32 решенные проблемы
1
1
304
Природа и экология, Здоровье, Устойчивое развитие, Качество жизни

Пятигорск. Курорт под угрозой вымирания

В социальных сетях активно освещаются проблемы, с которыми столкнулся бальнеологический курорт, известный на всю Россию. Гражданские активисты Пятигорска пытаются остановить варварское разрушение экосистемы в курортной зоне.

"Гора Горячая называлась "Ваннской", на вершине можно найти до сих пор остатки природных ванн. Врачи после посещения горы обратились к царю затем, чтобы организовать в этом месте курорт. Так он и был организован. Если идти по тротуару, который ведёт к Академической галерее от Китайской беседки, по правой стороне есть каптажная штольня. Там видно, как воду сверху отводили в Пушкинские ванны. За галереей имени М. Ю. Лермонтова Ермоловские ванны. В них тоже поступала минеральная вода напрямую из горы. Весь город образовывался именно как бальнеологический. Сейчас эти ванны закрыты. Вода туда давно не поступает из-за вырубки деревьев и строительства на горе", - рассказала гражданская активистка Кристина.

Администрация Пятигорска привлекла подрядчика к благоустройству пешеходных дорожек на горе Горячей. С самого начала оно велось с помощью техники, которую убрали, когда активисты начали обращаться с жалобами. По сути никто не объяснил, что там собираются строить. Ведь строительные работы на горе Горячей производить в принципе нельзя. Само появление строительной техники там запрещено постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1425 "Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения".

Поэтому людям не понятно, зачем рядом с существующими дорожками прокладывать новые и мостить плиткой. Это понятно подрядчику, выполняющему эти работы - ООО Брик Филд Строй. Эта фирма находится и зарегистрирована в Ставрополе, руководит ею бизнесмен Виктор Павлов. Этот же человек является депутатом Городской Думы Ставрополя, беспартийным, но выдвинутым "Единой Россией". Не так давно его же фирма замостила плиткой значительные площади в Ставрополе.

После жалоб активных граждан АО "Кавминкурортресурсы" обратилось в Роспотребнадзор для оценки ущерба, который нанес подрядчик горе Горячая.

fb8be7f9f0bf9dc72b5cea0fbb7bf4a2.jpg



3320556bd75c6a030f2625d636556529.jpg

По словам активистов, которые создали страницы в Instagram и Facebook социальных сетях для информирования людей о происходящем на КМВ, вырубка деревьев, незаконное строительство, воздействие автотранспорта на экологическую систему этих гор - всё это губительно сказывается на всём бальнеологическом курорте. Вырубка деревьев привела к тому, что дождевая вода не задерживается в корневой системе и не питает запас минеральной воды в горе. Напротив "Провала" уже образовались пустые ванны, в которых буквально три года назад купались люди. Это место всем известно по произведению Ильфа и Петрова "12 стульев", в котором предприимчивый Остап Бендер продавал билеты в "Провал".

Вода потоком сходит с этих гор сразу в город. Особенно в местах вмешательства строителей. Новые здания, которые возвели в природоохранной зоне, также негативно воздействуют на пласты гор, внутри которых проходят минеральные источники. Они меняют своё направление и находят выход в новых местах. Из-за этого вода перестала поступать в лечебные учреждения и санатории. Большинство из них сейчас закрыты. Не работают. За состоянием помещений никто не смотрит, постепенно они ветшают, и их в таком состоянии распродают по низкой цене. Сегодня в "Пушкинских ваннах" и в "Ленинских скалах" нет минеральной воды. Остались прекрасные архитектурные сооружения для бальнеологических процедур, которые постепенно доводятся до аварийного состояния, продаются, или разрушаются. Несмотря на то, что здания являются историческими памятниками.

40c5a059b923b9cd87fa1c6cc7e9f119.jpg

С 2016 года экологи Пятигорска сообщают губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову об исчезновении минеральной воды, о загрязнённых источниках, о негативном воздействии на окружающую среду в курортной зоне. До его сведения довели, что особенность Машука и горы Горячей именно в травертинах (разновидности туфа - ред.). В некоторых местах они на поверхности, поэтому растительность там плохо приживается. Там растут дубы, которым около двухсот лет, но они больше похожи на кусты. Борьба за тень раньше велась постоянно. Почти все деревья на горе Горячей и в "Цветнике" были посажены человеком. Сейчас там в жаркий летний день находиться невозможно. Хотя ещё три десятка лет назад благодаря деревьям оставались воды в грунте и тень для отдыхающих.

