34 решенные проблемы

Как известно, приближается время субботников: весело из-под палки, за тумаки или отгулы, выйдут толпы в скверы и парки, во дворы и на улицы, чтобы на свежем воздухе заняться...

ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ.

Потому как обычный субботник включает такой обязательный элемент программы, как собрать всю к такой-то матери опавшую листву с наших, прости господи, "газонов".

Чтобы был лысый грунт. Результат не заставляет себя ждать. "Газоны" пытаются содержать так, чтобы на них не росло ничего лишнего - получается, что не растет вообще ничего. В этой связи настоятельно рекомендую ознакомиться с докладом Людмилы Борисовны Волковой, сделанным на круглом столе по экологии Москвы в 14 сентября 2011 года (стенограмму ищите в приложениях, меню Активатики "документы"). Суть следующая:

Если содержать "газоны" по-людски, то есть в условиях минимального и разумного ухода - мы имеем равномерные густые покровы трав, которые хорошо поглощают пыль, красиво смотрятся, и, что немаловажно, выступают "коридорами" между крупными зелеными зонами, и мы имеем единый природный каркас. Нужно это для того, чтобы поддерживать нормальное разнообразие видов.

Когда кто-то при этих словах скажет: "А нахрен мне ваши букашки? Здесь город, блин, а не зоопарк", знайте - перед вами идиот.

Одной из огромных проблем, которые (сюрприз!) не так давно обрушились на наши города, скверы и парки, являются клещи. От клещей парки закрывают на несколько дней и травят, травят, травят химией. Всего этого можно было бы избежать, если бы в городе были здоровые популяции других животных, которые численность клещей ограничивают.

Но для этого животным нужно что-то есть и где-то зимовать. Зимуют они в сухой траве и опавшей листве, и едят, зачастую, тех, кто зимует там же - или сами служат кормом для птиц.

Так вот, если выбрать всю листву и выстричь всю траву - получается именно то, что имеем. То есть, конечно, всех подряд живых существ таким геноцидом не истребишь, будь ты хоть трижды дебил-чиновник с замашками по разнарядка Партии охотящегося на мух маоиста. Но популяции от этого сокращаются, и прежде всех страдают и исчезают редкие виды - на которых, в значительной степени, держится все это хрупкое равновесие. Иначе б их так ревностно не охраняли, кстати.

Другая деталь - в Природе, в отличие от городских управ, все устроено мудро. Там опавшая листва - это не мусор, а часть ежегодного цикла. Осенью выпала - укрыла от промерзания и усыхания корни, приютила на зиму сонмища местной фауны - а весной все это благополучно перегнивает и становится удобрением для нового травяного покрова.

Даже если листва не перегнивает - ее покров хоть как-то, но удерживает пыль, прикрывает корни и служит местом обитания тех самых необходимых беспозвоночных.

Если листву собирать всегда и полностью, необходимо "вручную" выполнять хотя бы часть функций листового опада, а именно - утеплять на зиму корни, вносить в течение всего года удобрения, рыхлить землю вместо червей и тому подобное. Собственно, партерные газоны так и содержат. Те, кто знает, как это делать. Таких единицы. Обычно же из природной среды изымается "лишнее", не добавляется нужное, и мы имеем:

1) затраты на содержание газонов в 30-40 (!) раз выше необходимых;

2) лысые участки земли вместо газона - офигеть благоустройство;

3) летом здоровый газон должен поглощать пыль - а лысые плеши сами становятся мощными источниками пыли;

Как следствие, страдает не только облик города, но и здоровье граждан - всплеск рецидивирующих хронических заболеваний органов дыхания, в первую очередь у детей, поскольку у них и здоровье слабее, и к земле ходят ближе.

Эффективный менеджент такой эффективный, крепкие хозяйственники такое хозяйственные.

Как эту хрень прекратить? Да очень просто. В случае с листвой, как оказалось, нужно все-навсего соблюдать законы и правила.

Именно этот вопрос мы обсуждали в минувшую пятницу на заседании Комиссии по ЖКХ, транспорту и благоустройству в местной общественной палате. На заседание активисты ХимСовета подготовили и представили следующие рекомендации и пояснительную записку:

Пояснительная записка

к рекомендациям по уборке листвы на территории г.о. Химки

Наблюдаемая с 2008 г. в г.о. Химки Московской области практика предполагает повсеместный сбор опавшей листвы в максимальных объемах, независимо от вида и назначения территории. Данный вид деятельности ежегодно выступает причиной конфликтов населения с хозяйствующими субъектами, в связи с чем требуется обобщить действующие нормативы и правила, составить рекомендации по их исполнению и довести рекомендации до сведения муниципалитета и органгизаций и учреждений, ответственных за содержание территорий городского округа.

