32 решенные проблемы
0
1
340
, 07 мая 2019, 17:00
Природа и экология, Образ жизни

Защитники парка на Смоленке выйдут на массовые акции

UPD: Первая массовая акция жителей Васильевского острова состоится сегодня, 13 мая. В семь часов вечера активисты планируют выстроится в символическую очередь у входа в парк на Смоленке, перегороженного бетонным забором. Таким образом они потребуют от властей скорейшей отмены разрешения на строительства в парке двух апарт-отелей и начала работ по благоустройству зеленой территории. После окончания флешмоба жители высадят цветы на клумбе "Сердце Смоленки", которая была установлена администрацией района 20 апреля как символ начала комплексного благоустройства парка. Эти мероприятия состоятся накануне заседания Куйбышевского суда Санкт-Петербурга по иску к Госстройнадзору об отмене разрешений на строительство в устье реки Смоленки. Суд намечен на 14 мая.


Жители Васильевского острова в Санкт-Петербурге, выступающие за скорейшее благоустройства парка на Смоленке, намерены в ближайшее время провести целый ряд массовых мероприятий, чтобы напомнить властям о своей позиции.

Прошедшей зимой градозащитникам удалось добиться включения парка в перечень зеленых насаждений общего пользования, однако сейчас выясняется, что Смольный до сих пор не отказался от идеи застроить единственную общедоступную зеленую территорию крупного района. Об этом стала известно вчера, 6 апреля, после встречи депутатов ЗакСа Бориса Вишневского и Алексея Ковалева с вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым.

dd22800f1e48cad3f8d73c0632a224a9.jpg

Митинг за парк на Смоленке, октябрь 2018. Фото

По мнению депутатов и защитников парка, включение двух участков в устье реки Смоленки в ЗНОП дает повод для расторжения договора на застройку этих территорий с инвестором и благоустройства территории общего пользования, однако, как оказалось, в Смольном думают иначе. На встрече с представителями ЗакСа Батанов заявил, что городская администрация не считает включение в ЗНОП достаточным основанием для расторжения договора аренды, а также не собирается проводить проверку обоснованности и законности постановлений Правительства города о придании инвестору "Новые территории девелопмент" статуса стратегического, на которой настаивает общественность. Вопрос депутатов о том, ведутся ли переговоры о замене участка, по словам Бориса Вишневского, вице-губернатор оставил без ответа. При этом непосредственно после встречи на одном из участков парка на Смоленке активизировались строители: местные жители заметили как на огороженную площадку привезли несколько железобетонных плит.

«Все это получилось очень интересно, – рассказала «Активатике» координатор сообщества «Парк на Смоленке» Нэлли Вавилина, – после встречи с Батановым Алексей Ковалев позвонил мне, чтобы обсудить всю эту информацию, а как только мы поговорили, стали звонить жители и сообщили, что на участок завозят плиты. Такое ощущение, что после ухода депутатов Батанов позвонил застройщику и дал отмашку: "Начинайте!"».

5ed8bf1eee2e74e2b46e38877b7c33bd.jpg

Забор, огораживающий парк. Фото

Прояснить позицию городских властей в отношении парка на Смоленке градозащитники пытались на протяжении всех последних месяцев – с тех пор, как врио губернатора Александр Беглов подписал указ о включении территории в ЗНОП, однако идти на диалог Смольный отказывался до последнего. Еще до встречи депутатов с вице-губернатором активисты решили провести у парка флешмоб «Мы хотим в парк», во время которого они выстроятся в символическую очередь около огороженных участков. Мероприятие состоится 13 мая. Однако последние события вынуждают жителей Васильеостровского района прибегнуть и к более решительным действиям.

В ближайшее время, по словам Нэлли Вавилиной, будет определена дата митинга за парк на Смоленке, проведения которого требуют защитники зеленой территории. Кроме того, активисты планируют массово подать заявления в прокуратуру Петербурга с требованием проверить действия городской администрации, разорвать договоры аренды с потенциальными застройщиками и отозвать разрешения на строительство в устье реки двух многоэтажных апарт-отелей.

«Угроза застройки сохраняется абсолютно, – говорит Нэлли Вавилина, – возможно власти думали, что люди сейчас в разъездах или просто устали и забыли про парк, но они вызвали новую, еще большую, волну гнева. Все возмущены таким жестким обманом и требуют проведения митинга. Что касается меня, то я вообще под бульдозеры собираюсь лечь, потому что я чувствую себя ответственной, я, собственно говоря, организовывала все эти митинги, флешмобы и так далее. Я людям внушала, что надо бороться».

Напомним, жители Васильевского острова на протяжении последних четырех лет противостоят планам городских властей застроить стихийно сложившийся в устье Смоленки парк. Все это время они не только проводили пикеты и массовые акции, но и устраивали в парке регулярные субботники, высаживали деревья и убирали мусор – до тех пор, пока прошлой осенью его территорию не обнесли строительным забором. Огороженным парк остается и сейчас – несмотря на официальное включение в перечень зеленых насаждений общего пользования.


