33 решенные проблемы

Обновление

28.05

Никулинский районный суд приговорил Ивана Рожкова к 12 суткам ареста.

248c7dbf5663220f6f83112b5458638f.jpg


"12 суток административного ареста за несогласие с незаконной застройкой на Большой Очаковской 35А - приговор Никулинского районного суда (судья-оборотень Дубков). Приезжайте в Очаково и поддержите местных жителей в борьбе против строительной мафии! Но пасаран! Расшарьте это", - прокомментировал Иван у себя на странице в Facebook .

Сегодня Ивана Рожкова и Надежу Чижову судили после того, как вчера задержали на Большой Очаковской улице, куда они прибыли поддержать жителей, противостоящих точечной застройке в рамках программы реновации.

Надежду Чижову отпустили.

После суда над Иваном Рожковым, пришедшие его поддержать неравнодушные граждане не расходились, комментировали произошедшее:


Ранее в Никулинском районном суде задержали противника точечной застройки сквера в Кунцево Алексея Соболева. Он пришел на заседание по делу активистки Надежды Чижовой, задержанной вчера возле сквера. Судье не понравилось, что Соболев сидел на корточках во время процесса, сообщает "ОВД Инфо".


...

27 мая, в Москве на Большой Очаковской улице, во владении 35А произошло столкновение между силами полиции, ЧОПом и жителями, протестующими против застройки двора двадцатиэтажным зданием по программе реновации. На стенах здесь надписи «Это наш двор», «Хотите, как в Екатеринбурге?» и «Сила в правде!»

Задержания

Начиналось все относительно мирно – жители не предпринимали никаких активных действий. Обычное майское утро, только народа многовато для понедельника, да и полиции явно многовато. Через некоторое время подъехала строительная техника. Люди попытались помешать технике, тогда жителей стали разгонять при помощи ОМОНа и начались жесткие задержания. Местные жители называли задерживающих их полицейских «живодерами» и «фашистами». В процессе задержаний уронили пожилую женщину – она получила травмы головы и руки. Женщине на месте была оказана медицинская помощь, она была госпитализирована. Были и другие пострадавшие.

de5d7a7805cdf35401d986268a3ea4e4.jpg

Кадр из трансляции "Рупора Москвы"

de17441a22fb86a748def6714c04caf0.jpg

Кадр из трансляции из группы в facebook «Очаково-Матвеевское против точечной застройки»

b70fc2307de58643762b09024bb607a4.jpg

26daef9fd460789109cf905dafd4e19c.jpg

Кадр из трансляции из группы в facebook «Очаково-Матвеевское против точечной застройки»

a76a6c0bddcd96efdcde7aa4fb783a92.jpg

Фото из группы в facebook «Очаково-Матвеевское против точечной застройки»

Утром, во время конфликта было задержано девять человек.

1070268d0f0696dcedce1e3d8a469116.jpg

Активистка Анна Гринюк, фото из группы в facebook «Очаково-Матвеевское против точечной застройки»

155f752c7f4048edf12f1c21a29da682.jpg

Активисты Иван Рожков и Надежда Чижова в автозаке, фото из личного блога в facebook.

После задержаний

К будущему месту стройки продолжали подтягиваться все новые и новые полицейские. В какой-то момент прибыли и ДПС. Автомобилям полиции перегородил въезд во двор активист на ГАЗели. На автомобиле надписи: «Нет - бетонным пикам ПИКа, да - возрождению царского сада!» «Пик – вон из Кунцево!» Автозак и скорая продолжали дежурить.

Самые активные протестующие из тех, кто остался – местные пенсионерки. Они практически отпихнули полицейских в какой-то момент, но силы были неравны, бабушек оттащили. Одна из бабушек: «А где капитан-то ваш, который всех за ноги таскал, уже смылся, паскудник?»

Полиция, по словам самих сотрудников, здесь работает скорее как ЧОП, но на вопрос корреспондента Рупора Москвы о расценках на такие невиданные услуги – молчит.

Другой полицейский общается с местным жителем.

Местный житель: «Система скоро рухнет! И нужно, чтобы побыстрее! Она же и по вам бьет!»

Полицейский: «Ну в общем, наверное, да.»

Местный житель: «Так надо ускорить!»

Другой местный житель апеллирует к нарушению Конституции и предлагает посмотреть под другим углом – полицейские помогают застройщику нарушать закон и тем самым подставляют президента России Путина как гаранта Конституции. Полицейский: «Да вы нам сейчас припишете переворот!»

Строительная техника продолжает бодро жужжать на газоне. Это кран, он перемещает бетонные блоки. Местных жителей от него теперь отводят почти вежливо. Полицейские крайне активно общаются по телефонам.

Один из полицейских нервничает: «Не надо подходить близко к офицеру, он вооружен и разговаривает по телефону!»

Полиция пытается уговорить водителя ГАЗели выйти из машины. Водитель протестует и выходить отказывается. В какой-то момент полиции становится больше,чем протестующих. Им раздают дубинки. В толпу полицейских ввинчивается пожилая дама, настаивая на своем конституционном праве здесь находиться. Она желает полицейским, чтобы у них под окнами построили такой дом. Водителя микроавтобуса все же вывели из автомобиля, посадили в полицейскую машину и оформили протокол.

885f73baaafc8a91d2fd5766baeab0f5.jpg

Кадр из трансляции "Рупора Москвы"

Активист Иван Рожков: «Вот такими методами мэр Собянин проводит свои градостроительные реформы. Это просто рейдерский захват. Надеюсь, что он и его подельники предстанут перед народным трибуналом. Мы можем остановить стройку, если придет достаточное количество людей. Приезжайте к нам и помогите!»

0b34c6297d7bb712987373ca20b9041a.jpg

Кадр из трансляции "Активатики"


Некоторых задержанных начинают отпускать.

Недавно выпущенная задержанная, мать троих детей Анна Гринюк о том, почему, собственно, жителей стали задерживать: «Нам просто сказали, что мы препятствуем выполнению строительных работ. И начали кидать нас в автозаки». Также она рассказала о том, что в 2007 году в этом месте была запрещена точечная застройка, которая затем стала возможна благодаря программе реновации и о долгой и безрезультатной переписке с властями.

de23a696dba1e692344caf0c472e1a08.jpg

Кадр из трансляции "Рупора Москвы"

Дежурящая в сквере местная жительница рассказала корреспонденту «Активатики» о том, что еще утром на будущей строительной площадке даже не было информационного щита – он появился только после задержаний, хоть, согласно законодательству, его должны были установить за две недели до начала строительных работ. Теперь, благодаря этому щиту, жители хотя бы могут официально узнать, что здесь планировалось построить – а это ни много ни мало двадцатиэтажный дом. Также она помогла восстановить хронологию событий: «Жители круглосуточно дежурят уже несколько дней. Мы начали созваниваться в семь утра, когда появились ЧОПовцы. Подтянулось население и подтянулся ОМОН с автозаками. При попытке выгрузить технику люди попытались помешать, и нас "нежно" взяли под локоток и повинтили».

1e0b715155ff4796da258ffc9dbbfba8.jpg

Фото с сайта «Очаково-Матвеевское онлайн»

Сергей Митрохин о конфликте и реновации

На Большую Очаковскую прибыл московский политик Сергей Митрохин: «Меня не было при всех этих событиях. Мне как раз позвонили с просьбой поддержать этот протест против точечной застройки. К сожалению я не мог воспрепятствовать задержаниям. Сейчас поеду в ОВД, попробую разобраться. Здесь сейчас произошло то, о чем я написал в тот день, когда была объявлена программа реновации два года назад – что будет террор точечной застройкой. Город превращают в каменные джунгли уже без признаков жизни, это будет город-душегубка. Только что была такая же история с улицей Цандера, теперь здесь – вообще прийти могут в любой двор. Потому что нужно где-то строить эти стартовые дома, а на месте тех, которые снесены, будет коммерческое строительство. Это абсолютно антисоциальный проект. В Москве огромное количество очередников, жителей ветхих домов, их всех отодвинули в сторону, для того чтобы зачистить под коммерческую застройку наиболее лакомые куски города. Конечно, я буду обращаться к властям с просьбой отменить этот проект, как вызывающий крайне негативную реакцию жителей и острейшее социальное напряжение».

daab2ad6fc5017ce22cb27a09c612579.jpg

Кадр из трансляции «Активатики»

Сейчас

Из твиттера Сергея Митрохина:

«Наде Чижовой очень плохо после травмы головы. Ей шьют 20.2 ч 6.1 , Ивану - снова 20,2 ч 8. Скорая шьет головную боль вместо явного сотр мозга. Сейчас их арестовали на двое суток несмотря на то, что в суд можно отправиться хоть сегодня или завтра»

252585899ff6ad749d679796d7362877.jpg

Фото из твиттера Сергея Митрохина

Предыстория

Началось все со сноса двух голубятен, о чем сделала грустный и точный репортаж «Новая газета».

31ccc2c695edfa88eb2094bcb005a013.jpg

Фото Светланы Видановой, «Новая газета»

Владение 35А по улице Большой Очаковской - одна из двух стартовых площадок программы реновации жилого фонда в районе Очаково-Матвеевское. В марте 2019 было решено снести две голубятни 1980-х годов постройки, находящихся в этом сквере, так называемом «дворике за банями», несмотря на протесты жителей. Голубятни, конечно же, в итоге снесли.

Тогда же жителями было отправлено коллективное требование отменить точечную застройку. Адресатами письма стали: глава муниципального округа Очаково-Матвеевское, глава Управы района Очаково-Матвеевское, префект Западного административного округа, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, департамент строительства города Москвы, Общественная палата города Москвы, начальник Объединения административно-технических инспекций города Москвы, Московский фонд реновации жилой застройки, мэр Москвы Сергей Собянин.

22 мая, утром, в сквере появилась строительная техника, были завезены бетонные блоки, начали вырубать деревья. Жители вышли на защиту своей территории: как смогли, ограничили проезд спецтехнике и доступ к строительным материалам. Было организовано круглосуточное дежурство, на следующий день техника не приехала.

ef8453cd8a072814cb2a193803553666.jpg

Фото с сайта «Очаково-Матвеевское онлайн»

23 мая жители, воспользовавшись затишьем, собирали подписи под петицией за организацию сквера памяти. Как выясняется, жители не просто намереваются спасти двор от застройки, они хотят создать мемориальный сквер имени героини Советского Союза Елены Колесовой, чье имя уже носит одна из улиц в районе Очаково-Матвеевское. Свое решение они объясняют тем, что через год будет сто лет со дня рождения разведчицы. В сквере сейчас разбита клумба и установлен самодельный памятник Колесовой. Пока что сквер выглядит вот так, но жители хотят настоящего памятника, благоустроить сквер и поставить скамейки:

ddee0cefa14266d038149a50a3af4881.jpg

Фото из группы в facebook «Очаково-Матвеевское против точечной застройки»

Заглавное фото из группы в facebook «Очаково-Матвеевское против точечной застройки»

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале