33 решенные проблемы

Карасун - цепь из 15 озер: два Покровских озера (район стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (вдоль ул. Селезнева) и десять Пашковских озер. Они расположены в Пашковском районе Краснодара, в зоне интенсивной жилой застройки. Естественно - озера стали любимым местом отдыха краснодарцев. И, предсказуемо, они стали объектом интереса и со стороны строительных компаний, жаждущих "монетизировать" природное достояние в своих интересах. Попутно уничтожая его.

8058e0e21b4714dcdad92f65923cb595.jpg

Карасунские озера - фото ki-gazeta.ru

По информации портала Кубань-24, строительство в районе водоемов ведет «Московская строительная компания». Согласно информации на сайте застройщика на улице Карасунской, 2/3 к первому кварталу 2018 года появятся два 16-этажных дома. В департаменте архитектуры и градостроительства Краснодара подтвердили, что разрешение на возведение многоэтажек по указанному адресу компания получила в феврале 2015 года.

Краснодарцы оказались недовольны планами захвата озера. На 4 апреля ими планировался митинг в защиту озер. Сообщалось даже, что власти митинг согласовали. Но Краснодарский край не был бы Краснодарским краем, если бы митинг дали провести без проблем.

39b93224c63d6437bf1bd6c10cfbe771.jpg

Берег Карасунских озер, захваченный под застройку - фото ewnc.org

Экологическая вахта по Северному Кавказу сообщает:

"После того, как был опубликован пресс-релиз ЭкоВахты об этом митинге, ситуация резко изменилась. Со вчерашнего дня сотрудниками администрации города и Карасунского административного округа была развернута компания давления на всех жителей, которые имеют то или иное отношение к организации митинга. Организатором этой кампании стало Управление по связям с общественностью администрации города. К кому-то сотрудники администрации явились прямо домой, кого-то вызвали в администрацию. В ход были пущены все возможные методы, чтобы заставить жителей отказаться от проведения митинга: им угрожали непомерными штрафами за проведение митинга, обманывали, что другие организаторы уже якобы отказались, давили по линии ТОСов, убеждали, что проблемы можно решить и другим путем. В качестве этих "других путей" чиновники предлагали написать обращение в Управление по связям с общественностью городской администрации, а также провести встречу в администрации Карасунского округа по вопросу строительства. При этом они сразу говорили, что вопрос об остановке строительства обсуждать бессмысленно, можно лишь обсудить какие-то вторичные вопросы, касающиеся прав жителей, нарушенных при строительстве. От всех представителей инициативной группы чиновники добивались письменного отказа от проведения митинга.

В итоге им удалось добиться отказа от проведения митинга 4 апреля. Но вчера, в связи с начавшимся давлением, жителями было подано в администрацию еще одно уведомление о проведении экологического митинга по вопросу строительства на берегу Карасунов - на этот раз на 11 апреля 2015г. В этот день жители намерены митинг все равно провести, так как в предлагаемые администрацией "другие пути" решения проблемы они не верят".

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию, складывающуюся вокруг проведения митинга: "Я поначалу очень удивился, когда узнал, что администрация города согласовала митинг. Обычно чиновники из кожи вон лезут, чтобы любой ценой сорвать проведение публичных мероприятий, где власти могут быть подвергнуты критике. Как показывает развернувшееся давление на представителей инициативной группы жителей Пашковского микрорайона, чуда не случилось и все вернулось к обычной практике администрации в подобных ситуациях - запугиванию, обману, лживым обещаниям. Наша власть так панически боится собственного народа, что не может позволить людям свободно выразить свое мнение. Мой совет жителям - не поддаваться на чиновничьи уловки, стоять на своем и митинг, если не 4-го апреля, то в какую-либо другую ближайшую дату проводить. Экологическая Вахта окажет им в этом всяческое содействие. Власти очень бояться массовых публичных акций, и проведение такого митинга - один из эффективных методов воздействия на них, чтобы госорганы остановили незаконную стройку"

Экологические новости будут следить за развитием событий вокруг Карасунских озер.