Когда строился Пятигорск, добыча травертина для строительства велась при помощи подрывов. В результате выяснилось, что из-за взрывов стали исчезать главные источники. Генерал Ермолов был первым, кто официально запретил взрывные работы на горе Машук и Горячей. В то время местность привлекала людей именно как бальнеологический курорт. Даже строительство раньше велось без фундамента с распределением веса здания, чтобы снизить давление на пласты. Так в 1972 году решили восстановить все беседки, начали с "Китайской". Её сделали максимально облегчённой и установили вручную. После этого в парке "Цветник" исчезли два источника возле Лермонтовской галереи. На месте одного из бюветов сейчас магазин сувениров. Другой восстановили во время ремонта парка, но вода идёт водопроводная. Из-за этого случая территорию внесли в первую санитарную горно-охранную зону.

417a25144208fb65d82560f3f6d941cd.jpg

В результате деятельности администрации Пятигорск перестаёт быть бальнеокурортом. Из-за сомнительного благоустройства троп на горе Горячей вместе с завезённой землёй и щебнем появилась амброзия - сорняк, которым заражено Ставрополье, пыльца этого растения очень аллергенна. Активисты утверждают, что амброзии там никогда не было. Теперь людям с аллергией там ходить небезопасно.

Гражданские активисты призывают к слаженности в работе всех контролирующих и надзорных органов. На все их обращения в различные инстанции ответов не поступает. Несмотря на это, благодаря активистской деятельности уже остановлены работы на горе Горячей. Хотя местные старожилы говорят, что технику убрали после того, как дважды она опрокидывалась во время работ. Пласты травертина на поверхности мягкие, и под давлением массы бульдозера проваливаются там, где образуются пустоты для минеральных вод внутри горы. На выполнение работ никаких разрешений не выдавалось, экспертиз не проводилось и согласований с ответственными органами не было. Работы проводились в первой горной санитарно-охранной зоне по минеральным источникам. Благоустройство в этой зоне не предполагается. Оно и нелогично, ведь там уже имеется много старых, но пригодных для прогулок дорожек. Тем не менее, там успели срубить деревья и разрыть бульдозерами верхний слой горы.

9e62f78c93cc23300bbcdd8b53c4c37c.jpg

Кристина и Сергей подключились к борьбе за экологию и туристическую привлекательность Пятигорска недавно. Но Кристине уже поступили угрозы от неизвестных "доброжелателей".

"Мне позвонили и пожелали оглядываться на улице. Мужской голос не представился. Это как раз, когда мы фактически остановили строительные работы на Горячей. Хотя, кроме просветительских действий, я ничего не сделала", - рассказала активистка.

Через социальные сети активистка доводит информацию до всех людей России о том, что происходит с курортом из-за совместных разрушительных действий чиновников, предпринимателей и обычных рабочих. Как считают многие, вернуть всё на прежние места почти невозможно. Но небезразличные граждане надеются, что можно остановить процесс дальнейшего уничтожения курортной зоны. Несмотря на молчание чиновников и прокуратуры.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы для записи

Курортная зона КМВ дышит разложениями

Коровьи головы, сало, строительный мусор, бытовые отходы, упаковки от лекарственных препаратов тонким слоем размазаны по природной территории Кавказских Минеральных Вод - особо охраняемого эколого-курортного региона. Всё это становится

пост 19 апр. 2019, 18:07

Песчаные дюны курортов Петербурга планируют похоронить под бетоном благоустройства

Сегодняшние публичные слушания в администрации Курортного района Петербурга могут решить судьбу Офицерского пляжа в Сестрорецке и ещё девяти пляжей, попавших в программу благоустройства.


Эти слушания уже повторные. Первые

пост 30 авг. 2016, 13:20

Экологические проблемы курортных городов России

Лето подходит к концу, и у большинства россиян заканчивается сезон отпусков. Лишь треть россиян побывали за границей, остальные — либо провели отпуск дома, либо отдыхали в нашей стране. В этом году курорты России посетило рекордное количество человек: в одном только Сочи за с начала года побывало 3,5 млн туристов. Это равно населению, например, трех

пост 30 авг. 2016, 13:20

Экологические проблемы курортных городов России

Лето подходит к концу, и у большинства россиян заканчивается сезон отпусков. Лишь треть россиян побывали за границей, остальные — либо провели отпуск дома, либо отдыхали в нашей стране. В этом году курорты России посетило рекордное количество человек: в одном только Сочи за с начала года побывало 3,5 млн туристов. Это равно населению, например, трех

пост 19 апр. 2019, 18:07

Песчаные дюны курортов Петербурга планируют похоронить под бетоном благоустройства

Сегодняшние публичные слушания в администрации Курортного района Петербурга могут решить судьбу Офицерского пляжа в Сестрорецке и ещё девяти пляжей, попавших в программу благоустройства.


Эти слушания уже повторные. Первые

Курортная зона КМВ дышит разложениями

Коровьи головы, сало, строительный мусор, бытовые отходы, упаковки от лекарственных препаратов тонким слоем размазаны по природной территории Кавказских Минеральных Вод - особо охраняемого эколого-курортного региона. Всё это становится