27 решенных проблем

Сегодня я нарушил одну из главных заповедей - заповедь по субботам хорошенько отоспаться. Встать пришлось рано, чтобы в 9 утра уже быть в "Дубках". Когда боги хотят наказать парк - в парке проводят субботник, и задача была по мере сил спасти любимые "Дубки" от этой кары.

Если отбросить лирику, то, пройдя к восточной части парка, я обнаружил там шеренгу флагов "Единой России" и кучку пенсионеров в таких же фартуках. Перед входом собралась толпа с граблями, не внушающая своим видом ничего хорошего.

3c3102a9971236365d4644cb5e5d18eb.JPG

Дело в том, что во время субботников традиционно делают только одно: изображают ударную деятельность. И делают это самым простым и очевидным способом: собирают опавшую листву. Это же проще, чем собрать мусор, листву не трогая. Я уж не говорю про действительно нужные дела. А так вроде и поработали на свежем воздухе, с граблями пофотографировались, а потом еще и измерили продуктивность труда мешками. Что этими мешками по факту измеряется не польза, а причиненный парку вред - это ведь уже думать надо. А зачем думать, если в руках веерные грабли, над головой полог деревьев и гречка с тушенкой призывно попахивает из полевой кухни?

Однако, на этот раз мы подготовились к нашествию. Много лет жалоб и петиций, месяц беготни по кабинетам плюс желание химкинского руководства слушать.

В итоге удалось достичь принятого "наверху" решения: убирают лист на 2-3 метра от дорог. Накануне в пятницу всех будущих участников проинструктировали.

На практике, отдельные группы были вообще не в курсе про это правило, другие стремились получить фраги за счет территорий дальше вглубь парка. Поясню на примере:

- На два метра от дорожки, дальше листву не трогаем! - надрываю голос так, чтоб было слышно посреди болтовни.

- Но здесь же все убрано - что ж мне делать-то? - разводит руками человек...

и он совершенно прав!

Парк "Дубки" весьма неплохо убирают. Поэтому к приходу армии общественников и бюджетников с граблями на полосе 2 метра от дорожек не было опавшей листвы. И мусор, в общем-то, тоже найти можно только с очевидными усилиями.

Вот мы и стояли, глядя друг на друга. Ответить: "Вообще-то, делать тут нечего" язык не поворачивался. За оградой по шоссе пронеслась машина, из динамиков бодрый девичий голос агитировал всех на субботник. Даааааа...

Убедившись, что линию листвы соблюдают, занялся действительно нужным делом - все тем же самым. Деревья лечить. Учитывая состояние деревьев и объемы работ, это еще надолго. Попутно пришлось отвечать на вопросы грабельной публики.

09f0285fd983c94f928e796e383e09ee.JPG

По итогам скажу одно:

Дамы и господа!

Субботники - БЕСПОЛЕЗНАЯ НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ ХРЕНЬ!

Сегодня отчетливо было видно, что участники "субботника" пришли фотаться друг на фоне друга и делать вид, что работают, либо с энтузиазмом забивают гвоздь в стену шляпкой вперед - по нужности и адекватности иной аналогии с субботниками не придумывается.

Там, где мусор и так убирают, нет смысла их проводить.

Люди расходились по домами, а я думал об этом, стоя на перекрестке в парке. Одна старушка с торжествующим видом прошла мимо меня, неся полиэтиленовый пакет халявной гречки.

З.Ы. в парке им. Льва Толстого листву с газонов убирали, но только на центральной части. Увы, большего добиться не удалось.

cdbcdf0b8c2f86ce5e8c44b92b13acac.JPG