33 решенные проблемы

Два дня, 7-8 июня во многих городах страны проходят акции в защиту арестованного журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Сегодня поддержать коллегу вышли ростовчане, которые вместе с гражданскими активистами стали в пикеты у здания ГУ МВД по Ростовской области.

«Сегодня он – завтра – мы» - главный посыл, который пытались они донести, потому что каждый из нас может оказаться на его месте. Блогер, журналист Игорь Хорошилов держал плакат с текстом на английском языке: «Каждый из нас – Иван».

34e921b448576cdef57b73e449752dd2.jpg

«Мне 1,5 года назад сожгли машину, и все понимают, что мне ее сожгли не просто так, - говорит он. - И мы вспоминаем Толмачева, Резника, других ростовских журналистов, которым тоже закрыли рот, но другими методами. Это жуткое безобразие, когда люди в погонах совершают фальсификации, мы должны в пикетах стоять до тех пор, пока Ивана не выпустят, а в отношении фальсификаторов не будет проведена проверка».

Журналист и оператор ОТР Дмитрий Андреянов написал: «Полицейские! Вы знаете, где ловить террористов, убийц, воров, нарокодельцов и мздоимцев! Но дела за наркотики и экстремизм «шьете» журналистам». За день до этого его остановил сотрудник ГИББД и обвинил в терроризме за то, что в кадр попал «стратегический объект» – пост ДПС.

«Из всех примет терроризма у меня моя видеокамера, - пояснил он возмущенно. - В Ростовской области у всех полицейских хроническое «заболевание»: они не знают ни одного своего нормативного документа. А если знают, то, получаются, нарушают умышленно законы «О полиции», об оперативно-розыскной деятельности», «О СМИ».

3d525e9e509405da5d2ef6d35787fd7e.jpg

Юлия Ефимова знала Ваню лично, она вспомнила, как он плавал в бассейне – такая физическая подготовка никак не совместима с наркотиками.

Полицейские, увидев пикетчиков, сообщили по рации руководству, после чего прибыл командированный экипаж. Стражи порядка были необычно корректны, вежливы, поинтересовались, что привело сюда людей, кто они. Главный группы, старший лейтенант, даже позволил сфотографировать свое удостоверение, попросив не выкладывать его в открытом доступе. Наблюдался явный инструктаж, и беседы с пикетчиками были не просто мирными, а даже дружескими. Полицейские узнали от журналистов много полезной информации: где работал, о чем писал Иван, для себя - какими статьями закона и подзаконными актами они должны руководствоваться в своей работе, и даже кто такие Борис Титов и Татьяна Быковская. От общественников – о социальных проблемах города, например, почему не получает лекарства больная 9-летняя ростовчанка Дарина Илларионова.

87102bc5243f3e5fe6cab581f1f6cb24.jpg

Многие горожане проходили мимо пикетчиков не глядя, некоторые автомобилисты просили развернуть плакаты, после чего одобрительно сигналили, было немало и тех, кто благодарил, жал руки. Обошлось даже без солнечных ударов, о чем стражи порядка также заботливо предупреждали. Акция прошла «в мирной дружеской обстановке».

3804cbcafbf2510a8a0699b3ba30f153.jpg


Между тем журналисты издания donnews.ru Варужан Саргсян и ИД "Крестьянин" Глеб Голод, также стоявшие в одиночных пикетах в парке им. Горького, были доставлены полицейскими в опорный пункт. Они успели сообщить об этом на странице в Facebook. Позднее стало известно, что с ребят взяли объяснения и отпустили. Примечательно, что сотрудники в своем служебном помещении слушали по радио передачу об Иване.

пост 23 июня 2019, 12:16

От Владивостока до Калининграда - россияне потребовали справедливости

Сегодня во многих городах России проходят митинги - в основном согласованные - против произвола государства, под общим названием "Общество требует справедливости". Поводом для них стал арест журналиста Ивана Голунова после того, как ему подбросили наркотики (его позже отпустили на свободу и прекратили уголовное дело на волне общественного возмущения), а также другие сфабрикованные дела против неугодных.

