34 решенные проблемы

Продолжаются судебные заседания по делу «ростовских мальчишек», как уже окрестили уголовное преследование Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шамшина. 23 июля в Ростовском областном суде заслушали ключевых свидетелей, чьи показания легли в основу обвинения. Адвокаты и обвиняемые настаивают на лжесвидетельстве и предложили проверку на полиграфе, однако суд ходатайство отклонил.

Напомним, ребят обвиняют в организации массовых беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года вышли к площади Советов перед зданием областного правительства с плакатами «Правительство в отставку» и «Верните землю ростовским погорельцам». Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Следствие полагает, что они хотели штурмовать здание правительства. Возбуждено уголовное дело по ст. 212 ч. 1 («Организация массовых беспорядков). Обвинение строится на сообщениях в открытом чате «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», в котором, по мнению следствия, они призывали молодежь к экстремистской деятельности. Вс время. пока шло следствие - более полутора лет - 19-летий Ян Сидоров и 23-летний Влад Мордасов находились в СИЗО, 20-летний Вячеслав Шашмин – под домашним арестом. В июне этого года начались судебные слушания.

8d897fd451ff2605c1d517e161183bec.jpg

Обвиняемые в суде. Слева-направо стоят: Ян Сидоров, Владислав Мордасов, Вячеслав Шашмин


23 июля в Ростовском областном суде были заслушаны свидетели, среди которых ключевые фигуры – замначальника отдела ЦПЭ ГУВД по Ростовской области Валентин Краснокутский и сотрудник отдела Мухатдин Урусов. Они задерживали ребят, их показания легли в основу обвинения.

Но судья начал с допроса Олега Коцарева по видеоконференцсвязии, так как он в настоящий момент служит в армии. Коцарев рассказал, что познакомился с Мордасовым в чате, затем лично с ним и Сидоровым в Ростове при подготовке к пикету 5 ноября 2017 года. Он настаивал, что готовился мирный пикет, а не массовые беспорядки, потому что «это глупо, как самоубийство». В ходе допроса возникли противоречия в сравнении с его прежними показаниями. По настоянию гособвинителя они были зачитаны в суде.

«Я не подтверждаю оглашенные письменные показания, - заявил свидетель Коцарев. – Я писал их под давлением сотрудников полиции. Я вообще не знаю, в чем моя вина, меня там не было».

– Вы находитесь в статусе свидетеля, - напомнил судья.

– Это легко меняется, - ответил свидетель.

Далее суд заслушал свидетельницу Светлану Галкину, дружинницу, которая совершенно "случайно" находилась 5 ноября 2017 года на площади Советов. Она рассказала, что видела молодых ребят и слышала, как они ругались матом, за что, по ее мнению, и были задержаны. Но узнать ни одного из обвиняемых не смогла. Опрос старшего инспектора по делам несовершеннолетних Светланы Ивановой был самым коротким – она всего лишь помогала писать рапорты опроса. Другой свидетель, участковый Дмитрий Куциев, подтвердил факты задержания, о которых ему стало известно из рапортов, их он также помогал составлять коллегам 5 ноября.

fb84892c9d8b91e4d7ae252dd89d46bb.jpg

Вот оружие, с которым мальчишки пришли свергать правительство. Фотокопия из материалов дела.


Появления Краснокутского участники процесса ждали давно. В Ростове он известен тем, что участвовал в фабрикации дела ростовского журналиста Сергея Резника. Недавно он побывал в Пскове, где пытался получить показания против «Открытой России» по делу Анастасии Шевченко от Лии Милушкиной в обмен на послабления (семейной паре с двумя детьми вменяется ст. 228.1 – они утверждают, что им подбросили наркотики).

Из показаний Краснокутского стало известно, что весь отдел ЦПЭ и еще около 30-ти сотрудников полиции были собраны на площадь Советов 5 ноября 2017 года - якобы после письменного обращения некоего гражданина, чье имя названо не было. Его информация, по словам сотрудника ЦПЭ, совпадала с тем, что в этот день готовились акции сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева по всей стране.

b856c9b88b58ce4891b3401069c69d53.jpg

Валентин Краснокутский в Ростове на митинге в поддержку Навального, 7 октября 2017 года


Адвокат Яна Сидорова Анатолий Папыкин отметил противоречия в показаниях двух рапортов Краснокутского: в первом он говорит о пикете на площади Советов, во втором о массовых беспорядках. – Получается, одни и те же действия могут рассматриваться как разный состав преступления? - задал вопрос адвокат. Действительно, первый полицейский рапорт содержит признаки административного правонарушения, а второй – уже уголовного. Дальнейшие вопросы Папыкина к Краснокутскому суд счел не имеющими отношения к делу и предупредил, что впредь такие будут сниматься. Адвокат возразил.

«Я действую в интересах своего подзащитного и задаю вопросы, которые интересуют меня и моего подзащитного. Если эти вопросы не интересуют суд, прокурора – это не наша вина», – заявил адвокат Сидорова.

- Не передергивайте, вы задаете вопросы некорректные, вам никто не препятствует осуществлять защиту, - был ответ судейской коллегии.

В ходе дальнейшего допроса Краснокутский заявил, что не применял ни психологического, ни физического давления на обвиняемых и свидетелей. Против этого категорически возразили адвокаты и подсудимые.

Ян Сидоров, а вслед за ним и Владислав Мордасов выступили с ходатайством о проведении психо-физиологической экспертизы – проверки на полиграфе своих показаний и показаний Валентина Краснокутского.

0c1e638eed1f93d35a2a97d3dc908170.jpg

«Я доверяю своему подзащитному, - заявил Анатолий Попыкин, - он сказал, что на него было оказано психологическое и физическое давление при даче объяснений. Он об этом заявлял и на предварительном следствии, проводились по этому факту доследственные проверки. Это реальные факты, которые необходимо проверить в суде при назначении психо-физиологической экспертизы. Думаю, она позволит ответить на вопрос, был ли сегодня свидетель Краснокутский честен и правдив».

Судейская коллегия, в составе Сергея Шумеева, Руслана Бакулева, Бориса Григорова отказала, так как сочла такую экспертизу не обязательной в судебных действиях.

Показания "эшника" Мухатдина Урусова запомнились тем, что он почти ничего не помнил. На важные для дела вопросы он отвечал «Простите, не помню», «Много времени прошло», «Много работы». Однако на вопрос, оказывал ли моральное и физическое давлением на Сидорова, ответил: «нет». И подтвердил все свои прежние показания.

9757ed40cdb15693da1609d68c45fdf5.jpg

Мухатдин Урусов на одном из митингов собирается снимать участников.


Слушания по делу продолжатся 25 июля.

пост 30 окт. 2019, 20:07

Жестокость наказания за пикет произвела впечатление даже на видавших виды правозащитников из Сомали, Уганды и Ливии

Студенты и профессора Аугсбургского университета в Миннесоте, а также правозащитники из Сомали, Уганды и Ливии приняли участие в международном флешмобе в поддержку осуждённых в Ростове-на-Дону политзаключённых Яна Сидорова и Влада Мордасова.


Ещё полгода назад меня пригласили выступить в Аугсбургском университете в Миннеаполисе на правозащитной конференции. Организаторы объяснили мне, что им важно рассказать студентам и профессорам о ситуации с правами человека и активизмом

пост 26 окт. 2019, 10:28

Ростовчане поддержали Яна Сидорова и Влада Мордасова новым митингом

Сегодня в Ростове-на-Дону проходит согласованный с властями митинг «В поддержку заключенных, против политических репрессий».


