34 решенные проблемы

Накануне об этом на брифинге в Правительстве Архангельской области рассказал Александр Ерулик - руководитель регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Чиновники представили новую, "откорректированную" версию территориальной схемы обращения с отходами журналистам. Новый документ, по словам министра включает все предложения и замечания, собранные в ходе общественных обсуждений. Говоря о том, что изменилось в основном программном документе региональной "мусорной" реформы, представители ведомства почему-то в первую очередь заводят речь о его объеме. Мол, в прежней версии было 143 листа, а в этой - 155.

Переходя к существу вопроса, Александр Ерулик пояснил, что решение отказаться от схемы трех муниципальных полигонов в пользу одного межмуниципального (вблизи посёлка Катунино, на 30-ом километре федеральной трассы М-8 - ред.) продиктовано тремя причинами- рекомендациями общественной комиссии, отсутствием возможность полностью утилизировать мусор с необходимостью его где-то хранить, и правилами Минстроя, запрещающими строительство новых объектов ТКО в черте городов. В новой территориальной схеме полигон вблизи Катунино называют опорным объектом. Документ предполагает размещение там мусоросортировочного комплекса, площадки биокомпостирования и полигона, а в перспективе и площадка для переработки пластика. Строительство объекта запланировано на 2021 год.


e666bacf00159e0f2dfb57f6c67798c6.jpg

Фото - издание «DVINANEWS»

По оценкам разработчиков программы, жители региона, а это чуть более 1 миллиона 100 тысяч человек, в год производят свыше полумиллиона тонн мусора. Для работы с этими объемами до 2024 года планируется строительство 51 нового объекта. Эта цифра включает в себя 15 мусоросжигающих завода МСЗ (которые предпочитают называть иностранным словом "инсинераторы"). Строить их предлагается "на удалённых территориях". Использование этой технологии в правительстве региона оправдывают тем, что в области есть территории, где вывоз или хранение мусора будет стоить очень дорого. При этом один такой МСЗ по плану должен появиться на Кегострове, который отделяет от Архангельска менее 2 километров по прямой. В качестве примера - на этом видео жители острова переходят Северную Двину по пешеходной ледовой переправе.

Кроме того, схема предполагает строительство 31 пункта временного накопления мусора - по сути, обыкновенных свалок. Согласно планам, на этих специально отведённых площадках отходы будут хранится до 11 месяцев, а затем вывозиться для последующей переработки. Сколько в реальности - не знает пока никто.

Особый упор чиновники сделали на раздельный сбор отходов. В качестве пилотных муниципалитетов, где будет внедряться РСО, определены Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма и Котлас. Собранный мусор планируется перерабатывать: Для этого к уже имеющемуся Архангельскому мусороперерабатывающему комбинату (АМПК), которому территориальная схема пророчит 100% загрузку, должны добавиться три современных комплекса в Котласе, Вельске и Приморском районе. К 2024 году объем обработанных твердых коммунальных отходов должен превысить 80%. Зачем в таком случае понадобилось такое количество МСЗ и свалок - вопрос открытый

В финале брифинга министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, будто между делом, отметил что новая редакция территориальной схемы не предполагает «ни Шиеса, ни потенциальных каких-то там потоков с других субъектов» - сообщает издание Регион 29. Тем не менее, хоронить полигон в Шиеса пока преждевременно: включение объекта в Ленском районе возможно, по словам Ерулика - " если он пройдёт все необходимые государственные экспертизы."

Публикация документа дала старт общественным обсуждениям. Они должны продлиться ровно один месяц - с 8 июля по 8 августа. Однако информации о том, будет ли это широкая общественная дискуссия или заседание "специальной" комиссии - пока нет. Предложения по внесению изменений в проект документа будут приниматься до 25 июля. Внести их может любой житель региона, общественные организации, предприятия сферы обращения с ТКО по электронной почте. Все замечания систематизируют и до 5 августа опубликуют заключения на сайте областного правительства. Утвердить документ планируют к конце августа.

Фото обложки - издание «DVINANEWS»

пост 04 июля 2019, 15:03

На месте свалки в поморском поселке Катунино начались изыскательские работы

В пос. Катунино Архангельской области начались изыскательские работы для строительства мусорного полигона в районе 30-го километра трассы М-8. Жители Катунино собирают подписи и участвуют в общественных обсуждениях. Но диалогом между жителями и властью такие обсуждения назвать трудно.