Мы начинаем хронику акций, пост обновляется

пост 21 июня 2019, 16:31

В Новосибирске прошёл митинг за свободу слова и против произвола

У фонтана в сквере на улице Орджоникидзе в центре Новосибирска собрались люди, которых взволновала история с арестом журналиста Ивана Голунова, задержанного якобы за распространение наркотиков. Акция согласована на 500 человек.Общее число участников к 19 часам поместному времени достигло по разным оценкам около 250 человек. Митинг организовали фотограф Александра Попова, журналисты НГС и Тайги. инфо Лиза Пичугина и Маргарита Логинова, активисты и просто неравнодушные жители Новосибирска.

пост 18 июня 2019, 19:36

Ростовские узники совести: «Кто-то высказал свою точку зрения, а мы обвиняемся в организации массовых беспорядков»

18 июня в Ростовском областном суде начались слушания по существу дела Яна Сидорова, Влада Мордасова и Владислава Шамшина, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Последний находился сначала под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Влад с Яном, не признавшие своей вины, пробыли в СИЗО уже полтора года.

Напомним, 20-летних ребят обвиняют в подготовке массовых беспорядков за то, что они вышли к зданию облправительства с плакатом в поддержку погорельцев Театрального спуска.

пост 16 июня 2019, 13:18

​Москва: митинг провластных журналистов в поддержку Ивана Голунова

Организаторами сегодняшнего митинга на проспекте Сахарова в поддержку Голунова стали сотрудники государственных телеканалов, а также Союз журналистов Москвы.

Обвиненный в изготовлении и сбыте наркотиков журналист "Медузы" Иван Голунов

пост 14 июня 2019, 11:14

Задерживать дагестанского журналиста приехали 30 силовиков

В Махачкале задержан редактор издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. Сообщение об этом появилось сегодня рано утром в Facebook журналиста газеты «Новое дело» Идриса Юсупова. По его данным, Гаджиев после обыска в его квартире был доставлен в следственный комитет. Оперативные мероприятия проводились сотрудниками МВД и ФСБ.

Около 6:30 к дому, где проживает Гаджиев со своей супругой и детьми, подъехали две «Газели»

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Дело против Ивана Голунова

пост 12 июня 2019, 12:14

Петербург: акция солидарности с жертвами сфабрикованных дел

В Петербурге на площади Восстания городские журналисты устроили флешмоб солидарности с корреспондентом "Медузы" Иваном Голуновым и другими жертвами сфабрикованных дел

Они раздают и читают газеты со слоганом "Я/Мы Иван Голунов" и раздают

пост 12 июня 2019, 12:07

Марш в Москве в поддержку журналиста Ивана Голунова

Российские журналисты и активисты объявили 12 июня в Москве марш в поддержку журналиста Ивана Голунова. Организаторы акции требуют наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело Голунова, а также освободить всех политзаключенных.

По данным ОВД-Инфо на 16:00 по московскому времени, во время шествия против фабрикации уголовных дел задержано более 400 человек. Данные уточняются.

15:20. Политолог Екатерина Шульман опровергла

пост 11 июня 2019, 18:40

Акции в России 12 июня. Москва: более 500 задержанных

Официальный День России понемногу становится протестным праздником. В этом году, несмотря на участившиеся проблемы с согласованиями заявок на любые мероприятия кроме организованных властями, в разных городах запланированы приуроченные к 12 июня акции. "Активатика" собирает информацию о том, как они проходят. ОВД-Инфо следит за задержаниями. Новость постоянно обновляется. Обратная хронология.

Москва

23:05 Уточненное число задержанных в Москве достигло

пост 11 июня 2019, 17:12

Дело Ивана Голунова прекращено

МВД заявило, что дело Ивана Голунова прекращено, журналиста намерены освободить из-под домашнего ареста, передает ОВД-Инфо.

Информацию подтвердил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, представляющий интересы журналиста, о чем пишет «Медиазона».

Решение

пост 09 июня 2019, 16:58

Дагестанский защитник Голунова задержан за поддержку журналиста

Сегодня в Махачкале был задержан активист движения «Город Наш», генеральный директор Юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов, организовавший акцию в поддержку журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова, которого обвиняют в попытке сбыта наркотиков.

