32 решенные проблемы

В сквере на берегу городского пруда в центре Екатеринбурга сидят люди с термосами, показывают сценку актеры небольшого кукольного театра, рядом кто-то играет на гитаре, недалеко у столба достает инструменты трио с саксофоном. С каждым шагом людей в все больше, через 50 метров они стоят уже плотной стеной, перед ними — несколько рядов бойцов ОМОНа в полном обмундировании, которые защищают железный забор. Протесты в столице Урала становятся масштабнее, силовики реагируют массовыми задержаниями, суды выносят десятки приговоров активистам.

17d43e1145915d85ea025f7569627d11.jpeg

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU

Снесенный забор — больше не главный символ протестов: после того, как за два дня ограждение один раз было разрушено полностью и не менее четырех раз активисты уносили фрагменты, так что дыры приходилось закрывать бойцам Росгвардии, строители начали делать капитальное стальное ограждение. С обеда забивали сваи, заливали бетон, работали сварщики — но закончить работу не успели.


3ca002a3c82c8697733e88415257bd71.jpeg

Фото: 66.RU

Стройка идет под охраной полиции, чем ближе к концу рабочего дня, тем больше людей. Они мирно обсуждают события последних дней — бессмысленные переговоры в резиденции губернатора Евгения Куйвашева, задержания прошлой ночи. К скверу подходят священнослужители, среди них — протоиерей Максим Миняйло, один из немногих сторонников идеи строительства, кто решился на диалог с защитниками сквера.


ea2c5a2b1dc0e81e532e2ef6fe23966b.jpeg

Фото: 66.RU

«Речь идёт не о том, что нам негде молиться. Слава богу, мы живём не в советское время. Но сегодня мы говорим о центральном храме для всей нашей области. Это храм-символ, с которым мы вступаем в будущее, — рассказывает представитель церкви. Его быстро окружают люди, он отвечает на вопросы об уничтожении прогулочной зоны: «Я вижу значительное число людей, но большинство из них настроены мирно. К счастью, вопросы озеленения имеют определённый ответ — часть сквера будет утрачена, но часть сквера до всей набережной будет благоустроена и ухожена».

В городских пабликах обсуждалось проведение акции в 21:30: собравшимся предлагали «осветить события, происходящие в сквере» и зажечь фонари и вспышки телефонов. К этому времени участников протеста уже больше, чем в понедельник и вторник — от 3 до 5 тысяч человек, хотя в городе стало заметно прохладнее.


5db570cecc3aaf8efd4cfd64892da8f1.jpeg

Фото: 66.RU

Люди скандируют уже ставшее традиционным «Мы за сквер» и «Скверу быть», «Демонтаж» и «Референдум» — тема возвращения дискуссии о необходимости строительства в публичную плоскость очень популярна, но никто из представителей власти на нее до сих пор не отреагировал.

Люди обсуждают новую работу известного уличного художника Тимофея Ради — автора многих знаковых работ, в центре города. На набережной он нарисовал главных сторонников строительства храма: митрополита Кирилла с золотой цепью, поедающим кулич, главу «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, поедающим дерево (намек на сквер), генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына с телебашней во рту (год назад по его инициативе был снесен один из главных символов города) и губернатора Евгения Куйвашева. У каждого на голове — рога «Господи, они же просто черти», — пишет Радя.


25a32915dc4c34d3db9b6e452bf080db.jpeg

Фото: Telegram-канал TR (Тимофей Радя)

В толпе появляются красные флаги: пришел лидер уральских коммунистов Александр Ивачев и около пяти его сторонников. Они записывают видеоролик на фоне протестующих и спустя полчаса, когда на место прибывает полиция, покидают сквер.

Становится темнее, кто-то зажигает файер, в другом месте толпы запускают фейерверк. Охрану забора усиливают: перед ним стоят сотрудники патрульно-постовой службы, за ними ОМОН, с другой стороны забора — бойцы застройщика.


6b0dbab3ab5a0c92643ddd33e98446dd.jpeg

Фото It's my city

Начинаются задержания, хотя они и не носят массовый характер. Увели молодого человека в маске — он тыкал полицейскому телефоном в лицо. Омон пытается медленно двигаться на людей, те кричат — «Мы не уйдем», «Завтра будет больше», «С нами вся Россия». Звучат песни Виктора Цоя.

В воздух взлетает все больше сигнальных ракет, кто-то бросил петарду за забор. В толпе обсуждают, кто это делает — сами протестующие или провокаторы. ОМОН встал уже в четыре шеренги, полиция в мегафон требует от собравшихся разойтись.

