32 решенные проблемы
0
1
189
, 16 мая 2019, 3:17
Удобный город, Транспорт и связь

Застройщики хотят отнять гаражи до амнистии

Без объявлений, без судебных приставов власти Хорошево-Мневников продолжили 14 мая громить гаражный кооператив "Телефонист", существующий с советских времен по адресу 3-я Хорошевская улица, 17. В четыре часа утра, как сообщила "Активатике" жительница района Марина Сидорчук, территорию кооператива оцепил 2 Отдельный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве и не пропускал собственников к гаражам, а в это время происходил настоящий грабеж и снос 72-х гаражей. Первый раз, 29 апреля, снос гаражей удалось остановить, т.к. у погромщиков не было никаких документов, а владельцы гаражей перекрыли своими машинами въезд технике для сноса.

e44a6bf488e98390e199bd09e9600a06.jpg

Часть гаражных боксов смогли снести, сотрудники Управы утверждали, что собственники получили по 150 тысяч рублей. Полиция не показывала своих удостоверений, зато со страстью допрашивала всех, кто пытался пройти на территорию "Телефониста". Перед некоторыми автомобилями полиция расступалась и с почтением швейцаров распахивала ворота без всяких проверок. Никаких документов владельцам гаражей налетчики не показывали. Ссылались на ранее оспоренное многими владельцами гаражей постановления суда от 2011 года (не исполненное в течении 5 лет) о сносе гаражных боксов в ГСК "Телефонист".

Все торопятся уничтожить гаражи, пока не приняли так называемый закон о "Гаражной амнистии". "Ее смысл, как объясняют в Минэкономразвития, - дать возможность гражданам, у которых нет документов на гаражи, все-таки оформить права на них. Законопроект уже подготовлен и размещен на официальном портале проектов правовых актов для обсуждения. Если все пойдет хорошо, «гаражная амнистия» начнется в следующем, 2020 году" - ссылается "КП" на Минэкономразвития. Про закон поговаривают все чаще, и первые обсуждения собираются проводить уже в четвертом квартале 2019 года. Поэтому застройщик торопится зачистить землю от гаражей.

Налет на гаражи организовали под прикрытием полиции сотрудники Управы Хорошево-Мневники: Абдулгафур Гайдаров (на фото в красной кепке) и Никита Репин, а также сотрудник Департамента региональной безопасности Александр Трущенков,

a3964ec35099acac4b7f1c772ebb1847.jpg

Территория ГСК "Телефонист" должна пойти под снос ради строительства очередной недвижимости известной компании ГК МИЦ. Она строит недвижимость в престижных районах столицы. Но, видимо, кризис пробирается и к крупным девелоперам, МИЦ не брезгует теперь и задворками промзоны в Хорошево-Мневниках.

Александр Трущенков из Департамента региональной безопасности также присутствовал во время сноса. Неужели заурядные гаражные ряды настолько важны, что ими заинтересовалось такое серьезное ведомство? Вопросов больше, чем ответов.

19d94dec5d35568933b24f873c14cb3f.jpg

Погром в ГСК "Телефонист" проходил при поддержке и попустительстве полиции. Не было судебных приставов, а ведь речь шла об изъятой собственности. Судя по всему, гаражники были застигнуты врасплох. Гаражи разграблялись, все что годилось на металл - выносилось со страшной скоростью. Уволокли из гаражей детский велосипед, в спиленных боксах были и комплекты резины, и запчасти от автомобилей, и дорогостоящие материалы для личных авто. Тут же ездил экскаватор, куда скидывали металл с крыш гаражей. Тут же все грузилось в самосвалы. Как выяснила муниципальный депутат Татьяна Логацкая во время телефонного звонка в скупку металла - одна тонна будет стоить 10 тысяч рублей. "Но только, если вы не получили за ваш гараж компенсацию", - сообщил сотрудник скупки Татьяне Логацкой. То есть, владельцев решили лишить даже права вывезти свой металл и получить за него несколько десятков тысяч рублей. Более того, как сообщила во время прямой трансляции "Активатике" одна из владельцев, которая уже лишилась гаража, с ее банковской карточки принудительно списали 5 тысяч рублей за снос!

348ee456ee137c7f948a48de97e81e60.jpg

Сотрудник Управы Никита Репин утверждал, что "документы на снос находятся в префектуре", а у него их нет, "пишите в мэрию запрос и в префектуру СЗАО". Товарищ Репин с удовольствием заменял собой полицию, останавливал всех, кто хотел пройти на территорию гаражей, пытался отправить их восвояси, требовал показать документы и осуществлял пропуск граждан. На каком основании он присвоил себе функции полиции?