Фото в заголовке - сообщество "Парк на Смоленке" ВКонтакте


----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 28 мая 2019, 16:41

​О проблемах парка на Смоленке расскажут Путину

Жители Василеостровского района в Санкт-Петербурге продолжают активное сражение за парк на Смоленке, который формально уже признан

пост 15 мая 2019, 21:12

Долгая дорога к парку: как василеостровцы добиваются от Госстройнадзора соблюдения закона о ЗНОП

Защитники парка на Смоленке празднуют победу. 14 мая Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования административных истцов Ирины Баханович, Нэлли Вавилиной и Сергея Кузина к Службе государственного надзора и экспертизы Петербурга. Разрешения на строительство, ранее выданные так называемому стратегическому инвестору, отменены. Казалось бы, петербуржцы могут не опасаться появления гостиничного комплекса на набережной реки Смоленки. Но активисты подозревают: продолжение последует

пост 13 мая 2019, 15:36

Парк на Смоленке вызывает ажиотаж

Сегодня, 13 мая, петербургские активисты проводят очередную массовую акцию в защиту парка на Смоленке, которому до сих пор угрожает застройка апарт-отелями.


Жители Васильевского острова и градозащитники выстроились в очередь

пост 06 мая 2019, 14:39

Парк на Смоленке и надежды, растоптанные Смольным

Жители Васильевского острова, выступающие за создание парка в устье реки Смоленки, встретились с вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым. Люди хотели заручиться поддержкой чиновника в том, что застройка этой части острова не должна осуществляться. При этом созданию парка на Смоленке мешает то, что на эти земли претендует инвестор. Жители эти претензии оспаривают. Территория, о которой идёт речь, недавно была включена в ЗНОП (Закон о зелёных насаждениях общего пользования), таким образом,

пост 28 окт. 2018, 16:17

​В Санкт-Петербурге сотни человек пришли на митинг за парк на Смоленке


На берегу реки Смоленки Васильевского острова собралось несколько сотен человек, требующих немедленно прекратить строительство апарт-отелей там, где местные жители хотят видеть парк.

фото Активатики

Погода выдалась не для

пост 19 окт. 2018, 7:16

Медиа-войны на Смоленке в Санкт-Петербурге

Последние несколько месяцев тема возможного строительства апарт—отелей на месте парка в устье реки Смоленка остаётся одной из самых горячих в городской повестке. 30 сентября защитники зелёной зоны провели на Васильевском острове митинг, а в прошедшее воскресенье устроили флэшмоб «зелёный щит»,

пост 14 окт. 2018, 13:03

Петербуржцы прикрыли «Зеленым щитом» парк на Смоленке: ВИДЕО

На Васильевском острове прошла акция в поддержку создания парка в устье реки Смоленки.

Жители и экоактивисты выстроились в живую цепь вдоль участков, отданных под строительство апарт-отелей (то есть жилых домов, замаскированных под гостиницу) в месте, где планируется парк. Акция проводится как анонс очередного

пост 30 сент. 2018, 16:45

«Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!»

На Васильевском острове прошел согласованный с властями митинг за сохранение парка на набережной реки Смоленки, против застройки так называемым "апарт-отелем". В акции приняли участие несколько сотен петербуржцев, многие пришли с детьми. В митинге участвовали депутаты городского парламента: Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Максим Резник, а также глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина.

Источник

пост 25 сент. 2018, 10:04

Петербург: Парк на Смоленке еще не создали - но уже пилят

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli.

пост 12 сент. 2018, 12:56

Парку на Смоленке быть!

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали

пост 10 апр. 2017, 12:43

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда

пост 10 сент. 2016, 21:14

​Защитники сквера на питерской речке Смоленке достали из неё подводные «сокровища»

Жители прилегающих к реке Смоленке кварталов вновь вышли на субботник, который прошёл не только на суше, но и под водой, где обнаружены весомые «сокровища». Для начала собравшихся поздравили с праздником. Глава муниципального округа «Васильевский» Константин Чебыкин сообщил, что району исполнилось 279 лет и эту солидную дату не грех отметить экологическим субботником.

 фото Activatica

Елена

пост 04 сент. 2016, 11:59

«И стар, и млад» - экологический субботник в устье Смоленки в Петербурге

Были сомнения: вдруг на субботник придёт лишь несколько человек, но организаторы верили: «если идея жизненная и во благо людей, то нет преград, нет страха». Они оказались правы! На экологический субботник в погожий день 3 сентября 2016 года пришло больше 100 жителей Васильевского острова. Хотя солнечный день после долгого ненастья люди могли потратить на то, чтобы закончить дачные дела, погулять с детьми в парке или устроить пикник, пришло столько людей, что на всех

проблема 28 июня 2019, 8:53 Эта версия еще не проверена модератором

​В "каменных джунглях" устья реки Смоленка на Васильевском острове Петербурга планируют уничтожить зелёную зону

Жители Васильевского острова Санкт-Петербурга защищают небольшой парк в устье реки Смоленки, который правительство города отдало под гостиницу. Жители обращаются к правительству города и законодательному собранию.