Его цель – поддержать всех преследуемых по политическим мотивам, и в первую очередь «ростовских

пост 17 окт. 2019, 12:21

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 09 окт. 2019, 19:33

Участника «ростовского дела» Яна Сидорова поздравили с 20-летием неравнодушные люди от Саратова до Нью-Йорка

В Ростове-на-Дону 9 октября прошла серия одиночных пикетов в защиту «ростовских мальчишек». К публичной библиотеке по призыву мамы Яна Надежды Сидоровой для участия в акции пришли не менее 30 горожан. Ростовчане выстроились в очередь, чтобы постоять в пикете. Они не только выступили против больших тюремных сроков (Сидорову– 6,6 лет, Мордасову – 6 лет 7 месяцев), но и поддержали родителей в день рождения Яна. Ему исполнилось 20 лет, два из которых он провел в СИЗО.

На площадку перед публичкой

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 11 сент. 2019, 20:07

Узникам совести из Ростова-на-Дону обвинение запросило 8 и 8,5 лет "строгача"

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в

пост 09 авг. 2019, 17:53

В Ростове-на-Дону задержаны активисты штаба Навального

Координатор местного штаба Алексея Навального Ксения Середкина и активист Владислав Кульчицкий были задержаны сегодня и отвезены в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Об этом сообщил паблик сторонников оппозиционера.

В штабе заявили о нарушении закона во время задержания - сотрудники правоохранительных органов отказались представиться, разъяснить причину задержания, отобрали у Ксении паспорт. Кроме того, у Середкиной на попечении малолетний ребенок до 14 лет, и по этой причине ее

пост 08 авг. 2019, 19:23

Ростовским узникам совести продлили срок содержания под стражей

8 августа Ростовский областной суд продлил меру пресечения, нахождение в СИЗО, ростовским узникам совести Яну Сидорову, Владиславу Мордасову и Вячеславу Шашмину до 16 ноября.

Напомним, ребят обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в Ростове-на-Дону с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Они провели в СИЗО полтора года

пост 24 июня 2019, 12:29

Ростовские узники совести Ян Сидоров и Влад Мордасов нуждаются во всероссийской поддержке

19-летний Ян и 23-летний Влад находятся в СИЗО Ростова-на-Дону более полутора лет по обвинению в организации массовых беспорядков и покушении на существующий строй. Хотя они всего лишь вышли на мирный несогласованный пикет с плакатом в защиту погорельцев Театрального спуска.

23 июня гражданские активисты поддержали мальчишек, приняв участие во всероссийской акции «Общество требует

пост 18 июня 2019, 19:36

Ростовские узники совести: «Кто-то высказал свою точку зрения, а мы обвиняемся в организации массовых беспорядков»

18 июня в Ростовском областном суде начались слушания по существу дела Яна Сидорова, Влада Мордасова и Владислава Шамшина, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Последний находился сначала под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Влад с Яном, не признавшие своей вины, пробыли в СИЗО уже полтора года.

Напомним, 20-летних ребят обвиняют в подготовке массовых беспорядков за то, что они вышли к зданию облправительства с плакатом в поддержку погорельцев Театрального спуска.

пост 27 мая 2019, 18:10

Ростовские власти собираются тайно судить бывших студентов, обвиняемых в организации массовых беспорядков

Гражданские активисты Ростова-на-Дону провели 27 мая одиночные пикеты в поддержку Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина. Ян и Влад провели в СИЗО полтора года, сейчас их собираются судить в закрытом порядке.

Самому младшему, Яну Сидорову, на тот момент только исполнилось 18 лет. Вина ребят в том, что они вышли к зданию областного правительства с плакатом в поддержку погорельцев Театрального спуска. Студентов колледжа обвиняют в подготовке массовых беспорядков в ходе акции

пост 27 мая 2019, 18:10

Ростовские власти собираются тайно судить бывших студентов, обвиняемых в организации массовых беспорядков

Гражданские активисты Ростова-на-Дону провели 27 мая одиночные пикеты в поддержку Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина. Ян и Влад провели в СИЗО полтора года, сейчас их собираются судить в закрытом порядке.

