33 решенные проблемы
0
1
445
, 02 авг. 2019, 10:42
Политика, Права человека, Полиция, Правосудие

До шести лет лишения свободы: в Краснодаре начнут судить активистку Яну Антонову

В июле прокуратура утвердила обвинительное заключение бывшего координатора «Открытой России», активистки и врача Яны Антоновой в совершении преступления по ст.284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной).

fdf187fd00d6767ce662ea7dc7970d3d.jpg

Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы до шести лет. По ней уже возбуждено несколько уголовных дел по всей России, в частности, многим известно дело Анастасии Шевченко. 30 июля стало известно, что по этой же статье возбуждено дело в отношении и журналиста «Юг. МБХ медиа» Александра Савельева, который еще до своей журналистской деятельности был активным участником экологического движения в крае. Дело Антоновой и дело Савельева силовики использовали и для того, чтобы провести обыски с выемкой документации и изъятием техники в природоохранной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

Стоит напомнить, что в апреле 2017 года Генеральная прокуратура признала иностранную Open Russia Civic Movement, зарегистрированную в Великобритании, нежелательной на территории России. Британская организация хоть и связана с Михаилом Ходорковским, но прямого отношения к движению, которое организовалось в России, не имеет. У российского движения нет финансовых счетов, общественная организация существовала без регистрации в Минюсте. Наличие статьи о деятельности нежелательной организации в Уголовном Кодексе России по сути ставит под удар всех, ставит под удар всех, чью причастность к британской «Open Russia» докажут в суде. 30 июля в Ленинском районном суде должно было пройти досудебное заседание по делу Яны Антоновой, которое перенесли на 13 августа. Как рассказала Антонова, защищать в суде ее будет краснодарский адвокат Александр Валявский и адвокат из Москвы Илья Новиков.

В обвинительном заключении указано, что Яна Антонова «совершила преступление против основ конституционного строя и безопасности государства». За такими страшными словами кроется вина лишь в том, что она была членом «Открытой России», публично выражала свое мнение о происходящем в России и делала репосты в facebook. Мы пообщалась с Яной Антоновой, которой грозит до шести лет лишения свободы накануне судебного заседания и попытались понять, какую-же опасность она представляет для государства.

Яна, сколько раз вы привлекались к административной ответственности? Что послужило поводом?

- Я привлекалась к административной ответственности пять раз. Трижды по 20.33 и дважды по 20.2 - это за организацию публичных мероприятий. В феврале 2018-го за баннер в день гибели Бориса Немцова и осенью 2017 года, в день рождения президента. Баннер был с фото Владимира Владимировича и надписью: «Я уйду и кризис закончится». Когда нас задержала полиция, текст баннера вызвал много шуток в ОВД. Я действительно думаю, что с уходом Владимира Владимировича на заслуженный отдых страну и нас всех ждут большие и положительные перемены. Еще была попытка привлечь меня к административной ответственности за одиночный пикет против повышения пенсионного возраста, но она не удалась. Краевой суд отменил решение суда первой инстанции.

80d4dda1a35682f61a83531240183ef1.jpg


В апреле у вас прошел обыск, после которого вас увезли на допрос. Что изъяли во время обыска? Что-то вернули?

- Обыск прошел 9 апреля и начался в шесть утра. Так вышло, что мы с сыном длительно не жили в той квартире, которую обыскали. Готовились к ремонту. Изъяли немного: два телефона, мой и сына, жесткий диск и камеру. Не вернули ничего. Во время обыска сотрудники уголовного розыска вели себя корректно.

Вам когда-то прямо или косвенно поступали угрозы?

- Да. Однажды кто-то приклеил на мою дверь лист с надписью: «Смерть либералам». Это меня позабавило. По своим взглядам я не такой уж и либерал, так что, наверно, ко мне это не относится. Сотрудники кубанской полиции имели честь угрожать мне, что меня посадят по «статье Дадина» и лишат родительских прав. Но тут они ошиблись - статья у меня другая.

Ваши родственники поддерживают вашу гражданскую позицию?

- Да. Моим родственникам, как и мне, не нравится происходящее в стране. Повышение пенсионного возраста не понравилось никому.

Допустим, что в России начнутся изменения. Какую роль вы себе отводите, будете активно участвовать в политике дальше?

- Изменения в России уже происходят. Во многих городах и районах люди организовывают общественные советы, другие общественные организации, с помощью которых отстаивают свои права. Молодежь стала ходить на выборы. Это стало популярным, и среди молодого поколения считается правильным. Я когда-то была одним из организаторов, а теперь являюсь членом Общественного совета Юбилейного района Краснодара. Общественный совет был создан жителями в стремлении противостоять застройке набережной Кубани многоэтажками. Это удалось, и сделало наш совет одной из самых известных общественных организаций города, работающих на ниве градозащиты. Думаю, я длительное время самым деятельным образом участвовала в приготовлении этих изменений.

Каких перемен вы бы хотели для Кубани?

- Для Кубани я хотела бы, прежде всего, чтобы власти - не только Кубани, но и федеральные власти - задумались о той огромной нагрузке на социальную сферу Краснодара, которая возникла в результате миграции в наш регион большого количества жителей из других регионов страны. В городе не хватает школ, детских садов, больниц, поликлиник. При такой огромной миграции городской бюджет просто не в силах справиться со строительством необходимого количества школ и садиков даже при помощи таких программ, как федеральная программа «Жилище». Необходима помощь федерального центра. Мне бы очень хотелось, чтобы депутаты Госдумы, которые утверждают бюджет, это поняли. Второй вопрос - это здравоохранение на селе. К сожалению, ситуация выглядит довольно плачевной. Проблема в удаленности ведущих клиник от жителей маленьких станиц и хуторов, не все из которых имеют машину и средства часто посещать Краснодар или другие крупные города. Третье - это возврат прямых выборов мэров крупных городов. Непонятно, почему в станице, где пять тысяч жителей, люди выбирают главу сельского поселения, а краснодарцы, которых более миллиона, такой возможности лишены. И еще мне хотелось бы, чтобы губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, которого я знаю лично и который произвел на меня очень хорошее впечатление, не погубил бы свою репутацию в ходе выборов в будущем году так бездумно и беспечно, как это сделал на наших глазах мэр Москвы Сергей Собянин. Выборы должны быть честными.

Что вы читаете? Какие авторы вам интересны?

- Сейчас читаю Уголовный кодекс с комментариями, а вообще очень люблю классику. Одна из моих любимых книг «Последний год Достоевского» Игоря Волгина.

Вам страшно ?

- Нет.

7ab271c3e2bd37a0aa438021fa95efbf.jpg

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 30 июля 2019, 11:32

В Краснодаре силовики основательно взялись за Эковахту

Сегодня с утра следственный комитет проводит обыски у активистов и координаторов движения "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Один из них - Андрей Рудомаха - опубликовал на своей странице видео этой "спецоперации".

ОБЫСК ПРОТИВ ЭКОВАХТЫ В КРАСНОДАРЕ. Часть 2.

пост 14 апр. 2017, 11:34

Работу "ЭкоВахты" пытаются "полностью парализовать"

UPD: Официально причины обыска пока не озвучены: в Следственном комитете Краснодарского края и в краевом МВД отказались прокомментировать ситуацию для Activatica.org.

Активист "ЭкоВахты" Дмитрий Шевченко опубликовал в своем Facebook фото помещения после обыска с комментарием: "Последствия сегодняшнего налета банды следователя СК Кунова на штаб "ЭкоВахты по Северному Кавказу". Все, что вы хотите знать о российской правоохранительной системе в нескольких

пост 14 апр. 2017, 11:34

Работу "ЭкоВахты" пытаются "полностью парализовать"

UPD: Официально причины обыска пока не озвучены: в Следственном комитете Краснодарского края и в краевом МВД отказались прокомментировать ситуацию для Activatica.org.

Активист "ЭкоВахты" Дмитрий Шевченко опубликовал в своем Facebook фото помещения после обыска с комментарием: "Последствия сегодняшнего налета банды следователя СК Кунова на штаб "ЭкоВахты по Северному Кавказу". Все, что вы хотите знать о российской правоохранительной системе в нескольких

пост 30 июля 2019, 11:32

В Краснодаре силовики основательно взялись за Эковахту

Сегодня с утра следственный комитет проводит обыски у активистов и координаторов движения "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Один из них - Андрей Рудомаха - опубликовал на своей странице видео этой "спецоперации".

ОБЫСК ПРОТИВ ЭКОВАХТЫ В КРАСНОДАРЕ. Часть 2.