33 решенные проблемы

В Морозовском районе Ростовской области жителям десятка хуторов скоро негде будет пасти скот. Пастбища, которые много лет считались общественными, местные власти передают арендаторам, и те будут единолично ими распоряжаться. Где будут пасти свой скот из личных подсобных хозяйств остальные, непонятно.

22 августа в станице Чертковской прошел сельский сход жителей нескольких соседних сел и представителей местной власти. Пришли около 100 человек, но подписи в документах, которые будут направлены в различные инстанции, поставили 350 человек.

Обстановка была жаркой во всех смыслах: маленький клуб, южный зной, возмущенные люди. Возле стеночки под окнами скромно сидели чиновники из районного комитета управления имуществом (КУИ), регионального минсельхоза. На сцене "вразумить" народ пытался назначенный в мае глава Парамоновского сельского поселения Александр Павлов. «Комитет по управлению имуществом действует в рамках законодательства», - увещевал он бушевавший народ. Люди пытались доказать, что с ними поступили несправедливо, оставив без единственной возможности заработать. «Нас хотят лишить будущего и сделать рабами», - кричали они.

fb147d53c0b5e1afc5d3786281fb6fe3.jpg

Дело в том, что район дальний, более 250 км от Ростова-на-Дону, земли там не плодородные - преимущественно выжженная степь, работы нет никакой. Людям можно заработать одним способом - разведением коров, овец. Для этого необходимы пастбища. Ранее жители, объединенные в товарищества, пользовались пастбищами как общей собственностью, выплачивая за это небольшие суммы в муниципальный бюджет. С 2015 года вышел новый закон - ст. 39.6 Земельного кодекса. По нему общественных земель не остается, все участки, в том числе пашни, должны передаваться в аренду юридическим либо физическим лицам на конкурсной основе. Без проведения торгов имеет право оформить аренду только один гражданин. На деле это выглядит так: кто первый пришел с заявлением на оформление участка, тот и будет в ближайшие три года пасти на нем скот.

С этими важными тонкостями никто не ознакомил жителей Парамоновского сельского поселения (входят станица Чертковская, хутора Великанов и Парамонов). Люди были уверены, что прежняя схема работает и продолжали платить свои взносы влоть до 2017 года. А их товарищество, оказывается, было упразднено - кем, когда - не известно. Об этом их никто не уведомил.

В марте 2019-го чиновники начали активно применять новый закон. Началось все с заметки в местной газете, в ней КУИ предлагает потенциальным арендаторам участки пастбищ, в том числе Парамоновского сельского поселения, среди них ЗАО «Атоммашевец» – 632 га . Когда заметка вышла, никто не понял, что гектары мало кому известного «Атоммашевца» и есть их пастбище. Зато понял житель соседнего хутора и подал документы для оформления аренды на себя.

8dad4e4597c7d005892c1aae2f2fc20e.jpg


По словам Павлова, в апреле бывший глава поселения проинформировал об изменении законодательства о землепользовании. Но люди настаивали на том, что с ними никто не общался. - «Если бы нам сообщили вовремя, то этого конфликта бы не было», - заявила на сходе 22 августа местная жительница. «Мы не юристы», - поддержали ее селяне.

Чиновники сослались на формальность: в местной газете объявление дали - к нам претензий нет!

Месяцем ранее прошел первый сход, на который люди собрались, чтобы разобраться в ситуации. Был на нем и глава администрации Морозовского района Петр Тришечкин. Под напором людского негодования он вынужден был признать, что «разъяснительная работа главы местной администрации была недостаточной». Но процесс оформления уже шел полным ходом – будущий владелец провел кадастр участка, осталось лишь поставить подписи.

Конкретных действий от властей после этого не последовало. Зато сменился председатель комитета по управлению имуществом Морозовского района. Когда жители попросили чиновницу, представившуюся Татьяной Александровной, разъяснить происходящее, она лишь сообщила, что в должности всего несколько дней. Ссылалась на закон и сказала, что обращение будет рассмотрено в течение 30 дней - в начале сентября.

