34 решенные проблемы

В Хорошево-Мневниках прошел народный сход, люди взбудоражены планами по глобальной уплотнительной застройке по ул. Паршина. Несмотря на то, что инвестконтракты были выставлены на торги еще в ноябре 2018 года, публичных слушаний, или общественных обсуждений по проектам до сих пор нет. Люди стали собираться во дворах, которые планируют пустить под инвестконтракт и выражать свой протест грядущему уплотнению жилой застройки в три раза.

3c29e37ff05ffcabaaf1b291f0a9f35e.jpg

На встрече присутствовали немногочисленные оппозиционные депутаты района: Татьяна Логацкая, Вячеслав Бородулин, Анастасия Кайгородова, затем к собравшимся присоединился один из заявивших себя независимым кандидатом в Мосгордуму - Дмитрий Гудков. Он тоже является жителем района и выступает против глобального уплотнения. Дмитрий пригласил жителей к себе в штаб, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество.

b128025938df89270ed5f85556b0206e.jpg

Активисты отмечают положительную реакцию жителей во время этих встреч. Дворовая демократия принимается с большим энтузиазмом, к инициативной группе присоединяются новые люди. Также, жители Хорошево-Мневников собираются взять на вооружение опыт Академического района, когда общественный контроль дежурил и проверял достоверность и легитимность подписей во время экспозиции будущего проекта метро. Первые добровольцы уже есть.

6d4df07aabe53c25d28164604ff82e72.jpg

Ольга Липина, член инициативной группы рассказала "Активатике", что планируют делать в связи с угрозой массированной застройки района: "Это третья из серии встреч с целью информировать людей и создать организованное коллективное посещение публичных слушаний в нашем районе. Пришедшие получают печатные материалы: пошаговую инструкцию оформления земли под домом и постановки ее на кадастровый учёт, карту кварталов, карту озвученных властями изменений в районе и информационный листок.

ebcc166585f4fba977799487ff7c79fe.jpg

Мы стараемся проводить информирование жителей о предстоящих слушаниях по Проектам планировки территорий, показать на примерах других районов, какой ужас их ждет. И это не слухи и не преувеличение, ведь контракт уже существует с застройщиком."

e305f87aec84197265c8fd894624bae3.jpg

Несмотря на тишину, подготовка и разработка инвестконтрактов в Хорошево-Мневниках движется и никто не собирается уменьшать в планах количество и высоту будущих зданий. Примерный объем жилой застройки, как и везде в Москве, предполагает увеличение высотности местами до 25 этажей и уплотнение населения в три раза. Неужели власти не понимают и не знают, что жители выступят против? Прекрасно понимают, но все давно уже в районе поделено между застройщиками КРОСТом, ПИКом и другими. Никто из них не собирается останавливаться, ведь остановка строительства даже на время может означать банкротство.

Сомнения в том, что слушания в Хорошево-Мневниках проведут до выборов закрадываются после спешно отмененных слушаний в Измайлово. Накануне, власти испугались общественного резонанса и по-тихому отменили мероприятие, грозившее перерасти в митинг. В Хорошево-Мневниках также, скорее всего, публичных слушаний станут избегать до последнего. Либо они проводиться будут летом, когда все люди в отпусках и на дачах. Мэрия Москвы все делает для того, чтобы отменить процедуру обсуждения проектов застройки, или сделать ее "электронной".

Народный гнев, пусть даже и в форме "совещательного голоса", портит глянцевый имидж мэра Сергея Собянина. Несмотря на все усилия, протестные настроения против градостроительной политики в городе многократно усилились. Несколько строек за прошедшее время были отменены: Кравченко, 16 , Парковая, 11, приостановлены стройки на Ивана Франко, 20, Мичуринский, 30Б. Скорее всего придется властям пойти на попятный на Цандера, 7, где изначально пытались застроить сквер на придомовой территории. Жители, уже натренированные давать бой застройщикам, отбивались от стройки во дворе неоднократно.

02e90a9328eb1cb982951db145d92f3c.jpg

Проблема в том, что до выборов в Московскую городскую Думу, скорее всего, никаких публичных слушаний не будет вообще, власть старается замалчивать все щекотливые вопросы. Игнорирует Хорошево-Мневники и префект СЗАО Алексей Пашков, всего лишь дважды за время своей работы на должности, он приезжал на встречи с населением и высказывал недовольство негативной атмосферой, царившей на этих мероприятиях. "Самый негативный район" - заявил Пашков жителям на последней встрече, состоявшейся в прошлом году и "пропал с радаров". Ну, а что префект хотел, если район задыхается от строительного беспредела? Еще не достроен ЖК "Серебряный парк", не заселены ЖК "Родной город" и 15 корпусов "ЖК "Хорошевский", а по улицам уже негде проехать, так, например, по двору улицы Паршина в вечернее время можно выехать лишь задним ходом. Вокруг стоит плотное кольцо припаркованных автомобилей. Стоит ли удивляться, что именно здесь прошел народный сход? Люди не понимают, как могут власти не видеть очевидных вещей: нельзя превращать город в кормушку для застройщиков, сажая новые дома на существующую инфраструктуру. Переполнены больницы, поликлиники, школы и детсады. Водопровод, канализация работают на пределе своих возможностей.

