32 решенные проблемы

Восемь лет содержимое унитазов подмосковного города Старая Купавна по речке Шаловке течёт в Клязьму, а затем в Оку и в Волгу. Но это абсолютно никого не волнует

Канализационные стоки города Старая Купавна поступали на очистные сооружения научно-исследовательского института «Прогресс», созданного в 1957 году. Институт успешно занимался разработкой технологий утилизации сточных вод, обеспечивающих охрану окружающей среды. Очистные сооружения «Прогресса» благополучно пережили даже 90-е годы прошлого века, которыми нас сейчас так любят пугать.

Институт был принудительно обанкрочен в 2011 году, когда главой Старой Купавны стал Игорь Сухин. Перестали работать и очистные сооружения. Городская канализация просто выливается на бывшие поля НИИ «Прогресс», откуда стекает в речку Шаловка, а затем в Волгу. Уже несколько лет жители окрестных сел и деревень не могут пить воду из колодцев. Канализационные стоки проникли глубоко в грунтовые воды.

В апреле этого года главный редактор газеты «Богородское слово» Людмила Кукушкина написала письма Владимиру Путину и в генеральную прокуратуру. К ним были приложены толстые папки документов, доказывающих, что экологическое преступление стало следствием коррупционных схем администрации Игоря Сухина.

d144d6a84aab1dde8077d47d5dcc39e0.jpg

«Была надежда, что правоохранительные органы, наконец-то, адекватно отреагируют на все нарушения УК РФ на этой проблемной территории. Хотелось надеяться, что Сухин под давлением администрации президента начнет решать проблему громадной экологической опасности, созданной им и его командой. Но, увы, всё ограничилось банальными отписками», - сокрушается сегодня редактор Людмила Кукушкина.

Не всё. Игорь Сухин на оперативном совещании в администрации Богородского городского округа был вынужден вспомнить, что в его империи есть город без канализации. Говорил товарищ Сухин как всегда ярко и образно:


«Да, на поля "Прогресса" льётся зловоние. Уже 50 лет. Уже перевели новые очистные сооружения. Но обанкротившаяся фирма "Купавна", естественно, это её стоки, в основном, на 90 процентов её стоки, этой фирмы. Не планировала, не знаю, как вот решим мы в этом году, наверняка решим в этом году, потому что это стоит денег. Мы не можем в частные сети затратить бюджетные деньги…»

Газета «Богородское слово» напоминает Игорю Сухину, что проблема возникла не 50 лет назад, а в 2011 году. А пресловутые «частные сети» принадлежат друзьям Игоря Сухина, которые благополучно получили сотни миллионов рублей по графе «водоотведение и канализация», хотя никакой канализации в городе и в помине нет с 2011 года.

7c4c7014fd98d700a4a40366e635a782.jpg

Достаточно ознакомиться с официальным документом – разработанной ГК "РусЭнергоСервис" и утверждённой «Схемой водоотведения в Старой Купавне на 2017-2030гг.», чтобы удостовериться, что в планах администрации так и планируется сливать канализационные стоки на несуществующие прогрессовские очистные.

Газета много раз перечисляла и выгодоприобретателей от этой ситуации.

«Платежи за услугу водоотведения, в основном, поступают в ООО "РКЦ" (ИНН 5024115120 ), а затем перераспределяются на счета исполнителей: ООО "Фаворит" (ИНН 7715844990) и ООО "Биотех-СК" (ИНН 7702762820). Учредителем обоих фирм является АО "Биотех Девелопмент", за которым стоят друзья Игоря Сухина Дмитрий Стрельцов и Алексей Васильев – генеральный директор «Фаворита», действующий депутат. И супруга господина Васильева, Ирина, которая является по совместительству генеральным директором ООО «РКЦ», - в сотый раз пытается привлечь внимание правоохранительных органов газета «Богородское слово».