пост 04 сент. 2016, 11:59

«И стар, и млад» - экологический субботник в устье Смоленки в Петербурге

Были сомнения: вдруг на субботник придёт лишь несколько человек, но организаторы верили: «если идея жизненная и во благо людей, то нет преград, нет страха». Они оказались правы! На экологический субботник в погожий день 3 сентября 2016 года пришло больше 100 жителей Васильевского острова. Хотя солнечный день после долгого ненастья люди могли потратить на то, чтобы закончить дачные дела, погулять с детьми в парке или устроить пикник, пришло столько людей, что на всех

пост 10 сент. 2016, 21:14

​Защитники сквера на питерской речке Смоленке достали из неё подводные «сокровища»

Жители прилегающих к реке Смоленке кварталов вновь вышли на субботник, который прошёл не только на суше, но и под водой, где обнаружены весомые «сокровища». Для начала собравшихся поздравили с праздником. Глава муниципального округа «Васильевский» Константин Чебыкин сообщил, что району исполнилось 279 лет и эту солидную дату не грех отметить экологическим субботником.

 фото Activatica

Елена

пост 10 апр. 2017, 12:43

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда

пост 12 сент. 2018, 12:56

Парку на Смоленке быть!

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали

пост 25 сент. 2018, 10:04

Петербург: Парк на Смоленке еще не создали - но уже пилят

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli.

пост 30 сент. 2018, 16:45

«Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!»

На Васильевском острове прошел согласованный с властями митинг за сохранение парка на набережной реки Смоленки, против застройки так называемым "апарт-отелем". В акции приняли участие несколько сотен петербуржцев, многие пришли с детьми. В митинге участвовали депутаты городского парламента: Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Максим Резник, а также глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина.

Источник

пост 14 окт. 2018, 13:03

Петербуржцы прикрыли «Зеленым щитом» парк на Смоленке: ВИДЕО

На Васильевском острове прошла акция в поддержку создания парка в устье реки Смоленки.

Жители и экоактивисты выстроились в живую цепь вдоль участков, отданных под строительство апарт-отелей (то есть жилых домов, замаскированных под гостиницу) в месте, где планируется парк. Акция проводится как анонс очередного

пост 19 окт. 2018, 7:16

Медиа-войны на Смоленке в Санкт-Петербурге

Последние несколько месяцев тема возможного строительства апарт—отелей на месте парка в устье реки Смоленка остаётся одной из самых горячих в городской повестке. 30 сентября защитники зелёной зоны провели на Васильевском острове митинг, а в прошедшее воскресенье устроили флэшмоб «зелёный щит»,

пост 28 окт. 2018, 16:17

​В Санкт-Петербурге сотни человек пришли на митинг за парк на Смоленке


На берегу реки Смоленки Васильевского острова собралось несколько сотен человек, требующих немедленно прекратить строительство апарт-отелей там, где местные жители хотят видеть парк.

фото Активатики

Погода выдалась не для

пост 06 мая 2019, 14:39

Парк на Смоленке и надежды, растоптанные Смольным

Жители Васильевского острова, выступающие за создание парка в устье реки Смоленки, встретились с вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым. Люди хотели заручиться поддержкой чиновника в том, что застройка этой части острова не должна осуществляться. При этом созданию парка на Смоленке мешает то, что на эти земли претендует инвестор. Жители эти претензии оспаривают. Территория, о которой идёт речь, недавно была включена в ЗНОП (Закон о зелёных насаждениях общего пользования), таким образом,

пост 13 мая 2019, 15:36

Парк на Смоленке вызывает ажиотаж

Сегодня, 13 мая, петербургские активисты проводят очередную массовую акцию в защиту парка на Смоленке, которому до сих пор угрожает застройка апарт-отелями.


Жители Васильевского острова и градозащитники выстроились в очередь

пост 15 мая 2019, 21:12

Долгая дорога к парку: как василеостровцы добиваются от Госстройнадзора соблюдения закона о ЗНОП

Защитники парка на Смоленке празднуют победу. 14 мая Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования административных истцов Ирины Баханович, Нэлли Вавилиной и Сергея Кузина к Службе государственного надзора и экспертизы Петербурга. Разрешения на строительство, ранее выданные так называемому стратегическому инвестору, отменены. Казалось бы, петербуржцы могут не опасаться появления гостиничного комплекса на набережной реки Смоленки. Но активисты подозревают: продолжение последует

пост 28 мая 2019, 16:41

​О проблемах парка на Смоленке расскажут Путину

Жители Василеостровского района в Санкт-Петербурге продолжают активное сражение за парк на Смоленке, который формально уже признан