"Во-первых, судя по тому что происходит в других районах, и что уже творится в нашем некогда зелёном районе, это переуплотнение кварталов. Школы и сады в нашем квартале уже переполнены, в семи первых классах по 40 человек. Поликлиника детская отсутствует, это ещё хлебозавод недостроен (ЖК "Серебряный парк" - прим. ред.). Наши все гаражи на улице Новикова Прибоя предназначены под застройку, на их месте будет дом 75 метров по программе реновации. Хотя почва под ними ужасная, не зря в советское время там ничего не строили - уже сейчас провал грунта следует за провалом. Плюс, там водонасыщенная почва из-за близости к Москва-реке" - заявила Ольга Липина.

272b897ab2b3e0973295c6bcb631592f.jpg

Из заявленных ранее в 75 квартале школы и детсада, вместо муниципальных общедоступных учебных заведений здание отдали под частную школу Германа Грефа "Хорошкола", где обучение большинству по карману. Здание обещанного Собяниным детсада в ЖК "Хорошевский" было выставлено на торги на ЦИАНе.

Застройщики прячут под красивыми картинками правду, что людям ничего не дает новая застройка. Все проекты направлены лишь на извлечение прибыли из максимальной плотности и высотности зданий.

"Ничего хорошего от проектов планировки мы не ожидаем, на месте пятиэтажек появятся очередные многоэтажки не менее 75 метров, вместо зелёных просторных дворов бетонные колодцы, земля в наших кварталах очень дорогая, везде и так реклама Серебряного бора при любой застройке. Будет фактически парализовано транспортное сообщение во всем районе, поскольку существующая система уже перегружена. Резко ухудшится экологическая ситуация всего района, а также близлежащих районов, поскольку при сносе и последующем строительстве будут практически полностью вырублены зелёные насаждения и уничтожены газоны. Как сейчас строят в районе - примеров предостаточно, такого массового строительного зуда как в Хорошево-Мневниках я ещё не встречала. Вот наши три квартала ближайшие к реке и Серебряному Бору, на них построят вместо наших домов элитное жилье у водоема. Сейчас наш квартал можно назвать зелёными остатками района, поэтому готовимся к возможным слушаниям, информируем соседей. Такая дворовая демократия" - рассказывает Ольга Липина.

На проектах, уже представленных ранее на суд общественности, среди бушующих зеленых тропиков скромно торчат высотки, девелоперы обещают "ландшафтный парк" на "придомовой территории" за забором, подземные паркинги в обводненных грунтах у Москва-реки и прочие стандартные "Нью-Васюки". Уже сегодня в домах в 75 квартале в подземных гаражах протечки - обычное дело, но застройщик не останавливается, продолжает строить все новые небоскребы, превращая район в хаотичное нагромождение жилых построек. Но москвичи уже учатся координировать действия, противостоять массовочным слушаниям с тихим одобрением проектов по сносу и последующей застройки.

Фото

-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 31 июля 2018, 4:24

Беспредельный Серебряный бор и незаконная стройка у Живописного моста

Накануне вечером, 30 июля, группа активистов под прицелами телекамер решила осмотреть берега Серебряного бора на предмет экологических нарушений. Возглавил нашу народную проверку глава "Открытого берега" и общественный инспектор Росприроднадзора - Сергей Менжерицкий. Телеканалы "Вести" и ТВЦ решили осветить деятельность кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова - его пригласили жители, чтобы он помог придать огласке нерешаемые проблемы района.

Начали мы с улицы Таманской, где за высоким забором

пост 25 апр. 2018, 16:13

На защитниц соснового бора на Живописной напал строитель

Защитники соснового бора на улице Живописной (ООПТ парк Москворецкий) в очередной раз пострадали от действий строителей. Вечером 24 апреля строитель ЖК "Серебряный бор" на Газели пытался незаконно проехать по особо охраняемой природной территории на стройку. В это время активисты проводили очередной рейд по территории парка Москворецкий. Они вызвали полицию и не пропускали технику в парк. Строитель применил силу к муниципальному депутату Анастасии Кайгородовой. "Вы что, будете драться со мной?",

пост 28 янв. 2018, 23:27

Народный сход на Живописной: "Дом ЖК "Серебряный бор" продолжает уничтожать деревья в районе Хорошево-Мневники"