пост 27 марта 2017, 17:00

Карасуны остаются горожанам: начат демонтаж объектов

Карасунские озера - зеленая курортная зона в Краснодаре - не будут застроены. Суд поставил точку в затяжном процессе, длящемся с 2012 года - с момента, когда городская администрация незаконно передала местным строителям в долгосрочную аренду берега Карасунов. Принимавший активное участие в митингах и пикетах против стройки глава "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха рассказывает, что решение прецедентное: теперь никому не удастся присвоить "золотую" землю.

пост 19 февр. 2017, 23:51

В условиях иноагента: как «непатриотичная» Эковахта умудряется улучшать качество жизни краснодарцев

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу предложила руководству Краснодара и Краснодарского края создать в столице Кубани крупную рекреационно-лесопарковую зону, где будет запрещено любое строительство, а территория будет использоваться исключительно для отдыха. План по обустройству зеленой зоны уже разработан экологами, но для его реализации необходимо внести изменения в правила землепользования.

Казалось

пост 18 дек. 2016, 16:40

Акция экологов против застройки Николаевского бульвара в Краснодаре

В Краснодаре экологические активисты продолжают бороться с уничтожением зеленых зон в черте города. На этот раз местным предпринимателям приглянулся Николаевский бульвар, расположенный на берегу реки Кубань. Здесь планируется открыть рынок, парковку и бизнес-центр. И хотя на общественных слушаниях было принято решение в стройке отказать, экологи сомневаются, что данное решение будет исполнено. Чтобы привлечь внимание российской и зарубежной общественности,

пост 15 дек. 2016, 14:35

Краснодарские активисты выйдут на защиту Николаевского бульвара

Краснодарские экологи бьют тревогу: в ближайшее время в городе может начаться застройка Николаевского бульвара — зеленой зоны, расположенной на берегу реки Кубань. По словам местного активиста Михаила Абрамяна, на общественных слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, учитывая прошлый опыт, оно может быть легко проигнорировано застройщиком. Для привлечения общественного внимания к проблеме экоактивисты устраивают 16 декабря у здания горадминистрации серию

пост 21 марта 2016, 23:25

Мегаполисы как поля градостроительных битв. Как сделать их благоприятными для жизни?

…Прямо сейчас на поляне парка «Дружба» идет круглосуточное дежурство, чтобы уберечь ее от застройки; еще недавно тихий, интеллигентный, зеленый район Раменки перерыт и является полем битвы... 

Об этих и других текущих событиях сегодня, 21 марта, в Мраморном зале здания Администрации Президента говорили непосредственные их участники, собравшиеся с разных концов Москвы, а также приехавшие из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодара

пост 04 февр. 2016, 12:01

Первозданный дубовый лес вырубили на Кубани

На Левом берегу Кубани, в 2 км от села Львовское Краснодарского края, вырублен первичный массив дубового леса, существовавший здесь с древних времен. Общая площадь порубки Дубинского леса составляет около 4 гектаров,  сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Фото: "Эковахта по Северному Кавказу"

Дубинский лес - единственный лесной массив со своей уникальной экосистемой, растительным и животным

пост 03 окт. 2015, 13:11

Берег Кубани: вместо стройки – велопешеходная зеленая зона

Обнадеживающие новости из Краснодара. Борьба жителей и экологов против стройки на берегу Кубани привела к появлению интересного ландшафтного проекта для этой городской территории. Такое "ЭкоВахта" одобряет! Но под контролем общественности.

