27 решенных проблем

Это трындец, други. Сегодня мы снова пошли лечить деревья в парк "Дубки" - по-прежнему уйма работы. Провозились полдня, к вечеру идем из парка... и видим, что к березам скотчем примотаны бутылки и банки. Сок, значит, решили собирать. В городском парке. Пока мы фотографировали бутыли - нашлись хозяева. Рядом разожгли огонь, жарят шашлыки и потребляют спиртное компания из нескольких мужчин немолодого возраста, женщин и детей. Раздалась матершина и посыпались угрозы - дескать, отойдите от бутылок.

9a3ce25ed3880a4cf3afe222ac90100c.jpg

Сходил за охраной парка. Вместе с охранником подошли и стали объяснять, что это, вообще-то, административное правонарушение и парк не место для сбора сока. Деревья и так ослаблены, нечего в них дырки ковырять. Услышали еще больше матерщины и угроз разбить лицо. Особенно оживленно мужик в ветровке орал на молодую 20-летнюю девушку, обещая "набить хлебало".

Прекратив эту великосветскую беседу, вызвали полицию. Угрозы и матерщину сумели записать на видео.

И вот тут искренне выражаем благодарность химкинской полиции, прежде всего, сотрудникам 1-го УВД по г. Химки. Прибыли они быстро и сработали грамотно - огонь тут же был затушен, жена дебошира прибежала с ребенком в руках и стала извиняться перед юной активисткой, а у самого мужа установили личность и теперь его ждет встреча с участковым.

Деревья пойдем замазывать завтра. Характерно, что они такие были не одни - рядом с ними добывал сок и еще один мужчина в компании двух детей. Правда, когда мы объяснили ему, что, во-первых, это вредно для дерева, а, во-вторых, пить городской березовый сок вредно для организма - мужчина деятельность свернул, а просверленные дырки заделал садовым варом, который мы специально выдали.

По такому случаю сейчас вот думаем, что делать. Добывать сок деревьев в городах, особенно подмосковных, нельзя ни в коем случае по следующим причинам:

1. Это губит дерево. Мнение профессионала:

"Борис Самойлов, заведующий лабораторией московского региона ВНИИ охраны природы:

- Подходить к сбору березового сока надо крайне осторожно, чтобы не загубить дерево. Дело в том, что березы в Москве и Подмосковье стали очень ранимыми. Сильно замедлились темпы их роста, листочки стали меньше. Ведь береза - дерево сугубо лесное, а в нашем регионе микроклимат постепенно превращает лес в лесостепь. Вырубка зеленых насаждений, застройка свободных площадей торговыми центрами и коттеджными поселками - все это березе не в здоровье. И если, скажем, в Сибири дерево способно стойко перенести назойливость человека, то у нас любое неаккуратное механическое повреждение может привести к гибели березы. Это как человека с ослабленным иммунитетом может «срубить» любая хворь. Поэтому относитесь к березам с уважением! Не требуйте от них лишнего, им и так несладко." (источник)

От себя добавлю, что всюду - всюду - где пишут про пользу и способы добычи березового сока, всегда рефреном идет: "обязательно немедленно заделайте рану!".

Например:

"Если вы всё же собрали сок, то не забудьте закрыть отверстие в дереве деревянной пробкой и замазать его варом или глиной с известью, чтобы берёзы и клёны не погибли"

"И не забудь после заделать дырку пробкой из воска - в ствол могут попасть бактерии."

Так вот - мы много раз видели в "Дубках" на деревьях шрамы от добычи сока (а я-то думал, откуда эти V-образные застарелые рубленые раны), но никогда, ни разу не встречали следов их заделки. Когда лечение дерева, из которого только что "насосался", остается на совести человека - выясняется, что совести-то у человека и нет.

Поэтому, кстати, аргумент номер два

2. Добывать березовый сок в городе незаконно

Есть отдельный закон - "О благоустройстве Московской области", №191-2014/ОЗ. До него был аналогичный "О чистоте и порядке".

