31 решенная проблема

Обычный житель российского города, привыкший гулять в любимом лесу, вряд ли задумываются о том, каков статус этого леса "на бумаге". Обычно так происходит до тех пор, пока часть леса не отгородят под какую-нибудь застройку, а то и просто не начнут пилить, обрушивая убитые деревья на головы гуляющих мам с детишками. Вот тут очень часто выясняется, что у леса и земли, на которой он растет, могут быть разные категории, от которых зависит, насколько сложно его вырубить, не прибегая к откровенному нарушению законов. Увы, правовая защита лесов у нас постоянно но неуклонно ослабляется. Нынешняя "законотворческая" деятельность грозит оставить городские и сельские леса, не включенные официально в земли лесного фонда, практически беззащитными.

О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы в части правового регулирования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий

Готовятся очередные поправки Лесной кодекс. Которые, судя по всему, положат конец всем дискуссиям в отношении защиты наших лесов и полностью выведут ответственность за них вне правового поля данного документа.

Давайте остановимся всего на трех из них:

1) статью 3 дополнить частью 3 следующего содержания:

«3. Отношения, связанные с использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесных насаждений, расположенных на землях, не включенных в границы лесничеств (лесопарков), регулируются настоящим Кодексом, если иное не установлено Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», другими федеральными законами.»;

Сейчас эта статья звучит так:

Статья 3. Отношения, регулируемые лесным законодательством

1. Лесное законодательство регулирует лесные отношения.

2. Имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков, лесных насаждений, древесины и иных добытых лесных ресурсов, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 415-ФЗ)

Добавляем изменения

3. Отношения, связанные с использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесных насаждений, расположенных на землях, не включенных в границы лесничеств (лесопарков), регулируются настоящим Кодексом, если иное не установлено Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», другими федеральными законами.»;

По факту, данный пункт выводит из под юрисдикции Лесного кодекса все леса, если они не включены в границы лесопарков или лесничеств.

Вот мнение эксперта по этому поводу

Крейндлин Михаил Леонидович

Позволит ли принятие нормативного правового акта решить поставленную проблему? Существуют ли иные реалистичные способы решения указанной проблемы? Если да, укажите те из них, которые, по Вашему мнению, были бы менее затратны и (или) более результативны?

В Лесной кодекс вносятся два принципиальных изменения, касающихся лесов на землях сельхозназначения и иных, на которые сейчас действие Лесного кодекса в явном виде не распространяется:

а) действие нормативных правовых актов, предусмотренных частью 3 статьи 16 Лесного кодекса РФ (Правил заготовки древесины, Правил санитарной безопасности, Правил пожарной безопасности и Правил ухода за лесами) будет распространяться только на леса, расположенные в границах лесничеств и лесопарков, а в остальных лесах рубки будут проводиться "в соответствии с гражданским и земельным законодательством, а также законодательством об охране окружающей среды".

б) полученная при рубке лесных насаждений вне границ лесничеств и лесопарков древесина будет принадлежать собственникам или законным пользователям тех земельных участков, на которых производится рубка.

Однако, гражданское, земельное законодательство, а также законодательство об охране окружающей среды не регулирует вопросы рубок каких-либо лесных насаждений. Таким образом, законопроект, фактически, оставляет указанные насаждения вне правового поля, что может привести к уничтожению лесных насаждений на значительных площадях, поскольку правообладатели земельных участков смогут бесконтрольно заготавливать древесину в таких лесных насаждениях, а затем распоряжаться ею по собственному усмотрению. Каких бы то ни было требований к охране, защите и воспроизводству лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, законопроект не содержит. Таким образом, если он будет принят в таком виде, поручение Президента РФ Пр-2039, п.1.б: Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда (срок исполнения которого истек пятнадцать месяцев назад - 1 января 2014 года), по-прежнему останется не выполненным. В связи с изложенным, необходимо внести в законопроект нормы, определяющие порядок использования лесных насаждений, не отнесенных к лесным участкам. Законопроект предусматривает введение в Лесной кодекс РФ статьи 103.1, посвященной городским лесам .

Данная статья относит определение границ городских лесов к территориальному планированию и градостроительному зонированию (упоминаются также материалы лесоустройства, но действующих материалов лесоустройства по городским лесам практически нигде сейчас нет). Фактически это позволит органам местного самоуправления и органам государственной власти субъектам РФ в произвольном порядке менять границы городских лесов, или вовсе не признавать их существование, и, соответственно, не соблюдать установленные федеральным законодательством требования по обращению к ними. Необходимо внести в законопроект норму, согласно которой леса, расположенные на землях населенных пунктов до вступления в силу настоящего федерального закона, относятся к городским лесам и должны быть внесены в материалы территориального планирования и градостроительного зонирования как городские леса.

Помимо этого, согласно части 2 статьи 103.1 законопроекта 2, в городских лесах запрещаются:

1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17 настоящего Кодекса;

2) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

3) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

4) ведение сельского хозяйства; 5) разработка месторождений полезных ископаемых;

6) размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов.

