27 решенных проблем

В сквере на берегу городского пруда в центре Екатеринбурга сидят люди с термосами, показывают сценку актеры небольшого кукольного театра, рядом кто-то играет на гитаре, недалеко у столба достает инструменты трио с саксофоном. С каждым шагом людей в все больше, через 50 метров они стоят уже плотной стеной, перед ними — несколько рядов бойцов ОМОНа в полном обмундировании, которые защищают железный забор. Протесты в столице Урала становятся масштабнее, силовики реагируют массовыми задержаниями, суды выносят десятки приговоров активистам.

17d43e1145915d85ea025f7569627d11.jpeg

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU

Снесенный забор — больше не главный символ протестов: после того, как за два дня ограждение один раз было разрушено полностью и не менее четырех раз активисты уносили фрагменты, так что дыры приходилось закрывать бойцам Росгвардии, строители начали делать капитальное стальное ограждение. С обеда забивали сваи, заливали бетон, работали сварщики — но закончить работу не успели.


3ca002a3c82c8697733e88415257bd71.jpeg

Фото: 66.RU

Стройка идет под охраной полиции, чем ближе к концу рабочего дня, тем больше людей. Они мирно обсуждают события последних дней — бессмысленные переговоры в резиденции губернатора Евгения Куйвашева, задержания прошлой ночи. К скверу подходят священнослужители, среди них — протоиерей Максим Миняйло, один из немногих сторонников идеи строительства, кто решился на диалог с защитниками сквера.


ea2c5a2b1dc0e81e532e2ef6fe23966b.jpeg

Фото: 66.RU

«Речь идёт не о том, что нам негде молиться. Слава богу, мы живём не в советское время. Но сегодня мы говорим о центральном храме для всей нашей области. Это храм-символ, с которым мы вступаем в будущее, — рассказывает представитель церкви. Его быстро окружают люди, он отвечает на вопросы об уничтожении прогулочной зоны: «Я вижу значительное число людей, но большинство из них настроены мирно. К счастью, вопросы озеленения имеют определённый ответ — часть сквера будет утрачена, но часть сквера до всей набережной будет благоустроена и ухожена».

В городских пабликах обсуждалось проведение акции в 21:30: собравшимся предлагали «осветить события, происходящие в сквере» и зажечь фонари и вспышки телефонов. К этому времени участников протеста уже больше, чем в понедельник и вторник — от 3 до 5 тысяч человек, хотя в городе стало заметно прохладнее.


5db570cecc3aaf8efd4cfd64892da8f1.jpeg

Фото: 66.RU

Люди скандируют уже ставшее традиционным «Мы за сквер» и «Скверу быть», «Демонтаж» и «Референдум» — тема возвращения дискуссии о необходимости строительства в публичную плоскость очень популярна, но никто из представителей власти на нее до сих пор не отреагировал.

Люди обсуждают новую работу известного уличного художника Тимофея Ради — автора многих знаковых работ, в центре города. На набережной он нарисовал главных сторонников строительства храма: митрополита Кирилла с золотой цепью, поедающим кулич, главу «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, поедающим дерево (намек на сквер), генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына с телебашней во рту (год назад по его инициативе был снесен один из главных символов города) и губернатора Евгения Куйвашева. У каждого на голове — рога «Господи, они же просто черти», — пишет Радя.


25a32915dc4c34d3db9b6e452bf080db.jpeg

Фото: Telegram-канал TR (Тимофей Радя)

В толпе появляются красные флаги: пришел лидер уральских коммунистов Александр Ивачев и около пяти его сторонников. Они записывают видеоролик на фоне протестующих и спустя полчаса, когда на место прибывает полиция, покидают сквер.

Становится темнее, кто-то зажигает файер, в другом месте толпы запускают фейерверк. Охрану забора усиливают: перед ним стоят сотрудники патрульно-постовой службы, за ними ОМОН, с другой стороны забора — бойцы застройщика.


6b0dbab3ab5a0c92643ddd33e98446dd.jpeg

Фото It's my city

Начинаются задержания, хотя они и не носят массовый характер. Увели молодого человека в маске — он тыкал полицейскому телефоном в лицо. Омон пытается медленно двигаться на людей, те кричат — «Мы не уйдем», «Завтра будет больше», «С нами вся Россия». Звучат песни Виктора Цоя.

В воздух взлетает все больше сигнальных ракет, кто-то бросил петарду за забор. В толпе обсуждают, кто это делает — сами протестующие или провокаторы. ОМОН встал уже в четыре шеренги, полиция в мегафон требует от собравшихся разойтись.

Ближе к 23:00 начинаются массовые задержания: правозащитники у автозаков признаются, что не успевают даже записывать координаты людей, которых приводит полиция — так их много. Люди отступают, но скандирую «Позор» и «Этот город победит». Вскоре становится понятно, что петарды и взрывы — часть тактики силовиков: петарда взрывается за забором, бойцы ОМОН идут в атаку на горожан. Но она работает: к полуночи людей оттеснили от забора на 40 метров. Задержанных уже больше десяти.


86b5b6d3a1d16e8a8d5075711fbae4a2.jpeg

Фото It's my city

К часу ночи протестующих выдавливают из сквера к Театру Драмы, шеренга силовиков движется быстро. Горожане не бегут, а идут быстрым шагом и поют хит группы звери — «Я ухожу, ухожу красиво». Прощаясь, назначают встречу в четверг здесь же — в сквере.

Горожане намерены вернуться в четверг в сквер. Тема становится все более политизированной: о намерении прилететь из Москвы и встретиться с представителями сторон заявил депутат Госдумы Андрей Альшевских, избранный от «Единой России», в поддержку сквера после долгой паузы высказался экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Губернатор за какие-то личные услуги рассчитался за храм [сквером] и должен сейчас это остановить. Я считаю, что вообще ничего нельзя строить в скверах. Это принципиальная моя позиция, и она никогда не менялась». Идти или нет в сквер, он еще не решил.

