34 решенные проблемы

Не успела еще остыть клавиатура после того, как я набивал в ЖЖ злой пост о том, как лечить деревья в парке волонтерскими силами мешают молодые мамаши, как сегодня случился новый эксцесс.

Решили, пока тепло, пойти и заделать еще несколько механических повреждений, которые деревья парка "Дубки" получили из-за ездящей по территории техники.

С тех пор раны на деревьях хоть и редко, но появляются, плюс мы порой находим ранее незамеченные, оставшиеся от той оргии, которую ООО "Дор-Интер" устроило, прокладывая дорожки ко Дню города.

Сегодня стою я и ковыряю ножом крупную рану в березе, чертыхаясь на тех самых рабочих. И удивляюсь. Раньше, когда мы работали в августе-сентябре, народ реагировал весьма позитивно. Сегодня, почему-то, пришлось аж три раза отрываться от дела, чтобы объяснить, ЗАЧЕМ деревья вообще лечат. И что лечат их именно так.

И тут приходит быстрым шагом моя коллега, с которой вместе пошли вечером сделать доброе дело. Оказывается, пока она обрабатывала рану на стволе вяза возле пешеходной дорожки, к ней докопались два деда. Объяснения по поводу необходимости лечить деревья им оказались глубоко до фонаря, и они молодую, и, в общем, довольно компактного роста девушку схватили и отшвырнули в сторону - прямо вместе с ножом и садовым варом. Гады, одним словом. Стоит ли говорить, что нужна некоторая мотивация и энтузиазм, чтобы вот так вечерами, после работы/учебы ходить и за спасибо делать за городские службы их работу... просто потому, что пока заставишь сделать их - будет упущено время, а дерево ждать не будет, оно болеет сразу и всерьез.

Конечно, несколько приободряют благодарности и добрые пожелания от прохожих - хотя, признаюсь, летом, в разгар бедствия, когда было особенно тяжело, часто ворчал себе под нос "...помогли бы лучше". Но, тем не менее, всегда терпеливо объясняю, что и зачем - курс повышения грамотности и гражданской сознательности населения, так сказать =)

Так вот. Мы до этого весь август и сентябрь почти каждый вечер (кроме дождливых) проводили в парке за теми же самыми работами. Я часто работал один (еще сильнее ворча на весь белый свет). И девушки наши, коих в рабочей группе много, тоже нередко обрабатывали раны на деревьях поодиночке - чтобы больше успеть за день.

Ни разу не случалось такого трындеца. Нет, ей не порвали одежду и не ударили. Но видно было, что человеку от таких "благодарностей" тяжело.

Впрочем, справедливости ради я должен рассказать историю о сегодняшнем похождении волонтеров до конца. Конец, обещаю, хороший.

Мы вернулись к тому самому дереву, и рану обрабатывать продолжил я. Обидчиков уже не было видно, но тем не менее.

И, пока суть да дело, почти через каждые 3 минуты приходилось объяснять, чем мы тут занимаемся. Вообще, неравнодушность людей в этом смысле приятно радует, вот только настоящие вредители, которые портят деревья, обычно приходят с пилами и дюжиной крепких "охранников". Это вам не хрупкими девушками кидаться.

Стоим, значит, и тут с большим интересом к нам подходит еще один пожилой мужчина. Разговорились, и следующее дерево - большую березу с очень непростой и обширной раной - он нам помог замазать. Как опытный садовод, показал, как наносить садовый вар, чтобы не было полостей и не он отслаивался от поверхности, на которой уже обильно выступает сок. Сделал вместе с нами самые сложные части - в три пары рук работать было одно удовольствие. Поговорили потом про Шукшина и Есенина, и мы пошли оттирать руки и ножи от вара, а он - заниматься на спортплощадку в парке. Договорились еще вместе потрудиться.