33 решенные проблемы
0
1
338
, 25 мая 2019, 17:10
Удобный город, Образ жизни, Качество жизни, Природа и экология

DVORIK вместо дворика

- Когда мы увидели, что название проекта DVORIK написано латинскими буквами, то сразу поняли, что это не для нас. Нам с нашими детьми, собаками, колясками делать здесь будет нечего. Вместо последнего островка зелени мы получим несуразную новостройку прямо под нашими окнами.

73277bc007b3bf1fc2d54c46a60739ae.jpg

В то время, как в Екатеринбурге горожане смогли защитить свой сквер от строительства храма, в Москве происходит очередная попытка отобрать у жителей зеленую зону под застройку. Надо сказать, что место здесь очень привлекательное. Престижный район Москвы, 5-я улица Ямского поля, владения 23-25.

Раньше здесь был комплекс зданий, принадлежавший детскому саду завода “Коммунар”. Одно из них до сих пор стоит. Прочие давным-давно сгорели, от них не осталось ни следа. Сейчас на этом месте даже не газон, а просто некое поросшее травой и редкими деревьями пространство. Но для окрестных жителей оно является единственным местом для того, чтобы погулять с коляской или прокатиться на самокате. Застройка вокруг очень плотная. Многочисленные жилые дома теснятся в треугольнике, образованном шумными и загазованными Третьим кольцом, Ленинградским проспектом и Бутырским валом. Самое правильное решение, по практически единодушному мнению жителей, - сделать здесь полноценный, благоустроенный сквер. Они даже нарисовали и отправили в мэрию проект "идеального двора" - с дорожками, скамейками, детской площадкой и клумбами.

db93e30931f1ad48ed5df2b7866e5404.jpg

00de82113faadd9103b07f1d4acc763b.jpg

Такой хотят видеть эту территорию жильцы окрестных домов

Но сейчас им сообщили, что на этом месте будет разворачиваться строительство некоего очень нужного местным жителям многофункционального образовательно-культурного центра.

Более двадцати лет назад компания ООО “МЭДОКС” приобрела в собственность полуразвалившиеся постройки бывшего детского сада. Но, как уже говорилось, строений 2-3, на месте которых горожане хотят видеть сквер, давно уже не существует. Соответственно, и право собственности на них утрачено. Как говорится в коллективном письме, составленном жителями: "На основании... Распоряжения Префекта № 5484 от 06.02.2002, справки БТИ внесена запись в Единый государственный реестр прав о праве прекращения собственности на вышеуказанные объекты недвижимости. Поэтому утверждение ООО "МЭДОКС" в обращении к префекту САО о владении строениями по адресу: г. Москва, 5-я улица Ямского поля, вл. 23-25, стр. 2-3 является заведомо ложным и не соответствующим действительности”.

Тем самым, по мнению жильцов, в реальности ООО “МЭДОКС” владеет только оставшимся строением под номером пять.

- Мы предлагали им пойти на компромисс. Берите себе этот участок, стройте, что хотите. Нам было бы достаточно, чтобы нам отдали прямоугольный кусок земли, где раньше стояли строения 2 и 3. Мы с рулеткой бегаем, пытаемся выгородить там пространство для сквера. Мы прикидываем, как там аллею можно, например, сделать. Но им нужно все! Нам просто не дают дышать, да что ж это такое! - рассказывает о переговорах с представителями ООО “МЭДОКС” местная активистка Марина Соколова - и добавляет: - Последние публичные слушания, на которые местных жителей действительно приглашали, состоялись в 2014 году. Тогда было обсуждение постройки здесь торгового центра. Мы это отвергли. После этого они решили вообще с нами не общаться. Они нам говорят, что якобы компания Clayton & Boyers, которая оказывает консалтинговые услуги в сфере элитной недвижимости, проводила опрос. Было опрошено 900 жителей окрестных домов, и якобы они поддержали идею строительства этого многофункционального образовательно-культурного центра. Меня никто не спрашивал, мою соседку никто не спрашивал. Откуда они взяли такое количество респондентов?