Таким образом, согласно законопроекту, в городских лесах допускается строительство линейных объектов без каких-либо ограничений. В то же время, строительство линейных объектов может привести к фрагментации и деградации городских лесов и лишит их возможности выполнения возложенных на них функций. При этом, согласно действующей редакции статьи 105 (часть .5.1) Лесного кодекса, в городских лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. То есть, строительство линейных объектов в городских лесах запрещено. Законопроект не предусматривает внесение изменений в статью 105. Следовательно, в случае принятия законопроекта в представленной редакции, в Лесном кодексе будут содержаться внутренние противоречия, что создаст трудности в применении указанных норм. В связи с изложенным, необходимо п.6 части 2 статьи 103.1 Лесного кодекса в редакции законопроекта изложить в редакции, соответствующей требованиям части 5.1 статьи 105 Лесного кодекса в действующей редакции: \" размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений\".

Но Крейндлин Михаил Леонидович

не указывает о еще одном изменении, а именно об изменениях

в статье 102

5) в статье 102:

а) часть 2 дополнить пунктом 1 1 следующего содержания:

«11) городские леса;»

б) подпункт «в 1» пункта 3 части 2 исключить;

в) подпункт «г» пункта 3 части 2 изложить в следующей редакции:

«г) лесопарковые зоны;»;

Ниже я печатаю текст данной статьи с изменениями в ней. Выделенное пункты будут изменены.

Глава 15. ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСА И ОСОБО ЗАЩИТНЫЕ УЧАСТКИ ЛЕСОВ

Статья 102. Защитные леса и особо защитные участки лесов

Примечание.

Особенности перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий установлены статьей 11 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ.

1. К защитным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях, предусмотренных частью 4 статьи 12 настоящего Кодекса.

2. С учетом особенностей правового режима защитных лесов определяются следующие категории указанных лесов:

«11) городские леса;» (внесут)

1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

2) леса, расположенные в водоохранных зонах;

3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:

а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

в) зеленые зоны;

(в ред. Федерального закона от 14.03.2009 N 32-ФЗ)

в.1) лесопарковые зоны; (исключат)

(пп. "в.1" введен Федеральным законом от 14.03.2009 N 32-ФЗ)

г) городские леса; на «г) лесопарковые зоны;»;

д) леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

4) ценные леса:....

Это значить, что Городские леса теряют статус «леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов» регламентированных ст 105 Лесного кодекса,

Статья 105. Правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов

и подпадают под трактовку «С учетом особенностей правового режима защитных лесов», а особенности этого регулирования как раз прописаны в ст 103

Статья 1031. Правовой режим городских лесов

1. К городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов в соответствии с документами территориального планирования, градостроительного зонирования населенного пункта, а также материалами лесоустройства.

2. В городских лесах запрещаются:

1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17 настоящего Кодекса;

2) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

3) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

4) ведение сельского хозяйства;

5) разработка месторождений полезных ископаемых;

6) размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов.

Есть правда в 105 ст. еще один пунктик, прямо указывающий, что

5.1. В городских лесах запрещаются виды деятельности, предусмотренные пунктами 1 - 5 части 3 настоящей статьи.

Но так, как после принятия поправок, городские леса больше не будут входить в группу лесов "выполняющих функции защиты природных и иных объектов", то данную неточность в последствие просто уберут для исключения противоречий. Данная процедура нужна так, как это была единственная статья в Лесном кодексе, прямо запрещающая строительство линейных объектов через городские леса.

Поправки, вносимые в данный законопроект, призваны не просто вывести из правового поля все земли, не имеющие статус лесопарков или лесничеств, но с целью убрать препятствие в виде Лесного кодекса, для возможности строительства линейных объектов в черте городских лесов с самыми тяжкими для них последствиями.

Обсуждение проекта:

Ссылка

Оригинал текста тут:

Ссылка

пост 12 сент. 2017, 13:10

Из Лесного фонда Ленобласти пропал почти миллион га

Такие выводы следуют из данных Росреестра по Ленинградской области, опубликованных 11 сентября. На начало 2017 года общая площадь Лесного фонда региона составляла 4 миллиона 756 тысяч гектаров, тогда как всего три года назад на нее приходилось 5 миллионов 679 тысяч гектаров – на 16% больше. Куда пропали эти земли, и остановится ли расхищение государственной собственности после принятия так называемой «Лесной амнистии», мы выясняли у

пост 28 июня 2016, 14:34

Вечная проблема невечного леса

О проблеме уничтожения и исчезновения лесов в международном сообществе говорят уже несколько десятков лет. Однако лучше ситуация с годами не становится, поэтому проблема обезлесения Земли вызывает еще большую тревогу. Причем не только у экологов, но и просто у неравнодушных граждан и общественных деятелей.

инфографика кликабельна

В России, как нам кажется, многие люди эту проблему

пост 28 июня 2016, 14:34

Вечная проблема невечного леса

О проблеме уничтожения и исчезновения лесов в международном сообществе говорят уже несколько десятков лет. Однако лучше ситуация с годами не становится, поэтому проблема обезлесения Земли вызывает еще большую тревогу. Причем не только у экологов, но и просто у неравнодушных граждан и общественных деятелей.

инфографика кликабельна

В России, как нам кажется, многие люди эту проблему

пост 12 сент. 2017, 13:10

Из Лесного фонда Ленобласти пропал почти миллион га

Такие выводы следуют из данных Росреестра по Ленинградской области, опубликованных 11 сентября. На начало 2017 года общая площадь Лесного фонда региона составляла 4 миллиона 756 тысяч гектаров, тогда как всего три года назад на нее приходилось 5 миллионов 679 тысяч гектаров – на 16% больше. Куда пропали эти земли, и остановится ли расхищение государственной собственности после принятия так называемой «Лесной амнистии», мы выясняли у