Ближе к 23:00 начинаются массовые задержания: правозащитники у автозаков признаются, что не успевают даже записывать координаты людей, которых приводит полиция — так их много. Люди отступают, но скандирую «Позор» и «Этот город победит». Вскоре становится понятно, что петарды и взрывы — часть тактики силовиков: петарда взрывается за забором, бойцы ОМОН идут в атаку на горожан. Но она работает: к полуночи людей оттеснили от забора на 40 метров. Задержанных уже больше десяти.


86b5b6d3a1d16e8a8d5075711fbae4a2.jpeg

Фото It's my city

К часу ночи протестующих выдавливают из сквера к Театру Драмы, шеренга силовиков движется быстро. Горожане не бегут, а идут быстрым шагом и поют хит группы звери — «Я ухожу, ухожу красиво». Прощаясь, назначают встречу в четверг здесь же — в сквере.

Горожане намерены вернуться в четверг в сквер. Тема становится все более политизированной: о намерении прилететь из Москвы и встретиться с представителями сторон заявил депутат Госдумы Андрей Альшевских, избранный от «Единой России», в поддержку сквера после долгой паузы высказался экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Губернатор за какие-то личные услуги рассчитался за храм [сквером] и должен сейчас это остановить. Я считаю, что вообще ничего нельзя строить в скверах. Это принципиальная моя позиция, и она никогда не менялась». Идти или нет в сквер, он еще не решил.

Стратегия областных властей не ясна, но во дворе резиденции губернатора в четверг утром видели митрополита Кирилла в компании Игоря Алтушкина. Новых заявлений властей о массовых протестах в центре столицы пока не звучало.

199d160b8fd4a15d2fc01d4eaa969541.jpeg

Фото: 66.RU


***

Во время столкновений в среду было задержано более 60 человек. По информации Областного суда, из числа людей, которых доставили в полицию во вторник, 16 человек были осуждены по 2 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Наказание – от 3 до 10 дней административного ареста.

Трансляция. Часть I.


Трансляция. Часть II.


Трансляция. Часть III.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 16 июня 2019, 11:03

РПЦ отказалась от храма в сквере - испугавшись "демона междоусобицы"

Строительства храма св. Екатерины в сквере у драмтеатра не будет - заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Об этом сообщается на сайте Екатеринбургской епархии.

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы, — приводится текст обращения митрополита

пост 24 мая 2019, 19:56

Екатеринбург: клерикалы и мэр готовятся к реваншу

В столице Урала последние дни царило затишье: после вмешательства президента рабочие распилили и увезли забор, с появления которого начался конфликт. Губернатор заявил, что вычеркнет сквер из списка возможных площадок под застройку, а опрос ВЦИОМ показал, что сторонники строительства храма вместо деревьев остались в явном меньшинстве. Тем не менее, на сегодняшнем совещании в

пост 21 мая 2019, 14:05

В Екатеринбурге снесли «забор раздора» в сквере, где хотят построить храм

Утром 21 мая начались работы по демонтажу ограждения в екатеринбургском сквере у Театра драмы. Это произошло на девятый день протестов против строительства храма Святой Екатерины, который хотят построить здесь. На данный момент возведенного на прошлой неделе «капитального» забора уже нет.

Фото It's my city

В первую очередь рабочие убрали секции забора, расположенные напротив набережной, — на этом настаивали горожане на встрече с мэром Александром Высокинским 18 мая. Сейчас

пост 20 мая 2019, 17:07

Петербуржцы спасают Южно-Приморский парк от "храмостроя"

В Петербурге активизировалось противостояние местных жителей с представителями РПЦ, которые планируют застроить 17 тысяч квадратных метров Южно-Приморского парка в Красносельском районе города.


На прошлой неделе масштабный

пост 20 мая 2019, 14:43

​Цена калитки в храм – 300 деревьев

В Самаре разгорается скандал вокруг начавшейся вырубки деревьев около собора Кирилла и Мефодия. К уничтожению приговорили целую рощу из трехсот кленов, ив, берез, вязов, тополей и ясеней. На её месте планируют обустроить подход к храму: засыпать овраг и установить несколько калиток в ограждении. Активисты забили тревогу 18 мая, когда в рощу прибыла спецтехника. Сегодня скандал дошел до главы Самары Елены Лапушкиной, которая распорядилась

пост 18 мая 2019, 13:36

Поворот в борьбе за сквер в Екатеринбурге: власти ищут новую площадку для храма и пытаются понять мнения горожан

ОБНОВЛЕНИЕ:

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский после беседы с екатеринбуржцами согласился с идеей проведения референдума по судьбе сквера. Он сказал, что внесет соответствующее предложение в гордуму.

Дискуссия о судьбе храма зашла в тупик. Если в начале недели у сторонников идеи строительства был аргумент — исследование фонда «Социум», проведённое в декабре 2018 года, в соответствии с которым

пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете

пост 15 мая 2019, 15:57

Екатеринбург готовится к третьей битве за сквер

Update 18:30. "У нас пока так. Людей однозначно больше, чем вчера. Пока все мирно. Акция в 21:30", передает наш корреспондент с места событий.