Читаем:

"Статья 42. Обеспечение сохранности зеленых насаждений
...
4. В садах, парках, скверах и на иных территориях, относящихся к местам общественного пользования, где имеются зеленые насаждения, запрещается:
а) устраивать свалки мусора, снега и льда, скола асфальта, сливать и сбрасывать отходы;
б) сбрасывать снег с крыш на участках, занятых зелеными насаждениями, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;
в) проезд и размещение автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, кроме техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелеными насаждениями;
г) ломать деревья, кустарники, их ветви;
д) разводить костры;
е) засорять газоны, цветники;
ж) ремонтировать или мыть транспортные средства, устанавливать гаражи и иные укрытия для автотранспорта;
з) самовольно устраивать огороды;
и) пасти скот;
к) добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи, приклеивать к деревьям объявления, номерные знаки, всякого рода указатели, провода и забивать в деревья крючки и гвозди для подвешивания гамаков, качелей, веревок, прикреплять средства размещения информации и наносить другие механические повреждения;
л) добывать растительную землю, песок у корней деревьев и кустарника;
м) сжигать листву, траву, части деревьев и кустарника.
3. На всей территории Московской области запрещается проведение выжигания сухой травы в период с 15 марта по 15 ноября."

Статья 26 закона Московской области "О государственном административно-техническом надзоре..." № 124/ОЗ от 30 ноября 2004 г. также запрещает порчу зеленых насаждений, в том числе механические повреждения, и устанавливает за это штраф.

Вообще, березовый сок и кленовый сок по российскому законодательству отнесены к пищевым лесным ресурсам, т.е. заготавливать его можно только в лесах и только по разрешению:

"категорически запрещён сбор березового сока в парках, лесах заповедного фонда и в водоохранных зонах. Ни в коем случае нельзя собирать сок деревьев, которые растут в городе.

В принципе, согласно действующему законодательству, осуществлять сбор бёрезового сока можно только после получения в лесхозе лесного билета (разрешения определённой формы). За не согласованную с лесхозом добычу предусмотрен штраф. Самые большие штрафы за незаконный сбор берёзового сока утверждены в Литве (до 700 евро), а также в Белоруссии и на Украине. Что касается нашей страны, то, согласно правилам заготовки пищевых лесных ресурсов, разработанных в соответствии с Лесным кодексом РФ, заготовка берёзового и кленового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки." (источник)

Хотя лично я вообще запретил бы этим заниматься кому попало - по вышеуказанной причине.

3. В городе этот сок просто ядовитый.

"Нам же следует напомнить жителям города о том, что нельзя собирать сок берёз, которые растут вблизи от автодорог, так как такой сок будет богат не только полезными микроэлементами, но и опасными веществами. Кроме того, не рекомендуется выбирать берёзы, растущие на болотистой почве, где много влаги и плохое освещение. Их сок будет менее полезен и будет отдавать тиной. И ни в коем случае нельзя собирать сок деревьев, растущих возле заводов и фабрик, потому что он будет тоже насыщен опасными ядами, которые навредят организму.

Нежелательно также брать сок у деревьев, которые болеют, потому что после травмы им будет тяжело восстановиться, и они могут в итоге погибнуть." (источник)

"Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией." (источник)

"Берёзовый сок лучше собирать вдали от крупных городов. По мере прогревания леса следует перемещаться вглубь чащи — туда, где деревья «просыпаются» позже. Ни в коем случае нельзя собирать сок деревьев, которые растут в городе." (источник)

Замечу, что экологическая обстановка Московской области - хуже, чем в Челябинской, и Химки - один из самых неблагополучных городов Подмосковья. Действительно, почему бы посреди Химок не заняться сбором сока? А то ведь почки не до конца еще отвалились...

Тем не менее, как уже говорилось, идиотов хватает.

9ab3c2a7da9b7107e6e1d58d4404d424.jpg