34 решенные проблемы
3
1
1311
, 19 апр. 2015, 11:33
Иное

До встречи в России)

Наша семья приняла решение о переезде в Эстонию. Всем наверное страшно интересно узнать почему. Причин несколько.

Первая причина. Я убрала из России свою основную точку уязвимости - детей. Однажды у меня уже пытались отнять детей из-за борьбы за Химкинский лес и я не хочу повторения этой вполне вероятной ситуации, поскольку общественной работой заниматься продолжаю, а как мы все знаем, ни одно благое дело в России не остается безнаказанным.

Вторая причина по номеру, но не по значению - новые перспективы для продвижения экологической тематики, которую я считаю самой важной. С некоторого времени я поняла следующее:

1.Основной вызов 21 века, это не навязанные Кремлем темы анексии и борьбы с несуществующим фашизмом, а экология. Кто не верит посмотрите доклад российских климатологов из Росгидромета убедитесь, что изменение климата в России идет в 2,5 раза быстрее, чем по планете . И выражаются эти 2,5 раза весьма конкретно и трагически, в виде пожаров в Хакасии, горящих торфяников, гектаров высохших лесов, наводнений, обмеления Байкала и других стихийных бедствий .

2. Решение любой проблемы, в том числе экологической начинается с изменения сознания людей. А поменять сознание можно только через информацию. У меня нет возможности продвигать важнейшие экологические темы в России по радио или телевидению, мое поле битвы - интернет.
Вот почему несколько лет назад мы с товарищами организовали экопортал activatica.org . Здесь реализовано то, что так не хватало мне, когда я 8 лет назад начинала защищать Химкинский лес - возможность поделиться своей информацией, что называется "поднять тему" и изучить опыт товарищей по несчастью.

Эстония одна из передовых стран мира по информационным технологиям и я уверена, что здесь мое интернет -детище расцветет и станет эффективнее.

Эстонию я выбрала еще и потому, что она очень близко от России-пара часов и я в России (я обычно столько времени тратила, чтобы из Химок до работы добраться). Благо гражданство у меня было и остается российским. Именно так живет последний год мой друг Артемий Троицкий, чей пример меня вдохновил.

Для меня переезд мало что изменил в плане работы с инициативными эко группами. Как я выезжала на места, чтобы оказывать помощь, так и буду продолжать это делать дальше. Не большая разница откуда лететь в Урочище Займище, где в мае планируют засыпать Волгу, из Таллинна или из Москвы. Если и задержат - это будет касаться только меня, а не моих детей.

В России я сильно страдала из-за того, что своими налогами оплачиваю военную агрессию против Украины и зомбирующую пропаганду российского ТВ. Сейчас я плачу налоги Эстонии и вижу, что здесь они идут на бесплатный общественный транспорт и качественное образование.

Впервые я побывала в Эстонии прошлым летом по приглашению фонда «Открытая Эстония». Страна поразила меня своей красотой: потрясающие светлые сосновые леса, море и, конечно же, сказочный Таллинн. Мне очень импонирует бережное отношение эстонцев к своей природе и старине. Хорошо, когда ради сиюминутной прибыли не уничтожаются леса и исторические здания, как это пока что происходит в России. Нам есть чему поучиться у эстонцев.

До встречи в России)
Женя Чирикова