47 решенных проблем

Сегодня в Сочи в зале администрации Хостинского района прошли слушания на которых решалась судьба памятника природы – рощи гималайских кедров. Дело в том, что санаторию Орджоникидзе на территории которого и растет кедровая роща, срочно понадобилось провести строительные мероприятия. А кедры этому строительству мешали. Казалось бы ерундовый вопрос- вырубить кедры и застроить все в «лучших» олимпийских традициях современной России. И так бы непременно и поступили, если бы местная блогосфера не встала на дыбы и не стала активно напоминать, что кедровая роща на территории санатория является памятником природы регионального значения «Роща кедра гималайского» и следовательно рубить памятник природы незаконно и преступно.

Тогда сочинская администрация придумала шулерский трюк и предложила провести корректировку памятника природы «Роща кедровая» и просто вышвырнуть 18 кедров из границ парка. Особый цинизм ситуации заключается в том, что поступило это предложение в рамках КЭО - комплексного экологического обследования. На самих слушаниях было выдвинуто изумительное по наглости и глупости предложено считать памятником природы еще какие-нибудь деревья вместо кедров. Это предложение вполне в духе иезуитской логики 16 века, когда Папа римский для улучшения постного стола монахов приравнял бобра к рыбе.

Гималайский кедр - красивейшее дерево, которое в исключительных случаях доживает до 3000 лет. Уничтожать такую красоту – преступление.

Кедр гималайский

фото со страницы: http://jevayaplaneta.ru/kedr-gimalajskij

Сегодня на общественных слушаниях архитектор Ольга Казанская выступила с жесткой критикой данного проекта. Депутаты Гергишанов и Клеменова поддержали общественность в стремлении сохранить кедры. Представитель администрации края счел за благо спустить дело на тормозах и заявил о своей неготовности что-либо обсуждать, поскольку документы не изучил. Решено было продолжить обсуждение и организовать круглый стол.

Пока что благодаря общественному вниманию гималайские кедры удалось отстоять. Но расслабляться не стоит. На территории санатория уже работает бурильная установка, а это очень нехороший знак. Будем сохранять бдительность и следить за ситуацией.

Пост подготовлен на основании материалов портала maks-portal.ru, блога Рогачевой Нины и твиттера Александра Попкова.