40 решенных проблем
0
1
88
, 27 авг. 2019, 15:38
Права человека, Правосудие, Природа и экология

Активисты Шиеса обратились в Европейский суд по правам человека

Четверо активистов и журналист из Архангельской области, наказанные судом за участие в митингах против строительства мусорного полигона на Шиесе, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение права на свободу собраний. Об этом «Ведомостям» рассказал Алексей Глухов, руководитель юридической службы «Апология протеста», сотрудники которой представляют заявителей в Страсбурге.

Елена Калинина, Екатерина Цветкова, Михаил Шаклеин, Николай Григорьев и Евгений Попов, оштрафованные на суммы от 24 000 до 30 000 руб. за участие в несогласованном митинге 7 апреля, утверждают, что судебное разбирательство не было справедливым, так как они участвовали в мирном публичном мероприятии. Митинг был посвящен общественно значимой проблеме, а его участники не нарушали общественный порядок. Основной претензией к заявителям стало надуманное, по их мнению, обвинение в создании препятствий для движения транспорта, единственная цель которого – наказать за активное участие в мирной акции.

Евгений Попов также утверждает, что в отношении него было нарушено право на получение и распространение информации: будучи сотрудником интернет-издания «Новости дня 29», он не участвовал в митинге, а выполнял редакционное задание. Но Октябрьский райсуд Архангельска решил, что журналист не имел ясно видимых отличительных признаков представителя СМИ и двигался вместе с другими участниками публичного мероприятия – а значит, тоже нарушил закон.

Глухов отмечает, что в борьбе с архангельскими активистами власти применили довольно редкий прием: их оштрафовали дважды за одну акцию, искусственно разделив ее на митинг и шествие. Что тоже нарушает запрет дублирования наказания за одно и то же правонарушение, напоминает юрист.

Число жалоб в ЕСПЧ на нарушение свободы собраний стремительно растет, отмечают "Ведомости". Эта тема закрепилась на втором месте среди всех прочих обращений россиян: за 2018 г. количество таких жалоб, по данным аппарата суда, выросло с 583 до 1286. Но если не считать нескольких «сигнальных» решений (по делу «Лашманкин и другие против России» – в 2017 г., по жалобам Алексея Навального на задержания и аресты – в 2018 г., по делу координатора штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой – в апреле 2019 г.), ЕСПЧ явно не спешит формировать большую практику по таким делам. По словам Глухова, только у «Апологии протеста» 63 жалобы на нарушения прав митингующих были еще в прошлом году коммуницированы в рамках упрощенной процедуры и прошли все стадии разбирательства, но решений по ним до сих пор нет.

Придется подождать, предупреждает адвокат Дмитрий Аграновский: даже упрощенный порядок – это все равно несколько лет. Дел много, ЕСПЧ не может уделять митингующим такое же внимание, как лидерам протеста вроде Абдуллы Оджалана или Навального. И это естественно: их дела формируют общеевропейскую практику. Ну а, например, захватившим приемную президента нацболам, осужденным за массовые беспорядки, пришлось ждать решения Страсбурга 12 лет, напоминает адвокат: «Никто не может рассчитывать, что ЕСПЧ придет к вам в спецприемник и будет вас вызволять».

Фото с сайта "Ведомостей"

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 27 авг. 2019, 14:34

95% жителей Архангельской области против полигона на Шиесе

Социологи из «Левада-центра» собрали мнения жителей Архангельской области об экологической ситуации в регионе, передает "7х7". Согласно полученным данным, 95% опрошенных негативно относятся к строительству полигона для московского мусора на станции Шиес, половина (49%) из них готова принять участие в согласованных акциях

пост 25 авг. 2019, 14:39

Пикеты солидарности с защитниками Шиеса

Сегодня в Санкт-Петербурге, у Спаса на Крови, идут пикеты в поддержку борьбы со свалкой на Шиесе. Люди высказывают свое мнение - ведь к 1 сентября правительства Архангельской области и Москвы должны представить доклад Путину о ситуации в Шиесе с "учетом мнения населения".

По пока не подтвержденной

пост 21 авг. 2019, 20:04

В Архангельске по "дадинской" статье судят экоактивиста

Сегодня в Октябрьском суде Архангельска состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу Андрея Боровикова. Экоактивиста из Архангельска судят по "дадинской" 212 статье УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.), в частности в том , что он взял на себя функцию организатора акции против московского мусора 7 апреля — якобы выстраивал колонну и отдавал указания участникам. Дело рассматривается по существу. На предыдущем заседании

пост 18 авг. 2019, 18:53

Жители Архангельской области сами проводят опрос населения об отношении к полигону на станции Шиес

В Архангельской области проводится письменный опрос мнения населения об отношении к идее строительства мусорного полигона на станции Шиес. Опрос проводят волонтеры во всех городах и районах области.