3 июля в Катунино на встрече общественности с заместителем председателя правительства Архангельской области Евгением Фоменко пытались обсуждать проведенные предварительные изыскания

пост 21 июня 2019, 11:24

Архангелогородцы вышли на очередную экопрогулку в ответ на молчание Президента о Шиесе

Накануне жители Архангельской области смотрели очередную прямую линию Владимира Путина как никогда внимательно. Ждали вопрос о Шиесе.

Несколько недель люди активно отправляли смс, вопросы с сайта, записывали видеообращения. Однако за 4 часа общения со страной в прямом эфире глава государства не коснулся темы строительства экотехнопарка в Архангельской области. Это спровоцировало выход на улицы. Активисты на Шиесе (а их там по этому случаю собралось не менее 600 человек и к вечеру 20 июня

пост 20 июня 2019, 15:19

Или ложь, или молчание - как пропагандистские СМИ освещают события в Шиесе

У человека, который судит о ситуации в Шиесе только на основании официальной пропаганды, впечатление о происходящем может создаться самое шизофреническое. Когда протесты в Архангельской области только начинались, реакция на них была только одна - глухое молчание. Потом стали появляться редкие упоминания о кучках провокаторов, которым, однако, дали отпор здоровые силы, страстно жаждущие появления у себя под боком мусорной свалки.

“Нашлись и недовольные, которые очень неудачно попытались

пост 13 апр. 2019, 18:37

​Сменили Рикасиху на Катунино. Общественная комиссия выбрала место для нового межмуниципального полигона

Накануне стало известно, что специальная общественная комиссия рекомендовала новую площадку для межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Ранее, исходя из территориальной схемы обращения с отходами, его планировали разместить в Рикасихе, практически вплотную к дачному массиву, где проводят летний сезон жители Северодвинска. После многотысячных митингов в городе корабелов и визита комиссии Совета по правам человека при президенте, региональная власть запустила повторную работу

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Мусор

пост 02 апр. 2019, 13:29

Госстройнадзор не обнаружил нарушений в действиях «Технопарка» на станции Шиес

Госстройнадзор в ходе внеплановой проверки не обнаружил нарушений закона в действиях ООО «Технопарк» на станции Шиес.

Сегодня Котласский Госстройнадзор подтвердил отсутствие фактов нарушения действующего законодательства при строительстве «Сетей 10 кВ для электроснабжения объекта «ЭкоТехноПарк «Шиес» по адресу: Архангельская область, Ленский район, ст. Шиес, ЗУ 29:09:010404», сообщает

пост 07 февр. 2019, 13:33

Мусорный полигон на Шиесе признан Ростехнадзором незаконным

Ростехнадзор Архангельской области проверил стройку мусорного полигона в районе станции Шиес. Оказалось, что у инвестора нет ни проектной документации, ни разрешения на строительство, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверку инициировали местные жители, они обратились в ведомство с заявлениями о нарушениях при строительстве в районе станции Шиес Ленского района, где областные власти и инвестор запланировали открыть объект по приему упакованных в пленку прессованных отходов из Москвы.

В

пост 29 янв. 2019, 14:04

Здесь вам не Швейцария: куда поедет миллион тонн мусорного пепла?

6 июля 2017 года правительство Московской области подписало соглашение о строительстве четырех гигантских мусоросжигательных заводов (МСЗ) с частной фирмой "АГК-1", действующей “под крылышком” всесильного шефа “Ростеха” Сергея Чемезова. Каждый завод предназначен для сжигания 700 тыс. тонн мусора в год, а все четыре завода будут ежегодно сжигать 2,8 млн тонн мусора. Почти 8 тыс. тонн мусора каждый день - это невероятная колонна из почти тысячи загруженных мусором грузовиков. Но

пост 05 нояб. 2018, 14:01

Здесь вам не Швейцария: грязные секреты "Чистой страны"

Строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) подается россиянам как победа передовых мировых технологий над варварством и грязью мусорных полигонов. Проект так и называется - “Чистая страна”. Никто не спорит - российские свалки действительно ужасны. Но у “Чистой страны” есть своя грязная изнанка - заложенный в проект ущерб окружающей среде оценивается астрономической суммой с девятью нулями.