Настоящие рекомендации при их реализации позволят привести содержание городских территорий в части уборки листвы в соответствие с требованиями закона и действующих правил содержания зеленых насаждений. Они не предполагают и не содержат никаких новых норм, а только лишь суммируют и обобщают действующие для городского округа Химки Московской области федеральные и региональные нормы и правила, с учетом детализации применения федеральных правил в московской практике.

Поясняя суть проблемы и логику составления текста рекомендаций, следует выделить три аспекта:

Юридический аспект

Формальным поводом является норма п. 5 ст. 64 закона Московской области «О благоустройстве в Московской области» от 30.12.2014 г. №191/2014-ОЗ: «В период листопада производится сгребание и вывоз опавших листьев с проезжей части дорог и дворовых территорий. Сгребание листвы к комлевой части деревьев и кустарников запрещается». Идентичное положение содержалось в утратившем силу Законе Московской области «Об обеспечении чистоты о порядка на территории Московской области» от 29 ноября 2005 года N 249/2005-ОЗ.

Следует отметить, что:

  1. Данная норма не содержит прямых или косвенных указаний по уборке листвы в парках, лесопарках, скверах, аллеях и иных крупных озелененных территориях.
  2. Отдельно указано, что убирать листву положено «в период листопада», т.е. осенний период. Весной уборка листвы не предусмотрена.
  3. По тексту Закона опавшая листва сознательно отделяется от мусора и не рассматривается в качестве такового. В связи с этим нормы, касающиеся уборки мусора для опавшей листвы не применяются.
  4. Порядок и объемы уборки листвы данной нормой не установлен, так как при исполнении этого указания Закона хозяйствующим субъектам и контролирующим органам надлежит руководствоваться действующими правилами содержания зеленых насаждений.

Экологический аспект

Опавшая листва является неотъемлемой частью нормальных естественных процессов внутри сообщества живых организмов. Она предохраняет почву от промерзания; служит местом зимовки беспозвоночных, необходимых для для сохранения здоровой природной среды; является ценным легко усваивающимся удобрением.

Сбор опавшей листвы в полном объеме на всех территориях приводит к обеднению почвы, нехватке питательных веществ, как следствие – к деградации растительности, прежде всего, травяного покрова, появлении проплешин, исчезновениюрастительности, затруднения роста и преждевременного старения деревьев и кустарников, усыханию корней деревьев.

Это негативно сказывается на здоровье людей, т.к. обедненная почва неспособна адекватно справляться с санитарными функциями озеленения, приводит к повышенной загрязненности воздуха, в т.ч. пылью, что провоцирует рецидивирующие хронические заболевания респираторной системы.

Социальный аспект

Ежегодно в муниципалитет массово поступают обращения граждан, требующих прекращения сбора опавшей листвы. Общественные движения, организации, объединения систематически направляют в уполномоченные органы негативную оценку текущей практики сбора опавшей листвы и просьбы ее прекратить. В 2014 г. выпущен аналогичный по содержанию репортаж химкинского телевидения.

Таким образом, общественный запрос однозначен.

Хозяйствующие субъекты в ответ на требования жителей, как правило, отвечают ссылками на приведенную выше норму Закона Московской области. Отказы в удовлетворении мотивированных запросов общественности провоцируют конфликтные ситуации, социальную напряженность.

Таким образом, производящаяся в Химках практика повсеместного сбора опавшей листвы не является юридически обоснованной, противоречит запросам населения и не отвечает действующим правилам содержания озелененных территорий, но при этом создает повышенные трудозатраты и неоправданные расходы бюджетных средств.

Мотивами таких действий может быть либо невежество, либо стремление искусственно завышать объемы работ и сопутствующие статьи бюджетных расходов.

В любом случае, подобную практику надлежит прекратить, поскольку она объективно вредит здоровью граждан, создает длящиеся экологические проблемы, является неоправданными и существенными расходами бюджетных средств и портит внешний вид города.

Отдельно надлежит учесть опыт г. Москвы, где существует запрет на сбор опавшей листвы на озелененных территориях сверх установленных правил, а также административная ответственность за его нарушение.

В этой связи настоятельно рекомендуется выступить с инициативой о воспроизведении данных норм в региональных и местных правовых актах.

Соответствующие поправки были сформированы и представлены в Общественную палату г.о. Химки на заседании 24.12.2014 г.


Рекомендации

по уборке опавшей листвы на территории г.о. Химки

Московской области

В связи с многочисленными обращениями жителей г.о. Химки, во исполнение требований Закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» № 249/2005-ОЗ и «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» (утв. приказом Госстроя РФ № 153 от 15 декабря 1999 г.), в целях обеспечения прав граждан на здоровье и благоприятную окружающую среду, разумной экономии бюджетных средств, а также принимая во внимание опыт хозяйственной деятельности г. Москва, рекомендуем хозяйствующим субъектам на территории г.о. Химки Московской области придерживаться правил уборки опавшей листвы, установленных вышеназванными нормативными актами:

1. В период листопада уборка листвы производится на дорогах, пешеходных дорожках, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках.

2. На газонах лист сгребать и вывозить на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров, вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров.

3. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.

4. Сжигать лист категорически запрещается.

5. В местах сильного загрязнения воздуха и почвы выбросами промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку (не сжигать!).


Комиссия заслушала, и единогласно рекомендации утвердила - причем одна из участник заседания рассказала, что обращалась по вопросу статистики заболеваемости в местную детскую поликлинику, и оказалось, что за последние 6 лет наблюдается вспышка заболеваний астмой и другими хроническими болезнями органов дыхания. Что и требовалось доказать, к сожалению.

В следующую пятницу, 3 апреля, в Химках пройдет круглый стол по охране зеленых насаждений, где данные рекомендации будут представлены городским службам и представителям муниципалитета. Ибо нефиг - здоровье дороже.

P.S.

А отдельный вопрос - это сбор листвы в парках. Об этой безумной практике я писал ранее в своем ЖЖ.

В результате такого "чудо-ухода" парк за много лет стал выглядеть просто изумительно. Вот так:

a53ec124c64629b5f13c49f5f25ca926.JPG

e54165cf6710572d0a606edcf2503f5d.JPG

22196c7b72407dcf5a0241e2481f7621.JPG

Для сравнения - территория прямо снаружи парка, к которой применяется режим (здорового) пофигизма.

1ff71eb9bd2da62dbe170caa18d1f6c3.JPG

К счастью, сейчас Дирекция парка поддерживает точку зрения о правильном уходе за территорией - щадящем и экологичном. Листву в парке не трогать, травостой беречь.

В общем, будем добиваться официоального принятия этого грамотного подхода - состояние окружающей среды в нашем городе и так уже плачевное.

Как сделать субботник экологичным

Бюрократы на субботнике

Весна – время субботников. Советскую традицию продолжают региональные и местные власти, превращая субботники в эдакие праздники труда на свежем воздухе. Увы, как часто бывает, когда за дело берется бюрократия, «казаться» берет верх над «быть», и вместо реальных результатов начинается погоня за хорошей отчетностью.


Предполагается, что на субботнике люди, любящие свой город, помогут городским службам привести в порядок

пост 10 марта 2016, 22:12

Волонтерство в США

Предисловие от Евгении Чириковой: эта статья была написана по просьбе моей подруги- настоящей американки из Вашингтона, которая для души учит русский язык. Каждую неделю мы разговариваем с ней по скайпу и общаемся сначала на русском, а потом на английском, помогаем друг другу в изучении языков, делимся новостями. Она работает в компании будущего, делающей "зеленые дома", которым не нужно обеспечение энергией, они сами ее производят.

Однажды

пост 10 марта 2016, 22:12

Волонтерство в США

Предисловие от Евгении Чириковой: эта статья была написана по просьбе моей подруги- настоящей американки из Вашингтона, которая для души учит русский язык. Каждую неделю мы разговариваем с ней по скайпу и общаемся сначала на русском, а потом на английском, помогаем друг другу в изучении языков, делимся новостями. Она работает в компании будущего, делающей "зеленые дома", которым не нужно обеспечение энергией, они сами ее производят.

Однажды

Как сделать субботник экологичным

Бюрократы на субботнике

Весна – время субботников. Советскую традицию продолжают региональные и местные власти, превращая субботники в эдакие праздники труда на свежем воздухе. Увы, как часто бывает, когда за дело берется бюрократия, «казаться» берет верх над «быть», и вместо реальных результатов начинается погоня за хорошей отчетностью.


Предполагается, что на субботнике люди, любящие свой город, помогут городским службам привести в порядок