Цель опроса - предоставить данные для учета мнения жителей Поморья, согласно поручению Владимира

пост 17 авг. 2019, 16:22

На Шиесе вертолеты и задержания

Активисты, находящиеся сейчас на вахте в Шиесе, сообщают о том, что на площадку, предназначенную под строительство полигона, вертолет привез сегодня топливо. Активисты пытались зафиксировать выгрузку

пост 17 авг. 2019, 11:06

На Шиесе поют, Древарх с оружием разгоняет ЧОПовцев, вырубающих звук

Певица Дария Ставрович (также известна как Нуки) расказала, как на Шиесе ЧОПовцы помешали её выступлению, но ситуацию спас Древарх. Он выступил против охранников, применив игрушечное оружие.


"Это Древарх, мой кумир. Сегодня, когда отряд чоповцев прервал мой сет и вырубил звук,он обоссал их из игрушечного автомата", - написала Нуки ночью 17 августа в своём аккаунте "Вконтакте".


В лагере

пост 05 авг. 2019, 16:14

Суд признал экоактивиста из Архангельска Анатолия Бызова невиновным

Сегодня Октябрьский районный суд Архангельска в третий раз рассматривал дело экоактивиста Анатолия Бызова и, наконец, вынес верное решение о невиновности мужчины. 25 июня 2019 года Анатолий Бызов был задержан на Экобессрочке на площади Ленина, ему вменили часть 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ — участие в массовом пребывании граждан, повлекшее за собой нарушение общественного порядка. Речь идет о стычке экоактивистов

пост 31 июля 2019, 19:51

Посол Швеции сообщил о готовности помочь экоактивистам из Архангельска

Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в России Петер Эриксон в эфире радиостанции "Эхор Москвы" выразил готовность оказать помощь общественному движению "Поморье - не Помойка!", которые ведут борьбу со строительством экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе Архангельской области

«Мы принимаем и постараемся ответить на это письмо, но, самое главное, помочь каким-то конкретным образом. Мы готовы к тому, чтобы вложить деньги в окружающую среду в Арктике и в России», — сказал Петер Эриксон.

пост 22 июля 2019, 18:19

"Мемориал" признал экоактивиста из Архангельска преследуемым по политическим мотивам

Правозащитный центр «Мемориал» признал Андрея Боровикова - активиста движения "Поморье - не помойка!" незаконно преследуемым по политическим мотивам и требует немедленного прекращения его уголовного преследования. Сообщение об этом сегодня появилось на сайте организации. Активиста

пост 25 июня 2019, 1:27

Верховный Суд РФ запретил референдум о Шиесе и ввозе отходов на Русский Север

Верховный Суд РФ отменил решение Архангельского областного суда, разрешающее проведение регионального референдума "О запрете ввоза отходов из других субъектов РФ".

25 июня в 12 часов в Верховном суде РФ должно было начаться рассмотрение вопроса: смогут ли жители Архангельской области провести свой референдум о судьбе мусорного полигона на станции Шиес и о запрете на ввоз отходов из других регионов. Оно началось с двухчасовым опозданием - и сенсации, увы, не принесло.

14:45 Заседание

пост 16 июня 2019, 16:09

В Северодвинске проходит митинг против превращения Русского Севера в помойку

Воскресенье, 16 мая, 16-00. В эти минуты в Северодвинске начинается митинг в защиту Шиеса, где, как уверены местные жители, власти хотят построить один из крупнейших мусорных полигонов в России. Мероприятие обещает стать одной из самых массовых акций протеста на Русском Севере.


upd. 17.45

Собравшиеся обратились с видеообращением к Владимиру Путину. Требуют реализовать программу, направленную на снижение объема избыточной упаковки, отправить в отставку губернатора

пост 19 мая 2019, 13:11

Русский Север снова выходит на улицу

Очередная серия экопротестов охватила в это воскресенье Архангельскую область и Республику Коми, выступающих против строительства полигонов для московских отходов на Русском Севере. Количество городов, которые поддерживают акцию, исчисляется десятками, полный их список публикует движение "Поморье не помойка". Мы ведем обновляемую хронику событий в разных городах и поселках.

КОТЛАС.

Как и в Архангельске, многотысячный антимусорный

пост 19 мая 2019, 13:11

Русский Север снова выходит на улицу

Очередная серия экопротестов охватила в это воскресенье Архангельскую область и Республику Коми, выступающих против строительства полигонов для московских отходов на Русском Севере. Количество городов, которые поддерживают акцию, исчисляется десятками, полный их список публикует движение "Поморье не помойка". Мы ведем обновляемую хронику событий в разных городах и поселках.

КОТЛАС.