проблема 04 апр. 2019, 11:52 Эта версия еще не проверена модератором

Мусор

Мусорная реформа

пост 05 нояб. 2018, 14:01

Здесь вам не Швейцария: грязные секреты "Чистой страны"

Строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) подается россиянам как победа передовых мировых технологий над варварством и грязью мусорных полигонов. Проект так и называется - “Чистая страна”. Никто не спорит - российские свалки действительно ужасны. Но у “Чистой страны” есть своя грязная изнанка - заложенный в проект ущерб окружающей среде оценивается астрономической суммой с девятью нулями.

пост 29 янв. 2019, 14:04

Здесь вам не Швейцария: куда поедет миллион тонн мусорного пепла?

6 июля 2017 года правительство Московской области подписало соглашение о строительстве четырех гигантских мусоросжигательных заводов (МСЗ) с частной фирмой "АГК-1", действующей “под крылышком” всесильного шефа “Ростеха” Сергея Чемезова. Каждый завод предназначен для сжигания 700 тыс. тонн мусора в год, а все четыре завода будут ежегодно сжигать 2,8 млн тонн мусора. Почти 8 тыс. тонн мусора каждый день - это невероятная колонна из почти тысячи загруженных мусором грузовиков. Но

пост 07 февр. 2019, 13:33

Мусорный полигон на Шиесе признан Ростехнадзором незаконным

Ростехнадзор Архангельской области проверил стройку мусорного полигона в районе станции Шиес. Оказалось, что у инвестора нет ни проектной документации, ни разрешения на строительство, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверку инициировали местные жители, они обратились в ведомство с заявлениями о нарушениях при строительстве в районе станции Шиес Ленского района, где областные власти и инвестор запланировали открыть объект по приему упакованных в пленку прессованных отходов из Москвы.

В

пост 02 апр. 2019, 13:29

Госстройнадзор не обнаружил нарушений в действиях «Технопарка» на станции Шиес

Госстройнадзор в ходе внеплановой проверки не обнаружил нарушений закона в действиях ООО «Технопарк» на станции Шиес.

Сегодня Котласский Госстройнадзор подтвердил отсутствие фактов нарушения действующего законодательства при строительстве «Сетей 10 кВ для электроснабжения объекта «ЭкоТехноПарк «Шиес» по адресу: Архангельская область, Ленский район, ст. Шиес, ЗУ 29:09:010404», сообщает

пост 13 апр. 2019, 18:37

​Сменили Рикасиху на Катунино. Общественная комиссия выбрала место для нового межмуниципального полигона

Накануне стало известно, что специальная общественная комиссия рекомендовала новую площадку для межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Ранее, исходя из территориальной схемы обращения с отходами, его планировали разместить в Рикасихе, практически вплотную к дачному массиву, где проводят летний сезон жители Северодвинска. После многотысячных митингов в городе корабелов и визита комиссии Совета по правам человека при президенте, региональная власть запустила повторную работу

пост 20 июня 2019, 15:19

Или ложь, или молчание - как пропагандистские СМИ освещают события в Шиесе

У человека, который судит о ситуации в Шиесе только на основании официальной пропаганды, впечатление о происходящем может создаться самое шизофреническое. Когда протесты в Архангельской области только начинались, реакция на них была только одна - глухое молчание. Потом стали появляться редкие упоминания о кучках провокаторов, которым, однако, дали отпор здоровые силы, страстно жаждущие появления у себя под боком мусорной свалки.

“Нашлись и недовольные, которые очень неудачно попытались

пост 21 июня 2019, 11:24

Архангелогородцы вышли на очередную экопрогулку в ответ на молчание Президента о Шиесе

Накануне жители Архангельской области смотрели очередную прямую линию Владимира Путина как никогда внимательно. Ждали вопрос о Шиесе.

Несколько недель люди активно отправляли смс, вопросы с сайта, записывали видеообращения. Однако за 4 часа общения со страной в прямом эфире глава государства не коснулся темы строительства экотехнопарка в Архангельской области. Это спровоцировало выход на улицы. Активисты на Шиесе (а их там по этому случаю собралось не менее 600 человек и к вечеру 20 июня

пост 04 июля 2019, 15:03

На месте свалки в поморском поселке Катунино начались изыскательские работы

В пос. Катунино Архангельской области начались изыскательские работы для строительства мусорного полигона в районе 30-го километра трассы М-8. Жители Катунино собирают подписи и участвуют в общественных обсуждениях. Но диалогом между жителями и властью такие обсуждения назвать трудно.

3 июля в Катунино на встрече общественности с заместителем председателя правительства Архангельской области Евгением Фоменко пытались обсуждать проведенные предварительные изыскания