В Москве, на улице Живописная, 21 состоялся народный сход жителей районов Щукино и Хорошево-Мневники против продолжающегося строительства ЖК "Серебряный бор". Поддержать жителей приехал лидер московского "Яблока" - Сергей Митрохин и народный артист Юрий Григорьев. Поводом к сходу послужили массовые вырубки деревьев под коммуникации к "дому-убийце", как любят называть его защитники соснового бора. Строители самовольно передвинули забор стройки, захватив под перекладку труб еще часть озелененной

пост 27 дек. 2017, 3:48

Стройка на Живописной сливает воду в реку и организует проезд через ООПТ

На территории Особо охраняемой природной территории активисты с улицы Живописной в Москве обнаружили очередной незаконный слив технической воды в реку со стройки ЖК "Серебряный бор". Также появились следы техники на территории стадиона "Октябрь", что находится в непосредственной близости к стройке. Тяжелая техника ездит по газону между деревьями, оставляя гусеничные следы на земле, и паркуется на газонах.

ЖК "Серебряный бор" строится уже второй год. Одиозный проект высотного жилья, на берегу

пост 08 сент. 2016, 15:59

"Если мы не остановим сейчас это безумное строительство, мы уже ничего не остановим". Митинг за парк на Живописной

Митинг «Против застройки ул. Живописная, вл. 21 и ул. Паршина, 10» прошёл в сквере у памятника «Народным ополченцам Москвы». К 19 часам для прохода за выставленное полицией ограждение выстроилась очередь. Рамок не было, полицейские проводили визуальную проверку сумок и рюкзаков. Часть пришедших на митинг осталась стоять снаружи, поскольку благодаря усилителю и мощным колонкам всё было хорошо слышно.

Первой выступила одна из местных

пост 08 сент. 2016, 15:59

"Если мы не остановим сейчас это безумное строительство, мы уже ничего не остановим". Митинг за парк на Живописной

Митинг «Против застройки ул. Живописная, вл. 21 и ул. Паршина, 10» прошёл в сквере у памятника «Народным ополченцам Москвы». К 19 часам для прохода за выставленное полицией ограждение выстроилась очередь. Рамок не было, полицейские проводили визуальную проверку сумок и рюкзаков. Часть пришедших на митинг осталась стоять снаружи, поскольку благодаря усилителю и мощным колонкам всё было хорошо слышно.

Первой выступила одна из местных

пост 27 дек. 2017, 3:48

Стройка на Живописной сливает воду в реку и организует проезд через ООПТ

На территории Особо охраняемой природной территории активисты с улицы Живописной в Москве обнаружили очередной незаконный слив технической воды в реку со стройки ЖК "Серебряный бор". Также появились следы техники на территории стадиона "Октябрь", что находится в непосредственной близости к стройке. Тяжелая техника ездит по газону между деревьями, оставляя гусеничные следы на земле, и паркуется на газонах.

ЖК "Серебряный бор" строится уже второй год. Одиозный проект высотного жилья, на берегу

пост 28 янв. 2018, 23:27

Народный сход на Живописной: "Дом ЖК "Серебряный бор" продолжает уничтожать деревья в районе Хорошево-Мневники"

В Москве, на улице Живописная, 21 состоялся народный сход жителей районов Щукино и Хорошево-Мневники против продолжающегося строительства ЖК "Серебряный бор". Поддержать жителей приехал лидер московского "Яблока" - Сергей Митрохин и народный артист Юрий Григорьев. Поводом к сходу послужили массовые вырубки деревьев под коммуникации к "дому-убийце", как любят называть его защитники соснового бора. Строители самовольно передвинули забор стройки, захватив под перекладку труб еще часть озелененной

пост 25 апр. 2018, 16:13

На защитниц соснового бора на Живописной напал строитель

Защитники соснового бора на улице Живописной (ООПТ парк Москворецкий) в очередной раз пострадали от действий строителей. Вечером 24 апреля строитель ЖК "Серебряный бор" на Газели пытался незаконно проехать по особо охраняемой природной территории на стройку. В это время активисты проводили очередной рейд по территории парка Москворецкий. Они вызвали полицию и не пропускали технику в парк. Строитель применил силу к муниципальному депутату Анастасии Кайгородовой. "Вы что, будете драться со мной?",

пост 31 июля 2018, 4:24

Беспредельный Серебряный бор и незаконная стройка у Живописного моста

Накануне вечером, 30 июля, группа активистов под прицелами телекамер решила осмотреть берега Серебряного бора на предмет экологических нарушений. Возглавил нашу народную проверку глава "Открытого берега" и общественный инспектор Росприроднадзора - Сергей Менжерицкий. Телеканалы "Вести" и ТВЦ решили осветить деятельность кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова - его пригласили жители, чтобы он помог придать огласке нерешаемые проблемы района.

Начали мы с улицы Таманской, где за высоким забором