32 решенные проблемы

В Свердловской области — необъявленное перемирие. Противостояние тысяч защитников сквера с уральскими олигархами, которые пытаются построить храм в центре Екатеринбурга, прокомментировал Владимир Путин, который рекомендовал властям провести опрос населения. Если в четверг утром идею возвращения к дискуссии о судьбе сквера местные власти даже не рассматривали, то к вечеру 16 мая они уже были готовы рассказать о том, как это сделают, а к горожанам впервые вышли политики.


3b89fdf456a63c7a0dbdf60682a80345.jpg

Фото It's my City


Вопрос о том, в курсе ли Владимир Путин конфликта в Екатеринбурге, задал уральский журналист в рамках встречи СМИ с главой государства на медиафоруме в Сочи. Президент, услышав про храм, уточнил — «безбожники?», но узнав, что речь идет о защите городского сквера, выступил за переговоры с городским сообществом.

«Если речь о жителях этого района, их мнение нужно учесть. Храм должен объединять, а не разъединять. Надо провести опрос и пусть победит мнение большинства. А если построят храм, пусть застройщики сделают сквер в другом месте».

После такого заявления вечерняя акция — уже четвертая — стала самой мирной. В сквер, который дополнительно огородили, а на входе досматривали всех горожан, снова пришло от 3 до 5 тысяч граждан, рядом дежурило несколько КАМАЗов с бойцами ОМОНа и спецназ Росгвардии из Нижнего Тагила, прозванный после разгона протестующих на Кавказе «дикой дивизией».

На этот раз столкновений не было. К протестующим вышел мэр Александр Высокинский, но диалога не вышло: его обвиняли в том, что он молчал, пока о важности диалога не сказал глава государства, толпа скандировала «Мы тебя не выбирали» и «В отставку». Глава Екатеринбурга анонсировал пресс-конференцию и встречу с защитниками сквера.

Журналистов собрали к 11:30. Александр Высокинский временами терялся, уточняя, что вопрос еще прорабатывается, но в целом ответил, как будет выполняться пожелание президента, которое стало для чиновников руководством к действию.

О строительных работах:

«На время проведения опроса, все строительные работы в сквере будут остановлены.

Цель на сегодня – стабилизировать ситуацию. Как только мы начинаем убирать забор, в сквер придут сторонники храма и мы получим такие же волнения, только с другой стороны».

О дискуссии с горожанами:

«Есть разные формы опроса. Наша цель сделать не быстро, а сделать правильно. К этой процедуре будем готовиться и в этой процедуре будем работать. Мы работаем с профессиональными социологами, чтобы определить репрезентативность выборки, форму (улицы, интернет, телефоны). Решать [вопросы] будут с депутатами». Почему не референдум? Другая процедура. Потому что [тогда] ситуация будет подвешена год».

Про идею создания других скверов:

«Объявляем на сайте сбор предложений от горожан. Потом будем отправлять спецам, которые занимаются благоустройством. Посмотрим. Сделаем этот сквер таким, каким его хотят видеть горожане».

Про задержанных протестующих:

«То, что эти события произошли, не позитивный факт. Мы всегда гордились мероприятиями, у нас все обнимашки [горожане «обнимали» сквер, чтобы защитить его от строителей] проходили в спокойной форме. Но когда к этой спокойной форме начали подключаться люди в балаклавах, появились призывы «Кто не скачет, тот за храм». Аналогии всем понятны. Естественно, правоохранительные органы принимали те или иные решения. Мы должны отдать должное правоохранительным органам, которые в первый день давали возможность горожанам высказаться, несмотря на то, что акция не согласована. Когда наши демократичные и спокойные протесты начинают перерастать в скакания и файеры – это безусловно неправильно. Это тест на зрелость городского сообщества».

Александр Высокинский резюмировал, что хотя по закону итоги опроса носят рекомендательный характер, он примет их: «Я буду действовать в строгом соответствии с теми результатами, которые будут. Несмотря на рекомендательный характер.

Кто будет проводить опрос — до сих пор открытфый вопрос, но сегодня утром в Екатеринбург уже прибыл директор ВЦИОМ. «Кто на следующий день после высказывания президента о необходимости опросить жителей Екатеринбурга о нужности/месте размещения Храма уже тут — тот я :)», — написал Валерий Федоров в Facebook.

Завтра, 18 мая, в 11:00 в администрации Екатеринбурга пройдет встреча мэра Александра Высокинского с группой активистов, выступающих против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Провести ее глава города решил вчера, когда посетил сквер с протестующими. Как сообщают местные «Вечерние ведомости», с одним из активистов он договорился, что тот соберет группу из 30 человек, которые сядут за стол переговоров.

Александр Иванов, который участвует в протестах с самого начала, в своём аккаунте в Instagram сообщил, что не знает, как отбирать тех, кто будет удостоен встречи.

«Ребята, я не организатор похода к мэру. Считаю, что я не имею никакого морального права выбирать этих 30 человек. Выбирать должны все вы, тех, кому доверяете!», — написал Иванов.

«Люди предлагают два варианта:

1. Завтра приходим к администрации, выбираем парламентеров.

2. Голосуем в сети и встречаемся в понедельник-вторник

За сутки определить 30 человек, которым доверяют горожане невозможно!

Так же нужно обеспечить прозрачность и безопасность парламентеров:

1. Нужны гарантии, что пришедшие на переговоры люди не станут восприниматься лидерами протеста и к ним после переговоров не придет полиция.

2. Публичная площадка для переговоров и присутствие журналистов как гарантия прозрачности.

Никаких лидеров протеста нет! Нет организаторов, понимаете? Есть мы с вами, простые горожане, которые должны сами решать судьбу своего города!

На встрече не смогут присутствовать СМИ, но мэрия обещала устроить прямую трансляцию», — пояснил активист.

_______


3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете

пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете