33 решенные проблемы
0
1
273
, 31 июля 2019, 13:25
Природа и экология

Лесные пожары в Сибири: масштабы и последствия

К проблеме лесных пожаров в сибирской тайге привлекают внимание всё больше людей. Стихия бушует в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии. Режим чрезвычайной ситуации введен в Красноярском крае и Иркутской области, частично он действует в Бурятии и Якутии. Горит более 3 миллионов гектаров леса, это больше площади Москвы. Смог распространился на всю территорию Сибири, дошел до Урала, Дальнего Востока и Казахстана.

UPD 31.07 15:30 Национальная служба новостей ведет прямую трансляцию пресс-конференции «Сибирь в огне! Почему в России не выгодно тушить леса?». Проблему в прямом эфире обсуждают: руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил Крейндлин, директор Всероссийского института природы, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков, шоумен Сергей Зверев, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог и аллерголог Георгий Викулов.

Видео - НСН - Национальная Служба Новостей

Во время пресс-конференции Сергей Зверев рассказал,что подписчики в социальных сетях пишут о том, что пожары -результат поджогов. «Директ завален сообщениями, информации много. Просят о помощи, с болью. Я бы не реагировал, пожары часто происходят летом. Но местные рассказывают, что в регионе происходит незаконная вырубка, и производят поджог, где была незаконная вырубка, чтобы скрыть следы. Поджог распространился и достиг огромных размеров. Я поехал туда, чтобы проверить информацию. Звезда в шоке. Это перебор! Восточная Сибирь и Западная Сибирь уже не знают к кому обращаться, там истерика. Местным нечем дышать! Сказали, что организованно поджигали. Обкладывали вокруг деревьев поленья и поджигали» - поделился шоумен с журналистами.

Накануне о ситуации с горящим лесом в Сибири рассказал своим подписчикам в инстаграм Леонардо Ди Каприо. Актёр поделился публикацией британской газеты The Guardian.

30543fdcd67e6ec2c235dc1b05cb460c.png

Российские селебрити так же включаются в информационную компанию за спасение сибирской тайги. Сегодня в 15:00 в Национальной службе новостей пройдет пресс-конференция шоумена Сергея Зверева.


ad3b0dfea759a6b69e64aebfc8eae2d1.png

Ситуация осложнилась тем, что к тушению пожаров авиацией МЧС приступило лишь спустя больше чем неделю, после того как огонь стал распространяться по тайге. О том, что спасатели начали применять авиацию сообщил ТАСС. Сейчас пожары в лесах Сибири и Дальнего Востока помогают тушить три воздушных судна МЧС РФ. В Красноярский край прибыли прибыли 100 сотрудников МЧС из Хакасии и Кемеровской области.

Региональные чиновники отчитывались, что тушить тайгу "экономически нецелесообразно".

"Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно", – заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

88e70d7dd6804a873187224d1d6c1618.jpg

Фото - ТАСС.


Тем временем, профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Татьяна Терехина в беседе с журналистами барнаульского ресурса «Амик» рассказала, что для восстановления лесов потребует три столетия. "Выгорел лес, животные пострадали, и почвенный покров получил огромное воздействие. Восстановление лесов происходит очень медленно, а в северных регионах еще медленнее. Сгоревший лес формировался сотни лет. Хвойные, которые встречаются на территории России, имеют максимальный срок жизни 350 лет. Погодные условия в областях, где выгорел лес, будут меняться, утверждает Татьяна Терехина. "Лес – это накопитель влаги. Там где его нет – влага не накапливается. Снег будет быстрее таять в местах, где был пожар. В лесах влага уходит постепенно, а там будет быстро скатываться по элементам рельефа. Другими словами, почва лишилась постепенного питания" – объясняет биолог.

Пожары вредят не только экосистемам лесов, но и жизни городских жителей. Больше недели густой смог в крупных сибирских городах не дает жителям дышать. Люди вынуждены прятаться от гари внутри своих квартира с увлажнителями воздуха. На фотографии дымка в Улан-Уде.

86948d9e2eaa7317403e73c4763baa93.jpg

Фото - Сибирь. Реалии

На сайте change.org петицию с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири подписали уже более 800 тысяч человек.

Фото обложки - pikabu.ru

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 25 июля 2019, 10:05

Задыхающиеся от смога красноярцы пришли к правительству в респираторах

Флешмоб в поддержку введения режима «черного неба» проходит в Красноярске. Жители вышли сегодня на улицу в противогазах, масках, респираторах и других средствах защиты. Прогулка проходит в районе краевого правительства и заксобрания, сообщает Тайга.инфо.

Лидер движения «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих, затруднился оценить общую численность участников: «Сложно сказать,

пост 25 июля 2019, 10:05

Задыхающиеся от смога красноярцы пришли к правительству в респираторах

Флешмоб в поддержку введения режима «черного неба» проходит в Красноярске. Жители вышли сегодня на улицу в противогазах, масках, респираторах и других средствах защиты. Прогулка проходит в районе краевого правительства и заксобрания, сообщает Тайга.инфо.

Лидер движения «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих, затруднился оценить общую численность участников: «Сложно сказать,