33 решенные проблемы

В Ленинградской области на Карельском перешейке решили строить очередной порт и, не дождавшись необходимых согласований, вырубили сотни гектаров леса. Местные жители объединились, спасая малую родину: пишут в инстанции, собирают подписи и готовятся к общественным слушаниям по проекту.

Слухи о новом строительстве рядом с уже существующим крупным портом в Приморске оставались слухами до апреля 2019 года, когда в лесу на поистине курортном побережье Финского залива завизжали пилы. Встревоженным местным жителям ничего не объясняли, и тогда они объединились в инициативную группу "Против угольного порта в Приморске".

Активисты стали писать запросы, требуя объяснить, что происходит. Шаг за шагом выяснилось, что к концу 2022 года здесь собираются реализовать проект универсального морского портового комплекса (Приморский УПК) стоимостью 90,6 млрд рублей.

По имеющейся у местных жителей информации, у приморского универсально-перегрузочного комплекса в районе Приморска и Ермилово проектный грузооборот на этапе полного развития составляет до 70 млн тонн/год. Из них 25 млн тонн составит уголь, 5 млн тонн – минеральные удобрения, 3 млн тонн – контейнерные грузы, 1,2 млн тонн – так называемые генеральные грузы и 5 млн тонн – зерно.

96cb8a61ccd7e24c49f866a4a7212f26.jpg

Корреспондент "Активатики" встретился с представителем инициативной группы жителей Линой Епифанцевой.

"Мы собрались вместе, чтобы сделать всё возможное для отмены этого проекта. Слухи о нём ходили ещё года два назад. То ли о расширении порта в Приморске, то ли о новом строительстве. Никакой точной информации не было.

В апреле 2019 года началась активная вырубка леса. По нашим поселковым дорогам поехали лесовозы и разбили их. Жители жаловались в ГИБДД, но никто к ним не приезжал. Лесовозы продолжали ездить. Причём передние номера на них не видны, и их невозможно зафиксировать.

183dbc4ef016cf1f5485772b7c506d24.jpg

Вырубили несколько сотен гектаров леса. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области ответил, что территория взята в аренду Приморским УПК – заказчиком стройки порта.

01c03d2b9033d8514d2ef642a7d75b64.jpg

Вырубки в районе Ермилово и Балтийский – 2018 (слева) и 2019 (справа) года

Лес вырубили, хотя проект порта ещё не согласован, не прошёл экологическую экспертизу и общественные слушания. Причём вырубили санитарно-защитную зону нефтеналивного терминала компании "Транснефть", которая защищала нас от их "запахов". Теперь мы дышим тем, что испускает терминал: сероводородом и прочим".

e3afa3f82eba604738f4149af7717220.jpg

Согласно справке Роспотребнадзора, сероводород – сильный нервнопаралитический яд, вызывающий смерть от остановки дыхания. Это бесцветный газ с характерным неприятным запахом тухлых яиц. Порог обонятельного ощущения запаха сероводорода очень низкий, в 300-700 раз ниже предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны. Однако специфический запах не всегда может служить предупреждающим об опасности отравления сигналом, так как в больших концентрациях, значительно превышающих допустимые значения, сероводород оказывает парализующее действие на обонятельный аппарат, в результате чего запах не ощущается. При лёгкой форме отравления происходят раздражение слизистых оболочек глаз, носа и глотки, боли и резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, боли за грудиной, кашель. Отравления средней тяжести характеризуются головной болью, головокружением, состоянием оглушения или возбуждения, обмороками, расстройствами сердечной деятельности с падением артериального кровяного давления, отёками лёгких. Тяжёлые отравления протекают по типу судорожной комы – быстрая и глубокая потеря сознания, судороги, галлюцинации, расстройства сердечной деятельности и дыхания. Коматозное состояние может завершиться смертельным исходом.

8435d9e943387aa5f955b02319dca0dd.jpg

"Мы обращались к властям. Ездили в Рощинское лесничество запросить документы, договора, документы по заготовке леса. Нам отказали. Сказали, что лесничество не является стороной договоров и они ничего нам предоставить не могут. Мы планируем писать во все инстанции - в прокуратуру, Роспотребнадзор. Пусть разберутся с санитарно-защитной зоной. Будем пытаться всеми доступными нам юридическими способами выяснять, что происходит, и бороться. У нас много вопросов. К примеру - насколько проект экономически обоснован? В проектной документации, которую они приготовили к общественным слушаниям, нет никакого экономического обоснования, нет информации об альтернативных площадках размещения порта.

