штрафа составила 300 тысяч рублей.
14:10 Тверской суд назначил Даниле Беглецу наказание в два года колонии общего режима, сообщает Медиазона. Дело рассматривали в особом порядке, так как Беглец признал свою вину.
Последнее слово Данилы: "Я свою вину признал, прошу наказание, не связанное с лишением свободы. У меня двое детей"
26-летний индивидуальный предприниматель из Мытищ Данил Беглец в первый раз был задержан в день акции в центре Москвы 27 июля. По его словам, он оказался там случайно и не мог покинуть место акции, поскольку оказался в оцеплении. После беседы с сотрудницей Следственного комитета Беглеца отпустили из ОВД «Тверской» с административным протоколом. Через две недели был задержан повторно. 9 августа его арестовали по обвинению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). В середине августа Даниле Беглецу предъявили окончательное обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) за то, что он потянул за руку полицейского, который задерживал протестующих.
13:30
Тверской районный суд Москвы рассмотрел в особом порядке дело дело 25-летнего техника Ивана Подкопаева, обвинявшегося в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, Подкопаев распылил перцовый газ в сторону силовиков во время акции 27 июля в центре Москвы, которая закончилась массовыми задержаниями. Подкопаев признал вину. Судья Александр Меркулов приговорил его к 3 годам в колонии общего режима, сообщила "Медиазона".
Последнее слово Ильи: "У меня не было цели причинить вред сотрудникам правоохранительных органов. Так получилось, что среди этих сотрудников были мои ровесники, ребята, срочники, которым я тоже когда-то был. Я искренне извиняюсь перед ними, просто так получилось, что мы оказались по разные стороны. Единственное, что спровоцировало мои действия было то, что они взяли металлическое ограждение [и начали давить им] на людей, среди которых были женщины и пожилые люди".
13:25 Никита Чирцов, задержанный накануне, арестован на два месяца до 2 ноября.
Напомним, что Никиту Чирцова, объявленного в розыск после акции протеста 27 июля выслали из Белоруссии 30 августа. Сразу после того, как он прибыл в Россию, его не стали задерживать, он был задержан только через два дня после возвращения в страну и обвинен в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК).
3 сентября в нескольких судах Москвы были назначены заседания:
10:00 — Тверской суд, дело "о массовых беспорядках" в особом порядке, фигурант Данила Беглец признал свою вину.
10:00 — Мещанский суд, дело "о массовых беспорядках" , первое заседание по делу Евгению Коваленко, он швырнул в омоновца мусорным баком.
10:30 — Тверской суд, дело "о массовых беспорядках" ,первое заседание по Кириллу Жукову, он дотронулся до забрала полицейского шлема.
11:00 — Басманный суд, дело "о массовых беспорядках" , арест Никиты Чирцова, его выслали из Белоруссии и задержали в Москве.
11:00 — Тверской суд, первое заседание по Константину Котову ("дадинская" статья).
11:30 — Тверской суд, дело "о массовых беспорядках" ,рассмотрение дела в особом порядке Ивана Подкопаева, по версии следствия он использовал газовый баллончик.
14.00 – административные дела Ильи Азара и Любови Соболь в Мещанском и Троицком судах.
Во всех судах уже в 10 утра были очереди. Десятки людей пришли как слушатели, пресса. В зал, где проходит заседание по делу Данилы Беглеца, поместилось всего около 20 человек, внутрь пускали в основном только журналистов. В коридорах много людей.
Фото - Николай Ляскин
В зал Тверского суда, где проходит заседание по делу Кирилла Жукова, обвиняемого в применении насилия в отношении полицейского, пустить смогли далеко не всех слушателей. Поддержать арестованного пришли около 80 человек, среди которых Любовь Соболь и Илья Азар. Соболь сообщила, что на свое заседание в Троицком суде она не успеет прийти.
По новым административным эпизодам за повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП) из-за акции 31 августа независимым кандидатам в Мосгордуму Илью Азара могут арестовать сроком до 30 суток, Любовь Соболь может получить штраф в 300 тысяч рублей. Накануне Азар и Соболь задержали полицейские, на них составлены протоколы.
Адвокат Ильи Азара Михаил Бирюков тем временем сообщил, что ему позвонили из ОВД Красносельское и предложили прийти в отделение полиции вместе с подзащитным, чтобы исправить ошибки, допущенные при составлении протокола."Поспешность, с которой составляли ночной протокол на Илью Азара, существенным образом сказалась на качестве материалов. Только что мне позвонили из ОВД Красносельское и предложили прийти с Ильёй Азаром 23 сентября в ОВД для исправления ошибок. Самую большую ошибку они совершили, задержав Азара. И ее уже не исправить", - написал он.
Ранее уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович попросил столичную прокуратуру проверить действия полицейских, которые задержали журналиста Илью Азара и оставили дома без присмотра его малолетнюю дочь, сообщает МБХ-Медиа.
30 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по трем частям статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки") и по статье 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти"). Поводом стали массовые пртесты против недопуска независимых от мэрии кандидатов на муниципальные выборы в Москве. По этому делу арестованы 13 фигурантов. 14-й был задержан 2 сентября.
Статья 212 УК РФ предусматривает суровые наказания за "организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них." Ряд правозащитников и юристов указывает, что протестные акции в Москве, хотя и не были одобрены органами власти, носили мирный характер, и не могут рассматриваться как основание для применения этой статьи.
Дело активиста Константина Котова, обвиняемого по "дадинской" статье, развивалось стремительно. Его задержали 12 августа и доставили в ГСУ СК РФ по городу Москве. Активисту предъявили обвинение по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.), а в квартире провели ночной обыск без постановления суда. 14 августа Пресненский суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 12 октября. Предварительное следствие по делу длилось менее 3 суток. На ознакомление с делом Котову и его адвокату Марии Эйсмонт дали всего 72 часа. Затем дело уже было передано в прокуратуру.
Правозащитный центр "Мемориал" признал Константина Котова политическим заключенным. Котов - первый активист кто находится под стражей с обвинением по "дадинской" по статье. Ему вменяют участие в трёх акциях в поддержку политзаключённых, призыв в Facebook выйти на Трубную площадь 19 июля 2019 года в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму и участие в прогулке после митинга против политических репрессий и за регистрацию независимых кандидатов в Мосгордуму 10 августа. Активист открыто поддерживал активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, администрировал телеграм-канал«#СтопФСБ», посвященный арестованным по «пензенскому делу» и участникам «Нового величия» и пытался помочь аспиранту МГУ Азату Мифтахову.
Фото обложки - Соболь Любовь
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Связанные материалы
Опубликовано видео, доказывающее, что Егор Жуков не направлял толпу протестующих 27 июля

