46 решенных проблем

25 мая в станице Кировской Ростовской области прошел согласованный митинг против строительства мусороперерабатывающего завода. Это вторая встреча жителей с местной администрацией после того, как они узнали, что в непосредственной близости от их домов появится так называемый экокомплекс, куда войдет завод и полигон.

Известие стало для всех неожиданностью: местная власть просто поставила перед фактом, что земельный участок в 1,5 га в границах населенного пункта будет отдан частному инвестору. Компания из Батайска «Донэкопром» намерена возвести «Экокомплекс по обращению с отходами производства и потребления, с объектом размещения отходов 4-5-го класса опасности».

17 апреля кировчане выступили с протестом и приняли участие в общественных слушаниях. Была создана инициативная группа, изучившая документы и обоснования. Так, учитель и член инициативной группы Елена Еремеева представила геологическое обоснование экокомплекса и доказала, что ни один документ не соответствует действительности и что никакой геологоразведки не проводилось.

Сейчас «Донэкопром» с подачи активистов проверяет прокуратура, административная инспекция уже установила ненадлежащее использование земельного участка.

7f5b4e6885a7c11534015f5d43e8836c.jpg

Со слов лидера инициативной группы Александра Оганьяна, 22 мая в телефонном разговоре с ним губернатор Василий Голубев заявил: «Очевидно, что в этой ситуации есть некий элемент самодеятельности, который проявлен на уровне района. Очевидно, что нужно рассматривать перенос этого объекта, нужно заниматься исправлением просчетов со стороны района и конкретно Грибова».

«Решение о начале строительства еще не принято, более того, если будет принято, пройдет минимум 1,5-2 года, а пока идут проектно-изыскательские работы», - попытался увещевать станичников глава Кагальницкого района Игорь Грибов.

f4a8f99abed8fd8db0a95a377554fd1e.jpg

Услышав недовольные реплики, он бросил:

- Вот вы стоите, написали «Грибов, мы против», Грибов тоже против (смех). Но я как должностное лицо не могу себя вести иначе. Вот скажите, что я как глава должен сделать в рамках закона, чтобы остановить строительство?

- Признать ошибкой строительство завода, - ответил Александр Оганьян. - Нужно сказать инвестору, чтобы искал другие места. Мы против того, чтобы в 500-метровой близости к станице располагался полигон.

- У вас что, нет пути назад? - спросила чиновника активистка инициативной группы Наталья Шамаева.

Ответ был образный, но не убедительный:

- Вот я водитель автобуса, вы пассажиры, кто-то читает книгу, кто-то играет в карты и говорит: «Давайте с нами». Я не могу, я за рулем. Я действую по закону, но я готов в рамках закона принять любое распоряжение, которое остановит строительство.

Пока руководитель района ссылался на мифическое законодательство, глава Кировского сельского поселения Сергей Мышакин вспоминал о своих заслугах на этом посту. А когда жители засмеялись, напомнив, что это и есть его работа, резюмировал: «Я вижу единственный путь: доказать, что он будет находиться здесь незаконно». О своей роли в этом он решил умолчать.

Другой чиновник, глава Кировского сельского поселения Николай Измайлов посетовал на отсутствие полномочий у местных депутатов. Он выразил озабоченность тем, что у инвестора нет страховки и финансовый груз в случае отсутствия выгоды для инвестора может лечь на поселение. Чиновники явно жалко выглядели на фоне активных и аргументированных жителей.

«Наша администрация преподносит этот завод по переработке ТБО как доброе дело. Они нам показывают, какие хорошие, но на самом деле готовятся перерабатывать промышленные отходы – результат деятельности предприятий. Мы стоим здесь, чтобы не было свалки промышленных отходов, и нет никаких гарантий, что это будет делаться в соответствии с нормами», - сообщил житель Кировской Сергей Смирнов.

31a9ba7aeecd4226ff87da63c4cd40f8.jpg

Много претензий у людей было к инвестору, представители которого так и не явились на встречу. У компании нулевой баланс, она образована год назад, а руководитель некая Любовь Пузикова. У многих это имя ассоциируется с экс-директором Дворца бракосочетаний, автором гимна Ростова и поэтических сборников. На следующей встрече жителей обещали с нею познакомить.

Мнение станичников однозначно: инвестор пусть ищет другое место. Никто не против строительства завода по переработке ТБО в принципе, но все против такой близости от их домов предприятия, которое может нанести вред экологии и здоровью людей. Судя по всему, второй митинг окажется далеко не последним - станичники настроены бороться за свои интересы до конца.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится

акция 22 февр. 2020, 12:16

Поселок Чалтырь Ростовской области выступил против мусорного полигона

Жители села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области проводят санкционированный митинг против строительства МОЭК (межмуниципальный отходоперерабатывающий экокомплекс). Это будет второй массовый протест местных жителей – 2 февраля митинг прошел в хуторе Веселом, расположенном в 20 км от Чаплтыря. Полигон, а именно обычный мусорный полигон, а не экокомплекс, решено разместить на плодородных сельхозземлях по соседству с несколькими населенными пунктами. Веселый – самый ближний к полигону,

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

пост 26 дек. 2019, 15:13

Голуби против мусора

В преддверии Нового года, когда вся страна пишет письма Деду Морозу, жители станицы Кировской Ростовской области отправляют письма по другим адресам. Их желание отличается от просьб к снежному дедушке: обратить внимание общества на проблему мусора в России и, в частности, в их станице.

«Мы подготовили флешмоб #ЭволюцияМусора. Суть его в том, чтобы библейским символом надежды - голубем, приносящим Ною ветвь оливы - обратить внимание к проблеме государственного масштаба - утилизации мусора.

пост 05 окт. 2019, 15:24

Жители станицы Кировской под Ростовом требуют перенести стройку мусорного завода

Санкционированный митинг станицы Кировской Кагальницкого района Ростовской области.


Жители против строительства полигона промышленных отходов – вместе с активистами они требуют не начинать стройку завода в 500 м от их домов

пост 28 июля 2019, 14:46

Жители «огуречной столицы» Дона в борьбе за чистую землю

Жители станицы Багаевской Ростовской области, известной тем, что здесь занимаются выращиванием одних из лучших огурцов в России, провели 28 июля митинг. Они потребовали закрыть свалку и расследовать «дело о хлорных бочках».

На митинг пришли более 300 человек, при этом стражей порядка было чуть ли не больше, чем самих багаевцев. Плакаты «Кто ответит за экопреступления?», «Багаевская – не областная свалка», «Фекалии сливают где попало», «Нам не нужен город-мусор» - говорили сами за себя.

пост 01 июля 2019, 11:41

В Малинках может «не стать вечеринок» – уникальному парку птиц угрожает появление мусорного полигона

В Ростовской области под городом Шахты на территории хутора Пушкин по решению Росприроднадзора по ЮФО собираются разместить полигон ТБО и мусоросортировочный комплекс мощностью 250 000 тонн в год. Местные жители и сотрудники парка пытаются этому противостоять. На сайте change.org появилась петиция

пост 19 мая 2019, 19:43

Борьба за выживание: больше двух тысяч человек митинговали в Серпухове за закрытие мусорного полигона

19 мая в подмосковном Серпухове, в отдаленном от центра города Принарском парке, прошел массовый митинг за закрытие мусорного полигона «Лесная».

Организаторы митинга рассказали, что с апреля пытались согласовать проведение акции, но администрация Серпухова отказывала под предлогом того, что общественные городские площадки оказывались заняты другими мероприятиями. Несмотря на это, в середине митинга, по оценкам организаторов, собралось больше двух тысяч горожан. Организаторами мероприятия

пост 15 мая 2019, 12:57

Ростовчане добиваются закрытия свалки

«Мусорные» протесты, которые стали главным в России общественным событием 2018 года, позволили выявить проблемы не только в Центральном и Северо-Западном регионах, но и на Юге страны. Один из самых заметных южных мусорных полигонов, вокруг которого разгорелись нешуточные страсти, – полигон твёрдых бытовых отходов в микрорайоне Левенцовка Ростова-на-Дону. Местные жители смогли настоять на закрытии свалки, сообщает

пост 13 мая 2019, 14:55

Дмитрий Гудков: "Мусорная мафия готова на все, лишь бы отравить нас"

Политик Дмитрий Гудков сообщил, что Коломенский суд Московской области оштрафовал его сегодня на 15 тысяч рублей. Гудкова обвиняют в организации несанкционированных публичных мероприятий в связи со строительством мусорных полигонов в Коломне. По словам самого Гудкова, никаких несогласованных акций не было - сначала люди собрались, чтобы провести съемку строящегося полигона, а затем пришли поддержать преследуемых за борьбу со свалкой активистов в суде.

За последние полгода Дмитрий уже второй

пост 05 мая 2019, 17:32

Митинг в Ростове-на-Дону: ситуация в стране будет ухудшаться, но активисты продолжат бороться

В Ростове-на-Дону 5 мая прошел митинг «За свободу и права человека, Против насилия и репрессий!». Акция была согласована с городской администрацией, но участники предполагают, что она может стать последним разрешенным гражданским активистам мероприятием. Активисты подняли животрепещущие для региона, но не решаемые проблемы: притеснение погорельцев, пытки в тюрьмах, незаконные уголовные преследования.

Митинг едва не был сорван — перед самым началом произошла небольшая потасовка. Ее зачинщик

пост 29 апр. 2019, 11:07

Свалку в городе Чайковского расширяют более чем в два раза

В подмосковном Клину сегодня проходят публичные слушания по расширению полигона Алексинский карьер. Его планируется увеличить еще на 39 гектаров, более чем вдвое. Свалку приблизят к городской черте, в результате чего расстояние от нее до Клина составит всего 1300 метров, пишут возмущенные жители города в соцсетях.

Около 1300 клинчан уже сдали свои заявления в администрацию города о том, что они против увеличения площади свалки. Теперь

пост 10 апр. 2019, 10:41

Жители Театрального спуска в Ростове-на-Дону отбили вторжение строителей

Люди устроили стихийный митинг и не дали начать работы буровой установке, которая должна была подготовить строительство подземной парковки рядом с домами №2, 4, 6 по переулку Грибоедовскому.

9 апреля ранним утром жители увидели технику и моментально собрались во дворе, чтобы помешать строителям. Они преградили путь, угрожая своими телами лечь на установку, если она начнет работы.

Фото 1rnd

Три жилых 17-этажных дома возведены на Театральном спуске 28 лет назад. Это

акция 22 февр. 2020, 12:16

Поселок Чалтырь Ростовской области выступил против мусорного полигона

Жители села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области проводят санкционированный митинг против строительства МОЭК (межмуниципальный отходоперерабатывающий экокомплекс). Это будет второй массовый протест местных жителей – 2 февраля митинг прошел в хуторе Веселом, расположенном в 20 км от Чаплтыря. Полигон, а именно обычный мусорный полигон, а не экокомплекс, решено разместить на плодородных сельхозземлях по соседству с несколькими населенными пунктами. Веселый – самый ближний к полигону,

пост 10 апр. 2019, 10:41

Жители Театрального спуска в Ростове-на-Дону отбили вторжение строителей

Люди устроили стихийный митинг и не дали начать работы буровой установке, которая должна была подготовить строительство подземной парковки рядом с домами №2, 4, 6 по переулку Грибоедовскому.

9 апреля ранним утром жители увидели технику и моментально собрались во дворе, чтобы помешать строителям. Они преградили путь, угрожая своими телами лечь на установку, если она начнет работы.

Фото 1rnd

Три жилых 17-этажных дома возведены на Театральном спуске 28 лет назад. Это

пост 29 апр. 2019, 11:07

Свалку в городе Чайковского расширяют более чем в два раза

В подмосковном Клину сегодня проходят публичные слушания по расширению полигона Алексинский карьер. Его планируется увеличить еще на 39 гектаров, более чем вдвое. Свалку приблизят к городской черте, в результате чего расстояние от нее до Клина составит всего 1300 метров, пишут возмущенные жители города в соцсетях.

Около 1300 клинчан уже сдали свои заявления в администрацию города о том, что они против увеличения площади свалки. Теперь

пост 05 мая 2019, 17:32

Митинг в Ростове-на-Дону: ситуация в стране будет ухудшаться, но активисты продолжат бороться

В Ростове-на-Дону 5 мая прошел митинг «За свободу и права человека, Против насилия и репрессий!». Акция была согласована с городской администрацией, но участники предполагают, что она может стать последним разрешенным гражданским активистам мероприятием. Активисты подняли животрепещущие для региона, но не решаемые проблемы: притеснение погорельцев, пытки в тюрьмах, незаконные уголовные преследования.

Митинг едва не был сорван — перед самым началом произошла небольшая потасовка. Ее зачинщик

пост 13 мая 2019, 14:55

Дмитрий Гудков: "Мусорная мафия готова на все, лишь бы отравить нас"

Политик Дмитрий Гудков сообщил, что Коломенский суд Московской области оштрафовал его сегодня на 15 тысяч рублей. Гудкова обвиняют в организации несанкционированных публичных мероприятий в связи со строительством мусорных полигонов в Коломне. По словам самого Гудкова, никаких несогласованных акций не было - сначала люди собрались, чтобы провести съемку строящегося полигона, а затем пришли поддержать преследуемых за борьбу со свалкой активистов в суде.