Самому младшему, Яну Сидорову, на тот момент только исполнилось 18 лет. Вина ребят в том, что они вышли к зданию областного правительства с плакатом в поддержку погорельцев Театрального спуска. Студентов колледжа обвиняют в подготовке массовых беспорядков в ходе акции

пост 18 июня 2019, 19:36

Ростовские узники совести: «Кто-то высказал свою точку зрения, а мы обвиняемся в организации массовых беспорядков»

18 июня в Ростовском областном суде начались слушания по существу дела Яна Сидорова, Влада Мордасова и Владислава Шамшина, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Последний находился сначала под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Влад с Яном, не признавшие своей вины, пробыли в СИЗО уже полтора года.

Напомним, 20-летних ребят обвиняют в подготовке массовых беспорядков за то, что они вышли к зданию облправительства с плакатом в поддержку погорельцев Театрального спуска.

пост 24 июня 2019, 12:29

Ростовские узники совести Ян Сидоров и Влад Мордасов нуждаются во всероссийской поддержке

19-летний Ян и 23-летний Влад находятся в СИЗО Ростова-на-Дону более полутора лет по обвинению в организации массовых беспорядков и покушении на существующий строй. Хотя они всего лишь вышли на мирный несогласованный пикет с плакатом в защиту погорельцев Театрального спуска.

23 июня гражданские активисты поддержали мальчишек, приняв участие во всероссийской акции «Общество требует

пост 08 авг. 2019, 19:23

Ростовским узникам совести продлили срок содержания под стражей

8 августа Ростовский областной суд продлил меру пресечения, нахождение в СИЗО, ростовским узникам совести Яну Сидорову, Владиславу Мордасову и Вячеславу Шашмину до 16 ноября.

Напомним, ребят обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в Ростове-на-Дону с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Они провели в СИЗО полтора года

пост 09 авг. 2019, 17:53

В Ростове-на-Дону задержаны активисты штаба Навального

Координатор местного штаба Алексея Навального Ксения Середкина и активист Владислав Кульчицкий были задержаны сегодня и отвезены в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Об этом сообщил паблик сторонников оппозиционера.

В штабе заявили о нарушении закона во время задержания - сотрудники правоохранительных органов отказались представиться, разъяснить причину задержания, отобрали у Ксении паспорт. Кроме того, у Середкиной на попечении малолетний ребенок до 14 лет, и по этой причине ее

пост 11 сент. 2019, 20:07

Узникам совести из Ростова-на-Дону обвинение запросило 8 и 8,5 лет "строгача"

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 09 окт. 2019, 19:33

Участника «ростовского дела» Яна Сидорова поздравили с 20-летием неравнодушные люди от Саратова до Нью-Йорка

В Ростове-на-Дону 9 октября прошла серия одиночных пикетов в защиту «ростовских мальчишек». К публичной библиотеке по призыву мамы Яна Надежды Сидоровой для участия в акции пришли не менее 30 горожан. Ростовчане выстроились в очередь, чтобы постоять в пикете. Они не только выступили против больших тюремных сроков (Сидорову– 6,6 лет, Мордасову – 6 лет 7 месяцев), но и поддержали родителей в день рождения Яна. Ему исполнилось 20 лет, два из которых он провел в СИЗО.

На площадку перед публичкой

пост 17 окт. 2019, 12:21

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 26 окт. 2019, 10:28

Ростовчане поддержали Яна Сидорова и Влада Мордасова новым митингом

Сегодня в Ростове-на-Дону проходит согласованный с властями митинг «В поддержку заключенных, против политических репрессий».


Его цель – поддержать всех преследуемых по политическим мотивам, и в первую очередь «ростовских

пост 30 окт. 2019, 20:07

Жестокость наказания за пикет произвела впечатление даже на видавших виды правозащитников из Сомали, Уганды и Ливии

Студенты и профессора Аугсбургского университета в Миннесоте, а также правозащитники из Сомали, Уганды и Ливии приняли участие в международном флешмобе в поддержку осуждённых в Ростове-на-Дону политзаключённых Яна Сидорова и Влада Мордасова.


Ещё полгода назад меня пригласили выступить в Аугсбургском университете в Миннеаполисе на правозащитной конференции. Организаторы объяснили мне, что им важно рассказать студентам и профессорам о ситуации с правами человека и активизмом