31 решенная проблема
1
1
1583
, 03 июня 2019, 13:17
Архитектура, Культура

​Малаховка. Конец прекрасной “Сказки”

Сегодня в посёлке Малаховка (Люберецкий район МО) произошло то, чего многие давно опасались. Был снесен замечательный образец архитектуры эпохи модерна — построенная столетие назад дача купца Голубева. До недавнего времени там располагался филиал люберецкой школы № 48, носивший поэтическое название "Сказка". Здание и правда было похоже на сказочный терем: изящные крылечки и балконы, великолепная резьба. Прекрасный образец загородного дома, напоминающий о расцвете дачной жизни рубежа XIX-XX веков — с её любительскими спектаклями, поэтическими чтениями и прогулками под кружевными зонтами. Теперь он уничтожен — на этом месте предполагается построить новую школу для жителей окрестных многоэтажек.

Ценную постройку возможно было бы сохранить. На выделенной под образовательное учреждение территории нашлось бы место и для старого, и для нового здания: в снесённом корпусе могли бы располагаться классы, комнаты для различных кружков и даже музейные помещения.

e8323ffdc723ad4e22770cb3b54717a1.jpg

Но поразительным образом историческое здание исчезло со всех документов. Как выяснили сотрудники ВООПИиК , в градостроительном плане земельного участка № RU50513105-MSK001423, выданном на основании заявления администрации Люберецкого района в 2017г., указаны недостоверные сведения. Согласно бумагам, на участке № 50:22:0030502:581 отсутствуют капитальные сооружения... Также в градплане содержится устаревшая информация о том, что памятников на участке нет. Однако это не совсем так. Бывший дачный дом в стиле модерн получил статус постройки, обладающей признаками объекта культурного наследия. Заявление о включении в реестр ОКН местные жители и члены Малаховского отделения ВООПИиК подали в Главное управление культурного наследия Московской области в январе этого года. В марте они получили ответ о его принятии к рассмотрению. Согласно 73 федеральному закону, заявление должно быть рассмотрено в течение 90 дней, за которые орган охраны обследует потенциальный памятник и примет решение о его статусе. Вердикта специалистов глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий решил не дожидаться: деревянный дом с уникальным декором начали спешно уничтожать. При этом местные власти запретили даже снять образцы интереснейшей резьбы для последующего восстановления. Всероссийское общество охраны памятников возмущено происходящим.

"Мы считаем, что градплан земельного участка с недостоверными сведениями должен быть отозван как можно скорее”, — таково было мнение защитников исторического наследия.

Местные активисты пытались предотвратить снос, обращались на горячую линию в прокуратуру, писали губернатору, пытались вызвать полицию. Ни малейшей реакции не последовало. Здание было уничтожено за несколько часов.

"Пожалуй, мне больше нечего добавить. Позор, господа!", — откомментировал эту новость известный исследователь подмосковных усадеб Вадим Разумов.

Фотографии Евгения Соседова