Как и в Архангельске, многотысячный антимусорный

пост 16 июня 2019, 16:09

В Северодвинске проходит митинг против превращения Русского Севера в помойку

Воскресенье, 16 мая, 16-00. В эти минуты в Северодвинске начинается митинг в защиту Шиеса, где, как уверены местные жители, власти хотят построить один из крупнейших мусорных полигонов в России. Мероприятие обещает стать одной из самых массовых акций протеста на Русском Севере.


upd. 17.45

Собравшиеся обратились с видеообращением к Владимиру Путину. Требуют реализовать программу, направленную на снижение объема избыточной упаковки, отправить в отставку губернатора

пост 25 июня 2019, 1:27

Верховный Суд РФ запретил референдум о Шиесе и ввозе отходов на Русский Север

Верховный Суд РФ отменил решение Архангельского областного суда, разрешающее проведение регионального референдума "О запрете ввоза отходов из других субъектов РФ".

25 июня в 12 часов в Верховном суде РФ должно было начаться рассмотрение вопроса: смогут ли жители Архангельской области провести свой референдум о судьбе мусорного полигона на станции Шиес и о запрете на ввоз отходов из других регионов. Оно началось с двухчасовым опозданием - и сенсации, увы, не принесло.

14:45 Заседание

пост 22 июля 2019, 18:19

"Мемориал" признал экоактивиста из Архангельска преследуемым по политическим мотивам

Правозащитный центр «Мемориал» признал Андрея Боровикова - активиста движения "Поморье - не помойка!" незаконно преследуемым по политическим мотивам и требует немедленного прекращения его уголовного преследования. Сообщение об этом сегодня появилось на сайте организации. Активиста

пост 31 июля 2019, 19:51

Посол Швеции сообщил о готовности помочь экоактивистам из Архангельска

Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в России Петер Эриксон в эфире радиостанции "Эхор Москвы" выразил готовность оказать помощь общественному движению "Поморье - не Помойка!", которые ведут борьбу со строительством экотехнопарка "Шиес" в Ленском районе Архангельской области

«Мы принимаем и постараемся ответить на это письмо, но, самое главное, помочь каким-то конкретным образом. Мы готовы к тому, чтобы вложить деньги в окружающую среду в Арктике и в России», — сказал Петер Эриксон.

пост 05 авг. 2019, 16:14

Суд признал экоактивиста из Архангельска Анатолия Бызова невиновным

Сегодня Октябрьский районный суд Архангельска в третий раз рассматривал дело экоактивиста Анатолия Бызова и, наконец, вынес верное решение о невиновности мужчины. 25 июня 2019 года Анатолий Бызов был задержан на Экобессрочке на площади Ленина, ему вменили часть 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ — участие в массовом пребывании граждан, повлекшее за собой нарушение общественного порядка. Речь идет о стычке экоактивистов

пост 17 авг. 2019, 11:06

На Шиесе поют, Древарх с оружием разгоняет ЧОПовцев, вырубающих звук

Певица Дария Ставрович (также известна как Нуки) расказала, как на Шиесе ЧОПовцы помешали её выступлению, но ситуацию спас Древарх. Он выступил против охранников, применив игрушечное оружие.


"Это Древарх, мой кумир. Сегодня, когда отряд чоповцев прервал мой сет и вырубил звук,он обоссал их из игрушечного автомата", - написала Нуки ночью 17 августа в своём аккаунте "Вконтакте".


В лагере

пост 17 авг. 2019, 16:22

На Шиесе вертолеты и задержания

Активисты, находящиеся сейчас на вахте в Шиесе, сообщают о том, что на площадку, предназначенную под строительство полигона, вертолет привез сегодня топливо. Активисты пытались зафиксировать выгрузку

пост 18 авг. 2019, 18:53

Жители Архангельской области сами проводят опрос населения об отношении к полигону на станции Шиес

В Архангельской области проводится письменный опрос мнения населения об отношении к идее строительства мусорного полигона на станции Шиес. Опрос проводят волонтеры во всех городах и районах области.

Цель опроса - предоставить данные для учета мнения жителей Поморья, согласно поручению Владимира

пост 21 авг. 2019, 20:04

В Архангельске по "дадинской" статье судят экоактивиста

Сегодня в Октябрьском суде Архангельска состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу Андрея Боровикова. Экоактивиста из Архангельска судят по "дадинской" 212 статье УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.), в частности в том , что он взял на себя функцию организатора акции против московского мусора 7 апреля — якобы выстраивал колонну и отдавал указания участникам. Дело рассматривается по существу. На предыдущем заседании

пост 25 авг. 2019, 14:39

Пикеты солидарности с защитниками Шиеса

Сегодня в Санкт-Петербурге, у Спаса на Крови, идут пикеты в поддержку борьбы со свалкой на Шиесе. Люди высказывают свое мнение - ведь к 1 сентября правительства Архангельской области и Москвы должны представить доклад Путину о ситуации в Шиесе с "учетом мнения населения".

По пока не подтвержденной

пост 27 авг. 2019, 14:34

95% жителей Архангельской области против полигона на Шиесе

Социологи из «Левада-центра» собрали мнения жителей Архангельской области об экологической ситуации в регионе, передает "7х7". Согласно полученным данным, 95% опрошенных негативно относятся к строительству полигона для московского мусора на станции Шиес, половина (49%) из них готова принять участие в согласованных акциях