24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov

"Особо охраняемая природная территория регионального значения Ландшафтный заказник "Долина реки Сходни в Куркино" - уникальный природный парк, растянувшийся на 5,5 километра вдоль левого берега реки Сходни на территории района Куркино (СЗАО). Примечательно, что образован он был совсем недавно - в 2004 году.

Уникальность парка состоит в том, что в нём сохранились обширные территории с не изменённым человеком рельефом, а на них в свою очередь сохранилась соответствующая флора и фауна. Через невероятно живописные места долины проходит система экологических троп: проходит очень аккуратно, но таким образом, чтобы идущие по тропам люди могли в полной мере оценить природное разнообразие парка." (Источник)

Забегая вперед, и как человек, бывавший там множество раз за последние уже почти три десятка лет, скажу: все написанное - чистейшая правда. Долина - прекрасное и величественное место, от которого захватывает дух... но вчера мы обнаружили там нечто совершенно иное.

В субботу 14 марта, узнав о случившемся, мы пришли в долину и увидели:

Замечу, что технику мы не застали - хотя днем раньше ее тоже хватало (см. ссылку выше по тексту).

3df00d51b6da09e4c95ca1468d5ea017.JPG

Трубы лежат прямо посреди долины.

aedb0b7224973ad39de239b3b47f2291.JPG

В землю вбиты колья разметки.

6a564751016dbe3d51ddd21a7711daa0.JPG

Деревья в роще обмотаны полосатой лентой.

7f82b4e54cf8fda0b462e3fba7a45702.JPG

В качестве особого цинизма лента намотана даже на столб с табличкой "памятник Природы".

Все это тянется к стройке, которая идет через дорогу.

ef5851e9ca6e2c73e60fde061ff7c1b3.JPG

Дело в том, что прямо за мостом начинается территория Московской области, городского округа Химки, а застройщик - компания "Химки групп", и именно к их стройке тянется след от этого преступного разорения долины.

"Природный парк - это особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, историко-культурное и рекреационное значение, как особо ценный для города, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении.

Основными задачами природного парка являются:

  • сохранение природной среды, природных ландшафтов
  • охрана объектов растительного и животного мира
  • создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов
  • разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории
  • экологическое просвещение населения"

Так утверждает официальный сайт заповедника. "Прокладка коммуникаций к стройплощадкам ошалевших от своей безнаказанности хапуг" в списке не значится.

И никакие власти никогда не допустили бы подобного скотства и бесчинства не потерпели бы, если б за этой стройкой не стояла

Ирина Винер

37594.jpg

Первоначально застройщиком и лоббистом проекта выступал ее сын Антон Винер,

33986.jpg

Но затем она в 2012 г. сама возглавила контору. Кстати, помимо строительства и тщетных попыток с помощью СМИ казаться нормальным человеком и радетелем о здоровье и спорте, Ирина Винер также:

- торгует табачными изделиями, владея 70% активов в компаниях "Нионо" и "Нилга".

- владеет 100% активов в "Техномаркт"

- имеет долю в сети кафе "Урюк"

и ряде других предприятий. Подробнее можно прочесть здесь.

Но это все малоизвестные факта, а славится Ирина Виннер тем, что по нахальству построила себе лишний этаж на крыше многоэтажки посреди Москвы и засветилась яркою звездой в скандале со сносом Дворца пионеров.

37587.jpg

Но подлинную славу, конечно, ей принесла эта бессовестная и жлобская стройка.

Ирина Винер, прикрываясь остатками своего спортивного прошлого, всячески, на пару с сыном, вещала на каждому углу, что-де строится "олимпийская деревня для детей", а вовсе не просто и цинично пойма реки через дорогу от заповедника застраивается жильем на продажу. Многие (не будем показывать пальцами) уже тогда усомнились в искренности этих заявлений. Собственно, это очевидно было каждому вменяемому человеку. Да, собственно, и застройщики вскоре уже перестали размахивать над головой детскими спортивными труселями, и, с благословения главного благодетеля страны, в открытую стали рекламировать коммерческое жилье.

converted_25222.jpg

Стройку многократно называли незаконной, разрешения отзывали.

"Реакция последовала стремительно. Застройка долины реки Сходня была остановлена. Но, как выяснилось, ненадолго. В мае президент Медведев сложил свои полномочия, и в Кремль въехал новый президент. В Химках, видимо, посчитали, что новый президент, новый министр природных ресурсов и экологии и новый губернатор Московской области ничего не знают о поручениях своих предшественников. И на правом берегу долины Сходни снова закипела работа.

Я был на этой стройке. Один из руководителей ООО «ПромАльянс», привлеченного в качестве подрядчика строительства, показал мне удивительный по своему цинизму документ: «Разрешение на строительство № RU-50301000-77». Цинизм документа в том, что первый заместитель главы администрации городского округа Химки Алексей Валов подписал его 12 мая 2012 года. Через пять дней после того, как Кремль покинул Дмитрий Медведев!"
- пишет Агентство федеральных расследований.

Впоследствии разрешение на строительство было отозвано, в виду многочисленных нарушений, в 2013 году. Но тоже ненадолго.

Потом отозвавший разрешение чиновник был снят с поста новым (тогда еще и.о.) губернатором Андреем Воробьевым.

(подробнее тут, документы в комплекте)

7236539.jpg

Который вообще славится уважением к российской Природе и заповедникам.

Он вообще человек интересный.

Но оставим губернатора - это отдельная долгая песня - и вернемся к нашей мадаме.