На втором сходе у жителей вопросов появилось еще больше, чем прежде, так как стали всплывать все новые детали: кто присвоил деньги, которые они более года продолжали выплачивать муниципалитету, кто и когда упразднил их товарищество, не уведомив людей, в него входящих, где они будут пасти своих коров? Претензий еще больше.

- Работы нет – мы живем только за счет своего подсобного хозяйства. У меня пять голов коров, я ращу за счет молока своих детей. У нас пастбище перешло в руки человеку из другого села, из соседнего колхоза, - рассказала "Активатике" жительница х. Широко-Атамановский Инна Бятова. - Получается, одному человеку отдали 300 га пашни – а нам всем остальным что делать после того, как он вступит в законное право? Убить коров, детей, и себе петлю на шею повесить?

Станица Чертковская, где проходил сход, имеет общее пастбище с хутором Великанов – более 600 га, им пользовались почти 100 семей. Теперь эти земли могут отойти жителю соседнего села и даже соседнего района. А в этом селе пастбища должны перейти жителю другого хутора, в котором арендатором станет житель соседней станицы. Такая круговая неразбериха, неудобная и людям, и будущим владельцам участков, началась после того, как землями стали распоряжаться не поселковые администрации, а администрация Морозовского района.

fcac8a30bd7f4e022f58fdf1e52f6693.jpg

Люди писали в различные инстанции, но сверху все спускается вниз, и им отвечали те, кто всю кашу и заварил. Атаман Морозовского юрта Всевеликого войска донского Сергей Радзанич говорит, что местные власти отмалчиваются и отписываются - решение принимали одни люди, а подписывают уже другие. По его мнению, прежних убрали, "а новые глазами блымкают и ничего не знают".

- Мы задавали вопросы поселковым администрациям, нам отвечали: "Ничего не знаем, землю забрал КУИ". Это форменное мошенничество и коррупция, просто на нашей неграмотности сыграли, - говорит атаман Радзанич.

Он также рассказал, что самая острая ситуация наблюдается примерно в десяти хуторах и станицах Морозовского района, расположенных в одной стороне от центра, города Морозовска. По другую сторону людям удается договориться.

- На практике сложилось так, что владельцы скота избирают одного представителя и заключают договор аренды. Все, что касается взаимоотношений между владельцами скота, прописывается в договоре о совместной деятельности: вопросы оплаты, аренды, сроки начала и окончания выпаса, а также другие существенные условия. Это компромиссная ситуация, когда от имени товарищества один уполномоченный может подать заявление, - пояснила "Активатике" начальник отдела земельных отношений министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Галина Винникова.

Но это там, где чиновники объяснили людям все тонкости законодательства, и они своевременно подготовились. В десятке сел станичники ничего не знали, зато в курсе оказались отдельные личности, которые оформили участки на себя. Люди уверены, что они заставят платить их за выпас коров на арендованных пастбищах. Кроме этого станичники уверены, что со временем их принудят платить еще и за то, чтобы их скот прошел через участок "Маркиза Карабаса" к пашне. Примеры уже есть. В соседнем хуторе Чекалов арендатор отметил границы колышками, между ними провел проволоку, по которой будет пущен ток, и повесил табличку, что это частная собственность. Люди платят за возможность пасти там свой скот, отдавая 200 рублей в месяц с головы.

200ab88e34646f7784db302e2915c42b.jpg

Жители Морозовского района утверждают, что ни в одном другом районе области ничего подобного нет и что это безобразие происходит с ведома районной администрации. Так ей с одного своего человека удобнее будет брать мзду, а он в свою очередь получает возможность брать мзду с селян, превратив их в своих крепостных.

Как прокомментировал ростовский юрист Артур Рудаков, Госдума приняла поправки в ЗК с целью упрощения передачи земли в частные руки. А получилось, что новый закон стал лазейкой для людей, которые хотят использовать земли в коммерческих целях.