Между тем на сайте группы компаний “Бэл девелопмент” мы уже находим изображение и описание этого будущего многофункционального образовательно-культурного центра по адресу: 5-я улица Ямского поля, владения 23-25. На картинке - веселое офисное здание, мало гармонирующее с окружающей архитектурой. Читаем текст. Прежде всего нам сообщают, что "DVORIK - это территория творчества, развития и досуга для всей семьи”. И, развивая эту мысль, добавляют, что "в комплексе из трех зданий рождается замкнутая экосистема арендаторов".

45b30893cb366ad984ac892797b2e774.jpg

Такой ее видит застройщик

Как видим, ввернули умное слово "экосистема", которое чаще встречается при описании живой природы. Экосистема тропического леса, к примеру, - это обезьяны, дятлы, древесные змеи, лягушки, термиты. А здесь - "экосистема арендаторов". Допустим... Читаем дальше: “Таким образом, арендаторы не конкурируют, а генерируют дополнительные возможности для бизнеса каждого... В непосредственной близости от центра DVORIK в скором времени будут построены большие жилые комплексы, что увеличивает потенциал для бизнеса”.

Ну вот все и выяснилось. Суконным языком рекламного объявления нам сказали самое главное. Под видом некоего многофункционального проекта для социально активных людей любого возраста строят обыкновенный бизнес-центр. Еще написано, что DVORIK - это “творческий центр притяжения”. Тут не поспоришь - квадратные метры в престижнейшем районе Москвы будут притягивать очень многих. Но жители пишут письма, встают в пикеты и намерены отстаивать свое право видеть перед окнами дворик, а не DVORIK.

ca8d39a98c2bc0cb649035964fa59f58.jpg

Фото обложки: Юлия Галямина

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 25 мая 2019, 18:55

Москвичи отбились в суде от желающих внести дом в программу реновации

Жители московского района Люблино, проживающие в большом, кирпичном, сталинском доме на Ставропольской, 15, смогли спасти свой дом от программы реновации. Сторонники сноса подали в суд, чтобы оспорить общее собрание собственников, на котором было решено вывести дом из программы реновации. Ответчики, противники сноса, отстояли свое право жить в собственном доме.

Ольга Литвин, жительница дома, второй год не знает покоя и отдыха: ей пришлось и в пикетах стоять, и отстаивать свои конституционные

пост 25 мая 2019, 12:07

Сход жителей Останкинского района Москвы против варварской реконструкции сквера

Продолжение трансляции. Разгневанные жители идут останавливать работы


--------------

Часть I

пост 16 мая 2019, 3:17

Застройщики хотят отнять гаражи до амнистии

Без объявлений, без судебных приставов власти Хорошево-Мневников продолжили 14 мая громить гаражный кооператив "Телефонист", существующий с советских времен по адресу 3-я Хорошевская улица, 17. В четыре часа утра, как сообщила "Активатике" жительница района Марина Сидорчук, территорию кооператива оцепил 2 Отдельный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве и не пропускал собственников к гаражам, а в это время происходил настоящий грабеж и снос 72-х гаражей. Первый раз, 29 апреля, снос гаражей удалось

пост 15 мая 2019, 17:46

Жители района Очаково-Матвеевское выступают против реновации и точечной застройки


Жители Очаково-Матвеевское долго не могли получить согласия на проведение митинга в защиту своих прав на благоприятную городскую среду. Наконец, удалось договориться о проведении митинга

пост 28 марта 2019, 12:56

Депутат Парушина снова в траншее под огнём на поле брани с застройкой

В Москве на улице Ефремова, 11 идут строительные работы. Поскольку это один из горячих очагов борьбы жителей с точечной застройкой, на место прибыли депутат округа Хамовники Александра Парушина и член федерального политического комитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Александра Парушина спустилась в траншею, где прокладывают коммуникации к строящемуся на месте снесённого детского сада элитному комплексу из нескольких таунхаусов. Она пытается помешать прокладке

пост 10 марта 2019, 21:57

В Москве сожгли чучело строительной мафии с лицом мэра Сергея Собянина

Во время схода 10 марта в столичном районе Кунцево жители сожгли чучело, символизирующее строительный беспредел с лицом мэра Москвы Сергея Собянина. Это очередное напоминание, что жители не сдаются и не собираются переезжать в многоэтажные "собянинки" от компании ПИК. У снежной крепости, построенной тоже как символ борьбы со строительным беспределом, собрались местные жители, активисты Иван и Савелий Рожковы, Надежда Чижова, Алексей Соболев, член Моссовета Владимир Махов, а также муниципальные