За последние полгода Дмитрий уже второй

пост 15 мая 2019, 12:57

Ростовчане добиваются закрытия свалки

«Мусорные» протесты, которые стали главным в России общественным событием 2018 года, позволили выявить проблемы не только в Центральном и Северо-Западном регионах, но и на Юге страны. Один из самых заметных южных мусорных полигонов, вокруг которого разгорелись нешуточные страсти, – полигон твёрдых бытовых отходов в микрорайоне Левенцовка Ростова-на-Дону. Местные жители смогли настоять на закрытии свалки, сообщает

пост 19 мая 2019, 19:43

Борьба за выживание: больше двух тысяч человек митинговали в Серпухове за закрытие мусорного полигона

19 мая в подмосковном Серпухове, в отдаленном от центра города Принарском парке, прошел массовый митинг за закрытие мусорного полигона «Лесная».

Организаторы митинга рассказали, что с апреля пытались согласовать проведение акции, но администрация Серпухова отказывала под предлогом того, что общественные городские площадки оказывались заняты другими мероприятиями. Несмотря на это, в середине митинга, по оценкам организаторов, собралось больше двух тысяч горожан. Организаторами мероприятия

пост 01 июля 2019, 11:41

В Малинках может «не стать вечеринок» – уникальному парку птиц угрожает появление мусорного полигона

В Ростовской области под городом Шахты на территории хутора Пушкин по решению Росприроднадзора по ЮФО собираются разместить полигон ТБО и мусоросортировочный комплекс мощностью 250 000 тонн в год. Местные жители и сотрудники парка пытаются этому противостоять. На сайте change.org появилась петиция

пост 28 июля 2019, 14:46

Жители «огуречной столицы» Дона в борьбе за чистую землю

Жители станицы Багаевской Ростовской области, известной тем, что здесь занимаются выращиванием одних из лучших огурцов в России, провели 28 июля митинг. Они потребовали закрыть свалку и расследовать «дело о хлорных бочках».

На митинг пришли более 300 человек, при этом стражей порядка было чуть ли не больше, чем самих багаевцев. Плакаты «Кто ответит за экопреступления?», «Багаевская – не областная свалка», «Фекалии сливают где попало», «Нам не нужен город-мусор» - говорили сами за себя.

пост 05 окт. 2019, 15:24

Жители станицы Кировской под Ростовом требуют перенести стройку мусорного завода

Санкционированный митинг станицы Кировской Кагальницкого района Ростовской области.


Жители против строительства полигона промышленных отходов – вместе с активистами они требуют не начинать стройку завода в 500 м от их домов

пост 26 дек. 2019, 15:13

Голуби против мусора

В преддверии Нового года, когда вся страна пишет письма Деду Морозу, жители станицы Кировской Ростовской области отправляют письма по другим адресам. Их желание отличается от просьб к снежному дедушке: обратить внимание общества на проблему мусора в России и, в частности, в их станице.

«Мы подготовили флешмоб #ЭволюцияМусора. Суть его в том, чтобы библейским символом надежды - голубем, приносящим Ною ветвь оливы - обратить внимание к проблеме государственного масштаба - утилизации мусора.

пост 23 янв. 2020, 18:40

Не ковшом, так судом – как пытаются запугать противников мусорного полигона в Ростовской области

Более полугода жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей свозить в их поселение мусор из донской столицы. Сначала власти хотели построить мусорозавод в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону. После того, как эти планы натолкнулись на сопротивление местных жителей - было решено строить МЭОК рядом с Веселым, расположенном в 30 км от города-миллионника. МЭОК - это межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, но жители Веселого подозревают, что за красивыми

пост 26 марта 2020, 17:17

«Веселовские партизаны» против «экологических фашистов» – новая фаза противостояния

Пока вся страна уходит на карантин, на хуторе Веселом Ростовской области ускоренными темпами идет строительство мусорного полигона. Подрядчик, строящий МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) ООО «Чистый город», без разрешительных документов с молчаливого согласия местных властей подготавливает площадку для принятия мусора из Ростова-на-Дону.

Противостояние между строителями и жителями ближайшего к полигону хутора Веселый и нескольких соседних сел, длится