Как стало известно Activatica, задержание Арсена Магомедова прошло днем на территории парка Ленинского

пост 08 июня 2019, 22:02

Дело Ивана Голунова - домашний арест до седьмого августа

UPD. Cуд постановил в качестве меры пресечения избрать для Ивана Голунова домашний арест до седьмого августа. Ему запрещено пользоваться телевидением и интернетом, сообщил вечером 8 июня сайт Meduza.

В течение всей субботы, 8

пост 08 июня 2019, 11:28

В Москве задерживают журналистов, поддерживающих Ивана Голунова

В Москве у здания Никулинского районного суда задержали журналиста «Таких дел» Сергея Карпова, главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву и аналитика рекламного агентства Александру Чигорину. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на Сергея Карпова.

Журналистов задержали из-за того, что они стояли с пикетом рядом со зданием суда. Задержанных доставили в ОВД «Раменское». Все они пришли поддержать журналиста «Медузы» Ивана Голунова,

пост 07 июня 2019, 18:16

В Питере идут пикеты в поддержку журналиста Ивана Голунова

В Петербурге на Невский проспект с одиночными пикетами вышли журналисты. Они протестуют против незаконного, по их мнению, ареста корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Провести пикеты предложил петербургский корреспондент "Эха Москвы" Арсений Веснин.


пост 07 июня 2019, 17:13

Акциии в защиту Ивана Голунова

8 ИЮНЯ

Москва. Люди собрались в поддержку корреспондента «Медузы» - Ивана Голунова. Суд.


На Невском второй день подряд шли пикеты с требованием освободить журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого 6 июня задержали

проблема 12 июня 2019, 13:47 Эта версия еще не проверена модератором

Дело против Ивана Голунова

Журналист-расследователь "Медузы" стал жертвой сфальсифицированных обвинений в изготовлении и сбыте наркотиков.

пост 07 июня 2019, 17:13

Акциии в защиту Ивана Голунова

8 ИЮНЯ

Москва. Люди собрались в поддержку корреспондента «Медузы» - Ивана Голунова. Суд.


На Невском второй день подряд шли пикеты с требованием освободить журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого 6 июня задержали

пост 07 июня 2019, 18:16

В Питере идут пикеты в поддержку журналиста Ивана Голунова

В Петербурге на Невский проспект с одиночными пикетами вышли журналисты. Они протестуют против незаконного, по их мнению, ареста корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Провести пикеты предложил петербургский корреспондент "Эха Москвы" Арсений Веснин.


пост 08 июня 2019, 11:28

В Москве задерживают журналистов, поддерживающих Ивана Голунова

В Москве у здания Никулинского районного суда задержали журналиста «Таких дел» Сергея Карпова, главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву и аналитика рекламного агентства Александру Чигорину. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на Сергея Карпова.

Журналистов задержали из-за того, что они стояли с пикетом рядом со зданием суда. Задержанных доставили в ОВД «Раменское». Все они пришли поддержать журналиста «Медузы» Ивана Голунова,

пост 08 июня 2019, 22:02

Дело Ивана Голунова - домашний арест до седьмого августа

UPD. Cуд постановил в качестве меры пресечения избрать для Ивана Голунова домашний арест до седьмого августа. Ему запрещено пользоваться телевидением и интернетом, сообщил вечером 8 июня сайт Meduza.

В течение всей субботы, 8

пост 09 июня 2019, 16:58

Дагестанский защитник Голунова задержан за поддержку журналиста

Сегодня в Махачкале был задержан активист движения «Город Наш», генеральный директор Юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов, организовавший акцию в поддержку журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова, которого обвиняют в попытке сбыта наркотиков.

Как стало известно Activatica, задержание Арсена Магомедова прошло днем на территории парка Ленинского

пост 11 июня 2019, 17:12

Дело Ивана Голунова прекращено

МВД заявило, что дело Ивана Голунова прекращено, журналиста намерены освободить из-под домашнего ареста, передает ОВД-Инфо.