- Само по себе предоставление такого большого участка гражданину, не имеющему стада достаточной численности, может быть расценено как злоупотребление служебным положением главы местной администрации и преследоваться в уголовном порядке. Я рекомендовал бы жителям района в обратиться с этим вопросом напрямую в прокуратуру, - считает он..

Вариантов выхода из тупика немного, но есть. Идеальный – договориться с арендатором, раз уж он оформляет землю на себя, пусть станет представителем товарищества, а жители возместят ему затраты за кадастровые работы. В Чертковской жители создали новое товарищество, предложили ему представлять это товарищество, а за все расходы готовы выплачивать адекватную сумму. Но будущий арендатор отказывается.

- Мы ему предложили стать представителем нашего товарищества, - говорит Сергей Радзанич. – Обещали, что и ему выделим кусок земли для выпаса его коров. Мы с ним пытались договориться, а он ответил: «Чепуха», и уехал. Скоро он будет владеть не только бывшим общим участком, на котором жители пасли скот, но и всеми землями по периметру деревни.


Сход в с. Чертковской 22 августа. Галина Винникова отвечает на вопросы селян.


Новый арендатор должен вступить в права в сентябре. Пока же в Чертковской и всех соседних станицах и хуторах людям не препятствуют при перемещении скота через арендованные земли. Но они уверены - это пока. Когда шум утихнет, арендаторы начнут обдирать их, как липку. Если это не остановить сейчас, узаконится заработок одних за счет обнищания других.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 15 авг. 2019, 15:13

Клан сенатора Афанасова вывел на протест разорённого фермера

В центре Ставрополя, на Площади Ленина, возле здания правительства и думы края, горожане вот уже несколько дней могут видеть человека с плакатом "Голодовка. Банду Афанасова в тюрьму". Это фермер из Ипатовского района Ставрополья Михаил Шевченко объявил голодовку 9 августа и требует наказать брата сенатора за рейдерский захват СПХ "Янкуль". Жители Ставрополя говорят, что такое в последний раз видели в 90-е годы.


По словам фермера, брат сенатора от Ставропольского края, члена

пост 23 мая 2017, 16:40

Кубанский фермер напугал путинскую охрану

До сих пор не предъявлено обвинение задержанному в Краснодаре фермеру Сергею Пленкину. По словам Пленкина, он попытался развернуть плакат перед кортежем президента Путина возле "Баскет Холла" - и тут же был схвачен полицией. Он увезен в Прикубанское отделение, где находится уже более четырех часов.

"Никаких обвинений мне не предъявляют, просто держат в отделении, - рассказал Пленкин Активатике. - Я хотел привлечь внимание Владимира Владимировича к произволу, который происходит

пост 23 мая 2017, 16:40

Кубанский фермер напугал путинскую охрану

До сих пор не предъявлено обвинение задержанному в Краснодаре фермеру Сергею Пленкину. По словам Пленкина, он попытался развернуть плакат перед кортежем президента Путина возле "Баскет Холла" - и тут же был схвачен полицией. Он увезен в Прикубанское отделение, где находится уже более четырех часов.

"Никаких обвинений мне не предъявляют, просто держат в отделении, - рассказал Пленкин Активатике. - Я хотел привлечь внимание Владимира Владимировича к произволу, который происходит

пост 15 авг. 2019, 15:13

Клан сенатора Афанасова вывел на протест разорённого фермера

В центре Ставрополя, на Площади Ленина, возле здания правительства и думы края, горожане вот уже несколько дней могут видеть человека с плакатом "Голодовка. Банду Афанасова в тюрьму". Это фермер из Ипатовского района Ставрополья Михаил Шевченко объявил голодовку 9 августа и требует наказать брата сенатора за рейдерский захват СПХ "Янкуль". Жители Ставрополя говорят, что такое в последний раз видели в 90-е годы.


По словам фермера, брат сенатора от Ставропольского края, члена