Противостояние

пост 14 мая 2019, 17:28

Люди вновь стекаются к скверу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге жители, недовольные планами передачи территории сквера под храм РПЦ, вновь собираются у ограждения

пост 13 мая 2019, 13:08

Екатеринбург: сквер vs храм

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге, несмотря на массовые протесты горожан, в сквере началось строительство храма Святой Екатерины.

14 мая

19:00.

Прямая трансляция "Активатики" с акции в защиту сквера продолжается.

проблема 16 июня 2019, 11:58 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​«Сквер – это храм народа»: екатеринбуржцы против строительства церкви на месте зеленой территории

Власти Екатеринбурга вместе с представителями крупного бизнеса планируют построить в сквере рядом с городским Театром Драмы кафедральный собор святой Екатерины – масштабный храм, который фактически уничтожит любимую горожанами рекреационную территорию около Городского пруда. Активные жители Екатеринбурга выступают против строительства и надеются отстоять сквер, как

пост 13 мая 2019, 13:08

Екатеринбург: сквер vs храм

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге, несмотря на массовые протесты горожан, в сквере началось строительство храма Святой Екатерины.

14 мая

19:00.

Прямая трансляция "Активатики" с акции в защиту сквера продолжается.

пост 14 мая 2019, 17:28

Люди вновь стекаются к скверу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге жители, недовольные планами передачи территории сквера под храм РПЦ, вновь собираются у ограждения

пост 15 мая 2019, 15:57

Екатеринбург готовится к третьей битве за сквер

Update 18:30. "У нас пока так. Людей однозначно больше, чем вчера. Пока все мирно. Акция в 21:30", передает наш корреспондент с места событий.


Противостояние

пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете

пост 18 мая 2019, 13:36

Поворот в борьбе за сквер в Екатеринбурге: власти ищут новую площадку для храма и пытаются понять мнения горожан

ОБНОВЛЕНИЕ:

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский после беседы с екатеринбуржцами согласился с идеей проведения референдума по судьбе сквера. Он сказал, что внесет соответствующее предложение в гордуму.

Дискуссия о судьбе храма зашла в тупик. Если в начале недели у сторонников идеи строительства был аргумент — исследование фонда «Социум», проведённое в декабре 2018 года, в соответствии с которым

пост 20 мая 2019, 14:43

​Цена калитки в храм – 300 деревьев

В Самаре разгорается скандал вокруг начавшейся вырубки деревьев около собора Кирилла и Мефодия. К уничтожению приговорили целую рощу из трехсот кленов, ив, берез, вязов, тополей и ясеней. На её месте планируют обустроить подход к храму: засыпать овраг и установить несколько калиток в ограждении. Активисты забили тревогу 18 мая, когда в рощу прибыла спецтехника. Сегодня скандал дошел до главы Самары Елены Лапушкиной, которая распорядилась

пост 20 мая 2019, 17:07

Петербуржцы спасают Южно-Приморский парк от "храмостроя"

В Петербурге активизировалось противостояние местных жителей с представителями РПЦ, которые планируют застроить 17 тысяч квадратных метров Южно-Приморского парка в Красносельском районе города.


На прошлой неделе масштабный

пост 21 мая 2019, 14:05

В Екатеринбурге снесли «забор раздора» в сквере, где хотят построить храм

Утром 21 мая начались работы по демонтажу ограждения в екатеринбургском сквере у Театра драмы. Это произошло на девятый день протестов против строительства храма Святой Екатерины, который хотят построить здесь. На данный момент возведенного на прошлой неделе «капитального» забора уже нет.

Фото It's my city

В первую очередь рабочие убрали секции забора, расположенные напротив набережной, — на этом настаивали горожане на встрече с мэром Александром Высокинским 18 мая. Сейчас

пост 24 мая 2019, 19:56

Екатеринбург: клерикалы и мэр готовятся к реваншу

В столице Урала последние дни царило затишье: после вмешательства президента рабочие распилили и увезли забор, с появления которого начался конфликт. Губернатор заявил, что вычеркнет сквер из списка возможных площадок под застройку, а опрос ВЦИОМ показал, что сторонники строительства храма вместо деревьев остались в явном меньшинстве. Тем не менее, на сегодняшнем совещании в

пост 16 июня 2019, 11:03

РПЦ отказалась от храма в сквере - испугавшись "демона междоусобицы"

Строительства храма св. Екатерины в сквере у драмтеатра не будет - заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Об этом сообщается на сайте Екатеринбургской епархии.

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы, — приводится текст обращения митрополита