Городские архитекторы Краснодара представили всем заинтересованным сторонам проект велопешеходной зеленой зоны, которая должна охватить большую часть прибрежной полосы реки Кубани в Юбилейном микрорайоне Краснодара,

пост 07 сент. 2015, 11:09

В Краснодаре - протесты против застройки реки Кубани

В г. Краснодаре, микрорайон Гидрострой, компания "Счастье" ведет незаконное строительство на берегу реки Кубани жилого комплекса "Белые паруса". При этом вырублена лесопарковая зона, которая 15-20 лет назад была посажена самими жителями. 

Фото: "Экологическая вахта по Северному Кавказу"

5 сентября жители Гидростроя при поддержке "Эковахты по Северному Кавказу" и ее руководителя Андрея Рудомахи провели митинг против незаконной стройки и потребовали немедленных мер

пост 19 мая 2015, 10:39

Протесты и креатив в защиту Карасунских озер: краснодарцы хотят жить в зеленом городе 21 века

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу... Тем не менее, активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические

пост 28 апр. 2015, 11:39

Московская Строительная Компания хочет застроить о.Карасун

Московская Строительная Компания (МСК) , застраивающая берег озера Карасун в нарушение природоохранных законов РФ, пытается отнять победу у местных жителей, добившихся остановки стройки. Возникла острая ситуация, когда воля местных жителей и решение главы Краснодара Владимира Евланова остановить незаконную застройку берегов озера натыкается на желание МСК заработать деньги за счет благоприятной

пост 27 апр. 2015, 12:12

Экопобеда: отстояли Карасунское озеро

Жители Пашковского в том самом Краснодарском крае, который славится репрессиями в отношении экологов и систематическими нарушениями природоохранных законов РФ, одержали убедительную победу. Благодаря систематическим массовым протестам им удалось, казалось, невозможное -остановить уже начатую застройку берегов 2-го Карасунского озера.

Фото с сайта kubansky.ru

Это важнейший прецедент для России, где крайне редко удается отстоять природный объект на стадии уже начавшегося

проблема 28 авг. 2017, 12:20 Эта версия еще не проверена модератором

Тайный «храмострой» навис над Карасунским озером в Краснодаре

Экологическая вахта по Северному Кавказу узнала о неизвестном жителям проекте строительства храма в зелёной зоне на берегу одного из Карасунских озёр в Краснодаре.

пост 27 апр. 2015, 12:12

Экопобеда: отстояли Карасунское озеро

Жители Пашковского в том самом Краснодарском крае, который славится репрессиями в отношении экологов и систематическими нарушениями природоохранных законов РФ, одержали убедительную победу. Благодаря систематическим массовым протестам им удалось, казалось, невозможное -остановить уже начатую застройку берегов 2-го Карасунского озера.

Фото с сайта kubansky.ru

Это важнейший прецедент для России, где крайне редко удается отстоять природный объект на стадии уже начавшегося

пост 28 апр. 2015, 11:39

Московская Строительная Компания хочет застроить о.Карасун

Московская Строительная Компания (МСК) , застраивающая берег озера Карасун в нарушение природоохранных законов РФ, пытается отнять победу у местных жителей, добившихся остановки стройки. Возникла острая ситуация, когда воля местных жителей и решение главы Краснодара Владимира Евланова остановить незаконную застройку берегов озера натыкается на желание МСК заработать деньги за счет благоприятной

пост 19 мая 2015, 10:18 Скрыта

Движение в защиту Карасунских озер в Краснодаре: позитивный протест

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу...

Но тем приятнее видеть, что активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические

пост 19 мая 2015, 10:39

Протесты и креатив в защиту Карасунских озер: краснодарцы хотят жить в зеленом городе 21 века

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу... Тем не менее, активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические

пост 07 сент. 2015, 11:09

В Краснодаре - протесты против застройки реки Кубани

В г. Краснодаре, микрорайон Гидрострой, компания "Счастье" ведет незаконное строительство на берегу реки Кубани жилого комплекса "Белые паруса". При этом вырублена лесопарковая зона, которая 15-20 лет назад была посажена самими жителями. 

Фото: "Экологическая вахта по Северному Кавказу"

5 сентября жители Гидростроя при поддержке "Эковахты по Северному Кавказу" и ее руководителя Андрея Рудомахи провели митинг против незаконной стройки и потребовали немедленных мер

пост 03 окт. 2015, 13:11

Берег Кубани: вместо стройки – велопешеходная зеленая зона

Обнадеживающие новости из Краснодара. Борьба жителей и экологов против стройки на берегу Кубани привела к появлению интересного ландшафтного проекта для этой городской территории. Такое "ЭкоВахта" одобряет! Но под контролем общественности.

Городские архитекторы Краснодара представили всем заинтересованным сторонам проект велопешеходной зеленой зоны, которая должна охватить большую часть прибрежной полосы реки Кубани в Юбилейном микрорайоне Краснодара,

пост 04 февр. 2016, 12:01

Первозданный дубовый лес вырубили на Кубани

На Левом берегу Кубани, в 2 км от села Львовское Краснодарского края, вырублен первичный массив дубового леса, существовавший здесь с древних времен. Общая площадь порубки Дубинского леса составляет около 4 гектаров,  сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Фото: "Эковахта по Северному Кавказу"

Дубинский лес - единственный лесной массив со своей уникальной экосистемой, растительным и животным

пост 21 марта 2016, 23:25

Мегаполисы как поля градостроительных битв. Как сделать их благоприятными для жизни?

…Прямо сейчас на поляне парка «Дружба» идет круглосуточное дежурство, чтобы уберечь ее от застройки; еще недавно тихий, интеллигентный, зеленый район Раменки перерыт и является полем битвы... 

Об этих и других текущих событиях сегодня, 21 марта, в Мраморном зале здания Администрации Президента говорили непосредственные их участники, собравшиеся с разных концов Москвы, а также приехавшие из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодара

пост 15 дек. 2016, 14:35

Краснодарские активисты выйдут на защиту Николаевского бульвара

Краснодарские экологи бьют тревогу: в ближайшее время в городе может начаться застройка Николаевского бульвара — зеленой зоны, расположенной на берегу реки Кубань. По словам местного активиста Михаила Абрамяна, на общественных слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, учитывая прошлый опыт, оно может быть легко проигнорировано застройщиком. Для привлечения общественного внимания к проблеме экоактивисты устраивают 16 декабря у здания горадминистрации серию

пост 18 дек. 2016, 16:40

Акция экологов против застройки Николаевского бульвара в Краснодаре

В Краснодаре экологические активисты продолжают бороться с уничтожением зеленых зон в черте города. На этот раз местным предпринимателям приглянулся Николаевский бульвар, расположенный на берегу реки Кубань. Здесь планируется открыть рынок, парковку и бизнес-центр. И хотя на общественных слушаниях было принято решение в стройке отказать, экологи сомневаются, что данное решение будет исполнено. Чтобы привлечь внимание российской и зарубежной общественности,

пост 19 февр. 2017, 23:51

В условиях иноагента: как «непатриотичная» Эковахта умудряется улучшать качество жизни краснодарцев

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу предложила руководству Краснодара и Краснодарского края создать в столице Кубани крупную рекреационно-лесопарковую зону, где будет запрещено любое строительство, а территория будет использоваться исключительно для отдыха. План по обустройству зеленой зоны уже разработан экологами, но для его реализации необходимо внести изменения в правила землепользования.

Казалось

пост 27 марта 2017, 17:00

Карасуны остаются горожанам: начат демонтаж объектов

Карасунские озера - зеленая курортная зона в Краснодаре - не будут застроены. Суд поставил точку в затяжном процессе, длящемся с 2012 года - с момента, когда городская администрация незаконно передала местным строителям в долгосрочную аренду берега Карасунов. Принимавший активное участие в митингах и пикетах против стройки глава "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха рассказывает, что решение прецедентное: теперь никому не удастся присвоить "золотую" землю.