Стратегия областных властей не ясна, но во дворе резиденции губернатора в четверг утром видели митрополита Кирилла в компании Игоря Алтушкина. Новых заявлений властей о массовых протестах в центре столицы пока не звучало.

199d160b8fd4a15d2fc01d4eaa969541.jpeg

Фото: 66.RU


***

Во время столкновений в среду было задержано более 60 человек. По информации Областного суда, из числа людей, которых доставили в полицию во вторник, 16 человек были осуждены по 2 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Наказание – от 3 до 10 дней административного ареста.

Трансляция. Часть I.


Трансляция. Часть II.


Трансляция. Часть III.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 20 мая 2019, 17:07

Петербуржцы спасают Южно-Приморский парк от "храмостроя"

В Петербурге активизировалось противостояние местных жителей с представителями РПЦ, которые планируют застроить 17 тысяч квадратных метров Южно-Приморского парка в Красносельском районе города.


На прошлой неделе масштабный

пост 20 мая 2019, 14:43

​Цена калитки в храм – 300 деревьев

В Самаре разгорается скандал вокруг начавшейся вырубки деревьев около собора Кирилла и Мефодия. К уничтожению приговорили целую рощу из трехсот кленов, ив, берез, вязов, тополей и ясеней. На её месте планируют обустроить подход к храму: засыпать овраг и установить несколько калиток в ограждении. Активисты забили тревогу 18 мая, когда в рощу прибыла спецтехника. Сегодня скандал дошел до главы Самары Елены Лапушкиной, которая распорядилась

пост 18 мая 2019, 13:36

Поворот в борьбе за сквер в Екатеринбурге: власти ищут новую площадку для храма и пытаются понять мнения горожан

ОБНОВЛЕНИЕ:

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский после беседы с екатеринбуржцами согласился с идеей проведения референдума по судьбе сквера. Он сказал, что внесет соответствующее предложение в гордуму.

Дискуссия о судьбе храма зашла в тупик. Если в начале недели у сторонников идеи строительства был аргумент — исследование фонда «Социум», проведённое в декабре 2018 года, в соответствии с которым

пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете

пост 15 мая 2019, 15:57

Екатеринбург готовится к третьей битве за сквер

Update 18:30. "У нас пока так. Людей однозначно больше, чем вчера. Пока все мирно. Акция в 21:30", передает наш корреспондент с места событий.


Противостояние

пост 14 мая 2019, 17:28

Люди вновь стекаются к скверу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге жители, недовольные планами передачи территории сквера под храм РПЦ, вновь собираются у ограждения

пост 13 мая 2019, 13:08

Екатеринбург: сквер vs храм

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге, несмотря на массовые протесты горожан, в сквере началось строительство храма Святой Екатерины.

14 мая

19:00.

Прямая трансляция "Активатики" с акции в защиту сквера продолжается.

проблема 02 марта 2019, 10:59

​«Сквер – это храм народа»: екатеринбуржцы против строительства церкви на месте зеленой территории

Власти Екатеринбурга вместе с представителями крупного бизнеса планируют построить в сквере рядом с городским Театром Драмы кафедральный собор святой Екатерины – масштабный храм, который фактически уничтожит любимую горожанами рекреационную территорию около Городского пруда. Активные жители Екатеринбурга выступают против строительства и надеются отстоять сквер, как

пост 13 мая 2019, 13:08

Екатеринбург: сквер vs храм

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге, несмотря на массовые протесты горожан, в сквере началось строительство храма Святой Екатерины.

14 мая

19:00.

Прямая трансляция "Активатики" с акции в защиту сквера продолжается.

пост 14 мая 2019, 17:28

Люди вновь стекаются к скверу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге жители, недовольные планами передачи территории сквера под храм РПЦ, вновь собираются у ограждения

пост 15 мая 2019, 15:57

Екатеринбург готовится к третьей битве за сквер

Update 18:30. "У нас пока так. Людей однозначно больше, чем вчера. Пока все мирно. Акция в 21:30", передает наш корреспондент с места событий.


Противостояние

пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете

пост 18 мая 2019, 13:36

Поворот в борьбе за сквер в Екатеринбурге: власти ищут новую площадку для храма и пытаются понять мнения горожан

ОБНОВЛЕНИЕ:

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский после беседы с екатеринбуржцами согласился с идеей проведения референдума по судьбе сквера. Он сказал, что внесет соответствующее предложение в гордуму.

Дискуссия о судьбе храма зашла в тупик. Если в начале недели у сторонников идеи строительства был аргумент — исследование фонда «Социум», проведённое в декабре 2018 года, в соответствии с которым

пост 20 мая 2019, 14:43

​Цена калитки в храм – 300 деревьев

В Самаре разгорается скандал вокруг начавшейся вырубки деревьев около собора Кирилла и Мефодия. К уничтожению приговорили целую рощу из трехсот кленов, ив, берез, вязов, тополей и ясеней. На её месте планируют обустроить подход к храму: засыпать овраг и установить несколько калиток в ограждении. Активисты забили тревогу 18 мая, когда в рощу прибыла спецтехника. Сегодня скандал дошел до главы Самары Елены Лапушкиной, которая распорядилась

пост 20 мая 2019, 17:07

Петербуржцы спасают Южно-Приморский парк от "храмостроя"

В Петербурге активизировалось противостояние местных жителей с представителями РПЦ, которые планируют застроить 17 тысяч квадратных метров Южно-Приморского парка в Красносельском районе города.


На прошлой неделе масштабный