31 решенная проблема

Сегодня днём в Яренске прошёл митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес. По словам защитников природы, на акцию пришло более тысячи человек. Участники её говорили о попустительстве чиновников, санкционировавших свалку вопреки протестам населения, и о решимости обычных людей бороться за чистый воздух, несмотря ни на что. Со сцены прозвучали песни групп «Кино» («Перемен») и «Аркадий Коц» («Стены») (видеотрансляция Ирины Лизуновой).

b0801f18a5f1bca4f3750190f515f5b5.jpg


Выступавший одним из последних член Комитета защиты Вычегды — Виктор Вишневецкий из Сыктывкара — потребовал отставки мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Архангельской области Игоря Орлова, глав республики Коми Сергея Гапликова и МВД Архангелькой области Сергея Волчкова, а также начальника местного отдела полиции Сергея Ошерова. Речь так заинтересовала присутствовавших на митинге правоохранителей,что во время оглашения резолюции они попытались задержать экоактивиста. Однако за Вишневецкого вступились участники мероприятия. Идущий наряд сопровождали крики «Позор», «Вам не стыдно?», «Взбудоражили весь мирный митинг», «Зачем вы провоцируете народ?». Полицейские отворачивались от людей, а у машины, наконец, согласились с предложением жителей Яренска составить протокол на месте. Правда, в претензиях к выступавшему сразу определиться не смогли. Сначала сообщили о некоем экстремизме в требованиях отставки столичных и местных властей, потом отказались от своих слов и заявили о намерении вменить Виктору ст. КОАП РФ 19.1 («Самоуправство»).

«Активатика» поговорила с Виктором Вишневецким:

— Виктор, как по Вашим наблюдениям — насколько изменилось отношение жителей к правоохранителям за время противостояния на Шиесе?

— Недоверие к полиции очень сильно чувствуется. Люди сами потребовали отставки подполковника Владимира Ошерова, это они попросили назвать его имя с трибуны.

— Не связан ли был интерес полиции с прозвучавшими со сцены требованиями отставки должностных лиц?

— Похоже на то. Они видели как я поднимался и имели возможность подойти, но не сделали этого. Зато после выступления сразу пошли за мной. Если бы были какие-то претензии раньше — они могли бы позвонить или повестку прислать — я бы подъехал, дал объяснения. Но зачем на митинге-то это делать?

От редакции: в итоге бумаги заполнили в полицейском автотранспорте — после чего эколога отпустили. Виктор не признаёт себя виновным и, не доверяя местным судам, просит рассмотрения дела по месту жительства.

989f8ff0a898c5760311effbbe95796f.jpg



На видео Вячеслава Григорьянца — диалог между полицейскими и участниками митинга.

Благодарим за информацию и фото группу «Поморье — не помойка»