пост 16 февр. 2019, 3:01

27 февраля москвичи судятся с Собяниным из-за точечной застройки

Москвичи подали в суд на главного московского чиновника - мэра Сергея Собянина. Жители Раменок несколько месяцев боролись за возможность подать иск в суд на Сергея Собянина и смогли сделать это только с третьей попытки. Мэр является главой Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), разрешившей точечную застройку на Мичуринском проспекте 30Б. Сергей Собянин упорно игнорировал все обращения местных жителей с требованиями повторно рассмотреть вопрос на ГЗК и запретить скандальное строительство.

пост 16 февр. 2019, 3:01

27 февраля москвичи судятся с Собяниным из-за точечной застройки

Москвичи подали в суд на главного московского чиновника - мэра Сергея Собянина. Жители Раменок несколько месяцев боролись за возможность подать иск в суд на Сергея Собянина и смогли сделать это только с третьей попытки. Мэр является главой Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), разрешившей точечную застройку на Мичуринском проспекте 30Б. Сергей Собянин упорно игнорировал все обращения местных жителей с требованиями повторно рассмотреть вопрос на ГЗК и запретить скандальное строительство.

пост 10 марта 2019, 21:57

В Москве сожгли чучело строительной мафии с лицом мэра Сергея Собянина

Во время схода 10 марта в столичном районе Кунцево жители сожгли чучело, символизирующее строительный беспредел с лицом мэра Москвы Сергея Собянина. Это очередное напоминание, что жители не сдаются и не собираются переезжать в многоэтажные "собянинки" от компании ПИК. У снежной крепости, построенной тоже как символ борьбы со строительным беспределом, собрались местные жители, активисты Иван и Савелий Рожковы, Надежда Чижова, Алексей Соболев, член Моссовета Владимир Махов, а также муниципальные

пост 28 марта 2019, 12:56

Депутат Парушина снова в траншее под огнём на поле брани с застройкой

В Москве на улице Ефремова, 11 идут строительные работы. Поскольку это один из горячих очагов борьбы жителей с точечной застройкой, на место прибыли депутат округа Хамовники Александра Парушина и член федерального политического комитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Александра Парушина спустилась в траншею, где прокладывают коммуникации к строящемуся на месте снесённого детского сада элитному комплексу из нескольких таунхаусов. Она пытается помешать прокладке

пост 15 мая 2019, 17:46

Жители района Очаково-Матвеевское выступают против реновации и точечной застройки


Жители Очаково-Матвеевское долго не могли получить согласия на проведение митинга в защиту своих прав на благоприятную городскую среду. Наконец, удалось договориться о проведении митинга

пост 16 мая 2019, 3:17

Застройщики хотят отнять гаражи до амнистии

Без объявлений, без судебных приставов власти Хорошево-Мневников продолжили 14 мая громить гаражный кооператив "Телефонист", существующий с советских времен по адресу 3-я Хорошевская улица, 17. В четыре часа утра, как сообщила "Активатике" жительница района Марина Сидорчук, территорию кооператива оцепил 2 Отдельный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве и не пропускал собственников к гаражам, а в это время происходил настоящий грабеж и снос 72-х гаражей. Первый раз, 29 апреля, снос гаражей удалось

пост 25 мая 2019, 12:07

Сход жителей Останкинского района Москвы против варварской реконструкции сквера

Продолжение трансляции. Разгневанные жители идут останавливать работы


--------------

Часть I

пост 25 мая 2019, 18:55

Москвичи отбились в суде от желающих внести дом в программу реновации

Жители московского района Люблино, проживающие в большом, кирпичном, сталинском доме на Ставропольской, 15, смогли спасти свой дом от программы реновации. Сторонники сноса подали в суд, чтобы оспорить общее собрание собственников, на котором было решено вывести дом из программы реновации. Ответчики, противники сноса, отстояли свое право жить в собственном доме.

Ольга Литвин, жительница дома, второй год не знает покоя и отдыха: ей пришлось и в пикетах стоять, и отстаивать свои конституционные