73ef69433cb34721c547b62d70daa7b1.jpg

Подобное поведение никак не настораживало полицейских, они как будто были рады, что их обязанности дублирует гражданское лицо.

02cb06e33ad6a563602be9791b81daff.jpg

Также на погроме гаражей были замечены дворники и сотрудники "Жилищника" Хорошево-Мневников, целый автобус рабочих в оранжевых жилетках, техника Автодора СЗАО.

6b09a6b4d65d32c20ab71fdb0a23f3d4.jpg

Полицейские развлекались и тем, что обламывали сирень на территории ГСК.

093289bce7bd7c23aeac77a089f18b85.jpg

Полиция предоставила еще и ограждения для сноса. Помните, как в Раменках также полицейские засветили свои ограждения, которые расставляли вокруг стройки по адресу Мичуринский 30Б?

"Компенсацию получили 72 человека, именно их гаражи сносят", - заявил глава ГСК "Телефонист" Александр Коновалов. "Ваш гараж сносить не будут, у вас все документы на собственность оформлены", - заявил Александр Коновалов Татьяне Логацкой. Но мы же знаем, как в печально известную "Ночь длинных ковшей" мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не надо "прикрываться бумажками о собственности, полученными жульническим путем", и снес огромное количество частных магазинчиков и палаток. Нет никаких гарантий, что часть гаражей, оформленных более тщательно и правильно, не будут снесены. По плану здесь будет и стройка, и здание Хорошевского суда (хотя изначально его обещали на общественных обсуждениях построить на территории улицы Паршина,10), и дорога, которая пройдет к планируемому кварталу.

d6b9913e6f10dba61a0f039db2bae71f.jpg

Гаражи сносили безжалостно, и не особенно разбирались, кто именно получил так называемую компенсацию. Например, у муниципального депутата района Хорошево-Мневники Вячеслава Бородулина также спилили двери гаража, хотя никакой компенсации он не получал, а судебное решение о сносе его гаражного бокса от 2011 года благополучно оспорил.

5e6bbf76258915debc35ca9a8b58fd69.jpg

Удивительно, что полиция никого в этот раз не задержала. Видимо, опять сказывается близость выборов в Московскую городскую думу и возмущенный народ без особенной необходимости стараются не винтить. И снова на страже интересов застройщика бьется полиция. Целый отряд полицейских брошен на оцепление ГСК "Телефонист", сюда же пригнали автозак и еще один автобус с зарешеченными окнами. "Это мы сотрудников возим в таком автобусе", - пояснил один из стражей порядка.

Ближе к вечеру в ГСК "Телефонист" стали приезжать люди и вывозить из разграбленных боксов свое имущество. Уже давно на территории нет электричества. Еще несколько таких налетов и погромов - и от "Телефониста" ничего не останется. На минуточку, в новых домах в подземных гаражах машиноместо может достигать стоимости средней московской однушки. И сносимый гаражный бокс никак не может стоить 150 тысяч рублей. Также неясно, на каком основании москвичей лишают их собственности? Стройка, затеваемая МИЦ, никак не может являться государственными нуждами, чтобы изымать под нее недвижимость принудительно. Ясно, что чиновники стараются как можно быстрее захапать то, что еще можно, пока гаражная амнистия не коснулась мятежного "Телефониста".

"Активатика" пристально следит за событиями в ГСК "Телефонист". Это, очевидно, не последний набег погромщиков на гаражный кооператив.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 14 мая 2019, 10:39

Снос ГСК "Телефонист" под прикрытием полиции


Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест

пост 28 марта 2019, 16:02

Активисты добились вывоза строительной техники с Мичуринского, 30 Б

Жители района Раменки в Москве временно смогли остановить строительство многоэтажки на Мичуринском проспекте, 30Б. Однако они опасаются, что это не конец и стройка может возобновиться. Ни застройщик, ни власти города и района ничего не поясняют.


пост 28 марта 2019, 16:02

Активисты добились вывоза строительной техники с Мичуринского, 30 Б

Жители района Раменки в Москве временно смогли остановить строительство многоэтажки на Мичуринском проспекте, 30Б. Однако они опасаются, что это не конец и стройка может возобновиться. Ни застройщик, ни власти города и района ничего не поясняют.


пост 14 мая 2019, 10:39

Снос ГСК "Телефонист" под прикрытием полиции


Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест