33 решенные проблемы
0
1
125
, 28 авг. 2019, 11:26
Природа и экология, Архитектура

Петербуржцы выходят на пикет в защиту легендарного СКК

Сегодня с 19:00 до 21:00 вблизи от угла пр. Гагарина и Бассейной ул. проходит массовый пикет в поддержку сохранения Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» и зеленых территорий вокруг него.

Пикет согласован администрацией города.

24177b086ec5bfc57dfa5087ddf01f08.jpg

Фото - Сквер у СКК

Жители Петербурга обеспокоены планами сноса легендарного спортивного комплекса. К чемпионату мира по хоккею в 2023 году владельцы клуба СКА предложили снести комплекс, а на его месте за свой счет возвести новую ледовую арену. Однако кроме самого спортивно-концертного комплекса инвесторы возжелали и территорию вокруг него, чтобы застроить её многоэтажным жильем - всего около 23 гектаров, на которых компания-инвестор планировала построить 300 тысяч квадратных метров жилья.

Эти планы не нашли отклика у жителей Петербурга, они начали кампанию по защите СКК и сквера вокруг него. Позже вице-губернатор Игорь Албин, ссылаясь на врио Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, официально заявил, что жилья у СКК не будет. Позже Албин уволился, а в генеральном плане города активисты так и не нашли подтверждения этих заверений - вся территория обозначена как ЗЖД - зона многоэтажной застройки.

8c773d78088f8b715c583222dd322f7a.jpg

Фото - Сквер у СКК

Смущает горожан и закон, поправки в который были приняты в 2018 году с подачи предыдущего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Согласно принятым изменениям масштабным инвестиционным проектам с вложениями от 15 миллиардов рублей земля может передаваться по целевому назначению, то есть без торгов. При этом город передает под строительство смежные участки земли, а взамен получает в собственность реконструированный объект.

Отказываться от планов сноса городские власти, похоже, не собираются: "С проектом СКК сейчас тишина. В принципе Градсовет согласился с возможностью сноса этого здания и строительством нового на этом месте, но архитектура нового должна быть петербургской. Она, конечно, не должна копировать построенное. Тем более, что, по мнению инвестора, оно не удовлетворяет техническим задачам. Но оно должно нести черты петербургского стиля и не нарушать контекст. Над этим они работают" - приводит издание 24.tm слова главы комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева.

Здание Спортивно-концертного комплекса — один из уникальных, ценных образцов советской архитектуры 80-х годов. Научно-техническое общество Франции включило комплекс в список величайших инженерных достижений XX века. Такую оценку он получил благодаря оригинальному конструктивному решению: гигантский пролет в 160 м перекрыт стальной мембраной, которую удерживают кольца, закрепленные на 56 несущих колоннах. Петербургский союз архитекторов внес СКК в перечень лучших объектов советской архитектуры, рекомендуемых для присвоения охранного статуса.

Фото обложки - Сквер у СКК

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 26 янв. 2019, 11:00

Горожане обняли СКК «Петербургский»

Спортивно-Концертный Комплекс в Петербурге сегодня жители города хотели взять в кольцо. На флешмоб пришло около 70 человек. В основном, это местные жители, защитники Исаакиевского собора, а также активисты бессрочного протеста. Участники обнимали СКК, обменивались новостями о судьбе здания и очень много фотографировались.


На акцию приехало 5

пост 26 янв. 2019, 11:00

Горожане обняли СКК «Петербургский»

Спортивно-Концертный Комплекс в Петербурге сегодня жители города хотели взять в кольцо. На флешмоб пришло около 70 человек. В основном, это местные жители, защитники Исаакиевского собора, а также активисты бессрочного протеста. Участники обнимали СКК, обменивались новостями о судьбе здания и очень много фотографировались.


На акцию приехало 5