Ленинградская область, Санкт-Петербург потеряют зоны для отдыха, куда можно приехать с палаткой, половить рыбу, покупаться в заливе. Их и так очень мало осталось уже. Очень популярная у туристов Желтая Бухта и красивейшее озеро Высокинское в скором времени пойдут под топор, а потом под промышленную застройку. Почему вместо развития туризма, курортов, фермерства нужно губить красивейшее побережье Финского залива? Есть другие пути развития, кроме застройки всего побережья Финского залива угольными терминалами".

Общественные слушания по проекту нового порта запланированы на 24 июля в п. Ермилово в 17:00.

596635ea242d6bf2278f912b46ffe72b.jpg

"Мы нашли в открытых источниках планы превращения территории вокруг огромной Ермиловской бухты Финского залива в сплошную зону промышленной застройки. Уже сейчас закрыта территория вокруг Высокинского озера в поселке Балтийское, и там ведётся активная вырубка леса. Получается, что поселкам Балтийское и Ермилово для жизни отводится пара улиц, при этом за спиной у нас будут огромные порты, прямо через поселки будут громыхать поезда, а перед нашими глазами, за водами Ермиловской бухты (если она еще будет существовать) , устроят конгломерат складов, портовых построек, заводов. Если это не создание нового экологического гетто, то что это такое?

Почему они решили строить здесь, где живёт много людей: в Приморске, Карасёвке, Ермилово, Балтийском… Здесь уже есть порт, и если будет ещё один, то куда деваться местным жителям? У нас есть дома, которые меньше чем в 200 метрах от планируемого порта стоят! Пыль, шум… Мощность порта - 70 миллионов тонн. Всё это будет идти по железной дороге. Здесь хотят построить новую товарную станцию и подъезд от Ермилово. Каждый день в порт будет приходить 1740 вагонов. Получается, что мимо наших домов каждые 50 минут круглосуточно и 7 дней в неделю будут проезжать грузовые составы. Как местным жителям там жить? Да никак! Нас просто выгоняют. Приходят, забирают нашу инфраструктуру готовую и выгоняют людей из их домов. Мы это так видим.

Нам нужна юридическая помощь. Нужна помощь общественных организаций, чтобы, в частности, организовать общественную независимую экспертизу проекта. Нам нужно найти финансирование на проведение такой экспертизы, ведь эксперты не могут вести серьёзную работу бесплатно. А нас уже обвиняют, что мы иностранные агенты, "американский Госдеп", выполняем заказ прибалтийских государств. Началась информационная работа против нас. А мы ведь обыкновенные люди, жители этих мест.

Я живу в посёлке Балтийское. Порт строят в полутора километрах от моего дома. У меня нет никаких других интересов, кроме как защитить свою землю, где я 20 лет прожила, где ходила по лесам: гуляла, собирала грибы и ягоды. Это мой дом, и я его защищаю".

2efcbc3dacee910db05f5915e7e42939.jpg

Инициативная группа "Против угольного порта в Приморске" заявляет: в соответствии со статьями 2 и 42 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Эта позиция отражена в размещённой в интернете петиции, которую активисты просят подписывать всех: Петиция против строительства универсально-перегрузочного комплекса (УПК) в порту Приморска, что в Выборгском районе Ленобласти.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 20 февр. 2019, 15:02

​Независимые эксперты спасают Карельский перешеек от «мусорной смерти»

Арбитражный суд Ленинградской области встал на сторону Центра экспертиз ЭКОМ в деле против компании «Вуолы-эко», которая собирается построить в регионе крупный полигон ТБО. Ранее представители «Вуолы-эко» официально обещали предоставить проект полигона на независимую экологическую экспертизу, однако не сделали этого, сославшись на то, что документы находятся у проектировщика – компании «Петрохим-Технология», которая так же не стала предоставлять их независимым экспертам. 19 февраля суд обязал

пост 02 нояб. 2018, 17:59

​Мусорная смерть Карельского перешейка

В центре Карельского перешейка – главного дачного района Ленинградской области – ведется строительство масштабного мусорного полигона «Вуолы-Эко», вызывающее множество вопросов у местных жителей и экспертов. Активисты Куйвозовского сельского поселения, к которому относятся Вуолы, бьют тревогу и пишут письма президенту, но их пока что мало кто слышит. «Активатика» разбирается в ситуации, рискующей обернуться экологической катастрофой в самом сердце Карельского перешейка.

Место такое

пост 13 авг. 2017, 20:27

​Бизнес, власть и коренные народы – кому достанутся берега Финского залива?

