31 решенная проблема
0
1
159
, 07 июня 2019, 18:16
СМИ и Интернет, Права человека, Полиция

В Питере идут пикеты в поддержку журналиста Ивана Голунова

В Петербурге на Невский проспект с одиночными пикетами вышли журналисты. Они протестуют против незаконного, по их мнению, ареста корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Провести пикеты предложил петербургский корреспондент "Эха Москвы" Арсений Веснин.


В акции уже приняли участие около 20 человек. Это гражданские активисты, а также журналисты «Эха Москвы», «Эха Петербурга», «Фонтанки», «Поребрик.Медиа», экс-журналистка «Коммерсанта» Мария Корпенко, «Новой Газеты», «МК», «Дельта» и другие. Сотрудники полиции упорно проверяют у всех документы и предупреждали о необходимости соблюдать закон. Кроме того, они потребовали свернуть один из пикетов, так как неподалеку начался другой на ту же тематику. Но обошлось без задержаний.

Собравшиеся отмечали небывалый всплеск солидарности в журналистском сообществе. Уже очень давно произвол силовиков не вызывал столь быстрой и дружной реакции СМИ. Собравшиеся у Гостиного двора отмечали, что Голунов писал про очень опасные темы, например, про похоронный бизнес. Вместе с тем, главред «Новой Газеты» в Петербурге Диана Качалова считает, что задержание связано с готовящимся, еще не вышедшим текстом Голунова. Журналисты также отмечали, что версия полиции выглядит не слишком правдоподобно.

77bd899fcc843a68302690354563d91e.jpg

Фото: Георгий Марков

Напомним, Голунов был задержан в Москве на Цветном бульваре около 14:40 6 июня, когда он шел на встречу с коллегой. Внезапно к Голунову сзади подбежали двое мужчин в гражданской одежде и объявили, что тот задержан. После этого журналист был доставлен в УВД по ЗАО. В предоставлении адвоката ему было отказано. В отделение был приведен понятой, который, как утверждает «Медуза», был знаком с одним из полицейских. На глазах у понятого из рюкзака Голунова были изъяты пять пакетиков с порошком, впоследствии оказавшимся мефедроном – клубным наркотиком. Сам Голунов утверждает, что во время пребывания в отделении рюкзак лежал так, что его не было видно.

Для медицинского освидетельствования Голунова из участка доставили в наркодиспансер, где журналист был избит полицейскими, утверждает сам Голунов. «Я оцарапал кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и [сотрудник полиции по имени] Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку», — говорится в показаниях Голунова.

В ГУВД Москвы слова журналиста опровергли. Помимо прочего, на Голунова оказывалось психологическое давление, утверждает сам журналист. «Обзывали меня гомиком», - сказал Голунов.

Адвокат смог навестить Голунова только рано утром 7 июня после того, как следователь позвонил подруге журналиста. Тогда же в отношении Голунова было возбуждено уголовное дело в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

Голунов вины не признает и утверждает, что наркотики были подброшены. На это, по мнению журналиста, указывает и тот факт, что полицейские отказались проверять рюкзак журналиста и производить смывы рук на следы наркотиков, а также брать пробы ногтей, чтобы проверить, употреблял ли журналист запрещенные вещества.

Впоследствии в сети появились фотографии, якобы сделанные правоохранителями в доме Ивана. На снимках изображены большие пакеты с порошком, химикаты и банки для приготовления наркотиков. Позднее ГУМВД уточнило, что лишь одно фото было, якобы, сделано в доме журналиста, а остальные, самые страшные, «в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе на связь с которыми проверяется задержанный». Кроме того, адвокат Голунова Дмитрий Джулай рассказал, что обыски в квартире журналиста проходили с нарушениями. У полицейских были ключи от квартиры и время чтобы попасть туда до официального начала обыска.

f64439feab0091ec8a9b5d4e7b9e2ab6.jpg

Фото: Галина Артеменко / MR7

пост 07 июня 2019, 17:13

Акциии в защиту Ивана Голунова

8 ИЮНЯ

Москва. Люди собрались в поддержку корреспондента «Медузы» - Ивана Голунова. Суд.


На Невском второй день подряд шли пикеты с требованием освободить журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого 6 июня задержали

пост 07 июня 2019, 17:13

Акциии в защиту Ивана Голунова

8 ИЮНЯ

Москва. Люди собрались в поддержку корреспондента «Медузы» - Ивана Голунова. Суд.


На Невском второй день подряд шли пикеты с требованием освободить журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого 6 июня задержали