"Егор Жуков не организовывал никаких массовых беспорядков. У нас есть только один кадр, где он машет рукой, уводя людей с проезжей части, совсем в другое время и в другом месте."
"Новая газета" опубликовала видеозапись, которая доказывает, что студент ВШЭ Егор Жуков, обвиняемый по делу о «массовых беспорядках», не управлял толпой на несогласованной акции 27 июля.
Тем
…Константин Котов "шагает" по Москве

В эти дни на улицах Москвы гуляет фигурант "московского" дела Константин Котов, рассказывая жителям столицы и её гостям, что такое полическое преследование и почему так происходит. Такую акцию решили провести друзья и близкие Константина. Картонный активист Котов путешествует по Москве с плакатом, на котором написано: "Меня зовут Костя Котов, я программист из Москвы. Я выходил на мирные акции протеста за честные выборы. И за это мне грозит 5 (пять!) лет тюрьмы".
Дело Константина Котова, обвиняемого по "дадинской" статье передано в суд

Глава правозащитного центра "Агора" Павел Чиков сообщил о том, что уголовное дело по статье 212 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) в отношении гражданского активиста Константина Котова передано в суд для рассмотрения по существу. Заседания будут проходить в Тверском суде Москвы. В карточке
…"Мемориал" признал активиста Константина Котова политзаключенным

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным гражданского активиста Константина Котова, обвиняемого по «дадинской» статье — ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) УК РФ.
Уголовное дело в отношении Котова развивалось реактивно. Константина задержали 12 августа и доставили в
…Оксимирон готов внести залог в два миллиона рублей за фигуранта дела о "массовых беспорядках" Егора Жукова

Сегодня Мосгорсуд рассматривает жалобы по мере пресечения четырех обвиняемых по делу о "массовых беспорядках". С самого утра у здания суда собрались более 100 человек, Среди них рэпер Оксимирон и независимый кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь. Люди пришли, чтобы поддержать фигурантов, - сообщает МБХ-медиа.
…Обыски и суды по делу о "массовых беспорядках"

Сегодня Басманный суд отказался избирать меру пресечения телережиссеру Дмитрия Васильева, в связи с тем, что его не доставили в суд. Васильев находится в реанимации, в тяжелом состоянии, после того, как его задержали 9 августа и не разрешили взять с собой в камеру инсулин и глюкометр.
…Новые суды по делу о "массовых беспорядках" 27 июля

Сегодня, 5 августа, Пресненский суд Москвы рассматривает материалы по мере пресечения новых обвиняемых по делам о "массовых беспорядках" в связи с акцией 27 июля в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму - Владислава Барабанова, Даниила Конона и Сергея Абаничева. На данный момент задержаны девять фигурантов по этому уголовному делу.
30 июля Следственный комитет возбудил
…Новые суды по делу о "массовых беспорядках" 27 июля

Сегодня, 5 августа, Пресненский суд Москвы рассматривает материалы по мере пресечения новых обвиняемых по делам о "массовых беспорядках" в связи с акцией 27 июля в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму - Владислава Барабанова, Даниила Конона и Сергея Абаничева. На данный момент задержаны девять фигурантов по этому уголовному делу.
30 июля Следственный комитет возбудил
…Обыски и суды по делу о "массовых беспорядках"

Сегодня Басманный суд отказался избирать меру пресечения телережиссеру Дмитрия Васильева, в связи с тем, что его не доставили в суд. Васильев находится в реанимации, в тяжелом состоянии, после того, как его задержали 9 августа и не разрешили взять с собой в камеру инсулин и глюкометр.
…Оксимирон готов внести залог в два миллиона рублей за фигуранта дела о "массовых беспорядках" Егора Жукова

Сегодня Мосгорсуд рассматривает жалобы по мере пресечения четырех обвиняемых по делу о "массовых беспорядках". С самого утра у здания суда собрались более 100 человек, Среди них рэпер Оксимирон и независимый кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь. Люди пришли, чтобы поддержать фигурантов, - сообщает МБХ-медиа.
…"Мемориал" признал активиста Константина Котова политзаключенным

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным гражданского активиста Константина Котова, обвиняемого по «дадинской» статье — ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) УК РФ.
Уголовное дело в отношении Котова развивалось реактивно. Константина задержали 12 августа и доставили в
…Дело Константина Котова, обвиняемого по "дадинской" статье передано в суд

Глава правозащитного центра "Агора" Павел Чиков сообщил о том, что уголовное дело по статье 212 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) в отношении гражданского активиста Константина Котова передано в суд для рассмотрения по существу. Заседания будут проходить в Тверском суде Москвы. В карточке
…Константин Котов "шагает" по Москве

В эти дни на улицах Москвы гуляет фигурант "московского" дела Константин Котов, рассказывая жителям столицы и её гостям, что такое полическое преследование и почему так происходит. Такую акцию решили провести друзья и близкие Константина. Картонный активист Котов путешествует по Москве с плакатом, на котором написано: "Меня зовут Костя Котов, я программист из Москвы. Я выходил на мирные акции протеста за честные выборы. И за это мне грозит 5 (пять!) лет тюрьмы".
Опубликовано видео, доказывающее, что Егор Жуков не направлял толпу протестующих 27 июля

"Егор Жуков не организовывал никаких массовых беспорядков. У нас есть только один кадр, где он машет рукой, уводя людей с проезжей части, совсем в другое время и в другом месте."
"Новая газета" опубликовала видеозапись, которая доказывает, что студент ВШЭ Егор Жуков, обвиняемый по делу о «массовых беспорядках», не управлял толпой на несогласованной акции 27 июля.
Тем
…
Комментарии