34 решенные проблемы
0
1
328
, 22 авг. 2019, 18:02
Природа и экология, Транспорт и связь, Здоровье

Пакетик с радиацией и противогаз: москвичи протестуют против Юго-Восточной хорды

08a8f62a43671795edc08084443a76bf.jpg

Очередной митинг против планируемой трассы Юго-Восточной хорды прошёл вечером 22 августа в московском районе Москворечье-Сабурово.


Жители Южного округа столицы выступают против строительства многополосной транспортной магистрали, проходящей через спальные районы. Кроме того, по проекту хорда должна пересекать Москву-реку в месте, где уже более полувека существует ядерный могильник, связанный с деятельностью Московского завода полиметаллов, являющегося частью госкорпорации Росатом. На протяжении десятилетий радиоактивные отходы, содержащие уран и торий, попросту закапывались на склоне за забором завода. Несколько дней назад слушания по Юго-Восточной хорде прошли в Общественной палате РФ, где проект также был раскритикован.

b4cb7d12fbd56241344bca244804afa8.jpg

На митинге было много выступлений, в которых жители выражали несогласие с тем, что новая трасса пройдёт через их районы. Часто звучали тезисы, что эта трасса никак не улучшит транспортную ситуацию в городе, что её назначение – облегчить приезд на работу в Москву жителей Подмосковья и Новой Москвы, повысить продаваемость жилья за МКАДом. Жители спальных районов, через которые пройдёт трасса, получат не только многорядную шумную магистраль под окнами, но и потеряют существующие сейчас гаражи и места парковки своих автомобилей. Практически каждое выступление заканчивалось призывом приходить 8 сентября на выборы, чтобы как-то изменить расклад сил в Мосгордуме не в пользу существующего ныне большинства "Единой России".

0082d524878baed4640248436b634be0.jpg

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский пришёл на митинг не с пустыми руками. Помимо радиометра он держал и пакет с радиоактивным грунтом, взятым неподалёку от платформы "Москворечье" непосредственно перед митингом. Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза давно следит за состоянием радиоактивного могильника, периодически проводит там общественные инспекции, на которые приглашает журналистов. Пока грунт находится в полиэтиленовом пакете, вреда от него нет, излучение не проходит сквозь плёнку. Неприятности начнутся, когда те же мельчайшие частицы загрязнённого грунта попадут на колёса строительной техники и начнут развозиться по всей Москве, попадут в воду Москва-реки, а частицы пыли попадут в лёгкие жителей. Проблема, по официальным данным, оценивается в 60 тысяч тонн загрязнённого грунта, но фактически, она, как минимум, вдвое больше, сказал эксперт.

b87528e818faea1bbcaf98618073a834.jpg

– Представители мэрии здесь есть? – спросил Андрей Ожаровский. – Если те люди, которые планируют строительство хорды по могильнику радиоактивных отходов, будут продолжать игнорировать проблему, то, я думаю, часть радиоактивных отходов может быть представлена в виде доказательства серьёзности проблемы прямо в мэрию. Если они не хотят приходить сюда, то отходы придут к ним. Делать вид, что 60 тысяч тонн радиоактивных отходов не существуют – это очень опасная политика.

cc6cf4e1ca5578e8f817e455ffaace7d.jpg

По словам специалиста, как только на склоне появится тяжёлая техника, начнётся подготовка к строительству опор моста, возрастёт опасность выхода радиоактивных частиц в окружающую среду. Опасность в том, что частицы пыли через лёгкие могут попасть в организм человека. В могильнике присутствуют альфа-опасные вещества: уран, торий, радий. При начале строительства не только полетят частицы пыли, грунт могут использовать для отсыпки в другом месте, как это часто бывает.

785bac9b14923c8badd120efbc5763c2.jpg

- Как этого не допустить? Я не знаю. Но я знаю, что надо использовать все способы для привлечения внимания к проблеме. Например, на Шиесе, когда туда стали доставлять технику, случайно сгорел экскаватор. Я уверен, никто из протестующих не имеет к этому никакого отношения, просто техника иногда горит и ломается. В Германии победили те, кто добивался отказа от атомной энергетики – последние АЭС в Германии будут закрыты в 2022 году. Там тоже проходили массовые митинги, и там тоже ломались грузовики, на которых должны были перевозиться радиоактивные отходы. Я уверен, что как только кто-нибудь увидит из окна электрички, что на склоне появилась хоть какая-то тяжёлая техника, мы должны быть готовы к тому, чтобы адекватно реагировать. И я боюсь, что адекватная реакция – это не петиции и не митинги, - сказал Ожаровский.

11082514362d7cf93e73d887ec384d63.jpg

Андрей Ожаровский рассказал, что на склоне наблюдаются интересные изменения его состояния: вблизи железной дороги, прямо над кассами станции "Москворечье", появилось несколько десятков новых накопанных ямок, на многих из которых фон достигает 100-125 мкР/ч. Часть ямок чистые, которые могут быть продемонстрированы журналистам как доказательства того, что всё в порядке. Часть ямок сверху засыпаны грунтом, и именно там наблюдается фон до 125 мкР/ч, то есть радиоактивный грунт оказался поднятым на поверхность из-под слоя глины, который ранее не пропускал радиацию. «Они делают какие-то безумные вещи, я не знаю зачем они это делают», – недоумевает физик. Поставленный по требованию общественности забор имеет большие прорехи, через которые легко можно пройти на опасную территорию, там есть свежие следы велосипедных шин. Кроме того, исчезла цветная лента, предупреждающая о радиоактивном загрязнении, и таблички с предупредительными надписями.

«Кто-то специально это сделал, они к чему-то готовятся. Ходят слухи, что строительство мостового перехода в этом месте будет отменёно. Но пока нет документа или публичного заявления чиновника уровня Хуснуллина или выше, это надо воспринимать как операцию информационного прикрытия. Мы знаем наши сказочные власти, которые умеют это делать. Надо продолжать подписывать петицию, продолжать писать во все возможные инстанции. Радиация сама никуда не исчезнет, планов рекультивации могильника нет и никто не собирается его разрабатывать. В наших силах сделать так, чтобы появилось понимание проблемы со стороны если не руководства Москвы, то кого-нибудь повыше. Остаёмся готовыми к разнообразным действиям», – подытожил Андрей Ожаровский.

bb8ff20365db44babd76fc83542dfb46.jpg

Журналист и видеоблогер Глеб Пьяных вышел на трибуну в костюме химической защиты и в противогазе. Для выступления противогаз пришлось снять, Глеб всё время держал его на вытянутой руке, призвав граждан поочерёдно стоять в противогазе в одиночном пикете у платформы "Москворечье", чтобы приезжающие на электричке утром и вечером видели людей в противогазах, читали, что написано у них на плакате. «Если у меня за спиной на плакате будет написано «Радиоактивный лес», то это будет производить впечатление на людей, которые идут на работу», – убеждён Глеб Пьяных. Так, по его мнению, за короткое время можно привлечь общее внимание к этой проблеме. Мишенями для визита в противогазе также могут стать мэрия и НПО «Радон», которое должно заниматься рекультивацией радиоактивной свалки. Также Глеб Пьяных напомнил об исследованиях физиков о губительном действии малых доз радиации, если их действие продолжается длительное время.

Он обратился к группе компаний ПИК, которая строит жильё по всей Москве и печально известна противостоянием с жителями района Кунцево, где компания собирается снести 37 кирпичных пятиэтажных домов для строительства на их месте высоток. Глеб Пьяных считает, что эта компания тоже должна стать объектом внимания, поскольку именно она собирается строить жильё в районе проектируемой трассы. «А теперь представьте, что человек с такой вот рожей в противогазе приходит к офису продаж компании ПИК, а на плакатике у него написано – «Не покупай радиоактивную квартиру». Такое воздействие, по мнению видеоблогера, может оказаться очень эффективным и заставить ПИК начать действовать против этого проекта.
33c69f17566d63ae947b31e33f81cc67.jpg

Петиция против строительства хорды на платформе Change.org набрала уже более 51 тысячи голосов. Несколько дней назад аналогичная петиция была размещена и на российской платформе РОИ (Российская общественная инициатива). Митинг заканчивался уже в темноте, но жители не торопились разойтись и подписывали обращения против проекта Юго-Восточной хорды.

9b0191bdf2ad67ea751d3d9cafd797c0.jpg

Все фото - Вадим Кантор

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 01 нояб. 2019, 18:44

Спасёт ли атомная энергетика климат?

‌Главной причиной происходящего сейчас опасного изменения климата является сжигание ископаемого топлива - с этим согласно подавляющее большинство ученых. Сможет ли атомная энергетика стать решением проблемы энергетического голода - если человечеству придется отказаться от угля, нефти и газа?

пост 12 окт. 2019, 19:50

Жители Битцы митинговали под Москвой против градостроительного произвола

Сегодня состоялся митинг в защиту подмосковного поселка Битцы от сноса и превращения его в часть Юго-восточной хорды. Митингующими также была затронута проблема градостроительного беспредела.

Фото Левона Смирнова

Собралось порядка ста человек. Пришли представители Южного Бутово, присутствовал и выступал депутат Академического района Москвы Левон Смирнов. Недавно он выдвигался кандидатом в Мосгордуму, но проиграл выборы. Однако и сейчас Смирнов продолжает участвовать в борьбе

пост 21 авг. 2019, 11:33

В Общественной палате РФ раскритиковали строительство Юго-Восточной хорды

Слушания о строительстве в Москве Юго-Восточной хорды (36-километровая должна пройти через 10 районов столицы между шоссе Энтузиастов и магистралью Солнцево—Бутово), строительство которой должно начаться в 2020 году, провела комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию, сообщает Коммерсант. Жители Москвы и приглашенные эксперты выступили с резкой

пост 22 июля 2019, 18:05

Митинг в Сабурово - москвичи против юго-восточной хорды

В московском районе Сабурово проходит митинг против строительства Юго-Востояной хорды, которая может пройти через могильник ядерных материалов.


Мост может пройти в непосредственной близости от Московского завода полиметаллов,

пост 18 июня 2019, 19:16

Жители районов Царицыно и Москворечье-Сабурово против Юго-Восточной хорды

Москвичи против строительства многополосной магистрали «Юго-Восточная Хорда», которая, по мнению властей города, должна существенно улучшить транспортную ситуацию в столице. Юго-Восточная Хорда пройдет через ряд жилых районов Москвы и фактически задумана как дублер МКАД.

пост 23 апр. 2019, 14:22

Бульдозером по могильнику - московскую хорду строят на свалке радиоактивных отходов

- Стойте! Куда же вы идете без бахил?

Здесь не детский сад и не поликлиника. Вокруг бурелом, за нашими спинами лает свора бродячих собак. И все же меня останавливает женщина и протягивает нечто вроде мешков, которые она горячо рекомендует надеть на ноги. Она объясняет:

- Неизвестно, где тут фонит. Вдруг наступите, потом принесете все это в дом, будете пыль вдыхать.

22 апреля. Группа активистов из юго-восточных районов Москвы, в защитных костюмах, с респираторами,

проблема 18 июля 2019, 21:17 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство хорды несёт угрозу радиоактивного загрязнения Москвы

В московском районе Москворечье-Сабурово намечается строительство Юго-Восточной хорды. Трасса может пройти через радиационный могильник, более полувека существующий между забором Московского завода полиметаллов и берегом Москва-реки. Строительство может создать угрозу разрушения могильника и разноса радиоактивного загрязнения по густонаселённому району Москвы.

пост 23 апр. 2019, 14:22

Бульдозером по могильнику - московскую хорду строят на свалке радиоактивных отходов

- Стойте! Куда же вы идете без бахил?

Здесь не детский сад и не поликлиника. Вокруг бурелом, за нашими спинами лает свора бродячих собак. И все же меня останавливает женщина и протягивает нечто вроде мешков, которые она горячо рекомендует надеть на ноги. Она объясняет:

- Неизвестно, где тут фонит. Вдруг наступите, потом принесете все это в дом, будете пыль вдыхать.

22 апреля. Группа активистов из юго-восточных районов Москвы, в защитных костюмах, с респираторами,

пост 18 июня 2019, 19:16

Жители районов Царицыно и Москворечье-Сабурово против Юго-Восточной хорды

Москвичи против строительства многополосной магистрали «Юго-Восточная Хорда», которая, по мнению властей города, должна существенно улучшить транспортную ситуацию в столице. Юго-Восточная Хорда пройдет через ряд жилых районов Москвы и фактически задумана как дублер МКАД.

пост 22 июля 2019, 18:05

Митинг в Сабурово - москвичи против юго-восточной хорды

В московском районе Сабурово проходит митинг против строительства Юго-Востояной хорды, которая может пройти через могильник ядерных материалов.


Мост может пройти в непосредственной близости от Московского завода полиметаллов,

пост 21 авг. 2019, 11:33

В Общественной палате РФ раскритиковали строительство Юго-Восточной хорды

Слушания о строительстве в Москве Юго-Восточной хорды (36-километровая должна пройти через 10 районов столицы между шоссе Энтузиастов и магистралью Солнцево—Бутово), строительство которой должно начаться в 2020 году, провела комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию, сообщает Коммерсант. Жители Москвы и приглашенные эксперты выступили с резкой

пост 12 окт. 2019, 19:50

Жители Битцы митинговали под Москвой против градостроительного произвола

Сегодня состоялся митинг в защиту подмосковного поселка Битцы от сноса и превращения его в часть Юго-восточной хорды. Митингующими также была затронута проблема градостроительного беспредела.

Фото Левона Смирнова

Собралось порядка ста человек. Пришли представители Южного Бутово, присутствовал и выступал депутат Академического района Москвы Левон Смирнов. Недавно он выдвигался кандидатом в Мосгордуму, но проиграл выборы. Однако и сейчас Смирнов продолжает участвовать в борьбе

пост 01 нояб. 2019, 18:44

Спасёт ли атомная энергетика климат?

‌Главной причиной происходящего сейчас опасного изменения климата является сжигание ископаемого топлива - с этим согласно подавляющее большинство ученых. Сможет ли атомная энергетика стать решением проблемы энергетического голода - если человечеству придется отказаться от угля, нефти и газа?