32 решенные проблемы
0
1
250
Архитектура, Права человека, Коррупция

В Зеленодольске выжигают историческое наследие

В Зеленодольске за неделю сгорели 5 домов исторического района Полукамушки. Хотя весь квартал имеет охранный статус, администрация города не считает сгоревшие дома ценными. Во время пожара стало плохо одной из героинь материалов Активатики - ветерану труда, активистке аварийщиков Зеленодольска Зайтуне Коротковой. Огонь грозил перекинуться на дом, где она живёт. Ее соседка Гузель Карпова также живущая в Полукамушках, опасается не только за историческое наследие, но и за безопасность своего сына, инвалида-колясочника.

- Я помогала вытаскивать вещи Зайтуне, была реальная угроза, что пожар перекинется и на ее дом. Такая угроза была и во время первого пожара, но там ветер был в другую сторону, - рассказала Активатике Гузель Карпова. - После последнего пожара скорую пришлось вызывать, плохо стало четверым: Коротковой, ещё одной соседке, у нее в 14-м доме вещи сгорели, и двум пожарным.

df73872efe65dc818d04b0e5c819fd83.jpg

На фото: Зайтуна Короткова

Напомним, что ранее в Зеленодольске были признаны аварийными треть домов города. Решением судов собственников выселяли из единственного жилья с предоставлением квартир только в ипотеку и компенсацией в размере четвертой части от средней стоимости квадратного метра в Татарстане. Глава Зеленодольска Александр Тыгин на встрече с Советом по правам человека заявил, что все аварийные дома будут снесены в ближайшее время. Юрист аварийщиков считает, что в Татарстане опробуют жёсткий вариант для реновации, который потом может быть использован в других регионах России. Есть, правда, одна "проблема": среди старых домов Зеленодольска часть имеет охранный статус, как памятники культуры. А, значит, их нельзя просто так взять и снести.

29 мая горели дома 11 и 13 по улице Красный переулок, 31 мая - дом 31 по Карла Маркса, 2 июня - дома 16 и 14 по Красному переулку. В 2017 году сгорели ещё два дома - номер 3 и 5 по Красному переулку.

Аварийщики Татарстана выложили схему потерь:

01386cd2f8faaeddcf7fc5affae77fb2.jpg

41e8ed2793363c91292b6db735332da9.jpg

Как видно из постановления, весь квартал имеет охранный статус. Все сожжённые дома являлись предметом охраны.

- В октябре 2017 года "Жилые дома французского акционерного общества 1898-1900 гг. Полукамушки" получили статус объекта культурного наследия - достопримечательного места, - рассказала Активатике координатор сети Центра прикладной урбанистики в Казани Марья Леонтьева. - Это статус, который позволяет вносить незначительные изменения по согласованию в конструктив домов, и имеет предмет охраны в виде планировки квартала, расположения бульвара и огородов, самих зданий, полукаменных, полудеревянных, и деревянных наличников. Этот статус получили всё дома, которые составляют квартал. Ранее 8 домов по улице Энгельса были включены как объекты культурного наследия регионального значения в программу капремонта. Остальные дома, к сожалению, попали в программу аварийного жилья.

d2708ec86cda69f9c9d5203b323c39f9.jpg

На фото: Полукамушки - историческое ядро Зеленодольска 1898-1900 годов постройки, спроектированный и построенный как общественно-культурный и зелёный центр города

Как рассказала Марья Леонтьева, Центр прикладной урбанистики проводил исследование Полукамушек, с целью понять, как сохранить там жилую функцию и какие новые функции должны появиться. Проект сохранения квартала как общественно-культурного и зелёного центра Зеленодольска был показан президенту РТ Минниханову.

"К сожалению, сохранить там жителей, несмотря на все предложенные правовые схемы не удалось. Проект сохранения квартала получил одобрение президента" - говорит Марья Леонтьева. Как получается, что "сохранение" жителей в их собственных домах вдруг стало нетривиальной проблемой в Татарстане - можно подробнее прочитать здесь.

Тем не менее, у администрации Зеленодольска, похоже, свой оригинальный взгляд на объекты охраны. Как сообщил ещё после первого в череде пожара "Казанскому репортёру" начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Зеленодольского района Денис Анисимов:

«Горели дома второй линии. Это не объекты культурного наследия. К объектам культурного наследия относятся дома по улице Энгельса – всего их восемь. А сгорели дома внутри квартала – №13 и №11 в Красном переулке, пустые расселенные. Они участвовали в программе расселения аварийного жилья. Фактически, объекты были выкуплены в муниципальную собственность».

- Дома находятся в расселяемом состоянии и передаются в собственность города. Переходная стадия при расселении - всегда сложный вопрос, и он полностью находится в политической воле собственника - в данном случае муниципалитета, - прокомментировала Активатике ситуацию Марья Леонтьева.

Между тем, как рассказывает Активатике жительница Гузель Карпова, в Зеленодольске какие-то действия по сохранению квартала начались только после последнего пожара:

- Подключился следственный комитет, полиция патрулирует. Мы и сами постоянно бдим. Ночью спать страшно.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Аварийщики Татарстана: программа выселения из квартир на улицу

Выселения в Зеленодольске: "Отбирают бандиты, а это - по закону"

Это высказывание главы Зеленодольского района Александра Тыгина на выездной встрече СПЧ при президенте РФ с "аварийщиками" хорошо отразила суть происходящего. Выселяемые из своих квартир под предлогом аварийного состояния домов люди ждали, что СПЧ "приедет и разберётся". Разобрались: шансы сохранить свои квартиры есть лишь у жильцов нескольких домов.

Вчера "Активатика" вела полную ч

пост 21 мая 2019, 14:12

К аварийщикам в Зеленодольск приехал СПЧ

Совет по правам человека при президенте РФ в Зеленодольске. Сегодня может произойти кульминация в сюжете с выселением зеленодольцев из своих квартир на улицу.


После публикации "Активатики" о труженице тыла Марфуге Гадиевой

Перекличка несогласных: в Зеленодольске жители заявили протест программе аварийного жилья

Сегодня сотни зеленодольцев пришли на площадь у памятника Ленину, чтобы поставить свои подписи под обращением к премьер-министру Татарстана Алексею Песошину. В своем обращении люди выражают свое несогласия с программой расселения аварийного жилья, под которую попали их дома. "Перекличка несогласных" стала реакцией на попытки властей заретушировать проблему и не допустить на встречу премьер-министра со всеми записавшимися.

К "несогласным" в Зеленодольске относят оказались отказавшиеся переселяться

пост 07 марта 2019, 20:46

У заявительницы митинга в Зеленодольске выселяют три поколения семьи

Марина Сапунова - соседка 93-летней Марфуги Гадиевой, петицию против выселения которой подписали 234 тысячи человек. Накануне 8 марта Марина получила решение Зеленодольского городского суда о выселении трёх поколений своей семьи - ее, мужа, двух взрослых дочерей и 86-ти летнего отца.


На фото: Марина Сапунова

Для Марины - кирпичная "сталинка" на улице Декабристов, 3 в Зеленодольске - тот

Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои

Альметьевск: "Пока жильцов не пускали в подъезд, с другой стороны дома выламывали окна"

Что-то невообразимое происходит в городах Татарстана с обладателями жилья, признанного местными властями "аварийным". Людей силами полиции, администрации и коммунальщиков буквально выкидывают из собственных квартир на улицу, не дав даже забрать вещи и документы. Взамен своих квартир жителям предлагают переселиться в новостройку, взяв ипотеку. Очередная такая история всколыхнула на днях Альметьевск.

Альметьевск - город нефтяников. Дома, признанные аварийными, строились из так называемого

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

проблема 11 июля 2019, 12:50 Эта версия еще не проверена модератором

Аварийщики Татарстана: программа выселения из квартир на улицу

В Татарстане сотни людей лишились единственного жилья по программе расселения из аварийного фонда. В Зеленодольске, где аварийными были признаны целые кварталы в центре - треть города, пострадавшие прозвали программу "Как стать бомжом".

В Татарстане предоставление жилья в собственность вообще не предусмотрено. В отличие от московской реновации, в частности, программа в Татарстане отличается тем, что собственность в домах, признанных аварийными, просто отбирают. А сама аварийность установлена

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

Альметьевск: "Пока жильцов не пускали в подъезд, с другой стороны дома выламывали окна"

Что-то невообразимое происходит в городах Татарстана с обладателями жилья, признанного местными властями "аварийным". Людей силами полиции, администрации и коммунальщиков буквально выкидывают из собственных квартир на улицу, не дав даже забрать вещи и документы. Взамен своих квартир жителям предлагают переселиться в новостройку, взяв ипотеку. Очередная такая история всколыхнула на днях Альметьевск.

Альметьевск - город нефтяников. Дома, признанные аварийными, строились из так называемого

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои

Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную

пост 07 марта 2019, 20:46

У заявительницы митинга в Зеленодольске выселяют три поколения семьи

Марина Сапунова - соседка 93-летней Марфуги Гадиевой, петицию против выселения которой подписали 234 тысячи человек. Накануне 8 марта Марина получила решение Зеленодольского городского суда о выселении трёх поколений своей семьи - ее, мужа, двух взрослых дочерей и 86-ти летнего отца.


На фото: Марина Сапунова

Для Марины - кирпичная "сталинка" на улице Декабристов, 3 в Зеленодольске - тот

Перекличка несогласных: в Зеленодольске жители заявили протест программе аварийного жилья

Сегодня сотни зеленодольцев пришли на площадь у памятника Ленину, чтобы поставить свои подписи под обращением к премьер-министру Татарстана Алексею Песошину. В своем обращении люди выражают свое несогласия с программой расселения аварийного жилья, под которую попали их дома. "Перекличка несогласных" стала реакцией на попытки властей заретушировать проблему и не допустить на встречу премьер-министра со всеми записавшимися.

К "несогласным" в Зеленодольске относят оказались отказавшиеся переселяться

пост 21 мая 2019, 14:12

К аварийщикам в Зеленодольск приехал СПЧ

Совет по правам человека при президенте РФ в Зеленодольске. Сегодня может произойти кульминация в сюжете с выселением зеленодольцев из своих квартир на улицу.


После публикации "Активатики" о труженице тыла Марфуге Гадиевой

Выселения в Зеленодольске: "Отбирают бандиты, а это - по закону"

Это высказывание главы Зеленодольского района Александра Тыгина на выездной встрече СПЧ при президенте РФ с "аварийщиками" хорошо отразила суть происходящего. Выселяемые из своих квартир под предлогом аварийного состояния домов люди ждали, что СПЧ "приедет и разберётся". Разобрались: шансы сохранить свои квартиры есть лишь у жильцов нескольких домов.

Вчера "Активатика" вела полную ч