Застраивая пойму реки и разоряя заповедник, приторговывая сигаретами, она не забывает про ПАТРИОТИЗМ (восклицательный знак, патетическая мина).

"Не становится ли сегодня анахронизмом само понятие «патриотизм»?

— У нас в команде понятие «патриотизм» не становится анахронизмом! Когда наша гимнастка стоит на пьедестале и поет гимн России, дети смотрят на нее по телевизору, и развивается флаг нашей страны, это и есть настоящий патриотизм. Но он не может быть только на словах, надо его доказывать практически. Когда ты здорово выступаешь, занимаешь место на пьедестале, поднимается флаг твоей страны, и еще лучше, когда играет гимн, все это как раз и есть патриотизм."

утверждает она в интервью.

Но, как гласит народная мудрость, не имей фамилию Винер, а имей мужа по фамилии Усманов. Ну, или как-то так.

converted_25218.jpg

283691.jpg

"Олимпийская деревня Новогорск» — это воплощение вашей мечты? Состоялся бы проект, если бы не участие в его финансировании вашего супруга, Алишера Усманова?

— Думаю, не состоялся бы, потому что это был самый тяжелый период, финансовый кризис. Если бы супруг не вложил денег, то вряд ли это дело пошло, и мы просто не смогли бы это воплотить в жизнь, найти инвесторов и т.п."

Про личность путинского олигарха Алишера Усманова с его списками Форбс и квартирой в Лондоне (родная земля под ногами уже горит, нэ?) даже говорить нечего.

Разве что заметим, что Алексей Навальный еще в 2012 году обстоятельно доказывал, что Усманову место не в списке форбс, а на скамье подсудимых. Совсем недавно Навальный еще как раз говорил, что этот замечательный человек просто обязан попасть под санкции.

Но вернемся к Ирине Винер.

В уже упомянутом интервью она расщедрилась моралью и мудростью:

573631.jpg?t=1354633118

"Это уже проблема тех, кто так строит и кто не понимает, что потом будут в ответе за все это убожество. Но, как говорил Лермонтов, «есть грозный суд: он ждет, он не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед». Поэтому тем, кто это и подписывает, и строит, нужно подумать о своей душе. Я тоже думаю и о спасении своей души, и о детях — родных и неродных. Стараюсь не проповедовать, а учить и оказывать практическую, а не теоретическую помощь. Самое главное не болтать, а делать."

Делать вместо спортивных школ для детей коммерческие многоэтажки на продажу, и вандальски тащить трубы к своей ненаглядной строечке в пойме реки прямо заповедным землям.

807709b9e3c623ae8b0666bd7b432a47.JPG

Надеюсь, что перед любым судом - что грозным, что уголовным, что еще каким-нибудь - она ответит за уничтожение поймы, за надругательство над Природой и циничное вытирание своих ножек обо все святое... со святой же миной на бесстыжем лице.

Заповедники существуют не для того, чтобы ошалевшие от денег и безнаказанности деловитые "патриоты" совершали над ними надругательство по одной только алчной прихоти.

Не для того, чтобы я там находил строительный мусор и строительные каски.

8f00a108e9d64e49a357f92cdfd18075.JPG

9a1f035ec7aaa423e552fe5738c5dd6e.JPG

Мда. Видимо, я никогда не привыкну к мерзости, ханжескому лицемерию и цинизму вот таких вот новоявленных "патриотов". И не хочу привыкать. Желаю им только, что божий суд, о котором так бесстыже говорит госпожа Винер, свершился.

И чтобы оскверненная ими святая земля жила и процветала. Это правда прекрасная долина - хотя, определенно, она знавала и лучшие времена.

1514ad79467950ee4762e0eeec120a86.JPG

bc229c673eaae3a2213cd9e37f398fbb.JPG

2e46d616220ed191a08b86e0320e4d4b.JPG

561370438f729aba6c7e9323aa2dcd77.JPG

7b2fffd294c51e13177e204ecefbed43.JPG

пост 11 янв. 2017, 16:50

В год экологии в России появится 11 новых ООПТ: и верить хочется и "сердцу тревожно в груди"

В России начался Год экологии, он же — Год особо охраняемых природных территорий. Сегодня, 11 января мы отмечаем 100-летний юбилей российской заповедной системы (даже Google не забыл про это), аналогов которой нет нигде в мире. В этот день в 1917 году

пост 26 дек. 2016, 17:09

К 100-летию заповедников появится ещё один - "Васюганский"

Меньше чем через неделю в России начнётся Год экологии, он же — Год особо охраняемых природных территорий. 11 января мы будем праздновать 100-летний юбилей российской заповедной системы, аналогов которой нет нигде в мире. В этот день в 1917 году (29 декабря, 1916 г. по старому стилю) было подписано постановление

пост 26 дек. 2016, 17:09

К 100-летию заповедников появится ещё один - "Васюганский"

Меньше чем через неделю в России начнётся Год экологии, он же — Год особо охраняемых природных территорий. 11 января мы будем праздновать 100-летний юбилей российской заповедной системы, аналогов которой нет нигде в мире. В этот день в 1917 году (29 декабря, 1916 г. по старому стилю) было подписано постановление

пост 11 янв. 2017, 16:50

В год экологии в России появится 11 новых ООПТ: и верить хочется и "сердцу тревожно в груди"

В России начался Год экологии, он же — Год особо охраняемых природных территорий. Сегодня, 11 января мы отмечаем 100-летний юбилей российской заповедной системы (даже Google не забыл про это), аналогов которой нет нигде в мире. В этот день в 1917 году