Информацию подтвердил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, представляющий интересы журналиста, о чем пишет «Медиазона».

Решение

пост 11 июня 2019, 18:40

Акции в России 12 июня. Москва: более 500 задержанных

Официальный День России понемногу становится протестным праздником. В этом году, несмотря на участившиеся проблемы с согласованиями заявок на любые мероприятия кроме организованных властями, в разных городах запланированы приуроченные к 12 июня акции. "Активатика" собирает информацию о том, как они проходят. ОВД-Инфо следит за задержаниями. Новость постоянно обновляется. Обратная хронология.

Москва

23:05 Уточненное число задержанных в Москве достигло

пост 12 июня 2019, 12:07

Марш в Москве в поддержку журналиста Ивана Голунова

Российские журналисты и активисты объявили 12 июня в Москве марш в поддержку журналиста Ивана Голунова. Организаторы акции требуют наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело Голунова, а также освободить всех политзаключенных.

По данным ОВД-Инфо на 16:00 по московскому времени, во время шествия против фабрикации уголовных дел задержано более 400 человек. Данные уточняются.

15:20. Политолог Екатерина Шульман опровергла

пост 12 июня 2019, 12:14

Петербург: акция солидарности с жертвами сфабрикованных дел

В Петербурге на площади Восстания городские журналисты устроили флешмоб солидарности с корреспондентом "Медузы" Иваном Голуновым и другими жертвами сфабрикованных дел

Они раздают и читают газеты со слоганом "Я/Мы Иван Голунов" и раздают

пост 14 июня 2019, 11:14

Задерживать дагестанского журналиста приехали 30 силовиков

В Махачкале задержан редактор издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. Сообщение об этом появилось сегодня рано утром в Facebook журналиста газеты «Новое дело» Идриса Юсупова. По его данным, Гаджиев после обыска в его квартире был доставлен в следственный комитет. Оперативные мероприятия проводились сотрудниками МВД и ФСБ.

Около 6:30 к дому, где проживает Гаджиев со своей супругой и детьми, подъехали две «Газели»

пост 16 июня 2019, 13:18

​Москва: митинг провластных журналистов в поддержку Ивана Голунова

Организаторами сегодняшнего митинга на проспекте Сахарова в поддержку Голунова стали сотрудники государственных телеканалов, а также Союз журналистов Москвы.

Обвиненный в изготовлении и сбыте наркотиков журналист "Медузы" Иван Голунов

пост 18 июня 2019, 19:36

Ростовские узники совести: «Кто-то высказал свою точку зрения, а мы обвиняемся в организации массовых беспорядков»

18 июня в Ростовском областном суде начались слушания по существу дела Яна Сидорова, Влада Мордасова и Владислава Шамшина, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Последний находился сначала под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Влад с Яном, не признавшие своей вины, пробыли в СИЗО уже полтора года.

Напомним, 20-летних ребят обвиняют в подготовке массовых беспорядков за то, что они вышли к зданию облправительства с плакатом в поддержку погорельцев Театрального спуска.

пост 21 июня 2019, 16:31

В Новосибирске прошёл митинг за свободу слова и против произвола

У фонтана в сквере на улице Орджоникидзе в центре Новосибирска собрались люди, которых взволновала история с арестом журналиста Ивана Голунова, задержанного якобы за распространение наркотиков. Акция согласована на 500 человек.Общее число участников к 19 часам поместному времени достигло по разным оценкам около 250 человек. Митинг организовали фотограф Александра Попова, журналисты НГС и Тайги. инфо Лиза Пичугина и Маргарита Логинова, активисты и просто неравнодушные жители Новосибирска.

пост 23 июня 2019, 12:16

От Владивостока до Калининграда - россияне потребовали справедливости

Сегодня во многих городах России проходят митинги - в основном согласованные - против произвола государства, под общим названием "Общество требует справедливости". Поводом для них стал арест журналиста Ивана Голунова после того, как ему подбросили наркотики (его позже отпустили на свободу и прекратили уголовное дело на волне общественного возмущения), а также другие сфабрикованные дела против неугодных.

Мы начинаем хронику акций, пост обновляется