Атомщики и портостроители приходят сюда с горячим желанием вдохнуть жизнь в «безжизненные» леса, реки и болота. Между тем история, культура, экономика Южного берега Финского залива древняя и чрезвычайно интересная, а драмы, разыгрывающиеся здесь, дают нам важные уроки. Выучить бы их.

Мы расстались с участниками экологического велопробега «Наш берег – 2017» у

пост 19 янв. 2017, 7:49

​Экологи защищают «птичий рай» в Финском заливе

Дзержинский суд Санкт-Петербурга 18 января продолжил рассмотрение иска экологов, которые требуют признать незаконным заключение государственной экоэкспертизы, разрешающее отрезать ценную территорию от заказника «Южное побережье Невской губы» (Финский залив). Судебное рассмотрение позволило открыть общественности документы, которые серьёзно затрагивают имидж Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) и Северо-Западного «Зелёного креста».

пост 25 июля 2016, 18:42

Народный сход сбил колючую проволоку на украденном берегу Финского залива

Экоинспекция берега Финского залива Балтийского моря в поселке Лисий Нос (Приморский район СПб), проведенная 24 июля, переросла в народный сход. Переполнило чашу терпения огораживание предпоследнего просвета на улице Морские Дубки. Эта улица идет вдоль берега, и ее золотые домовладения сплошной стеной преграждают доступ к воде. Сервитут? Не, не слыхали.

Два месяца назад пляж между двумя такими домами был огорожен забором, и там началась

проблема 10 сент. 2019, 18:42 Эта версия еще не проверена модератором

​Протест против нового порта на Карельском перешейке в районе Ермилова - Приморска

Местные жители поднялись на протест против строительста очередного огромного порта на Карельском перешейке Ленинградско области, которое уничтожит десятки километров некогда курортного, рыбацкого побережья.

пост 25 июля 2016, 18:42

Народный сход сбил колючую проволоку на украденном берегу Финского залива

Экоинспекция берега Финского залива Балтийского моря в поселке Лисий Нос (Приморский район СПб), проведенная 24 июля, переросла в народный сход. Переполнило чашу терпения огораживание предпоследнего просвета на улице Морские Дубки. Эта улица идет вдоль берега, и ее золотые домовладения сплошной стеной преграждают доступ к воде. Сервитут? Не, не слыхали.

Два месяца назад пляж между двумя такими домами был огорожен забором, и там началась

пост 19 янв. 2017, 7:49

​Экологи защищают «птичий рай» в Финском заливе

Дзержинский суд Санкт-Петербурга 18 января продолжил рассмотрение иска экологов, которые требуют признать незаконным заключение государственной экоэкспертизы, разрешающее отрезать ценную территорию от заказника «Южное побережье Невской губы» (Финский залив). Судебное рассмотрение позволило открыть общественности документы, которые серьёзно затрагивают имидж Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) и Северо-Западного «Зелёного креста».

пост 13 авг. 2017, 20:27

​Бизнес, власть и коренные народы – кому достанутся берега Финского залива?

Атомщики и портостроители приходят сюда с горячим желанием вдохнуть жизнь в «безжизненные» леса, реки и болота. Между тем история, культура, экономика Южного берега Финского залива древняя и чрезвычайно интересная, а драмы, разыгрывающиеся здесь, дают нам важные уроки. Выучить бы их.

Мы расстались с участниками экологического велопробега «Наш берег – 2017» у

пост 02 нояб. 2018, 17:59

​Мусорная смерть Карельского перешейка

В центре Карельского перешейка – главного дачного района Ленинградской области – ведется строительство масштабного мусорного полигона «Вуолы-Эко», вызывающее множество вопросов у местных жителей и экспертов. Активисты Куйвозовского сельского поселения, к которому относятся Вуолы, бьют тревогу и пишут письма президенту, но их пока что мало кто слышит. «Активатика» разбирается в ситуации, рискующей обернуться экологической катастрофой в самом сердце Карельского перешейка.

Место такое

пост 20 февр. 2019, 15:02

​Независимые эксперты спасают Карельский перешеек от «мусорной смерти»

Арбитражный суд Ленинградской области встал на сторону Центра экспертиз ЭКОМ в деле против компании «Вуолы-эко», которая собирается построить в регионе крупный полигон ТБО. Ранее представители «Вуолы-эко» официально обещали предоставить проект полигона на независимую экологическую экспертизу, однако не сделали этого, сославшись на то, что документы находятся у проектировщика – компании «Петрохим-Технология», которая так же не стала предоставлять их независимым экспертам. 19 февраля суд обязал